Почему в России, где есть богатейшие запасы угля, его нельзя раздавать многодетным бесплатно?

Все через **** не у меня, а в этой стране…. нет ни порядка, ни системы, ни хозяина. Есть кучка недалеких хапуг, которые не понимают, что все золото мира им на том свете не пригодится.

В рубрику «Сообщи свою новость» написал гость:

Без комментариев …
Январь 2016, одна семья замерзала в своем деревянном доме в маленькой, Богом забытой деревушке где-то в 35 км от Новосибирска. Жили они скромно — дом в две комнаты, печка-мазанка, банька, сарайка с инструментами и подпол с вареньями и соленьями, которые хозяйка готовила на всю зиму. В семье было четверо детей — старшие девочка и мальчик уже школьники и младшие — 4 года и 2. Мама сидела с детьми, а папа подрабатывал чем мог, руки у него золотые, да еще и умеренно-пьющий, так что в целом сводили концы с концами. Пока не пришла зима кризиса-2016…

В области задерживали социальные выплаты, в декабре и январе денег не было совсем. Уголь закончился почти сразу после нового года. Топить нечем, валить деревья нельзя, так — сухостой только, да и тот проморожен сильно, но хоть это спасало семью от замерзания. Родители решили на последнем бензине довезти младших детей к своей родне в соседнюю деревню, чтобы хоть младшие не замерзли до смерти. Прямой дороги зимой нет, пришлось ехать до федеральной трассы, потом по трассе, а потом уже на лесовозную дорогу свернуть, но старенький УАЗик справлялся. Так и в этот раз, длинный путь в 40 км был пройден на 2/3, когда машина встала.

Дул сильный ветер, машина выстывала очень быстро, дети и родители замерзали. Отец семейства принял решение — мама с ребятишками пойдет пешком до трассы (2 км), поймает попутку и попросит довезти до дома или до родни, а папа пойдет пешком 13 км по лесовозной дороге до деревни и там попросит помощи.
Мама с детьми (4 и 2 года) дошла до трассы, но никто не останавливался, пока их не увидела я. Ехала, куда глаза глядят… думала о своем, о том, что у меня в жизни все через *****, что нужно искать какой-то баланс и думать о хорошем… и вот передо мной по обочине идут две фигуры — одна повыше и что-то тащит, а вторая совсем маленькая и плетется позади. Я остановилась, вышла из теплой машины и тут же продрогла. Кое-как уговорила сесть в мой «мерседес». Эта женщина беспокоилась, что их одежда слишком грязная и в снегу, чтобы «в такое роскошное авто» садиться.

Силой засунула их в машину. Начала расспрашивать. Поняла, что все, что могу сделать — отвезти их до дома. Пока ехали, выяснилось, что нет денег, нет угля, спят в тулупах, еду готовят на примусе и на буржуйке, которую топят дровами, нарубленными в соседнем пролеске. Полный бред, конечно. Приехали в деревню… половина домов заброшены, а, может, просто закрыты на зиму. Подъехали к дому. Видно, что хозяева нормальные, за домом ухаживают, над крышей тонкий дымок. Это старшие дети (примерно 8 и 6 лет) греются. Зашли в дом… чисто, но бедно. Крайне бедно. Мне тут же захотелось поехать к себе, сгрести кучу вещей и отдать им, начиная от посуды, заканчивая одеялами.

Старшие дети сидели возле буржуйки, завернувшись в большой отцовский овчинный тулуп, экономили тепло и дрова.

Я отдала этой женщине все свои наличные деньги, которые имела при себе (примерно 2300 рублей), отдала Никины варежки и сапожки, которые валялись в машине — младшей девочке должны быть в пору. Старшей дочке отдала свои перчатки, благо у меня в машине аж три пары валялось.

Эти люди КАТЕГОРИЧЕСКИ отказывались от всего. Я им сказала, что иначе я притащу сюда журналистов, главу района, губернатора и бог знает кого еще. На этом сошлись… Но эта бедная женщина сказала, что все деньги мне отдаст.

Записала номер моей машины, мое имя и телефон. Попросила никому про них не говорить и имени ее не называть. Фотографировать запретила.

Я не знаю, какой сволочью надо быть, чтобы довести самых бедных до такого. Эту семью спасает одно — их сплоченность и вера в лето. Реально, все разговоры о том, что скоро лето и они «заживуууут»!

Нельзя нарубить и заготовить дров, точнее, так — можно, но очень сложно. Нужны какие-то разрешения, нужно далеко ехать на участок, где можно рубить, нанимать машину, пилить их где-то….уголь покупать тоже не просто, а тот, что отгружают как многодетным, не регулярно возят. Да и нормативы неправильные, в стужу угля расходуется больше, чем при «средней температуре», вот он и заканчивается быстрее…

Почему в России, где есть богатейшие запасы угля, его нельзя раздавать многодетным бесплатно столько, сколько им нужно?

Почему нужно придумывать сверхидиотские правила заготовки дров, их «нормативы» на семью и прочую хрень! Почему нельзя раздать таким семьям УАЗы, условно-бесплатно, с какой-нибудь дикой рассрочкой… под госгарантии, под какие-нибудь спецусловия…

Почему нельзя собирать вещи в социальных центрах под заказ от таких семей и потом им отвозить, чтобы они смогли НОРМАЛЬНО существовать (даже не жить…), чтобы у детей были собственные кровати, а не спали по двое, в том числе, для тепла…. а то в наши соццентры несут всякий мусор в основном….

Почему нельзя помочь с трудоустройством, в том числе с удаленной работой для таких родителей?

Все через **** не у меня, а в этой стране….  нет ни порядка, ни системы, ни хозяина. Есть кучка недалеких хапуг, которые не понимают, что все золото мира им на том свете не пригодится.

https://www.facebook.com/mamamaxima/posts/618291258310457

Дарья Макарова
29 января

Мнение читателей
0
3
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что вы об этом думаете?

Джага, 01 февраля 2016 10:39
Гость, Вы большая МОЛОДЕЦ, что не остались равнодушными и помогли людям в мороз! Но пишете Вы на сильных эмоциях, я ничего не хочу плохо сказать в адрес этой бедной во всех смыслах семьи, я не знаю их....но быт, мышление деревенских жителей ОЧЕНЬ сильно отличается от городского.....нет-нет я не хочу сказать, что они второсортные, упаси Боже, сама родилась в деревне, к бабушке ездила....
В деревнях проще относятся к самой жизни...особенно в удаленных......очень хорошее выражение "умеренно пьющий", смотря какой мерой мерять....
Что касается разрешения на заготовку дров, дают эти разрешения в местных лесничествах и сельсоветах....дрова, конечно заготавливают ЛЕТОМ, не зимой и каждый хозяин знает сколько ему надо на зиму, угля тоже.......если же просто всем разрешить без спроса валить только сухостой, сами знаете, что у нас у русских из этого может получится.....правильно и хорошая древесина пойдет в ход и продажи леса увеличатся, а там и сам лес закончится....так что не всё так однозначно....
Вот интересно, почему мы во всех случаях виним ВСЕХ - страну, правительство, местных властей, соседа, всех кого угодно, но только не себя ....
Дмитрий Таблеткин, 01 февраля 2016 11:09
Согласен с каждым словом. Это очень удобно, так легче жить, когда все кругом виноваты, кроме себя самого. Так же и к вере в бога отношусь (я атеист) - когда у людей всё хорошо, они говорят - это я такой молодец, умничка, а как случается беда - боженька наказал. Удобно ведь, проще. Нет никакой судьбы, есть только личная ответственность за собственную жизнь, семью - каждый сам выбирает свой путь. А семья эта... Честно, напомнила сказку про стрекозу, которая лето красное пропела. Готовь летом сани, а телегу зимой.
igk63, 02 февраля 2016 10:38
Так и прёт детским УДАЛЕНО.И это почти кандидат в народные избранники.Подрасти Пилюлькин.
Андрей2, 01 февраля 2016 10:51
Ну как бы 25 лет назад всем стадом проголосовали за капитализм. Никто силком не тянул.

Да и плюс в деревне помереть с голоду и холоду - это нужно постараться.
!!!!!, 01 февраля 2016 10:58
Я как то не поняла.кому упреки то?Мы в очередной раз должны помогать в меру пьющему.перебивающемуся случайными заработками мужику?А чем думали то.когда рожали детей.Да за лето можно было наготовить дров.не платя за них.много поваленных деревьев.много обломанных сучьев.В деревне этого никто и не заметил бы.Город в 35километрах да жилы бы вытянул себе.чтобы обеспечить свою семью топливом на зиму.Не надо упрекать государство в том.что не помогают лодырям.А чем мой ребенок хуже тех.кто растет в многодетных семьях.которые ждут помощи.Он тоже хочет кушать .одеваться.Отличие в том.что мы вкалывем с утра до ночи.А тут видите ли одежду им по их заказу не собирают.Не справляются с родительскими обязанностями.дети подвергаются опасности-ну пусть временно поместят таких ребятишек в соцприют.пока мама с папой заработают деньги для комфортного проживания.Всегда как то старалась помочь и больным ребятишкам и погорельцам.но тут желания помочь просто нет
Поросёнок Пётр, 01 февраля 2016 11:20
Да еще и умеренно-пьющий.....
Под словом умеренно, я так думаю скрывается, весьма неумеренно, со всеми вытекающими из этого последствиями. В общем-то всё уже сказали выше.
Евлампий, 01 февраля 2016 11:37
Если говорит "в этой стране...", то обычно такую фразу употребляют те, кому до лампочки состояние нашей страны. Так что вините себя в этом тоже.

Эту фразу повторяют и воры и взяточники, и нерадивые чиновники, и те, кто засоряет наши леса и берега. Избавимся от таких и заживем.
miser, 01 февраля 2016 11:38
Если топикстартер "гость" и Дарья Макарова одно лицо, то я могу ответить на все её "Почему?". - Если б колхознику и рабочему платили за работу соразмерно их труду, то не было бы брошенных деревень, бедных семей, у Дарьи не было бы Мерседеса, а у этой семьи были бы деньги на дрова и на уголь и на многое другое.
Шаман, 01 февраля 2016 13:55
Да,каждому своё.Одним развалившийся дом в деревне,вторым Мерседес и хорошие деньги,Если у вас,Дарья Макарова - гость, есть сострадание к бедным и умеренно-пьющим,то организуйте фонд поддержки,а не ругайте всю страну.Делайте что то,кроме одной критики.
С уважением --- Шаман
miser, 01 февраля 2016 15:02
Уважаемый Шаман, Вы мне обещали какой-то сюрприз после новогодних праздников - запамятовали, или у Вас новогодние праздники ещё не закончились?
Шаман, 01 февраля 2016 15:59
miser --- привет! Ну надо же,не забыли про сюрприз! Я вот теперь думаю,а какой-же вам сюрприз выдать.А когда у вас День рождения?
С уважением --- Шаман
miser, 01 февраля 2016 17:11
Во, блин ... до моей Днюхи ещё дожить надо .... если в день сталинской конституции забеременеть
Шаман, 01 февраля 2016 17:53
miser --- праздники ещё продолжаются.Я прошу прощения,но я так и не понял,что вы хотите на День рождения --- или сталинскую конституцию принять, или забеременеть?
С уважением --- Шаман
miser, 03 февраля 2016 08:58
Шаман, меня радует обладание Вами ЧЮ . Но, Вы соскальзываете с темы - где ПОСЛЕНОВОГОДНИЙ сюрприз? На мою Днюху отдельный разговор будет
Да, уж..., 01 февраля 2016 12:00
Дарья Макарова ехала бы в деревню и помогала умеренно-пьющим мужикам заготавливать на зиму дрова.

Транспорт у семьи есть, а дрова кончились после Нового года. Как уже было написано выше, никто в деревне даже бы не стал следить за спиленными и срубленными деревьями, не говоря о падалице.

Очень легко снять с себя вину. Думайте о том, как заботить о детях прежде чем их рожать. Тем более, цена полноценная с мамой и папой.

А, Дарья, по-видимому, опять занялась самопиаром. Давно о ней не было слышно.
Аноним, 01 февраля 2016 12:43
можно, конечно, упрекать семью в бесхозяйственности и прочих грехах (доля правды есть в этом) , но , положа руку на сердце - в советские времена я бы и представить себе не мог бы такую картину при тех колхозах-совхозах ...
были в советские времена свои проблемы , но деревень брошенных и людей брошенных не было , уж извините...
как то по другому раньше было в деревнях - тут уж все таки многое от государства зависит....
выживать сейчас в заброшенной деревне при нынешних чиновничьих порядках все таки тяжеловато ....тем более , не секрет , что деревня и хотя бы средняя зарплата -понятия крайне редко совместимые ...
Да, уж..., 01 февраля 2016 13:01
Пока одни сидят и вспоминают времена СССР, другие берут и что-то делают.

У меня тетка в деревне живет одна. С утра до вечера работает по хозяйству. Себя обеспечивает и еще детям в городе помогает деньгами с продаж мяса.

А на соседней улице живет семья, у которых 6 детей. Кроме воровством у соседей и пьянками больше ничем не занимаются.

Условия одинаковые, а живут по-разному.


В данной ситуации семья многодетная. Им полагается помощь от государства. Если семья не пользуется этой помощью или, наоборот, живут только на эту помощь - это их проблемы.
Джага, 01 февраля 2016 13:19
Да уж, Вы абсолютно правы.....почему большинство думает что все им должны по праву рождения ....но это же не так .....один будет думать и ждать; когда же ему помогут? а другой, не смотря на возраст, болячки, денежные средства, берёт и делает.....давно нужно понимать, что никто никому ничем не обязан....
Джага, 01 февраля 2016 13:23
Я, что то не припомню, чтоб во времена СССР пришёл ко мне кто-то домой и спросил, есть ли у меня уголь, дрова, хватает ли мне платить за съём дома, за садик, ну и бытовые нужды, при з/п - 90 руб.....садик тогда стоил 12,50, за дом - 15 ру. + электричество,+ дрова,+ уголь....и при этом никто никаких пособий детских и мат,капиталла тогда не платил....
igk63, 02 февраля 2016 10:43
Забыли указать-15 руб.за год.И про садик наврали.
Михаил, 01 февраля 2016 12:09
Джага, лес не может закончиться, он имеет способность расти, а берёза которую как правила используют в качестве дров, растёт быстро. У меня в Красноярском крае в глухой при таёжной деревне живу двоюродные братья, так вот , у них за самовольную заготовку дров отобрали бензопилу и суд вынес штраф в 18 тысяч, а где они возьмут эти 18 тысяч ели они уже 20 лет перебиваются случайными заработками. Когда то в это й деревне был совхоз, лесничество и лесозаготовками люди занимались, очень хорошую дорогу до неё сделали, сейчас там осталось несколько домов и совхоза и лесничества давно уже нет. Что бы выписать лес на дрова нужно ехать в Район, а это 50 километров, не каждому это по плечу, зато проверяющим туда из района доехать не проблема, надо же показать что они работаю и не зря получают зарплату. Сейчас мои братья прячут лошадь, чтобы не отобрали для погашения штрафа, зато чёрные лесорубы чувствуют себя прекрасно. Я знаю что Вы Джага на это скажите; что сами виноваты, но это уже другая не простая тема...
Джага, 01 февраля 2016 13:29
Ну в качестве дров, без угля, конечно берёза лучше.....но под уголь сойдёт и хворост.....конечно, в каждом отдельном случае, своя история.....а про лес, что он растёт и т.д и т.п верно, но это тоже не простая тема.....если где попало пилить, то при заготовке страдают и другие рядом стоящие молодые, подрастающие деревья.....тема тоже не однозначная, знаю как наши люди относятся к общенародному достоянию.....у себя бы в огороде так не позволили бы....хотя...
НГ, 01 февраля 2016 14:06
Потому что есть более нуждающиеся многодетные регионы. За девять лет — с 2007 по 2015 год — Чечня получила из федерального бюджета в виде субсидий, субвенций и дотаций 539 млрд руб. Их ежегодный объем в среднем составлял 60 млрд руб. Население 1,4 млн. чел.
Шаман, 01 февраля 2016 16:07
НГ --- кто про деревню,ну а вы про Чечню.Чечня - это политика и другие деньги,чтобы юг страны был закрыт от всяких террористов и моджахедов.Есть любители,как где-то что-то плохо в деревне или в городе,так сразу вспоминают Афганистан и Чечню.Там,кстати,была война,а не дрова пилили.
Хватит,это уже прошлое,живите настоящим и будующем.
С уважением --- Шаман
Шаман, 03 февраля 2016 13:50
miser --- для меня новогодние праздники еще не закончились,потому что для молодого пенсионера теперь каждый день праздник.А,вообще-то,я хотел вам выдать сюрприз после Нового Года и уйти совсем из Курьера,так как слишком много минусов поступало мне от гость и аноним.Теперь,вижу,что я имею поддержку от вас,от Джага и ещё 2-3 человек.
Поэтому я остаюсь дальше здесь,а вы, как поедите в отпуск,то получите от меня сюрприз.
С уважением --- Шаман
miser, 03 февраля 2016 14:43
Блин, везёт же Вам - до пенсии дожили. Поздравляю! Сюрприза мне от Вас точно не дождаться, так как я никуда не езжу в отпуск . И не потому, что не имею финансовой возможности, а совсем по другим причинам. И это, Шаман, уходить с обсуждений на Курьере из-за тех, кто не разделяет Вашего мнения - ну это не серьёзно. Поверьте, основная масса посетителей вполне порядочная публика, даже если присутствуют разногласия, а обижаться на единичные быдляцкие выпады в свой адрес - недостойно Вас. Так штаааа... оставайтесь, Вас всегда ждут .
С уважением - miser
Шаман, 03 февраля 2016 17:17
miser ---- Спасибо!
С уважением --- Шаман

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования