Январь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Библиотекари Бердска: «Мы не серые мышки»

Что нужно, чтобы устроиться на работу библиотекарем и как проработать там 30 лет, рассказали сайту РаботаНСО сотрудники библиотечной сферы.

Один комментарий

Галина Заковряшина 560x371 Библиотекари Бердска: «Мы не серые мышки»

Галина Заковряшина: раньше специального образование не требовалось, сейчас — это непременное условие при устройстве на работу

— В детскую библиотеку, в первую очередь, нужны сотрудники, которые любят детей, — отмечает заведующая бердской детской библиотеки Галина Заковряшина. — Здесь важно умение общаться с детьми, а уже потом знание литературы и прочие профессиональные навыки. Если он улыбается при виде ребенка, если он умеет найти с ним контакт, значит он наш человек!

По мнению Галины Петровны, если раньше специального образование не требовалось, сейчас — это непременное условие при устройстве на работу. На работу берут сотрудников, окончивших факультет «Библиотечное дело» или с гуманитарным уклоном. Кроме того, сейчас очень важно знание компьютера, пишет сайт РаботаНСО.ру.

Когда последний раз я искала библиотекаря, приходило очень много педагогов с большим опытом работы, — вспоминает заведующая. — Казалось бы — не сотрудники, а мечта, а оказывалось, что у них нет навыка работы с компьютером, и я вынуждена была им отказывать. У нас сайты и группы в соцсетях, где мы размещаем справочную информацию. Сейчас очень много виртуальных конкурсов. Детей просто рассказами и беседами о книгах не увлечь, как лет десять назад. Чтобы быть понятными и интересными современному поколению, нужно быть с компьютерными технологиями на «ты».

Наталья Шабашова 560x372 Библиотекари Бердска: «Мы не серые мышки»

Наталья Шабашова 30 лет работает в библиотеке

У 50-летней бердчанки Натальи Шабашовой единственная запись в трудовой книжке: Бердская центральная городская библиотека. Именно библиотекарскому делу она служит ни много ни мало — 30 лет.
— Отучившись в культпросветучилище, я по направлению попала сюда. Для меня библиотека — это моя жизнь и судьба, — признается Наталья Викторовна.

В настоящее время она состоит на должности заведующей сектором работы с книгой. Одна из граней ее работы — это работа с фондом: отслеживание новых книг, которые потом появляются на полках библиотеки.

Наталья Викторова не согласна с бытующим мнением, что современных детей интересуют только компьютеры и планшеты. Ежедневно более 100 ребятишек приходят в библиотеку, летом их количество переваливает за 200.
— Последнее время у нас выросло число дошкольников, — рассказывает специалист. — К счастью молодые родители понимают, что приобщать к книге ребенка нужно с раннего возраста. Для ребятишек у нас оборудована специальная зона, где можно поиграть, где с ребятами не только говорят о героях книг, но и проводят мастер-классы.

Вкусы детей, конечно, меняются. Раньше родители малышам брали русские народные сказки, сейчас предпочитают зарубежных авторов. Дети постарше 30 лет назад читали про подвиги пионеров, в настоящее время выбирают приключения, фэнтези, детские детективы. Одна из самых популярных книг — «Гарри Поттер».

Сегодня библиотека — это не просто хранилище книг, здесь дети могут приятно и с пользой провести свой досуг на различных массовых мероприятиях. Почти ежедневно проводятся библиотечные уроки и экскурсии, литературные игры и викторины, слайд-программы и уроки мужества, праздники и акции. Библиотекой реализуется много интересных проектов и программ.

За 30 лет работа библиотекаря сильно изменилась, если раньше — считали на счетах, писали карточки «от руки», теперь — не представляешь своей работы без компьютера. Все книги заносятся в электронный каталог. И требования к сотрудникам ужесточились.
— Это только в кино библиотекарь — серая мышка в очках, — признается Наталья Шабашова. — Мы не такие. Сейчас много городских мероприятий проходит с нашим участием и наша задача презентовать свое дело на достойном уровне.

По мнению Натальи Шабашовой, работа должна приносить радость. Она уверена, что библиотекарь должен дарить эту радость другим, чтобы читатель возвращался в библиотеку снова и снова. Благодарность наших посетителей — вот то, что заставляет нас работать на высоком уровне, постоянно быть в поиске новых форм и методов работы с читателями.
— Я люблю свою работу и иду на нее, как на праздник. Коллектив у нас замечательный. Мы знаем друг друга уже много лет. Вместе справляем праздники. На День библиотекаря выезжаем на природу.

Идя в библиотекари, не надейтесь, что вы заработаете много денег (средний заработок — 15000 рублей в месяц). Но если вы любите детей и книги, и в вас есть нотка креатива, то вам с этой профессией по пути.

Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(1) Комментарий

  1. Thumb up 0 Thumb down 0

    Работа должна приносить деньги!.. А библиотекарем можно работать только тогда, когда есть кому содержать. На зарплату библиотекаря не выживешь.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний