Практически в каждой редакции бердских СМИ работают выходцы из «Курьер.Среда.Бердск»

13 января в России отмечают День печати. Сайт РаботаНСО.ру рассказал о профессии журналиста устами самих журналистов.

Практически в каждой редакции бердских СМИ работают выходцы из «Курьер.Среда.Бердск»
Рыжеволосую Анастасию Солодкову знают многие бердчане. Она в журналистике уже 20 лет

Двадцать лет профессиональной деятельности отмечает в этом году бердский журналист, выпускающий редактор регионального еженедельника «Курьер. Среда. Бердск» Анастасия Солодкова, рассказывает сайт РаботаНСО.ру. Она сегодня не представляет себя в другой профессии. И она действительно уникум: имея за плечами высшее филологическое образование и учительский опыт, Анастасия сделала себя-журналиста «с нуля» без посторонней помощи. Помог случай: бердчанка увидела на улице объявление о том, что бердскому радиоузлу требуется редактор проводного радио, пришла по указанному адресу. И ее сразу взяли.

В обязанности Анастасии Солодковой входило не только писать информационные тексты, но и начитывать их для радиопередачи. Журналист постоянно тренировалась в написании текстов, холила и лелеяла голосовые связки и старалась быть в курсе всего происходящего.

— Сегодня трогательно вспоминать тексты 20-летней давности, — рассказывает Анастасия Солодкова. — Далеко не все можно было назвать настоящей журналистикой. И такой этап в моей жизни был.

Она постоянно, как признается, «росла над собой» — читала в библиотеке региональные и центральные газеты, смотрела теленовости, передачи, анализировала тексты и постигала мастерство журналиста. В кругу друзей и коллег рассуждала о стилях подачи материала, начитанности телеведущих, восхищалась звездами медиасферы.

Мысли ехать работать, например, в соседний Новосибирск, у Анастасии не было. Она хотела рассказывать о городских событиях, собирать факты, мнения и комментарии для своих земляков-бердчан. Ее жизнь круто изменилась в январе 2003 года, когда проводное радио «Берег» закрыли. А через полгода появился «Бердский КурьерЪ», будущий рупор гражданского общества в городе. Анастасия Солодкова является одним из его создателей и работает в редакции с первого дня.

— Я люблю свою работу за то, что она динамичная, оперативная, интересная, — признается журналист. — Каждую секунду в нашем городе происходят какие-то события, и ты узнаешь о них в числе первых. А далее уже от тебя зависит, как эту информацию воспримут читатели. Журналист может влиять на чужое мировоззрение силой слова — и это меня тоже очень «заводит» в работе.

Ни дня без строчки — девиз Анастасии. Особенно любит журналистка писать на политические темы. Если раньше она находила азарт в том, чтобы «добыть» нужную информацию, которую скрывают потенциальные источники, сегодня ей хочется, чтобы информацию «приносили на блюдечке с голубой каемочкой». Чтобы грамотно и интересно составляли пресс-релизы.

С каждым годом в СМИ работать все интереснее, считает выпускающий редактор городской газеты «Курьер. Среда. Бердск» — оперативность выдачи новостей ценилась во все времена, а в век интернета счет идет на секунды. Конкуренты не дремлют, а «курьеровцам», конечно, хочется быть первыми.

Вклад редакции газеты «Курьер. Среда. Бердск» в медиапространство Бердска невозможно переоценить, говорит без ложной скромности Солодкова. Практически во всех других редакциях города есть журналисты — выходцы из «Курьера». Именно Издательский дом «БукЪвица», который включает в себя несколько газет, журналов и сайтов, в том числе «Курьер», задал в Бердске каноны современной рекламы. Но что самое важное — дал бердчанам площадку для мнений, высказываний и комментариев, помог быть услышанными и поверить в то, что рядовые горожане могут влиять на решения чиновников и жизнь города.

Практически в каждой редакции бердских СМИ работают выходцы из «Курьер.Среда.Бердск»

Ксения Горелова в 2015 году получила высшее журналистское образование

Вся хорошая журналистика находится в регионах, считает самый молодой журналист «Курьера» Ксения Горелова. Ей сегодня 21 год. Девушка смеется, когда ее называют начинающей. У нее стаж больше, чем у некоторых матерых представителей пишущей братии — восемь лет. Карьера журналиста Ксении стартовала, когда она была в восьмом классе общеобразовательной школы в родном городе Кыштыме Челябинской области. Учитель литературы отправила Ксюшу с ее сочинениями в подростковое издание «ТИН-газета». Девушка вспоминает тот свой визит в редакцию. Она располагалась в старом здании типографии, и Ксения впервые «понюхала пороху» — стоял запах свежеизданной газеты. Материал школьницы прочитали и приняли в печать.

— Я испытывала гордость, — рассказывает Ксения Горелова. — Мою статью напечатали, и все мои близкие и знакомые знали, что это написала я.

