Общественность требует прощания с последним директором Бердского радиозавода

Умер Иван Палагин. Он возглавлял ПО «Вега» до 1993 года, после чего началась приватизация и завод развалился. Радиозавочане настаивают на гражданской панихиде.

3 коммент.
 
Общественность требует прощания с последним директором Бердского радиозавода

Иван Палагин (на фото — слева) встречал многочисленные делегации, в том числе и зарубежные, постоянно приезжавшие на БРЗ. 1988 год

Дата похорон последнего директора бердского ПО «Вега» сегодня, 27 января, пока не известна. Иван Палагин, напомним, скончался накануне. Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», его тело обнаружили родные на даче около 17.00. Они всполошились после того, как Иван Никитич перестал отвечать на звонки.

В последнее время, как рассказали «Курьер. Среда. Бердск» его коллеги по радиозаводу, он болел, организм 79-летнего уважаемого бердчанина реагировал на погоду. Но поскольку умер он не дома, тело Плагина, по информации редакции, направили на судебно-медицинскую экспертизу в Новосибирск.

Необходимо выяснить, умер ли заслуженный ветеран своей смертью. Поэтому дата и место похорон будут зависеть от того, когда эксперты закончат работу и сделают выводы о причинах смерти. Это обычные формальности при таких обстоятельствах.

Совет ветеранов «Веги» настаивает на том, чтобы прощание с последним директором бердского радиозавода проходило торжественно и так, чтобы бердчане, которые знали и помнят Ивана Никитича, могли отдать ему дань уважения и проводить в последний путь.

По мнению спикера горсовета Валерия Бадьина, тоже в свое время работавшего на радиозаводе, несмотря на значимость Палагина в истории БРЗ и Бердска, необходимо согласовывать прежде всего с семьей, как и когда хоронить. По словам Валерия Георгиевича, он сообщил Сергею Палагину, сыну Ивана Никитовича, о желании горожан проститься. И окончательно решится это только сегодня вечером.

Скорее всего, гражданскую панихиду с Иваном Палагиным и похороны назначат на пятницу, 29 января. В этот день будет свободен Городской дом культуры, где возможно организовать церемонию прощания. Если тело из бюро судмедэкспертизы привезут раньше, то, как прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» Бадьин, он договорится с главврачом ЦГБ, чтобы его сохранили в морге.

— Но на все это нужно согласие семьи. Мы не можем сами распоряжаться, — подчеркнул спикер. Он, кстати, тоже придерживается мнения, что Ивана Палагина нужно проводить в последний путь со всеми почестями, дать возможность бердчанам с ним проститься.

Палагина (родился 5 сентября 1937 года) называют последним «красным» директором. Он возглавил ПО «Вега» в 1986 году, а ушел в конце 1993-го. Это был последний относительно успешный год работы завода, бывшего некогда флагманом отечественной радиоэлектроники.

Как говорят соратники Палагина, истинной причиной увольнения стало его негативное отношение к приватизации «Веги». Он предвидел развал предприятия после перехода в частные руки. С уходом Ивана Палагина начался закат бердской «Веги».

О времени и месте прощания с Палагиным Иваном Никитичем мы сообщим дополнительно.
Уважаемые пользователи, если у кого-то есть в архивах фото Ивана Никитича, пришлите, пожалуйста, на bkurer@mail.ru.


Похожие записи

Персоны:
Организации:

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(3) Комментариев

  1. Прощание с Палагиным Иваном Никитичем:

    28 января
    Отпевание в 10:00 в Кафедральном Соборе по адресу ул. Горького 44
    Прощание- в 12:00 по адресу ул. Горького 3

    Thumb up 9 Thumb down 0

  2. обращение к КС- уточните,пожалуйста,поточнее информацию о прощании с Палагиным и сделайте отдельным сообщением. Очень даже неожиданно,что прощание сегодня. Надо полагать,что прощание будет около дома.Много будет желающих прийти проститься.

    Thumb up 9 Thumb down 0

    • «28 января, с 10.00 до 11.00 в кафедральном Преображенском соборе на ул. Горького состоится отпевание Палагина Ивана Никитича. С 11.20 до 12.00 — прощание в доме №3 на ул. Горького, где он жил. В 12.00 похоронный кортеж отправится на кладбище, а после похорон — поминальный обед.

      Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2016/01/28/216513«

      Thumb up 9 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Юджин Сервис - Весеннее таяние цен и другие хорошие новости!