Январь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

На мемориале Льва Максимова победили борцы из Бердска

Бердский турнир по греко-римской борьбе стал поистине историческим. Он дал путевку в жизнь олимпийцам и чемпионам мира.

Один комментарий

Турнир Максимова1 560x375 На мемориале Льва Максимова победили борцы из Бердска

Более 200 спортсменов из 18 городов собрал 37-й бердский турнир по греко-римской борьбе памяти Льва Максимова

С 8 по 10 января в бердскои спорткомплексе «Восток» прошел 37-й Международный турнир по греко-римской борьбе памяти Героя труда Льва Максимова. В турнире приняли участие 212 спортсменов из 18 городов. Бердск представляли 34 борца – все воспитанники детско-юношеской спортивной школы.

Во время торжественного открытия прошла церемония вручения памятных знаков. В честь 300-летия Бердска были награждены бердчане, которые на протяжении многих лет ковали спортивную славу города. Среди них заслуженный тренер России Иван Богданов, заслуженный работник физической культуры и спорта Валерий Шишков, мастер спорта международного класса Максим Стародубцев, неоднократный победитель Кубка мира Василий Теплоухов, 5-кратный чемпион Вооруженных сил СССР, СНГ и России, мастера спорта России Роман Лаврухин и Владимир Пшеничный.

На турнире бердские спортсмены показали высокий уровень подготовки. Как рассказали в городском отделе физкультуры и спорта, Сембаев Данил (вес 120 кг) занял 1 место, Евдокимов Иван (29 кг) и Горький Кирилл (76 кг) завоевали серебряные медали, Бакиров Умид (29 кг) получил бронзовую награду. Подготовили спортсменов тренеры Алексей Зарецкий и Дмитрий Шишков.

История турнира

В 2016 году турниру по греко-римской борьбе отметил 37-летие. В связи с продолжительной историей соревнований федерация греко-римской борьбы Бердска приняла решение открыть музей приза памяти Героя Социалистического труда Льва Максимова во Дворце культуры «Родина».

А началось все в 1980 году, когда по инициативе тренерского коллектива и председателя спорткомитета Михаила Томченко состоялся первый небольшой турнир на призы горкома комсомола. Прошел он в спортзале школы №5. В 1983 году в связи с бурным развитием греко-римской борьбы в КФК «Авангард» по предложению председателя Петра Карнаушенко всю организацию и финансирование турнира взял на себя БЭМЗ.

В те времена многие спортивные мероприятия посвящались героям военных лет, силовых структур и труда. Директор завода Вадим Пащенко решил посвятить борцовские состязания памяти рабочего завода, Героя Социалистического труда Льва Ивановича Максимова. Мальчишкой он участвовал в боях за Родину, а после победы встал к верстаку. И не просто стоял, а ежедневно совершенствовал свое мастерство на Бердском электромеханическом заводе. При этом уделял большое внимание общественной деятельности.

Родина высоко оценила подвиги ветерана — в 1917 году Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Так с 1983 года началась новая история турнира, который прошел уже в спортивном зале ДК «Родина». Участники и организаторы даже не предполагали, что традиции заложенные в те годы выдержат испытание временем, а соревнования превратятся в международные и самые популярные в России.

История сохранила имена всех победителей мемориала Максимова. Среди этих имен выдающиеся спортсмены СССР и России, начавших свое спортивное крещение на коврах Бердска:
— трехкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира, Герой России Алекснадр Карелин;
— олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира Роман Власов;
— победитель Кубка мира, призер чемпионатов мира и Европы Василий Теплоухов;
— трехкратный чемпион России, призер первенства Европы, бердчанин Вадим Прощалыгин;
— пятикратный чемпион Вооруженных сил России, СССР, СНГ, призер чемпионатов России Виталий Матвеев;
победитель Кубка Европы, победитель первенства России, кандидат в Олимпийскую команду России Александр Леконцев. Стоит отметить, что Александр является рекордсменом по победам на призе Максимова — пять раз он выигрывал звание чемпиона в различных весовых категориях.

Многие спортсмены из разных городов России, боровшихся на турнире, достигли высоких результатов на Всероссийском и международном ковре. 42 бердчанина стали мастерами спорта России и СССР.

Такова богатая история турнира. Международными соревнования стали после участия в турнире сборных команд Китайской народной республики и Алжира, напоминает информационный центр бердского ОФКиС.

Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(1) Комментарий

  1. Thumb up 0 Thumb down 0

    родина не могла оценить подвиг в 1917 году курьер будьте внимательней
    От модератора. Это пресс-релиз от ОФКиС. Выложен без изменений.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний


Все акции и скидки

Бесплатная консультация стоматолога! Стоматологическая клиника "Колибри"