Январь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

На обязательной вакцинации от ветрянки настаивают врачи Бердска

В последние годы в городе идет вспышка ветряной оспы, вирус мутирует, давая серьезные осложнения и повторное заболевание. Поставить прививку можно в частной клинике.

7 коммент.

Varicella 560x416 На обязательной вакцинации от ветрянки настаивают врачи Бердска

Ребенок, в отличие от взрослого человека, легко переносит ветрянку

Сообщение о смерти в Искитиме 3-летней девочки от ветряной оспы взбудоражило Бердск. Горожане интересуются, как обстоят дела с ветрянкой в Бердске.

Как прокомментировала «Курьер. Среда. Бердск» главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Надежда Иванова, пока заболеваемость ветряной оспой держится в Бердске на среднем уровне. Всплеска не зафиксировали. Но «странное поведение» инфекции заметили бердские врачи.

По данным эксперта, в 2015 в Бердске зарегистрировано 750 случаев ветряной оспы. Годом раньше показатель был выше — 866. В 2011-м — 800, в 2012-м — 850, в 2013 года — 1900 случая заболевания ветрянкой.

— Но ветряная оспа — это неуправляемая средствами иммуннопрофилактики инфекция. От нее не проводят массовую вакцинацию, как от дифтерии, кори и краснухи, — рассказала Надежда Владимировна. — От ветрянки сейчас вакцина появилась. В некоторых странах она уже внесена в национальный календарь прививок. В России пока такое решение не принято. Есть единичные случаи, когда родители делают прививки своим детям платно.

По ее мнению, летальные исходы заболевания ветрянкой, в том числе в Искитиме, могут подтолкнуть федеральные власти внести изменения в закон и сделать прививку от ветрянки обязательной. Раньше считалось, что перенесшие в детстве ветряную оспу имеют пожизненный иммунитет от этого заболевания. Но наблюдения последних говорят о мутации вируса и повторном заболевании.

— В последние годы случаев повторного заболевания становится все больше. У нас недавно в лагере был случай: у ребенка была справка о том, что он переболел ветрянкой в 2002 году, а через много лет он снова заболел, — вспоминает Надежда Иванова.

Ветряной оспой очень легко заболеть, просто подышав одним воздухом с больным человеком. Но она также легко «улетучивается», вирус очень нестойкий. До недавнего времени ветрянка не являлась опасным заболеванием. И даже считалось «полезным», если человек перенесет ее в детстве, поскольку взрослый реагировал на нее гораздо хуже, с более тяжелыми последствиями. Но, видимо, безобидная «детская болезнь» заставит пересмотреть отношение к ней как чиновников от здравоохранения, так и ученых и практикующих врачей.

Главный врач Центра гигиены и эпидемиологии по Бердску Виктор Матко говорит о вспышках ветрянки в последние несколько лет. Он связывает это с течением болезни — массово дети переболеют ветрянкой, а потом 5-8 лет идет затишье до очередной вспышки.
— Потом опять накапливаются восприимчивые организмы, происходит вспышка — все переболели и снова затишье, — прокомментировал «Курьер. Среда. Бердска» Виктор Николаевич.

Он поддерживает коллег из Роспотребнадзора об обязательной вакцинации детей по национальному календарю прививок.
— Прививки создают коллективный иммунитет. И люди, говорящие о вреде вакцинации, являются врагами своего народа, — категоричен санитарный врач. — Они создают условия для вспышечной заболеваемости, массовых и серьезных осложнений вплоть до смертельных исходов.

По словам Виктора Матко, родители должны ставить своим детям обязательные прививки, делать все для создания у ребенка иммунитета, защитить его от инфекции.
— За рубежом врач создает индивидуальный иммунитет для человека. А у нас государство тратит огромные деньги на это. Некоторые, отказываясь от прививок, говорят о правах человека. Но отстаивая свои права, они покушаются на права окружающих быть здоровыми, — подчеркнул Виктор Николаевич.

Факты

ВОЗ рекомендует ставить прививку от ветряной оспы в возрасте 1 года.

Стоимость одной вакцины против ветрянки — более 3000 рублей. Она есть во многих частных клиниках Бердска.

С 2014 года прививают от ветряной оспы всех призывников, не перенесших это заболевание в детстве.

В 2015-м в Бердск поступила вакцина от ветрянки для девочек на сумму 5 млн рублей. Родители дали согласие привить лишь 257 девочек, хотя количество доз было 650.

Главврач искитимской горбольницы Алексей Кайгородов, где 7 января скончалась от ветрянки девочка, обратился в Минздрав с просьбой провести исследование штамма ветряной оспы, от которого умер ребенок.

 

Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(7) Комментариев

  1. Thumb up 4 Thumb down 0

    » В 2015-м в Бердск поступила вакцина от ветрянки для девочек на сумму 5 млн рублей. Родители дали согласие привить лишь 257 девочек, хотя количество доз было 650″.
    Если 5 миллионов стоят 650 доз вакцины, значит стоимость одной дозы 7692 рубля, а выше написано, что «Стоимость одной вакцины против ветрянки — более 3000 рублей», намного более….. Так сколько все-таки стоит вакцинация? Многим не по карману прививаться в платной клинике, а введут ли в национальный календарь профпрививок — большой вопрос, в т.ч. будет ссылка на сложности экономического характера. У меня вызвало интерес и то, что получена вакцина для девочек, а мальчики неуязвимы?))) Ответ на вопрос редакции: «Я разрешаю ставить прививки своему ребенку. Создавая иммунитет у своего, вместе с другими привитыми — создаем иммунную прослойку, позволяющую не распространяться инфекционным заболеваниям, и оказываем добрую услугу тем, кто не прививает своих детей, поскольку они не заболеют среди привитых. В Америке во многие (не во все) школы не привитых детей не принимают, и бегают родители, и делают прививки, если хотят учиться именно в том учебном заведении, где есть определенные требования!
    P.S. Я не веду речь о непродуманном подходе и «поголовной» вакцинации, медицинские отводы по состоянию здоровья имеют место быть всегда.

    • Thumb up 0 Thumb down 0

      Ветрянка во время беременности негативно влияет на плод, Вам как «девочке» надо это знать, в отличии от мальчиков 8)

      • Thumb up 4 Thumb down 2

        Негативно на плод влияет любое заболевание, перенесенное матерью во время беременности. Но вот врожденные уродства вызывает не ветрянка, а краснуха, заболевание которой во время беременности является показанием для ее прерывания. А иммунитет приобретенный во время вакцинации, следует поддерживать последующими ревакцинациями. Взрослых же прививают раз в десять лет от дифтерии и столбняка и т.д. У моих знакомых, вернувшихся из Германии, в России заболели ветряной оспой дети, там привитые. Я за то, чтобы эту прививку, внесли в национальный календарь, только так можно будет снизить заболеваемость.

  2. Хочу знать

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Уважаемый журналист курьера, а в 2016 году сколько поступило прививок ? И хочу узнать, я как мама обращалась в 2015 году в нашу детскую поликлинику в центре, для того, чтобы поставить её, но сказали мне, что её не получали и её нет. Опубликуйте статью как воздействовать на своего врача, чтобы выписали на неё разрешение и поставили

  3. Thumb up 1 Thumb down 0

    Мне вот интересно..
    Прививают от прежнего штамма ветрянки,а он сейчас мутировал и теперь болеют даже взрослые,перенесших уже эту болезнь и имеющие иммунитет…следовательно толка в этой прививке никакого,так как она защищает только от немутировавшего штамма

  4. Thumb up 2 Thumb down 0

    Скажите аллергикам, тем кто 10 раз в году болеет, и пациентам невролога, что они враги народа. А о что, а вдруг, проснуться древние болезни. Особенно , учитывая, что привитые запросто болеют, и не факт, что в легкой форме , и коклюшем, и ветрянкой, и энцефалитом. И еще тысячами болезней, от которых не придумали прививок. И про состав, и про противопоказания тоже скажите. Считаю, нормальным хотят ставят, хотят нет. При малейших противопоказаниях-нет. А массовая и поголовная вакцинация-при эпидемии. Не надо врать, что вакцинированные безопасно.

  5. Thumb up 0 Thumb down 0

    Правильно, не надо врать, что вакцинированные безопасно.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний