Январь 2016
M T W T F S S
« Dec   Feb »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Безработица угрожает Бердску

На учете в Центре занятости стоят 925 бердчан. Работу по специальности найти непросто, особенно людям с высшим техническим образованием.

8 коммент.
 
Безработица угрожает Бердску

Специалисты Центра занятости уверены: тот, кто хочет трудиться, всегда найдет работу

Стремительно растет число безработных жителей Бердска. На учете в Центре занятости населения (ЦЗН) стоят 925 человек. В прошлом году в это же время бердчан, оставшихся без работы, было 678.

За прошедшие годы это еще не самый высокий показатель для Бердска: в конце 2009 года на учете в ЦЗН числились 1452 бердчанина, в 2010 году — 1235.

Большой прирост безработных — около 300 человек — произошел в декабре, сообщила сегодня, 12 января, «Курьер. Среда. Бердск» директор ЦЗН Елена Дмитриева. Но среди них жителей Бердска, попавших под сокращение, довольно мало. Кто-то уволился с прежнего места работы по соглашению сторон, у кого-то закончился трудовой договор. Были и другие причины.

Заявки на сокращение штата в 2015 году подали 29 бердских организаций и предприятий. Самое большое сокращение произошло в «Инженерной геодезии» в связи с закрытием филиала. Без работы остались сразу более 30 сотрудников.

По спискам, поданным организациями, в Бердске под сокращение попали 138 человек, в Новосибирске — 238 жителей Бердска. Но только 177 из них встали на учет в Центр занятости населения, отмечает Елена Борисовна.

В Центре занятости всегда есть места, которые специалисты готовы предложить бердчанам, оставшимся без работы. У ЦЗН и бердских работодателей сложились хорошие партнерские отношения. Все имеющиеся вакансии всегда поступают в базу данных Центра занятости.

Сейчас есть потребность в медперсонале: врачах, медсестрах, санитарах. В детсады требуются воспитатели. Всегда найдется работа продавцам продовольственных товаров, швеям, поварам, водителям пассажирского транспорта.

Сложнее всего найти работу по специальности бердчанам с высшим или средним техническим образованием. Особенно, если у них отменный послужной список и претензии на высокий уровень заработной платы.

Тем безработным, которые не могут найти место по специальности, в ЦЗН предлагают получить новую профессию или повысить квалификацию. Список профессий довольно широк. Повар, швея, бухгалтер, газоэлектросварщик, тракторист, парикмахер, экскаваторщик, промышленный альпинист, продавец. Перечень можно продолжать.

Минимальное пособие по безработице составляет 1020 рублей.

Начало лучшей жизни

Любой человек, потерявший работу, испытывает стресс, рассказала «Курьер. Среда. Бердск» психолог Светлана Талочко. И находясь в таком состоянии, он не в силах адекватно оценивать ситуацию. Поэтому ему необходимо отвлечься на что-то другое. Например, доделать то, до чего раньше не доходили руки. Или заняться воспитанием детей. Или просто сесть почитать книгу или посмотреть интересный фильм.

Когда на смену «растрепанным чувствам» придет холодный рассудок, можно задать себе вопросы: что я могу, что я хочу, что нужно делать?

Важно начать с кратковременного плана: как заработать на жизнь, советует психолог. И здесь каждый волен выбрать сам: устроиться на работу, заняться собственным делом или посвятить свою жизнь чему-то другому.

Можно изучить рынок труда. И выбрать другую профессию. Можно обратиться к родным и знакомым с просьбой помочь в поиске работы или советом.

Что касается и поиска работы, и повышения квалификации, и получения другой специальности, то все эти вопросы можно решить, обратившись в Центр занятости.

Если вы находитесь в затруднительном положении, раздумывая над тем, где бы вы хотели работать теперь, обратитесь к психологу и пройдите тестирование на профориентацию.

Все этапы выхода из стресса должны проходить динамично, иначе стресс перерастет в депрессию, отмечает Светлана Ивановна.

— У человека, потерявшего работу, как в любом кризисе открываются новые перспективы. Возможно, судьба просто подарила ему шанс начать новую жизнь, которая в отличие от предыдущей будет гораздо удачнее, — полагает психолог.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(8) Комментариев

  1. Пенсионер

    Видимо, мне уже больше не работать????
    Не там я оказался… и не в то время!
    И ещё с высшим техническим … Во же … УДАЛЕНО!!!

    Thumb up 10 Thumb down 0

  2. Если вы находитесь в затруднительном положении, … обратитесь к психологу
    =============================
    да чтоб язык отсох у этих балаболов-прастихоспади психологов, раздающих эти советы!

    Thumb up 10 Thumb down 4

  3. Согласен с zizou на 1000%! Психологов в деревню, да в поте лица заставить работать.
    Кто-нибудь подскажет, где сейчас Путин и где его 25 млн рабочих мест.
    Мне всегда интересно, как человече может рассуждать о том, о чём понятия не имеет. 25 миллионов рабочих мест!!!!!

    Thumb up 10 Thumb down 4

  4. Толку от центра занятости нет . А по вопросу обучения так курсы организовывают что бы снять с учета.Подбирают такие фирмы только чтоб оплатить дешевле о знаниях даже речи быть не может.Читают не по программе.Практических навыков никаких .В общем для галочки .И толку от них нет

    Thumb up 10 Thumb down 1

    • «А по вопросу обучения так курсы организовывают что бы снять с учета.»

      Приходит к ним специалист работавший инженером, а ему предлагают поднят квалификацию до карщика в славном Искитиме.

      Thumb up 0 Thumb down 0

  5. Власть принадлежит народу — не устаю повторять — все зависит от каждого, но надо поменять сознание. Создан Совет Народной власти города Бердска — вы еще, не там?

    Thumb up 9 Thumb down 1

  6. «Безработица угрожает Бердску»

    Вы серьезно?
    С 1994 года 90 % работяг фактически не могут найти работу в городе Бердске, мотаются в Новосибирск. 99% процентов вакансий на бирже висят годами из-за нищенской зарплаты, по той же причине происходит огромная текучка. Биржа предлагает , что попало лижбы отвязался, про деньги смешно даже рассуждать. К концу года безработных переоформляют — выпинывают чтобы года на учете не было. Заводы и фабрики никто даже не планирует в городе восстанавливать, про достойные зарплаты смешно даже мечтать! :-! :-!

    Thumb up 0 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний