НЭП или борьба с «врагами народа»?

НЭП или борьба с врагами народа?

Что бы выбрал Ленин? Если бы жил в 2016 году …

Пока граждане напряженно следят за курсом валют, прикидывая, как будут завтра сводить концы с концами, Кадыров устраивает мощную пиар-атаку на горстку «либералов», политики и актеры защищают уже самого Кадырова, а президент внезапно открывает дискуссию о трагической роли Ленина в истории России. Но бесконечные поиски врагов то в прошлом, то в настоящем вряд ли смогут надолго отвлечь людей от глубоких проблем в экономике.
Митинг в поддержку Кадырова в Грозном с участием почти миллиона человек стал венцом эпического сюжета «Кадыров против либералов». Эта битва в медийном пространстве ухитрилась не просто конкурировать, но даже на какое-то время затмить сюжет «Доллар против рубля».

Видные единороссы, поддержав почин режиссера Федора Бондарчука и певца-шоумена Николая Баскова, постят свои фото в поддержку «Кадырова-героя», который мужественно сражается с такими страшными «врагами», как Яшин и Макаревич — именно против этих фигур было больше всего плакатов на чеченском митинге в пятницу.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков приравнивает несистемную оппозицию к нелегальной. Но на вопросах про экономику заметно скучнеет, говоря, что никакого «обвала рубля» нет, а все происходящее — «обычные колебания».

О том, как будут жить больницы, нуждающиеся в импортном медоборудовании, потому что своего не было и нет, как быть с лекарствами, на что индексировать мизерные пенсии, как остановить вал банкротств предприятий, никто не говорит. Реальная повестка дня для России полностью подменена медийной, которая, в свою очередь, искажена до очертаний картин Босха.

Люди прикидывают, что будет с рублем, работой, зарплатами. А им рассказывают про «либеральных шакалов» и «гордость России Рамзана Кадырова».

При этом, по крайней мере, в правительстве уже отдают себе отчет в том, что в стране глубокий кризис и из него надо как-то выходить. Ну, хотя бы потому, что в случае чего именно правительство станет крайним. Поэтому оно, еще на прошлой неделе радовавшее публику фразой: «Правительство не сделало в 2015 году ни одной крупной ошибки», засело за написание антикризисного плана. Что, впрочем, не означает еще ничего, потому что план нужно написать (он должен быть актуальным, разумным и исполнимым), согласовать «в верхах», поскольку ни один серьезный шаг правительства невозможен сам по себе, и, наконец, исполнить. А как исполнять, если кризиса вроде как и нет?
На экстренной коллегии Минфина 22 января министр финансов Антон Силуанов анонсировал сразу два антикризисных плана: один на 2016 год (из цикла «нам бы ночь простоять да день продержаться), другой «стратегический», на 2017–2019 годы.

Как повестку на борьбу с врагами народа ни переключай — людям от этого легче жить не станет, если не остановить обвал в экономике. Да, обменяются оскорблениями, отвлекутся на время. Но потом-то все равно всем придется возвращаться в реальность цен, зарплат и платежей.

Фактически сейчас бои Кадырова против мифически сильной (иначе зачем с ней вообще воевать?) оппозиции выполняют роль нового громоотвода. Сначала была Украина, потом Сирия. Причем обе эти войны не закончились и продолжают оказывать непосредственное влияние в том числе на экономическое положение России. Но интерес к ним россиян явно пошел на убыль — когда доллар за два года проделывает путь от 32 рублей до 80, народу уже как-то не до Порошенко с Асадом и не до Донбасса с Дамаском.

Тем не менее, при всей искусственности этого Третьего информационного фронта, жертвы его могут быть как раз вполне реальными — как на Украине и в Сирии. На митинге в поддержку Кадырова звучали прямые публичные призывы к расправе с «врагами народа», в том числе за пределами России.

Вот что говорил, например, депутат Госдумы Адам Делимханов: «Кто бы он ни был, где бы он ни находился, за каждое слово, сказанное в адрес главы Чеченской Республики, президента России Владимира Путина, этих людей мы все знаем, списки у нас в карманах, они будут за это отвечать! По закону будут отвечать. И не по закону. Они могут находиться и не на территории Российской Федерации, а в других странах, их законы мы не принимаем. Потому что к предателям должно быть одно отношение — как к предателям».

Насчет «не по закону» особенно мило. С учетом недавнего доклада по Литвиненко и приближающейся годовщины убийства Немцова такие слова от представителя законодательной власти России выглядят отлично. Очень способствуют имиджу страны.

И при этом все большему числу людей (в том числе в самой власти) становится очевидно, что бравый Рамзан с Тарзаном, равно как и Амур с Тимуром (еще одни медийные герои России, но они, к счастью, не умеют говорить), рубль не укрепят. Экономику из кризиса не вытянут. Инвестиции в страну своей пламенной борьбой и даже дружбой не привлекут.

Выбор между «сюжетом Рамзана» и «сюжетом доллара» придется делать власти, а не народу. Людей ненадолго отвлечет версия, что нормально жить им «мешают Яшин и Макаревич», но затем они вновь станут думать о том, где раздобыть еды, на что учить детей, как лечиться.

Можно, конечно, не ограничиваться несистемной оппозицией, а возродить массовые процессы против вредителей на производстве и в сельском хозяйстве. Или поискать врагов не только среди «несистемной» оппозиции, а прямо в рядах власти — например, среди так называемого «либерального блока».

Тоже вполне в наших исторических традициях. Так, в пятницу сенатор Игорь Морозов на своей странице в Facebook уже назвал главу Сбербанка Германа Грефа «конченой скотиной». По его мнению, если бы Греф не был в свое время министром экономического развития и торговли, то у России не было бы «такой катастрофической зависимости» от нефти и газа.

Ловко. Греф пока чуть не единственный бьет тревогу по поводу экономики. Но нет, нечего гнать волну. Надо его остановить, срочно переведя дискуссию в формат хамства.

Только вот сколько ни ищи виновников нынешнего состояния России — от Ленина до Грефа — без ответственной экономической политики и прекращения конфронтации с миром ситуацию не исправить.

Главная проблема России — не Украина, не Сирия, не борьба с «американским гегемонизмом», как говорили в советские времена в программе «Время», а собственная экономика, которая требует решительных и ответственных действий.

Нужно срочно принимать принципиальные экономические решения. Однако главный политик России пока не демонстрирует практических попыток вернуться к российской повестке. И про экономику в основном отшучивается — мол, обвал рубля поможет малому бизнесу, а у министров не хватило денег, чтобы поехать на форум в Давос.

Зато президент внезапно открыл очень актуальную именно в данный момент дискуссию о роли в истории России… Ленина. Дескать, Ильич заложил «атомную бомбу» под историческую Россию, дав бывшим губерниям право на самоопределение вплоть до отделения. На обвинения в адрес своего кумира уже отреагировали коммунисты.

Хотя если и обсуждать вклад Ленина в российскую историю, сейчас самое время обратиться не к его «подрывной» деятельности, а к эпохе НЭПа. Тогда не только разрешили мелкое предпринимательство, но и провели успешную реформу, которую Ленин предложил в 1921 году после того, как понял, что «военный коммунизм» себя исчерпал.

Именно тогда у большевиков хватило ума пригласить во власть лучших финансистов. Именно тогда был введен золотой червонец и восстановлена денежно-финансовая система. Именно тогда удалось погасить гиперинфляцию, при которой коробок спичек покупали под песню, где была строчка «разменяйте десять миллионов».

Правда, потом, как мы помним, всех финансистов уничтожил Сталин, который сейчас у ряда российских политиков числится в эффективных менеджерах.

Источник: Газета.ру

 

Давка на Серова

Давка на Серова

Девочка с персиками. Валентин Серов

Выставка картин Валентина Серова в Третьяковской галерее будет продлена на неделю до 31 января. Об этом у здания Третьяковки на Крымском валу сообщил министр культуры Владимир Мединский, пишут Известия.

По словам Мединского, «это непростое решение», поскольку часть картин выставки принадлежит иностранной коллекции. Их потребуется вернуть и сделать на выставке небольшую перестановку.

Выставка будет работать ежедневно до 21:00, у здания Третьяковки на Крымском валу будет работать полевая кухня.

Ранее предполагалось, что последним днем экспозиции станет 24 января.

Вечером 21 января в Третьяковской галерее на Крымском Валу толпа желающих посмотреть выставку Валентина Серова выломала двери. В общей сложности в двух очередях — с уже купленными в интернете билетами и без них — пришло несколько тысяч человек. В потасовке никто не пострадал. Утром 22 января Третьяковка отменила продажу онлайн-билетов.

Экспозиция будет работать до 24 января. Она включает 250 живописных и графических работ из собраний 25 российских музеев (включая ГМИИ имени Пушкина, Русский музей), четырех зарубежных — Музея Орсе (Париж), Офицерского фонда Королевской лейб-гвардии (Копенгаген), Национальной галереи Армении, Национального художественного музея Республики Беларусь и девяти частных коллекций.

Валентин Серов (1865 — 1911) — русский живописец и график, мастер портрета, один из значимых представителей русского реализма и неоклассицизма. Среди его самых известных полотен — «Девочка с персиками», «Похищение Европы», «Девушка, освещенная солнцем», портрет купца Саввы Мамонтова и др.

 

 

Спасибо врачам-хирургам и урологам Бердска! Особенно Андрею Рыбкину

В рубрику «Сообщи свои новости» написал Сергей:

Большое огромное спасибо врачам хирургам, анестезиологу, которые делали сыну операцию, Рыбкину А.Л. и всему персоналу данной больницы, есть в регионе классные спецы своего дела!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
В ноябре сыну 7 лет сделали операцию аппендицита. Все отлично прошло, зажило, обрабатывали в стационаре после выписки.
С 1.01.2016 сам в урологию попал с МКБ почек . Рыбкин Андрей Львович вылечил на ура!!!!!!
Персонал больницы добрый , вежливый, кормят для больницы замечательно!!!!!

 

93-летний фронтовик умер после избиения в СИЗО Новосибирска

93 летний фронтовик умер после избиения в СИЗО Новосибирска

93-летнего ветерана Великой отечественной войны Леонида Костенко доставили из СИЗО в Новосибирскую городскую больницу №1, где он скончался от черепно-мозговой травмы

Накануне в новосибирскую больницу № 1 был доставлен из следственного изолятора 93-летний ветеран войны в состоянии комы, пишут Вести Новосибирск.
По словам главврача, 93-летний заключенный Леонид Пантелеевич Костенко поступил с черепно-мозговой травмой.

— Причину травмы мы не знаем», – добавил медик. От полученных травм старик скончался.

Как сообщают СМИ, Костенко раздражал сокамерника жалобами на здоровье. Устав слушать пенсионера, заключенный избил старика.

Леонид Пантелеевич Костенко, ветеран войны, награжденный орденом Красной звезды и медалью «За взятие Берлина», находился в следственном изоляторе с сентября 2015 года, когда он был арестован по обвинению в убийстве своего 62-летнего сына, который отнимал у отца пенсию. Тогда эта история получила широкий общественный резонанс.

Ветеранские организации и общественность просили не выбирать старику меру пресечения, связанную с лишением свободы. Сам Костенко просил не лишать его свободы до суда, мотивируя это тем, что скоро умрет.

СК РФ по НСО занимается расследованием этого резонансного дела.

 

Видео: За звание лучшего борются 11 воспитателей Бердска

Видео: За звание лучшего борются 11 воспитателей Бердска

По мнению конкурсантки Елены Невеличко из «Красной шапочки», работа воспитателя — нелегкий, но очень интересный труд

В бердской школе №3 «Пеликан» 22 января прошло торжественное открытие городского конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года- 2016». Педагоги детских садов в своих творческих презентациях рассказывали о себе, своих увлечениях и о том, почему они выбрали эту профессию, перевоплотившись в клоуна и Алису, зажигая на гармошке.

Видео: За звание лучшего борются 11 воспитателей Бердска

Оксана Слажнева

Оксана Слажнева воспитатель из «Сибирячка» (детсад №1) родилась 1 сентября. По ее мнению эту дату судьба ей подарила неспроста. Когда родился сын, устроилась в садик.
— Я поняла, что я в своей среде. Играть, учить, дарить любовь мне так приятно! Я словно в детстве, в сказке, в волшебстве. Вот маленький ребенок, а я — большой. Вот вам моя представьте педагогика. Ведь мне с детьми, а им со мной так хорошо, у педагогики моей простая логика.

Свою сказку рассказала и Марина Сафонова.

Автор видео Елена Белоусова

По мнению конкурсантки Елены Невеличко из «Красной шапочки» работа воспитателя — нелегкий, но очень интересный труд.
— Кто научит рисовать, шить, стирать и убирать, усадив ребят в кружок, прочитает им стишок? Мы поем и мы танцуем, в общем весело живем. На прогулку ходим дружно, потихонечку растем. Детей приучаю усердно к порядку, приходиться многое им объяснять и как умываться и делать зарядку, ходить на горшок и в сон час засыпать. Воспитателя работа эта та еще забота. Песни петь и танцевать, расчесать, поцеловать, накормить и укачать, — продекламировала педагог.

Видео: За звание лучшего борются 11 воспитателей Бердска

Оксана Золотухина

Главную свою задачу педагоги видят в воспитании, чтобы дети выросли творческими личностями.
— Детский сад — это особый мир, — признается в своей визитной карточке Оксана Золотухина («Белочка»). — Где можно разговаривать без слов, любить и надеяться, радоваться и дарить улыбки. Это храм для того, кому интересен человек с его неповторимыми особенностями, ценностями, предпочтениями. Я горжусь тем, что каждое утро я открываю дверь в этот мир и делюсь своими впечатлениями и радостными открытиями со своими детьми.

Видео: За звание лучшего борются 11 воспитателей Бердска

Софья Сафрайдер

Профессия воспитателя многогранна. Нужно быть и психологом и и актрисой.
— Когда я с детьми исследую мир, ухаживаю за растениями, кормлю птиц — мы биологи и путешественники, — уверяет Софья Сафрайдер («Солнышко»). — Совершаем покупки в игрушечном магазине, лечим кукол, тушим пожар — мы продавцы, врачи и спасатели. А актрисой, певицей и балериной я бываю по несколько раз в день.

Впереди у участниц конкурсные мероприятия, занятия с детьми, проведение родительского собрания и мастер-класс. Имя лучшего воспитателя Бердска станет известно в середине февраля.

 

Сколько богачей в Бердске и Новосибирской области?

В рубрику «Сообщи свои новости» написал Алексин:
Недавно в нашей газете была опубликована информация о том, что в мире 1% населения владеет 99% богатств. Интересно, а по городу Бердск или Новосибирской области имеется ли информация о владении в разрезе групп населения богатствами?

 

Нет в Бердске медицины — и не будет…..

В рубрику «Сообщи свои новости» написал гражданский журналист Фантомас:

И снова здравствуйте!!!!!!!!!!!!!!
Давеча прочитал про бердских коновалов в белых халатах…… И что характерно я в это поверил, ибо был опыт…
Во-первых: был такой Шахматов, который удалял камни из почки моей мамы в 1993 году в БЭМЗовской больнице. Операцию сделал бездарно, после чего моя мать мучилась 15 лет. После удаления этой больной почки моя мать смогла вздохнуть спокойно, несмотря на то, что и вторая уже барахлила. Ибо боли были такими, что мама говорила, что с камнями ей бы комфортней жилось. Я считаю, что только фашисты могли ставить такие эксперименты……
Во-вторых: был там еще коновал Шахов!!! После службы в армии я заработал варикоз на ноге. Вроде бы мелочь, он мне и не мешал. Но после развала Веги, где я работал, пришлось устраиваться в ОБМ по охране объектов водоснабжения г. Н-ска. Только там надо было пройти медкомиссию при устройстве на работу, на к-рой мне посоветовали вырезать варикоз по месту жительства. И тут я попал на Г-на Шахова. (Фантомас приводит факты, которые требуют доказательства — реакция). В итоге этот опытный хирург сделал 3 надреза на ноге и зашил их…. На комиссии посмотрели на результаты операции (справка у меня была на руках об операции), а варикоз как был так и остался, короче признали меня годным и отправили служить…..
Уже в 2008 году у меня случился кризис на ноге, так называемый тромбофлебит, когда нога в 2 раза распухла и тромбы поперли в вверх по ноге. Лег в БЕМЗовскую больницу. Тогда там был уже Красильников, на что он мне сказал: по документам у тебя была уже операция и тебе варикоз удалили, так что пей дорогие импортные рассасывающие таблетки и надейся на чудо….. Неделю я его материл и просил направление в областную больницу. Он сдался, я приехал в областную утром, в обед уже на операционном столе лежал. Операция происходила практически без анестезии и я
слышал практически все маты хирурга про бердских врачей…. Причем операций было 2-е. Первой снимали кризис, второй дня через 3 – подчищали. И уже при выписке хирург областной по фамилии Марченко (низкий поклон ему) сказал мне, что якобы у всех обычных людей идет одна вена на ноге, а у меня одного из миллиона она якобы раздвояется (чтоб прикрыть коллег из Бердска)……………………… (Канешно, это все вранье, но бог с ним)
Всегда ваш – Фантомас………………………….

 
 

Вы не теряли пекинеса?

В рубрику «Сообщи свои новости» написала мария:
Сегодня утром в городе Бердск в районе дома микрорайон, 46 найдена собака породы пекинес, обращаться по телефонам 89134772877,89134772977

 

Где приобретают опыт торговли трусами и китайской косметикой?

В рубрику «Сообщи свои новости» написала тамара:
Хочу обратиться к работодателям частного бизнеса: при приеме на работу вы требуете опыт работы. У меня вопрос: где приобретают этот опыт и в каком учреждении обучают продавать трусы и китайскую косметику? Хотелось бы контролирующему органу, курирующий частный бизнес, обратить на это внимание и провести разъяснительные беседы, где нужен опыт работы, а то они высокого мнения.

 

Автоледи без прав протащила полицейского на капоте Honda Fit в Новосибирске

Автоледи без прав протащила полицейского на капоте Honda Fit в Новосибирске

Задержанную автоледи доставили в полицию

Сегодня, 23 января, ночью во время профилактической операции «Нетрезвый водитель» сотрудники ДПС на Красном проспекте в Новосибирске остановили автомобиль «Хонда Фит». Женщина-водитель отказалась выполнить законные требования сотрудников полиции о предоставлении водительского удостоверения и документов на автомобиль, отказалась выйти из своего автомобиля, заблокировавшись внутри него.

После этого, в 1.40, пытаясь скрыться от сотрудников полиции, начала движение в сторону ул. Д. Ковальчук, она совершила наезд на командира отдельного батальона ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области, который находился в служебное время, в форменном обмундировании. Автоледи протащила его на капоте своего автомобиля около 100 метров. Сотруднику полиции потребовалась медицинская помощь, его доставили в больницу.

Как выяснилось, водитель «Хонды» – 34-летняя жительница Октябрьского района в 2015 году по решению суда лишена права управления транспортным средством на 12 месяцев за административное правонарушение, предусмотренное ст.12.27 КоАП РФ (Оставление места ДТП).

— За неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП РФ), а также за невыполнение водителем транспортного средства, лишенным права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ) водитель была задержана и доставлена в отдел полиции, — рассказали в управлении МВД по Новосибирской области.

Собранные материалы проверки по факту наезда на сотрудника ДПС направлены в следственный отдел по Заельцовскому району Новосибирска СУ СК России по Новосибирской области для принятия процессуального решения.