Январь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Православные активисты просят Путина не пускать современное искусство в Дом офицеров Новосибирска

Общественники предупреждают о возможных конфликтах, если все-таки Центр современного искусства разместиться в гарнизонном здании.

11 коммент.

IMG 2250 560x526 Православные активисты просят Путина не пускать современное искусство в Дом офицеров Новосибирска

Плакат времен СССР, когда церковь считалась опиумом для народа

Православные активисты Новосибирска и Бердска сегодня, 13 января, направили Путину письмо. Они хотят, чтобы президент повлиял на новосибирских чиновников, планирующих открыть в гарнизонном Доме офицеров Центр современного искусства. Общественники в свою очередь предлагают разместить там музей Великой Отечественной войны.

В декабре 2015 года было предварительно решено, что Центр современного искусства Новосибирска, до этого долгое время не имевший собственного помещения, будет располагаться в здании Дома офицеров (Военный городок, 17).

Православные активисты полагают, что «на местах муниципальные и региональные органы власти порой поступают не так, как требует государственная политика и национальная безопасность, а как им выгодно».

Но, судя по тексту письма Путину, которое имеется в распоряжении «Курьер. Среда. Бердск», больше общественников задевает то, что инициатором передачи Дома офицеров под Центр современного искусства является начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова, некогда возглавлявшая ЦСИ.

Ее активисты считают «организатором провокационных, безнравственных, антикультурных и антихудожественных выставок, спровоцировавших раскол в сообществе». Думается, за то, что Терешкова давала дорогу выставкам, концертам и другим светским мероприятиям, заклейменным «ревнителями нравственности». А те не стесняясь ставят ярлыки: «псевдохудожники с сомнительной, иногда криминальной репутацией», «разрушители традиционных национальных ценностей», «не имеющих никакого отношения к искусству и отечественной культуре» и прочее.

И православные активисты в письме президенту России откровенно предупреждают о грядущих конфликтах. Поэтому и просят Владимира Путина вмешаться в ситуацию. Видимо, надеются, что именно глава государства подыщет новосибирскому Центру современного искусства другое помещение. Кстати, Дом офицеров находится в аварийном состоянии. Размещение там ЦСИ позволит рассчитывать на государственное финансирование.

Но под напором таких общественников может рухнуть и это начинание. Ведь удалось же им добиться расформирования художественного совета из-за того, что туда входил Артем Лоскутов, идейный вдохновитель и организатор монстрации. Вычеркнут из репертуара Новосибирского оперного театра спектакль «Тангейзер», за который его режиссер Тимофей Кулябин стал человеком года. Можно вспомнить и отмененные рок-концерты и выставки, которых ждали новосибирцы, но которые почему-то оскорбляли чувства верующих.

Справка

В Новосибирске более 20 памятников и мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне. Экспозиции, посвященные периоду 1941-1945 годов, есть во всех городских музеях. Есть такая и в Доме офицеров на Красный проспект, который имеет статус памятника архитектуры начала XX века.

Сибирский центр современного искусства был открыт в Новосибирске в сентябре 2010 года. Центр ставил своей задачей представление жителям Сибири современного отечественного и зарубежного искусства, занимался организацией выставок, мастер-классов, литературных, музыкальных, художественных и театральных проектов, способствующих популяризации творчества современных авторов.

В ЦСИ проходили выставки экспериментальной анимации и медиаискусства LINOLEUM 2011 и «Меньшинства», персональная выставка красноярского художника Василия Слонова «Welcome! Sochi 2014», здесь показывали фильмы международного Каннского видеофестиваля. Представители центра участвовали в организации выставки «Родина».

В мае 2014 года директор Центра Анна Терешкова возглавила департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска.

Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(11) Комментариев

  1. Thumb up 24 Thumb down 4

    А их какое собачье дело? Этих гвардейцев кардинала митрополита Тихона. Этих православных гопников с одной извилиной, умеющих только делать детей и бить поклоны в церкви! Конфликты? Ну пусть приходят, поконфликтют))

  2. Thumb up 21 Thumb down 2

    А что их задевает на этот раз?Опять современное искусство? Так пусть уже не ходят и не смотрят на него, ежели извилин не хватает для восприятия или ущербная ментальность не позволяет понять суть инсталляции. Хотя, наверняка они и слов-то таких не знают. Жаль их, убогих.

  3. Thumb up 18 Thumb down 2

    надоели тупые выпады церковников :(

  4. Поросёнок Пётр

    Thumb up 12 Thumb down 2

    Снова уступят активистам?
    Уступят, рпцешные гопники нынче в государственном тренде духовных скреп. А потом скажут, что это опять журналисты разжигают и портят области репутацию. Правда не понимаю, при чём тут Путин, что за бред вообще…..

  5. Thumb up 2 Thumb down 0

    Какие конфликты?

    Эти «активисты» угрожают

    • Thumb up 5 Thumb down 0

      Лечить давно пора этих «активистов» с применением трудотерапии . Вместо пилюль и уколов , ломы и лопаты в руки и … вперед чистить тротуары в городах от снега и наледи . Суток по 15-20 каждому . Думаю , «оскорбляться » желание надолго отпадет .

  6. Thumb up 2 Thumb down 0

    Если под современным искусством подразумевать такие выставки, как «Когда художник берёт фотоаппарат» ( проходила в Сибирском центре современного искусства в 2011 году, руководила им А. Терешкова) — то такой похабщины и позорища нам не надо! Всё-таки Новосибирск культурная, научная и административная столица Сибири. По крайней мере, так считают. А не столица зомби парадов и монстраций.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний