Отправить в отставку Кадырова призывают правозащитники и общественники России

12 января глава Чечни назвал внесистемную оппозицию «врагами народа», призвал судить ее представителей за подрывную деятельность.

Отправить в отставку Кадырова призывают правозащитники и общественники России
«Рамзан Кадыров(на фото справа-ред.) должен быть немедленно отстранен от должности», — говорится в заявлении, которое опубликовано на сайте «Конгресса интеллигенции»

Группа правозащитников и общественных деятелей назвала недопустимыми для правового государства высказывания главы Чеченской республики Рамзана Кадырова о внесистемной оппозиции, сообщает Интерфакс.

«Рамзан Кадыров должен быть немедленно отстранен от должности», — говорится в заявлении, которое опубликовано на сайте «Конгресса интеллигенции».

Его подписали правозащитники Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина, Борис Альтшулер, Игорь Каляпин, писатели Владимир Войнович, Людмила Улицкая и Мариэтта Чудакова, политик Леонид Гозман, историк Андрей Зубов, режиссер Владимир Мирзоев, журналист Дмитрий Муратов и другие.

«Обвинения в предательстве и подрывной деятельности только за участие в мирной общественно-политической активности носят характер прямой угрозы», — говорится в заявлении.

«Факт угроз со стороны главы исполнительной власти субъекта федерации в адрес части гражданского общества России недопустим не только в моральном, но и в правовом отношении. Для оппозиции в демократическом обществе нормально обращать внимание на недостатки экономической политики правительства и критиковать власть», — отмечают авторы.

«Юридическими и законодательными актами СССР и РФ как правопреемника СССР реабилитированы миллионы людей, ложно обвиненных в том, что они являлись врагами народа. Это относится также к сотням тысячам вайнахов и других репрессированных народов. Поэтому в российской правовой и исторической традиции выражение «враг народа» является сознательно угрожающим обвинением. Тем более, если такое обвинение находится в общем смысловом единстве с обвинениями в предательстве и подрывной деятельности», — заявили общественные деятели.

12 января на встрече с журналистами в Грозном Кадыров назвал внесистемную оппозицию «врагами народа», призвал судить ее представителей за подрывную деятельность. «Люди, о которых раньше никто ничего не слышал, из кожи вон лезут, чтобы прославиться тем, что противопоставляют себя президенту России Владимиру Путину. Представители так называемой внесистемной оппозиции пытаются нажиться на сложной экономической ситуации. К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого», — заявил Кадыров в канун Дня российской печати.

Его высказывания были приведены на сайте главы и правительства ЧР.

Заявление Кадырова подвергли критике в президентском совете по правам человека и уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев ранее заявил, что высказывание Рамзана Кадырова о «врагах народа» относится только к той части оппозиции, которая представляет угрозу национальной безопасности РФ.

«Уверен, что слова Рамзана Кадырова относились к той части оппозиции, деятельность которой финансируется из-за рубежа и направлена на подрыв общественно-политической ситуации в стране. Ее представители в условиях усиления санкций и нарастающего кризиса очерняют власть, подрывают доверие людей к государству, тем самым сознательно провоцируя нестабильность и подрывая основы национальной безопасности», — привел 14 января слова Нухажиева сайт главы и правительства Чечни.

Омбудсмен также назвал «утрированием» и «сгущением красок» комментарии в СМИ по поводу высказывания Кадырова.

Дословно

Заявление общественности
Рамзан Кадыров должен быть немедленно отправлен в отставку

Вчера, 12 января 2016 г., глава администрации Чеченской республики Р. Кадыров публично призвал относиться к «представителям так называемой внесистемной оппозиции как к врагам народа, как к предателям… Этих людей надо судить по всей строгости за их подрывную деятельность».

Р. Кадыров исполняет должностные обязанности в системе государственного управления. Он обязан содействовать исполнению на территории Чеченской республики политики Российской Федерации, заключающейся в защите прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией РФ и международными обязательствами нашей страны.

Право граждан на свободу мирной общественной и политической деятельности, в том числе оппозиционной, является одним из базовых прав человека. Право на оппозиционную общественно-политическую деятельность может осуществляться независимо от того, зарегистрировано ли объединение, или действует в неформальном, «внесистемном» порядке.

Факт угроз со стороны главы исполнительной власти субъекта федерации в адрес части гражданского общества России недопустим не только в моральном, но и в правовом отношении. Для оппозиции в демократическом обществе нормально обращать внимание на недостатки экономической политики правительства и критиковать власть.

Обвинения в предательстве и в подрывной деятельности только за участие в мирной общественно-политической активности носит характер прямой угрозы.

Юридическими и законодательными актами СССР и РФ, как правопреемника СССР, реабилитированы миллионы людей, ложно обвинённых в том, что они являлись врагами народа. Это относится также к сотням тысячам вайнахов и других репрессированных народов. Поэтому в российской правовой и исторической традиции выражение «враг народа» является сознательно угрожающим обвинением. Тем более, если такое обвинение находится в общем смысловом единстве с обвинениями в предательстве и подрывной деятельности.

Разман Кадыров уже неоднократно демонстрировал полное пренебрежение законами Российской Федерации. В возглавляемой им Чеченской Республике карается любая, даже вполне умеренная критика, причем карается не только моральным давлением, но и прямым физическим насилием. Федеральные структуры фактически лишены возможности расследовать уголовные преступления на территории Чеченской Республики, где за время правления Рамзана Кадырова подконтрольными им силовиками были похищены и исчезли без следа десятки жителей Чеченской Республики. Родственники запуганы и боятся жаловаться. До сих пор не расследовано убийство Натальи Эстемировой. До сих пор не найден настоящий заказчик убийства Бориса Немцова. В обоих случаях следы вели в силовое окружение Рамзана Кадырова.

Высказывания главы администрации Чечни по поводу внесистемной оппозиции очевидно в первую очередь угрожают оппозиционным организациям на территории самой республики. Поскольку Р. Кадыров претендует на роль в общефедеральной политике,

патронирует движение «Антимайдан», имеет под своим началом десятки тысяч вооружённых силовиков, то его беспардонные угрозы распространяются на всё гражданское общество России, создают серьёзную угрозу осуществлению гражданами всей нашей страны их прав и свобод.

Рамзан Кадыров должен быть немедленно отстранён от должности.

Подпись вы можете оставить, перейдя по ссылке на сайт «Конгресса интеллигенции».

Мнение читателей
0
5
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Подпишите?

Толя (пенс), 18 января 2016 16:30
Кадырова в отставку ! Группу правозащитников : Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина...........и другие в Чечню !
Смотрящий, 18 января 2016 16:35
А кто эти люди которые подписались? Может я не в курсе но таких фамилий не слышал. Оппозиционеры наверное подпольные
zizou, 18 января 2016 16:48
но таких фамилий не слышал. ========================== ну да -- Войнович, Улицкая и Мирзоев -- это все не Путин. и не херурк
кира, 18 января 2016 16:43
подпишу
Поросёнок Пётр, 18 января 2016 16:47
Кадыров и его соплеменники призвали фактически к свержению Конституционного строя, в любом нормальном государстве, Кадыров давно бы уже сидел, но у нас спокойно всех запугивает, имея за своей спиной ни кому не подконтрольную армию головорезов и крышу в виде Ботоксного Карлика, который походу и сам уже не знает, что с ним делать, миром это не закончится. Ну, естественно, пока Карлик у власти, Рамзану Ахматовичу будет позволено беспределить по полной программе и без всяких последствий.
Алексин, 18 января 2016 16:55
Участники внесистемной оппозиции, финансируемые из за рубежа, должны привлекаться к ответственности. Почему? да потому что направляемые средства из за рубежа на поддержку оппозиции имеют целевое назначение о развале России. А коль так, то и должна быть ответственность по законам России. Вот я так думаю. А кто такие подписанты обращения? Где можно ознакомиться с ихней деятельностью?
Аноним, 18 января 2016 17:26
А Вы сами когда слышите фамилию Кадыров о чем думаете?
Поросёнок Пётр, 18 января 2016 17:07
Немножко сатиры на данную тематику А ты извинился перед Рамзаном? https://youtu.be/zsS081bAZhw
историк, 18 января 2016 17:43
вот черт....я конечно за то чтоб каждый имел право сказать... но почему мне так приятно видеть собчак в мешке с огурцом.....черт...становлюсь черствым.... и видимо злым....
Гость, 18 января 2016 17:37
Если по справедливости, то нам надо бы финансировать какое-нибудь Движение за права индейцев в пиндосии. Или Общество памяти гражданских жертв Хиросимы и Нагасаки. Требовать покаяния пиндосов перед потомками уничтоженных индейцев и японцев. Почему бы и нет?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования