- КУРЬЕР.СРЕДА.Бердск — новости Бердска - http://www.kurer-sreda.ru -

Общественность требует прощания с последним директором Бердского радиозавода

Posted By a.danilov On 27.01.2016 @ 14:57 In #Анонс - в ленту на главной странице,Все новости,Главные новости,Общество | 3 Comments

Общественность требует прощания с последним директором Бердского радиозавода [1]

Иван Палагин (на фото — слева) встречал многочисленные делегации, в том числе и зарубежные, постоянно приезжавшие на БРЗ. 1988 год

Дата похорон последнего директора бердского ПО «Вега» сегодня, 27 января, пока не известна. Иван Палагин, напомним, скончался накануне. Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск» [2], его тело обнаружили родные на даче около 17.00. Они всполошились после того, как Иван Никитич перестал отвечать на звонки.

В последнее время, как рассказали «Курьер. Среда. Бердск» его коллеги по радиозаводу, он болел, организм 79-летнего уважаемого бердчанина реагировал на погоду. Но поскольку умер он не дома, тело Плагина, по информации редакции, направили на судебно-медицинскую экспертизу в Новосибирск.

Необходимо выяснить, умер ли заслуженный ветеран своей смертью. Поэтому дата и место похорон будут зависеть от того, когда эксперты закончат работу и сделают выводы о причинах смерти. Это обычные формальности при таких обстоятельствах.

Совет ветеранов «Веги» настаивает на том, чтобы прощание с последним директором бердского радиозавода проходило торжественно и так, чтобы бердчане, которые знали и помнят Ивана Никитича, могли отдать ему дань уважения и проводить в последний путь.

По мнению спикера горсовета Валерия Бадьина, тоже в свое время работавшего на радиозаводе, несмотря на значимость Палагина в истории БРЗ и Бердска, необходимо согласовывать прежде всего с семьей, как и когда хоронить. По словам Валерия Георгиевича, он сообщил Сергею Палагину, сыну Ивана Никитовича, о желании горожан проститься. И окончательно решится это только сегодня вечером.

Скорее всего, гражданскую панихиду с Иваном Палагиным и похороны назначат на пятницу, 29 января. В этот день будет свободен Городской дом культуры, где возможно организовать церемонию прощания. Если тело из бюро судмедэкспертизы привезут раньше, то, как прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» Бадьин, он договорится с главврачом ЦГБ, чтобы его сохранили в морге.

— Но на все это нужно согласие семьи. Мы не можем сами распоряжаться, — подчеркнул спикер. Он, кстати, тоже придерживается мнения, что Ивана Палагина нужно проводить в последний путь со всеми почестями, дать возможность бердчанам с ним проститься.

Палагина (родился 5 сентября 1937 года) называют последним «красным» директором. Он возглавил ПО «Вега» в 1986 году, а ушел в конце 1993-го. Это был последний относительно успешный год работы завода, бывшего некогда флагманом отечественной радиоэлектроники.

Как говорят соратники Палагина, истинной причиной увольнения стало его негативное отношение к приватизации «Веги». Он предвидел развал предприятия после перехода в частные руки. С уходом Ивана Палагина начался закат бердской «Веги».

О времени и месте прощания с Палагиным Иваном Никитичем мы сообщим дополнительно.
Уважаемые пользователи, если у кого-то есть в архивах фото Ивана Никитича, пришлите, пожалуйста, на bkurer@mail.ru [3].

Похожие записи


Copyright © 2018 КУРЬЕР.СРЕДА.Бердск - новости Бердска. All rights reserved.