Джентльменский набор водителя из Бердска

Что нужно иметь под рукой в автомобиле.(СОВЕТЫ, СПИСОК)

Джентльменский набор водителя из Бердска
Никогда не знаешь, что в дороге пригодится

Не претендуя на истину в последней инстанции, хотел бы поделиться своим личным опытом. Что всегда вожу с собой, помимо само собой разумеющихся домкрата, троса, насоса, знака аварийной остановки, аптечки и огнетушителя.

Что есть в моем автомобиле

Поскольку путешествуем на машине часто и, бывает, на далекие расстояния, у меня всегда в машине есть свой «джентльменский набор». Куча ящичков и вместительное багажное отделение позволяют многие вещи разместить там, не вытаскивая после каждой поездки.

Итак, само собой — набор хороших ключей различного назначения. Причем многие из них российские. Китайские не беру — ломаются. Аптечка, разумеется, но существенно дополненная. Огнетушитель больше тех, что берут «для техосмотра». Кстати, просроченные огнетушители можно взять домой или на дачу, или просто оставить для тушения костров после пикника.

Если дорога совсем дальняя, дополнительно беру стягиватель пружин, который позволит своими силами, например, снять стойку.

Всегда с собой имею набор липких жгутиков со специальным шилом, которые позволяют быстро отремонтировать прокол шины, чаще всего даже необязательно снимать колесо для этого. Если прокол на передних колесах и место прокола не видно, можно вывернуть колеса максимально в сторону и поддомкратить то, которое спустило. Вращая колесо чаще всего можно определить место прокола. Если найти сложно, можно колесо подкачать, чтобы воздух выходил и шипел в месте прокола.

Или можно, вращая колесо рукой, лить воду на протектор. В месте, где будут пузыри — шина повреждена. Жгутиком можно заткнуть, накачать колесо и ехать дальше. Кстати, всегда вожу опрыскиватель садовый (из него, например, можно поливать шину при поиске прокола). Обычно такие используют для обработки садовых растений. Летом в нем просто вода, зимой — «незамерзайка». Использую его для очистки фар от грязи.

Поскольку есть вероятность зашеркать стекло/пластик фар сухой тряпкой, то предварительно брызгаю водой чтобы размокла, и после смываю щеткой и струей из опрыскивателя.

Обычный прозрачный сотч может быть использован для укрепления трещины стекла и даст доехать до СТО или, если стекло совсем разбито, можно затянуть полиэтиленовым пакетом и заклеить, либо даже только одним скотчем можно затянуть.

Пара ламп головного света спрятана в дальнем ящичке — остаться без света ночью, да если еще в плохую погоду, совсем не хочется.

Провода для «прикурки» — необходимый атрибут если аккумулятор разрядился. Хороший фонарь. Лучше фонарь с разными режимами работы, а еще лучше, если там есть красные цвета. Кроме прямого назначения «светить, когда темно», фонарь может служить дополнительным средством оповещения других водителей, например, при аварии в плохую погоду выставленный на крышу автомобиля или вынесенный за поворот.

Небольшой топорик. С его помощью можно дрова добыть, например.

Зимой
Зимой всегда вожу теплую обувь, теплый пуховик и пару жилеток-пуховок.

Небольшая канистра бензина, в моем случае это 10 литров, хотя иногда достаточно двух-трех-пяти, — добавляет уверенности. Может быть использована как резервное топливо, если автомобиль оказался в снежном плену и вы ждете помощь, отогреваясь в салоне авто с заведенным двигателем. Либо поможет развести костер даже из не самых сухих веток.

Большая свечка диаметром около 5 сантиметров может отдавать и поддерживать некоторое тепло в салоне, в случае, когда автомобиль заглох и предстоит долгое ожидание помощи. Не забывайте при этом оставить щель для притока кислорода для вас и для свечи.

Спички. Потому что зажигалки газовые замерзают и могут не работать, а бензиновые требуют постоянной и частой дозаправки. Спички безотказны.

Само собой, снеговая складная лопата всегда в комплекте. Еще раньше возил небольшой мешочек с песком — позволяет бороться с гололедом в некоторых случаях. С переходом на полноприводную версию авто возить песок перестал.

Примерно таков мой джентльменский набор, который всегда под рукой. Разумеется, в дальний путь комплект может дополняться, но обычно он именно такой.

Автомобильная аптечка
С просторов интернета. Список составлен не мной, я не придерживаюсь его строго, но все же считаю, что кто-то может взять на заметку. Чтобы не забыть, что и для чего используется, можно распечатать список с пояснениями или выписать от руки и вложить его в аптечку.

Что рекомендуют иметь в автомобильной аптечке:
— Уголь активированный (7 пачек по 10 таблеток) — отравления, фильтрация воды;
— Левомицетин (1 пачка 10 таблеток) — расстройства пищеварения (диарея);
— Регидрон (3 пакетика) — отравления, обезвоживание;
— Спазмалгон (2 пачки по 10 таблеток) — болеутоляющее;
— Анальгин (1 пачка 10 таблеток) — болеутоляющее;
— Валерьянка (50 таблеток) — успокоительное;
— Бинт нестерильный (1 упаковка 7×14 м) — множество различных применений;
— Вата стерильная (1 упаковка 25 г) — множество различных применений;
— Йод (1 бутылка 20 мл) — дезинфекция ран, обеззараживание воды;
— Зеленка (1 бутылка 20 мл) — дезинфекция ран;
— Марганцовка (15 г) — отравления, обеззараживание воды, промывание ран;
— Гидроперит (1 пачка б таблеток) — в роли перекиси — дезинфекция ран;
— Пластырь медицинский (1 рулон 1×500 см) — множество различных применений;
— Пластырь бактерицидный (3 шт по 6×10 см) — большие раны;
— Пантестин гель (1 тюбик 15 г) — ожоги;
— Пластырь первой помощи (20 шт по 19×72 мм) — мелкие раны, мозоли;
— Марля нестерильная (200×90 см) — фильтрация воды, перевязка ран;
— Нимесил (3 пакетика) — температура, симптомы гриппа;
— Атоксил (2 пакетика) — отравления.

Небольшой водительский лайфхак
Вместо послесловия. Подходит для заднеприводных и полноприводных авто без межколесной блокировки. Бывает такое, что одно колесо стоит неподвижно, а второе весело и свободно крутится. На полноприводной в этом случае крутятся два: левое переднее и правое заднее (или наоборот). В этом случае, бывает достаточно натянуть ручной тормоз, что будет некоей имитацией межколесной блокировки и потихоньку добавлять «газ». Проверено лично — работает.

Всем удачи на дорогах.

Мнение читателей
0
1
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что входит в ваш «джентльменский набор водителя»?

Аноним, 29 января 2016 17:50
Голову, голову главное берите.
Дмитрий Таблеткин, 29 января 2016 18:51
В моей заднеприводной машинке в багажнике лежит 25-килограммовый мешок с песком, что, во-первых, за счёт веса улучшает сцепление задних колёс с дорожным полотном, а во-вторых, что более важно, позволяет в случае, если машинка застряла на льду, без проблем подсыпать его под задние колёса, дабы можно было выбраться. За эту зиму один раз уже песок уже помог выбраться.
А так же в машине аптечка, огнетушитель, лопата, домкрат, компрессор (работающий от прикуривателя), все виды жидкостей для авто, такие как масло, антифриз, незамерзайка, тормозуха и даже декстрон для моста. А так же в машине набор стаканчиков и салфеток
В целях безопасности рекомендовал бы водителям так же хранить где-нибудь в бардачке перцовый балончик - он, в отличие от газового, не замерзает на морозе.
Вася, 29 января 2016 20:41
А как же бита... Бейсбольная бита, в бейсбол играть???
Аноним, 29 января 2016 21:21
Еще у меня в машине всегда есть бутылка чистой воды и вода для рук, пакеты (разных размеров). Зимой - плед закидываю.
Туалетная бумага
MaG, 29 января 2016 23:11
руки не из опы!
P.S. биту не вожу пользуюсь монтировкой...
Вася, 30 января 2016 00:32
"Лёлик... Но это же не эстетично..."
мнение, 30 января 2016 12:09
Зато доходчиво и практично!!!
Аноним, 31 января 2016 08:36
А как же про средства контрацепции забыли.
Никита, 31 января 2016 10:57
и про ТБ забыли.
Аноним, 31 января 2016 11:03
Презервативы.
Аноним, 31 января 2016 11:25
Кого нибудь подвезти подсадишь,а презиков нет?! Варианта 2: либо потом 18-ть лет минимум, дань будешь платить. Или станешь постоянным клиентом у венеролога и обзаведёшься картой скидок на его услуги.У горячо ненавидимых нами америкосов средства контрацепции даже в сух.пайках у солдат присутствуют,не то что у водителей.
Аноним, 31 января 2016 11:37
Про вазелин забыли!!! А то случай то разный бывает!
Гость, 31 января 2016 15:48
Стакан, презики и шампуры!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования