Январь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Тоска России по Сталину

Левада-центр: Поддержка личности Иосифа Сталина и одобрение его политики среди россиян заметно выросли в последние годы.

25 коммент.

106 560x434 Тоска России по Сталину

Сократилось число тех, кто считает Сталина жестоким и бесчеловечным правителем, по вине которого страна понесла тяжелейшие потери в начале войны

Поддержка личности Иосифа Сталина и одобрение его политики среди россиян заметно выросли в последние годы, сообщили Интерфаксу в «Левада-Центре» по итогам декабрьского опроса.

Так, сейчас треть россиян считает, что «какие бы ошибки и пороки ни приписывались Сталину, самое важное, что под его руководством наш народ вышел победителем в Великой Отечественной Войне (34% сейчас и 28% в 2007 году).

В том, что «Сталин — мудрый руководитель, который привел СССР к могуществу и процветанию», уверен каждый пятый (20% в декабре и 14% в 2007 году).

Кроме того, как и в 2007 году, 15% респондентов считают, что «только жесткий правитель мог поддержать порядок в государстве в тех условиях острой классовой борьбы, внешней угрозы, всеобщей расхлябанности, которые у нас были 50-70 лет назад».

Еще 12% полагают, что «наш народ никогда не сможет обойтись без руководителя такого типа как Сталин, рано или поздно он придет и наведет порядок» (в 2007 году так же считали 9%).

При этом с 2007 года сократилась доля критических оценок Сталина, показал опрос, проведенный среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Так, сейчас каждый пятый (21%) считает Сталина «жестоким, бесчеловечным тираном, виновным в уничтожении миллионов невинных людей», тогда как в 2007 году так думали 29%.

О том, что «политика Сталина привела к тому, что страна оказалась неподготовленной к войне в 1941 году, понесла тягчайшие потери», заявили 13% против 17% в 2007 году.

В свою очередь каждый десятый полагает, что «мы еще не знаем всей правды о Сталине и его действиях (11% против 30% в 2007 году).

В ходе опроса 45% россиян также высказали мнение, что «времена Сталина принесли нашей стране в равной мере и хорошее, и плохое» (44% в 1999 году).

Каждый четвертый говорит, что хорошего было больше, чем плохого (25% сейчас и 19% в 1999 году). А для 13%, наоборот, во времена Сталина было больше негативного, чем позитивного (21% в 1999 году).

Еще 3%, как в 1999 году, считают, что это время принесло стране только хорошее. Столько же придерживаются прямо противоположного мнения (3% сейчас и 5% в 1999 году).



Похожие записи

Персоны:
Организации:

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(25) Комментариев

  1. Thumb up 6 Thumb down 17

    Дык скоро путин гаечки завернет до конца и поедут на новый беломорканал.Ничем от сталина не отличить будет.

  2. Поросёнок Пётр

    Thumb up 6 Thumb down 17

    «Скучать по Сталину» несомненно прекрасно на временном расстоянии, но можно подобную замечательную жизнь нынче увидеть и в реале, съездить в Северную Корею например, там хорошо, еды, интернета и бездуховности нет, там чучхе, вот бы у нас так же было, как об этом мечтает Проханов, ну а если любимый вождь умрёт, Путин например, то народ будет так же плакать, как по Ким Чен Иру….https://youtu.be/0XP2PqGtzvI
    Ну, красоте же! Вот тут простой российский паренёк рассказывает, как нынче можно попасть в эту прекрасную во всех отношениях страну, ну и немного показывает эту поездку, я бы съездил конечно, такого масштабного зоопарка под открытым небом нынче на планете просто нет https://www.youtube.com/watch?v=WEi3YrKewCA

  3. Бердчанин

    Thumb up 18 Thumb down 4

    Сталин не ушел в прошлое.Он растворился в будущем! Шарль де Голь.

  4. Бердчанин

    Thumb up 16 Thumb down 7

    Я встаю утром и молюсь,чтобы Сталин был жив,здоров. Только Сталин может спасти мир. Уинстон Черчиль 1943г

    • Thumb up 2 Thumb down 11

      «Я считаю, что Сталин был чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую, античеловеческую систему управления страной, построенную на лжи, насилии и терроре. Он развязал геноцид против народа своей страны и несет личную ответственность за смерть миллионов безвинных людей. В этом плане Сталин вполне сопоставим с Гитлером. Оба они принесли в этот мир столько горя, что никакими военными или политическими успехами нельзя искупить их вину перед человечеством. Нет никакой существенной разницы между Бутовским полигоном и Бухенвальдом, между ГУЛАГом и гитлеровской системой лагерей смерти. И количество жертв сталинских репрессий вполне сопоставимо с нашими потерями в Великой Отечественной войне» — митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

  5. Бердчанин

    Thumb up 16 Thumb down 6

    Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер Истории безжалостно развеет ее. И.В.Сталин. из воспоминаний маршала Голованова

  6. Thumb up 8 Thumb down 9

    Будет еще хуже. Ленин,Сталин,Путин……

  7. Thumb up 4 Thumb down 7

    Надо чтобы фамилия на В заканчивалась,тогда будем жить спокойно.

  8. Бердчанин

    Thumb up 24 Thumb down 8

    Он уничтожил пятую колонну.Под его командованием мы победили нацистскую Германию и освободили Европу,возродили Россию из руин.Он защитил нашу культуру железным занавесом.При нем ценилась учеба и физическая культура.При нем не было коррупции.При нем мы были самым уважаемым народом и самой уважаемой нацией на всей планете.Он создал Сверх-Державу!!! Народу нужен СТАЛИН и он вернется!!!

    • Лена Соколова

      Thumb up 5 Thumb down 12

      Эта сверхдержава была построена на миллионах безвинно-убитых и замученных людей! Вы с ума сошли? — вернется. Да что он в гробу переворачивался! Сволочь!

  9. Thumb up 6 Thumb down 3

    2Поросёнок Пётр 13 января 2016 13:06

    «Скучать по Сталину» несомненно прекрасно на временном расстоянии, но можно подобную замечательную жизнь нынче увидеть и в реале, съездить в Северную Корею например…»
    ***
    Ну съезди, посмотри! А можно без трёпа увидеть

  10. Thumb up 11 Thumb down 4

    Вы хоть лопните от злобы, и зубы до корней сотрите, но против цифр и графиков вы бессильны!
    Вот реальные достижения сталинской экономики! А вы о чём?
    http://yuri-loskutov.livejournal.com/486459.html

    • Thumb up 2 Thumb down 3

      Вот — Васюганская трагедия. В 1930-м году 10 тысяч семей (значит,
      60-70 тысяч человек, по тогдашним семьям) прошли через Томск, и дальше
      погнали их зимою пеших: сперва вниз по Томи, потом по Оби, потом вверх по
      Васюгану — всё еще зимником. (Жителей попутных сёл выгоняли потом подбирать
      трупы взрослых и детей.) В верховьях Васюгана и Тары их покинули на релках
      (твЈрдых возвышениях средь болот). Им не оставили ни продуктов, ни орудий
      труда. Развезло, и дорог ко внешнему миру не стало, только две гати: одна —
      на Тобольск, одна — к Оби. На обеих гатях стали пулеметные заставы и не
      выпускали никого из душегубки. Начался мор. Выходили в отчаянии к заставам,
      молили — тут их расстреливали. Опозднясь, по вскрытию рек, из томского
      Интегралсоюза (промыслово-потребительской кооперации) послали им баржи с
      мукой и солью, но и те не смогли подняться по Васюгану. (Вёз этот груз
      уполномоченный Интегралсоюза Станиславов, от него и известно.)
      Вымерли — все.

  11. Thumb up 21 Thumb down 4

    Ну и ещё, очень сжато!
    «При Сталине было построено более 1500 крупнейших индустриальных объектов, в том числе ДнепроГЭС, Уралмаш, ХТЗ, ГАЗ, ЗИС, заводы в Магнитогорске, Челябинске, Норильске, Сталинграде. В то же время за последние 20 лет демократии не построено ни одного предприятия такого масштаба.

    Уже в 1947 году промышленный потенциал СССР был полностью восстановлен, а в 1950 году он вырос более чем в 2 раза по отношению к довоенному 1940 году. Ни одна из стран, пострадавших в войне, к этому времени не вышла даже на довоенный уровень, несмотря на мощные финансовые вливания со стороны США.

    Цены на основные продукты питания, за 5 послевоенных лет в СССР, снизились более чем в 2 раза, в то время как в крупнейших капстранах эти цены возросли, и в некоторых даже в 2 и более раз.

    Буржуазные специалисты в 1945 г. дали официальный прогноз, что хозяйство СССР сможет выйти на уровень 1940 г. только к 1965 г. – при условии, если возьмет иностранные займы. Мы вышли на этот уровень в 1949 г. без всякой внешней помощи.

    В 1947 г. СССР, первым после войны из государств нашей планеты, отменил карточную систему. А с 1948 г. ежегодно – до 1954 г. – снижал цены на продукты питания и товары широкого потребления.Детская смертность в 1950 г. снизилась по сравнению с 1940 г. более чем в 2 раза.Число врачей возросло в 1,5 раза.Число научных учреждений увеличилось на 40%.Число студентов вузов увеличилось на 50%.
    Заработная плата рабочих в 1953 году колебалась от 800 до 3000 рублей и выше. Шахтёры и металлурги получали до 8000 рублей. Молодые специалисты инженера до 1300 рублей.

    Автомобиль «Москвич» стоил – 9000 р., хлеб белый (1 кг.) — 3 р., хлеб чёрный (1 кг.) — 1 р., мясо говядина (1 кг.) — 12.5 р., рыба судак – 8,3 р., молоко (1 л.) — 2.2 р., картофель (1 кг.) – 0,45 р., пиво «жигулёвское» (0,6 л.) – 2,9 р., ситец (1 м.) – 6,1 р. Комплексный обед в столовой стоил — 2 р. Вечер в ресторане на двоих, с хорошим ужином и бутылкой вина – 25 р.

    И всего этого изобилия и безбедной жизни удалось достичь, несмотря на содержание 5,5 миллионной, вооружённой «до зубов» самым современным вооружением, лучшей армии в мире!

    С 1946 г. в СССР были развернуты работы : по атомному оружию и энергетике; по ракетной технике ; по автоматизации технологических процессов ; по внедрению новейшей вычислительной техники и электронике ; по космическим полетам ; по газификации страны ; по бытовой технике.

    Первая в мире атомная электростанция была введена в эксплуатацию в СССР на год раньше, чем в Англии, и на 2 года раньше, чем в США. Только в СССР были созданы атомные ледоколы.

    Таким образом, в СССР за одну пятилетку – с 1946 по 1950 г. – в условиях жесткого военно -политического противостояния с богатейшей капиталистической державой мира без какой-либо внешней помощи были решены, по крайней мере, три социально-экономические задачи:1) восстановлено народное хозяйство;
    2) обеспечен устойчивый рост уровня жизни населения;3) совершен экономический рывок в будущее.

    Информация Ольги Басуровой»

  12. Thumb up 14 Thumb down 4

    Спасибо, Гость, за Северную Корею. Всего она добилась своим трудом, плевала на капитализм. Да и понятно: человек работает на общество, общество на человека. На примере России ясно: куда частная собственность завела. На Бердск глянешь и тошнит. Одни лавчонки. А либеральные мерзавцы врут, что в там люди раздетые и голодные, что и в СССР было. 60 лет вся мразь навалилась на Сталина, поливают грязью. Сколько прошло поколений и столько пытаются вытравить из народа Сталина. Если бы о нем говорили правду, то какой рейтинг был бы. Медведев от злости в понос бы изошел. Помните его высказывание: «Сталин преступник». Только за это ему надо дать 3 пожизненных срока на каторге. Черчилль сказал, что Хрущев боролся с мертвым львом и проиграл ему. И Путин, и Медведем, вся либеральная тусовка Сталину давно проиграла. За 25 лет Россия трудами их в помойной яме.
    Почему путиноиды врут о Сталине, о СССР? Это попытка их оправдать разграбление России и попытка сохранить награбленное.
    Но видно мещанам трудно этого понять.

  13. Thumb up 10 Thumb down 4

    Горностай, в России много осуждено по сфабрикованным делам. Путин виноват?

  14. Thumb up 11 Thumb down 2

    Были репрессии при Сталине.
    Но реабилитировали то далеко не всех.
    Значит было за что посадить.
    И жаловаться на репрессии имеет смысл далеко не всегда. И перед законом и репрессиями были все равны .
    А вот как раз в современном так называемом правовом государстве, чиновников и работяг судят за аналогичные преступления не по законам а по понятиям. :( :( :( :-!

  15. Thumb up 6 Thumb down 0

    Вот некоторые реальные цифры про «сталинские репрессии».
    Там интересный вывод в последнем абзаце.
    http://alexey-klyuev.livejournal.com/24186.html

  16. Thumb up 2 Thumb down 8

    Еще 3%, как в 1999 году, считают, что это время принесло стране только хорошее.
    Эти 3 — все в комментах здесь :-! ?
    Недалеко уехали сталинские вертухаи :-D

  17. Thumb up 9 Thumb down 0

    Тоска по Сталину в России наступает тогда, когда в стране начинает царить безпредел чиновников и правящей верхушки. Помню, в начале 80-х (последние годы правления Брежнева) на лобовые стёкла автомобилей (автобусов, грузовиков) прикрепляли фотопортреты Сталина — Таким образом народ протестовал против засилья зажравшейся партхозяйственной номенклатуры и оборзевших ментов, как бы требуя «сильную руку».

  18. Thumb up 5 Thumb down 0

    Разговаривая с отцом, жившим в сталинские годы, всё время отмечал одну мысль отца, касающуюся отношений между властью и простыми людьми. Отец подчёркивал, что коммунисты БЫЛИ ИНЫМИ при Сталине, это были люди слова и дела. Если была необходима помощь, то проволочек не было, помогали действительными делами. Вопросы решались быстро и толково, Новосибирск на глазах менялся — хорошел! О Хрущёве отец, кроме как с ругательствами, не отзывался, говорил о нём, как о ренегате… Дела в сталинскую эпоху, говорили сами за себя — страна богатела и развивалась невиданными до того темпами! Это пугало господ-капиталистов… К сожалению принцип социализма — от каждого по способностям, каждому по труду был сильно извращён после смерти Сталина, зажралась верхушка, оболганы были сами принципы…

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний