Январь 2016
M T W T F S S
« Dec   Feb »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Скончался последний директор ПО «Вега» в Бердске

Иван Палагин, бывший противником приватизации бердского радиозавода, умер на 80-м году жизни.

16 коммент.
 
Скончался последний директор ПО «Вега» в Бердске

Иван Палагин (на фото — справа) знакомит обкомовских работников с экспонатами музея ПО «Вега». 1988 год.

Сегодня, 26 января, на 80-м году жизни скончался последний директор Бердского радиозавода Иван Палагин. Как стало известно «Курьер. Среда. Бердск», Иван Никитич пошел на дачу и там скончался. В последние годы, как рассказывают его коллеги по БРЗ, он болел, а с переменой погоды чувствовал себя хуже.

Иван Палагин, успешно прошедший на заводе все ступеньки карьерной лестницы, принял руководство ПО «Вега» в 1986 году. Через три года предприятие перешло на полный хозрасчет и самоокупаемость. 10 октября 1991 года 12-тысячный коллектив «Веги» свой 45-летний юбилей отметил значительными успехами, с настороженностью воспринимая перестройку.

Завод намечал большие планы по развитию производства, в том числе изготовлению лазерных цифровых проигрывателей, выпуску компьютеров, других сложных изделий в кооперации с предприятиями Японии и Кореи. Настроение коллектива было очень оптимистичным. Но 1993 год стал последним относительно успешным годом работы завода…

Палагин видел в приватизации путь к развалу предприятия. 1 ноября 1993 года он ушел с поста генерального директора. С этого момента приватизация «Веги» «пошла в гору».

Совет ветеранов ПО «Вега» уже получил печальное известие и начал готовиться к прощанию с последним директором своего родного завода.

Как рассказал «Курьер. Среда. Бердск» друг и соратник Ивана Палагина Станислав Добровольский, причиной смещения с должности директора послужило его неприятие приватизации завода. По словам Станислава Иосифовича, было распоряжение президента Ельцина не трогать бердскую «Вегу», но совет кредиторов во главе с Гофманом решил по-своему.

— Они придумали небылицу о том, что Палагин злоупотребляет спиртным. И обратились в Министерство радиоэлектронной промышленности с требованием сместить его с поста. А на самом деле он просто принимал многочисленные иностранные делегации, которые приезжали смотреть, как развивается завод, его инфраструктура — детский лагерь им. Дубинина, санаторий «Лесная сказка» и другое, — вспоминает Добровольский.

По его словам, именно с уходом Палагина из директоров начался печальный закат «Веги», которая ковала славу не только Бердску, но и всей стране. Закончилась еще одна эпоха.

О времени и месте прощания с Палагиным Иваном Никитичем мы сообщим дополнительно.

Уважаемые пользователи, если у кого-то есть в архивах фото Ивана Никитича, пришлите, пожалуйста, на bkurer@mail.ru.


Похожие записи

Организации:

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(16) Комментариев

  1. Светлая память….Свой трудовой путь начинала под его руководством в СКТБ микроэлектроники.Золотой был человек,справедливый,открытый…Уже будучи директором завода не гнушался поздороваться при встрече,поинтересоваться моими делами…Печально,что уходят такие люди…

    Thumb up 9 Thumb down 0

  2. Дядя Ваня!Царство Небесное! Прекрасный человек! Будем всегда тебя помнить!Жаль что так мало людей остается,которые знали,что такое ум,честь и совесть…..Добрейшая душа,всегда буду помнить ,как ты беседовал с моими детьми,долгими летними вечерами на даче ……… Всегда буду помнить тебя! Прости нас,невнимательных.

    Thumb up 9 Thumb down 0

  3. Чтоб всем «прихватизаторам» веговским по делом было…уничтожили такое предприятие, сейчас бы круче всяких Sony, Panasonic, Toshiba было бы

    Thumb up 9 Thumb down 4

  4. Смотрящий

    А В.К.Гофман говорил, что при нем Вега расцветать начала. Как бы то не было — жаль ушедших. Жаль Вегу. Директоров и весь ее дружный коллектив.

    Thumb up 9 Thumb down 3

  5. Светлая память Ивану Никитичу!
    Непосредственно после его вынужденного увольнения с ПО «Вега» оказался в соседях по частным домам.
    Много что рассказал интересного, в том числе кто и как стоял в начале процесса уничтожения Веги.
    Иван Никитич очень сильно переживал о том, что ПО «Вега» была обречена. А сильнее всего зато, что ряд руководителей Веги и министерства предали его и коллектив, запустили процесс уничтожения предприятия. Все эти «деятели» — часть съехала из Бердска от греха подальше, а основная часть продолжает паразитировать в Бердском сообществе по сей день…

    Thumb up 10 Thumb down 0

  6. Если я не ошибаюсь, то именно при Палагине, и с его подачи, началась реконструкция производства «Веги» — робототизация. На завод массово приглашались молодые перспективные инженеры-конструкторы (выпускники НЭТИ). Кстати, и Гофмана он на завод привёл — вытащил из дерьма и человеком сделал. А тот, в благодарность, развил кампанию по смещению Ивана Никитовича. Коньячком по утрам накачивали Никитича, а Ваня Ногин (по заказу) на каждом углу грязь на него лил. Я работал на «Веге» с ноября 91-го по март 93-го — весь этот блудняк команды Гофмана на наших глазах проходил.
    Светлая Память Вам, Иван Никитович!

    Thumb up 9 Thumb down 2

    • «А тот, в благодарность, развил кампанию по смещению Ивана Никитовича.»
      ——————————————————————————————-
      Поправочка:
      Самое печальное, что Шкулов был «серым кардиналом» по смещению Палагина, а открыто возглавил эту кампанию Гофман со своими друзьями — Азаровым, Бадьиным и Ганиманом.

      Thumb up 9 Thumb down 0

      • Там ещё главбух Козлова свою роль сыграла — задерживая зарплату по 2 месяца, прокручивала зарплатные деньги через коммерсов. Вот не знаю точно — Голиков учавствовал в этой мерзости?

        Thumb up 9 Thumb down 1

        • И сколько таких козлов с тех пор и по сей день ?

          Thumb up 9 Thumb down 0

        • У Голикова в тот период была как-бы выжидательная позиция… Он нигде особо не «светился».
          Когда было собрание начальников цехов и отделов в период «переворота», то против Палагина яро выступали Азаров и Бадьин. Бадьин там даже что-то плёл, что он из династии врачей…
          Это было, когда Палагина отправили в Белокуриху, а за него остался Гофман.

          Козловой тогда, конечно, подфартило, что она была Гл.бухгалтером и поэтому автоматически присоединилась к этой шайке. Любила она тогда употреблять фразу: «В 40 лет жизнь только начинается». (Ей как раз было 40 лет).

          Thumb up 9 Thumb down 0

    • Ошибаетесь….

      Thumb up 9 Thumb down 2

  7. Сторонник

    Да уж, указ президента нам не указ, мы по своему сделаем, развалим страну до конца! Желаю всем приватизаторам гореть в страшных муках ада, нескончаемыми веками.

    Thumb up 10 Thumb down 0

  8. Что оно изменилось то с тех пор по большому счету
    https://m.youtube.com/watch?v=RhxvhS2Vwoc

    Thumb up 9 Thumb down 0

  9. Ещё один одиозный персонаж забыли — Чикаловца.
    УДАЛЕНО
    Согласен с Вами Странник.

    Thumb up 9 Thumb down 0

  10. "Просто гость"

    Светла память, жаль достойный был человек.

    Thumb up 9 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Бесплатный первичный прием акушера-гинеколога в клинике Веритас