Январь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Переименовать местные горсоветы в Думу предложили депутаты Новосибирска

Экс-глава Бердска Александр Терепа: Надо принимать решение, которое дает местному представительному органу право переименовываться, а решать самим жителям. Не все парламентарии с ним согласны.

24 коммент.

DSC 0787 560x380 Переименовать местные горсоветы в Думу предложили депутаты Новосибирска

До 2010 года региональное законодательное собрание называлось Новосибирский областной Совет депутатов

Депутаты комитета заксобрания по госполитике, законодательству и местному самоуправлению не пришли к единому мнению о возможности переименования органов местного самоуправления Новосибирской области. Инициатива горсовета Новосибирска нуждается в дополнительном изучении, решили парламентарии.

Как сообщает пресс-служба областного парламента, 20 января депутаты рассмотрели проект Закона «О внесении изменения в статью 1 Закона «О наименованиях органов местного самоуправления в Новосибирской области». Представляя законопроект, зампредседателя Совета депутатов Новосибирска Юрий Зарубин пояснил, что федеральный закон об основах местного самоуправления разрешает изменять наименование представительного органа.

Обсудив эту возможность, с учетом сложившихся традиций, проанализировав ситуацию в других регионах, новосибирские депутаты предложили дополнить возможность наименования местных советов «думами».
— Дума – название историческое, в Ново-Николаевске была именно Дума, и использование такого наименования вполне оправданно, – пояснил позицию Зарубин.

«Во сколько обойдется переименование Совета депутатов в Думу?» – обратился к нему парламентарий Майис Мамедов. Юрий Зарубин пояснил, что экономическая сторона не просчитывалась: для депутатов Новосибирска важно понимание того, что наименование «Дума» может появиться в региональном законе. Пока вопрос о переименовании рассматривать не планируется.

Крайне негативно отнесся к предложению новосибирского горовета депутат Иван Мороз: «Почему это надо делать именно сейчас? Очень много экономических проблем, а вы затеваете переименование. Дума на областном уровне есть одна – в Томской области. В муниципальных образованиях в основном советы. Считаю, что такие перемены не нужны и предлагаю отложить их до лучших времен».

Депутат Вадим Агеенко обратил внимание на то, что наиболее «долгим» в истории Ново-Николаевска – Новосибирска стало наименование представительного органа как Новосибирский Совет народных депутатов. «Так может быть, мы восстановим именно это название?» – предложил законодатель.- А может быть предложить, не только это название, а, скажем, пять других – и пусть выбирают, какая понравится».

Со своими коллегами согласился и депутат Владимир Карпов. «Даже если сейчас Совет депутатов Новосибирска не намерен обсуждать вопрос о переименовании, то не исключено, что он будет вынесен позднее. И принимая вопрос о внесении такого наименования как «дума», мы практически «вешаем ружье на сцену», которое рано или поздно выстрелит».

Подводя итоги обсуждения, три депутата проголосовало за принятие законодательной инициативы Совета депутатов Новосибирска и вынесение ее на рассмотрение сессии Законодательного собрания, три – против, и один воздержался.

комментарий

Председатель комитета по госполитике, законодательству и местному самоуправлению Александр Терепа:
— Депутаты комитета приняли решение отложить рассмотрение законопроекта, представленного городским Советом депутатов. Мы берем это время для того, чтобы провести консультации, посоветоваться и обсудить целесообразность добавления еще одной формы наименования представительных органов власти. Мы не можем не считаться с инициативой горсовета, тем более, что за нее проголосовало большинство депутатов. Но и у законодателей есть право соглашаться или нет с предлагаемым законопроектом. На мой взгляд, надо принимать решение, которое дает местному представительному органу право переименовываться, а вот надо ли это делать и в какое время, решать самим горожанам и жителям поселений.

Похожие записи

Организации:

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(24) Комментариев

  1. Thumb up 22 Thumb down 1

    Своевременное решение и крайне необходимое! Теперь заживем! *BRAVO*

    • Thumb up 30 Thumb down 0

      А вы друзья как не садитесь, все в музыканты не годитесь!

      • Сфинский хорек

        Thumb up 13 Thumb down 0

        А вы друзья как не садитесь, все в депутаты не годитесь! Да и кто их посадит, они ж памятники.

    • Thumb up 4 Thumb down 8

      Иван Мороз: «Дума на областном уровне есть одна – в Томской области. В муниципальных образованиях в основном советы».

      И этот дремучий человек возглавлял законодательный орган Новосибирской области?! На областном уровне около 30 дум, а муниципальные советы — это вообще рудимент

      • Thumb up 6 Thumb down 1

        Ну вот и шапран своим буржуйским высказыванием выстрелил. Как эти УДАЛЕНО боятся слова: Народная, Советы. Всех в деревню, хлеб растить, свиней выращивать, может тогда прожекты идиотские из БАШКА на свет перестанут появляться.

  2. Бердчанин

    Thumb up 32 Thumb down 1

    Вместо того,чтобы заниматься экономикой делают что угодно,но не то, что надо.Как будто от переименования они будут лучше работать.Гнать всех в шею!!!

  3. Поросёнок Пётр

    Thumb up 22 Thumb down 2

    Что вы ухмыляетесь, депутаты делом заняты ;) С колен страну поднимают.
    Золотой ты человек, Юрий Венедиктович. Все о народе думаешь, о России…а как же о них не думать, круглые сутки, не смыкая глаз…….

  4. Поросёнок Пётр

    Thumb up 2 Thumb down 1

    Что вы ухмыляетесь, депутаты делом заняты ;)
    С колен страну поднимают……
    Золотой ты человек, Юрий Венедиктович. Все о народе думаешь, о России…а как же о них не думать, круглые сутки, не смыкая глаз……. ;)

    • Поросёнок Пётр

      Thumb up 15 Thumb down 2

      Вот как, аж два раза проскочила, извините, чёт глюкануло, но, мысль понятна =) Депутаты заняты нужным и полезным делом, то улицы переименовывать и прочие полезные для народа вещи, так держать.

  5. Thumb up 5 Thumb down 8

    В горсовете Новосибирска больше всего коммунистов на этот раз…. Опять решили замут замутить? Всё неймется ?

  6. Thumb up 21 Thumb down 4

    А при чем здесь коммунисты? Это наш любимый Терепа внес такое предложение. В пенсионном, наверное, денег мало, так на переименовании можно заработать.

    • Thumb up 2 Thumb down 0

      Галя, для вас :
      «» http://news.ngs.ru/more/2340523/«

    • Thumb up 3 Thumb down 0

      Галюня, вот …. Для хорошей видимости

      Новосибирские депутаты решили переименовать горсовет в думу
      24.12.2015
      Новосибирские депутаты решили переименовать горсовет в думу.

      Как сообщается на сайте совета депутатов Новосибирска, на 4-й сессии депутаты горсовета выступи с инициативой переименовать горсовет в думу. Депутаты выпустили проект-решение, в котором предложили изменить п. 4 ст. 1 закона Новосибирской области от 16 марта 2006 года «О наименованиях органов местного самоуправления в Новосибирской области» и добавить к уже действующим названиям «совет депутатов» и «городской совет» наименование «дума».

      По информации портала Тайга.инфо, предложил переименование спикер горсовета Дмитрий Асанцев. «Анализ наименований представительных органов городских округов других регионов показал, что в большинстве городов они именуются думой. Кроме того, наименование является историческим. В начале XX века состоялись первые выборы в Ново-Николаевскую городскую думу», — цитирует Асанцева Тайга.инфо.

      По оценке спикера, переименование обойдется в 500 тыс. руб. — средства пойдут на замену депутатских значков, удостоверений, вывески на мэрии, пишет издание.

      Предложение Асанцева поддержали 30 депутатов, высказались против — 15, воздержались — 2. Теперь проект решения будет внесен в Заксобрание Новосибирской области.

      НГС.НОВОСТИ

      ….. Лишь бы грязи вылить, называется?

  7. Thumb up 0 Thumb down 4

    Требую вернуть ранее переименованное: «Глава территориальной администрации города…» Это очень необходимо! Именно глава ЭТОЙ территории является главой именно ЭТОЙ территориальной администрации, находящейся на ЭТОЙ территории! А то какой же это Глава ЭТОЙ территориальной администрации, если ЭТУ территорию не не обозначить ( а может пометить…_как территорию… Если кто помнит при Терепе была территориальная администрация! Но Дума звучит гордо!

  8. Thumb up 8 Thumb down 0

    На запорожец (Совета депутатов Новосибирска) можно повесить шилдик мерседеса (Дума Новосибирска), но от этого он запорожец мерседесом не станет…

  9. Thumb up 0 Thumb down 2

    Я прочитала здесь на курьере и сделала вывод, сами то внимательно читали? Вот если буду читать по вашим ссылкам, то там и писать буду соответственно.

    • Thumb up 1 Thumb down 0

      Я читаю из источников . На тайге написано, что никто в Заксобрании не поддёржал это .

  10. Thumb up 1 Thumb down 4

    а почему только про городскую думу вспомнили. Может быть, например, городское собрание (как уже есть во многих регионах), и другие названия могут быть. Вспомните хотя бы земское собрание или земскую управу. Главное — суть представительного органа власти местного самоуправления, а эта суть определена федеральными законами. А название этого органа, думаю, в каждом муниципальном образовании должны определять сами местные жители. Я бы вообще для Бердска предложил вернуть название «земство»

  11. Thumb up 2 Thumb down 2

    Сегодня все депутаты, за малым исключением, представители третьего сословия — буржуазии. Чего боятся они? (Плохим словом назвал бы ОНИ, но чертовые модераторы удаляют). Боятся Народ, народности, Советы, пуще огня боятся. Пытаются и будут пытаться всегда, вытравить их души человека (если у кого она ещё осталось) всё советское. Ибо хотят холопов и чтобы им прислуживали.

  12. Thumb up 1 Thumb down 1

    Хочу лишь дополнить, что в первые Советы появились 8 марта 1905 г. на Урале, в г. Алапаевске — Совет рабочих депутатов, потом по всей России.
    До Октябрьской революции более 1000 Советов по всей стране, не стоит забывать армию. Народ создавал Советы и большевики в октябре 17 года лишь приняли то, что создавалось снизу. Керенский пытался громить Советы, получил по зубам. Так кто и кем являются нынешние депутаты?
    Модераторы! Это шакалы керенские!

  13. Thumb up 7 Thumb down 1

    Да хоть *опой назовите, от переименования ничего не изменится, а вот бюджетные деньги истратятся. Того, кому приходят такие мысли, пора отправить огород копать, а не в законодательном органе заседать!

    • Thumb up 2 Thumb down 1

      А разве горсовет Новосибирска( где это придумали) является законодательным органом?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний


Все акции и скидки

УЗИ АКЦИЯ. Чистые сосуды - ключ к долголетию.