Ксения отработала журналистом в «ТИН-газете» полных четыре года. Юнкора отправляли на журналистские фестивали, на тематические смены в международные лагеря, ее публикации участвовали в конкурсах. В 9 классе девушку пригласили работать в городскую газету, где стали платить вполне солидную заработную плату. Ей уже давали и социальные темы, и интервью с чиновниками, и расследования. Естественно, в выпускном классе не стоял вопрос: куда поступать? Конечно, на журфак. Даже строгий физик не требовал от ученицы крепких знаний, поскольку она «уже нашла свое».

Уже на втором курсе Челябинского госуниверситета Ксения перешла на заочное отделение: душа жаждала новых трудовых подвигов. Друг Ксении Дмитрий Добуш пригласил девушку в Бердск, так молодая журналистка оказалась в «Курьере». За три года она написала в издание около полутора тысяч материалов. Ей близки политика, криминал, судебные разбирательства. Ксения энергичный новостийщик, любит делать материалы «с колес» и выдавать горячую информацию в интернет первой.

— Я получаю от этого удовольствие, — признается корреспондент. — Бывает забавно ехать в автобусе, маршрутке и «подслушивать», как обсуждают твои материалы. Таким образом я как бы получаю обратную связь от читателей, это очень приятно.

Работа в «Курьер. Среда. Бердск» стала для Ксении качественной профессиональной школой. Нравится, что ее как профессионала не ограничивают рамками, что нет необходимости пресмыкаться и подстраиваться под «важных персон».

— Я хочу, чтобы люди не тешили себя иллюзиями, не «накручивали» себя без необходимости, чтобы у них была полная информация о происходящем. Вот для этого я работаю. Главные качества журналиста — терпение и самоотверженность. Ты должен жить своим делом, — говорит Ксения.

Журналист — это кровь редакции, считает главный редактор газеты «Курьер.Среда.Бердск» Галина Коморникова:
— Все специальности важны в редакции — рекламисты, дизайнеры, распространители, но именно журналисты создают контент, вокруг которого «вертится» все остальное. Хороший журналист, несмотря на то, что сегодня все благодаря интернету стали журналистами, штучный «товар». И в нашей сфере имеет абсолютно прямое значение выражение «любить свою работу». Без этой самой любви люди долго в журналистике не держатся. Я поздравляю журналистов и всех сотрудников редакции с праздником. Несмотря на все проблемы и порою мерзости, которые звучат в адрес нашей редакции, я верю, что мы будем стойкими и верными своей профессии.

Мнение читателей
2
2
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы бы хотели работать в журналистике?

Аполлон, 14 января 2016 12:12
Уважаемая редакция "Курьера"От всей души с профессиональным праздником!Здоровья,благополучия всяческого.ну и ,конечно,ярких статей,"жареных" фактов и разоблачений.
ZanozA, 14 января 2016 15:04
Редакция, с праздником вас,дорогие. Очень нравится мне Маша Эйсмонт:-) Привет ей огромный.
Гость, 14 января 2016 12:58
Поздравляю! "Несмотря на все проблемы и порою мерзости, которые звучат в адрес нашей редакции, я верю, что мы будем стойкими и верными своей профессии." Тогда, для начала, отмените премодерацию комментариев на сайте. Пусть читатель судит, что мерзость, а что - конструктивная критика.
назарик, 14 января 2016 13:22
Если модерацию отменить, здесь будет столько непотребства, клеветы и оскорблений, что словами не описать. Вы просто не в силах оценить весь объем и всю гнусность удаляемых сообщений. Людей коробят негативные новости (убийства, изнасилования и прочее), а вы еще хотите прочитывать весь тот мусор, что удаляется.
Гость, 14 января 2016 13:55
назарик, не модерацию, а премодерацию. Постмодерация пусть останется (плюс ещё и народную можно добавить для случаев флуда не по теме). Пример сайта с постмодерацией - tayga.info (премодерация от спам-роботов там есть, но она работает при превышении опр. числа сообщений в единицу времени).
назарик, 14 января 2016 14:27
А смысл? Чтобы все сначала могли прочесть то, что пишет неадекват? А модератор потом увидит и уберет... смысл какой?
Гость, 14 января 2016 19:18
Смысл в том, чтобы было видно, что удаляются действительно неадекватные комментарии, а не те, которые не совпадают с мнением модератора или редакции.
назарик, 15 января 2016 16:06
Никогда не удаляются комментарии, с которыми не согласен модератор или редакция. Удаляются те сообщения, в которых есть "факты" не имеющие подтверждения (клеветой могут быть расценены), оскорбления, угрозы... комментарии, в которых автор переходит на личности, а также те, которые не относятся к обсуждаемой теме. Иначе говоря - те, которые нарушают правила комментирования.
Аноним, 14 января 2016 14:16
Пожелание редакции - не надо писать про убийства и аварии которые к Бердску не имеют никакого отношения. С праздником.
miser, 14 января 2016 14:40
Эх, рыжая Бестия! С Праздником, Курьер!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования