Январь 2016
M T W T F S S
« Dec   Feb »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Россияне против ярлыка «враги народа» в адрес оппозиции из уст представителей власти

Критику власти запрещать нельзя, поскольку это «некая ценность, которую нельзя отнимать».

6 коммент.
 
Россияне против ярлыка «враги народа» в адрес оппозиции из уст представителей власти

Большинство россиян считают недопустимыми слова Рамзана Кадырова о «врагах народа», показал опрос «Левада-центра»

Большинство россиян (почти 60%) считают недопустимым, чтобы представители власти называли врагами народа и угрожали расправой политикам и общественным деятелям, которые критикуют эту власть. Об этом пишет в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на результаты опроса, проведенного «Левада-центром» после недавних заявлений главы Чечни Рамзана Кадырова.

Издание отмечает, что заявления критиков чеченского лидера о получении им фальшивых ученых степеней и нецелевом использовании бюджетных средств считают обоснованными 22% опрошены, еще 49% затруднились ответить.

При этом, отмечает газета, число респондентов, испытывающих к Кадырову уважение или симпатию, за последний год снизилось с 35 до 17%, а негативное отношение к нему выросло с 5 до 10%.

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин пояснил, что прошлогодние симпатии к чеченскому лидеру, связанные с его риторикой по поводу конфликта на юго-востоке Украины, которая совпала с патриотическим порывом населения, забылись. «Митинги в Грозном тоже могли ухудшить отношение – они напоминают Советский Союз, и, хотя части россиян нравятся те времена, большинство возвращаться туда не хочет», — считает он.

По словам Гражданкина, слова о врагах народа люди сочли недопустимыми, поскольку полагают, что критику власти запрещать нельзя, поскольку это «некая ценность, которую нельзя отнимать».

Свое заявление в адрес внесистемной оппозиции Кадыров сделал 12 января на встрече с журналистами в Грозном. Он назвал ее «врагами народа» и обвинил в стремлении «нажиться на сложной экономической ситуации». Позднее он объяснил, что имел в виду тех, кто «уехал из России и оттуда поливает грязью и клевещет на нашу страну».

Слова главы Чечни вызвали широкий резонанс. В частности, Совет по правам человека при президенте России пообещал отправить слова Кадырова на лингвистическую экспертизу. Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова также выступила с критикой высказываний руководителя республики.

22 января в Чечне прошел митинг в поддержку Кадырова. Власти республики заявили, что в митинге под лозунгом приняли участие около миллиона человек, региональное МВД отчиталось о 800 тыс. участников. Самого Кадырова на митинге не было.
Источник: РБК


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(6) Комментариев

  1. Поросёнок Пётр

    Можно ли критиковать власть?
    Конституция гарантирует свободу слова и мнений, та околесица, что несут высокопоставленные чеченские абреки, абсолютно антиконституционна, а в плане угроз физической расправы, уже залазит и в Уголовный Кодекс.

    Thumb up 9 Thumb down 3

    • Смотря, что понимать под критикой. На Украине тоже критиковали власть, а закончилось- майданом. Ряд наших оппозиционеров радуется любым трудностями в стране, призывает к противно законным действиям. С такими, действительно, нужно поступать как с врагами народа. ( чтобы майдана не получилось)

      Thumb up 9 Thumb down 3

  2. Если он действительно назвал врагами тех оппозиционеров. что уехали из страны и поливают ее грязью. то я — за.

    Thumb up 9 Thumb down 2

  3. Кадырову всё с рук сойдёт. За ним стоит П…….

    Thumb up 9 Thumb down 0

  4. «Большинство россиян (почти 60%) считают» — откуда такие данные, что смеяться то? Какие 60%? Как раз около 60% по-моему вообще не вдается в подробности кто такая внесистемная оппозиция или кого конкретно обвинили чеченцы.

    Thumb up 9 Thumb down 1

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний