Январь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Россия отказалась продавать газ Украине

Киев отапливается южно-африканским углем. Пока не ударили морозы, украинцы не замерзнут.

12 коммент.

IMGP6224 560x386 Россия отказалась продавать газ Украине

Киев посчитал, что Москва завышает цену на газ

Россия решила не продлевать договор о поставках электроэнергии на Украину после отказа от закупок украинской электроэнергии для Крыма. Таким образом, еще одна важная взаимосвязь в российско-украинских отношениях прекратила существование. Пока Украина без проблем проходит отопительный сезон — она почти прекратила закупать российскую электроэнергию еще в ноябре. Но в случае продолжительных холодов или сбоев в поставках угля стране вновь грозят веерные отключения.

Россия прекратит коммерческие поставки электроэнергии на Украину и истекший в прошлом году контракт не будет продлен. «РФ не ведет переговоры на поставку электроэнергии из России на Украину,— подтвердили в российском Минэнерго.— Продлевать его не будем, так как изначально он был увязан с договором на поставку электроэнергии из Украины в Крым».

В 2014 году Украина закупала электроэнергию из энергосистемы России по контракту между «Интер РАО» и «Укринтерэнерго», который действовал до конца 2015 года. Одновременно с ним был заключен договор и о поставках электроэнергии с Украины в Крым. Формально он не связан с экспортным контрактом между РФ и Украиной.

Осенью после серии диверсий на украинских ЛЭП Крым оказался в энергоблокаде, которая была смягчена после запуска энергомоста с Керченского полуострова. Хотя в декабре Украина частично восстановила подачу электроэнергии в Крым, заключить контракт на поставки на полуостров в 2016 году не удалось: Киев требовал прописать, что Крым является украинской территорией, что было неприемлемо для Москвы.

По итогам телефонного соцопроса в Крыму, проведенного 31 декабря-1 января, 94% опрошенных жителей согласились на возможные перебои в энергоснабжении в течение трех-четырех месяцев, пока строится вторая очередь энергомоста через Керченский пролив (планируется сдать до 1 мая). После соцопроса правительство решило не поднимать вопрос и о продлении контракта об экспорте электроэнергии на Украину, рассказывает источник «Ъ» в отрасли.

Подписывать его имеет смысл именно сейчас, чтобы избежать дефицита в текущий отопительный сезон, но Украина не заявляла о необходимости поставок из России в 2016 году, отмечает он. В то же время продолжит действовать договор о параллельной работе энергосистем, по которому оплачиваются перетоки в аварийных ситуациях. Но объемы этих перетоков, как правило, невелики. Вчера в «Интер РАО» отказались от комментариев. Выручка «Интер РАО» от торговых операций с Украиной составила 5 млрд руб. за девять месяцев 2015 года, или 8% от сегмента «трейдинг».

Украина в прошлом году старалась минимизировать закупки из России и пользовалась этой опцией только при существенном энергодефиците. Основные объемы поставок в 2015 году пришлись на январь-апрель, в разгар угольного кризиса на Украине, совпавшего с многочисленными ремонтами энергооборудования. В ноябре-декабре закупались совсем незначительные объемы, напоминает источник «Ъ» в отрасли. Украине удалось обойтись без российской электроэнергии в конце прошлого года за счет накопления запасов угля на ТЭС.

При этом в декабре Украина также почти перестала выбирать российский газ, в январе поставки вообще пока не ведутся, хотя такая возможность у Киева есть. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк 10 января заявил, что страна обеспечена углем и не ожидает отключений электроэнергии.

На складах украинских ТЭС накоплено 1,7 млн тонн угля при плане 2,2 млн тонн, но и имеющихся запасов вполне хватает, комментирует сопредседатель Фонда энергетических стратегий Украины Дмитрий Марунич. Ситуация достаточно стабильная и лучше, чем в прошлом году, отмечает он. В декабре 2014 года Украине пришлось применять графики веерных отключений электроэнергии. В этом отопительном сезоне проблем с поставками угля из РФ нет, говорит источник «Ъ» в украинской энергетической отрасли, в декабре страна начала получать партии угля из ЮАР.

«Пока сохраняется плюсовая температура, это дает возможность Минэнерго Украины не вести переговоры с российской стороной,— рассуждает Дмитрий Марунич.— Если холодно не будет, сможем обойтись без веерных отключений». В то же время эксперт подчеркивает, что веерных отключений не удастся избежать, если температура на две недели опустится до минус 15 градусов или ниже, если произойдут перебои в поставках угля из-за возможного обострения ситуации в Донбассе или аварийно отключится один из энергоблоков АЭС.

Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(12) Комментариев

  1. Thumb up 28 Thumb down 3

    вот чего врать то? преспокойно Украина покупает газ в Венгрии и Польше. Достали эти псевдо страшилки киселевские. Вот у нас две трети страны отапливается углем как позапрошлом веке -вот это реальность!!!

  2. Thumb up 13 Thumb down 5

    Уважаемые журналисты КСБ! Ну неужели в городе совсем нет новостей, кроме про газ Украине и рост курса доллара. Декабрь был был богат на всякие яркие события в Бердске, новый мэр, новая структура администрации и т.д. Сейчас уже январь, а воз и ныне там.

  3. Thumb up 5 Thumb down 5

    ну, во 1х, на Украине спад производства идет с 12 года по возрастающей…так что много электричества уже не нужно..
    во 2х, условием евроинтеграции Украины является её полная деиндустриализация,т.е. уничтожение промышленности …т.е. страну добивают сознательно …
    а в 3х, надо признать полный крах путинской «политики» на Украине — мы её теряем во всех смыслах ….и как экономический рынок тоже… Для Европы Украина — рынок сбыта ее товаров, для США — санитарный кордон вдоль России, и как раз эта политика реализуется вполне успешно.
    мы тоже идем ко дну -параллельным маршрутом :
    «…Большинство экспертов склоняются к мнению: Россия находится на грани мощнейшего экономического кризиса, который побьет все антирекорды 1998 и 2008-2009 годов…»Хуже России должны быть только Греция, Бразилия и Венесуэла. Однако оценки «Блумберг» выглядят безудержным оптимизмом на фоне других прогнозов, согласно которым Россия вообще находится перед затяжной рецессией, из которой она будет выбираться не просто годами, а возможно, десятилетиями:
    http://www.rbc.ru/economics/11/01/2016/569398549a79475bf5a0cabd
    под мантры Киселева-Соловьева …)) вспоминая Обитаемый остров Стругацких, где башни-ретрансляторы ввергали жителей в патриотический экстаз ,заставляя их воевать в бессмысленных войнах … так Стругацкие о нас написали,оказывается :(

  4. Thumb up 13 Thumb down 3

    многоходовочка, однако: отказаться продавать после отказа покупать *CRAZY*

  5. Thumb up 12 Thumb down 1

    А зачем им покупать газ? Они его высосут из транзитной трубы — там же газовая река проходит, по их логике «грех не напиться»! Да к тому же матушка-Россия им всю прошлую весну на халяву газовые хранилища заполняла, «по-братски»!
    Ну а «газ из Венгрии и Польши» тоже так-то российский! Нам какая разница, сами они купят у Газпрома или венгры и поляки для них?! Зато теперь Укр(ади)газу придётся аккуратно европартнёрам платить! Там скулёж про братство народов не прокатит! 8)

  6. Thumb up 6 Thumb down 1

    Противно: «или 8% от сегмента «трейдинг» «. По-русски звучит: или 8% от сегмента торговли. Закон нужен — чтобы пороть на площадях за применение поганых слов. Вся штука в том, что пороть пришлось бы всю властную верхушку, в первую очередь — Диму.
    Вот такое кому понравится: «Индексация финансовых сегрегенций зависит от латентно-адекватных мажоритарных обструкций. Поэтому, как вы понимаете, нельзя инсуицировать амбивалентные новации коррелирующего мониторинга». Это сколько же переводчиков надо, чтобы галиматью эту переводить? Вот поганцы проклятые! Пороть, пороть и пороть!

  7. Thumb up 10 Thumb down 1

    Так то Украина сама отказалась покупать газ у России. И правильно сделали, реверсный газ дешевле им обойдется

  8. Thumb up 0 Thumb down 6

    «гость 12 января 2016 15:51
    Так то Украина сама отказалась покупать газ у России. И правильно сделали, реверсный газ дешевле им обойдется»
    ***
    Это что, новый закон экономики: «От посредников продукт дешевле, чем от поставщика»-???
    Ну-ну… Если только свидомые их уболтают всей европушкой оплачивать «перемогу»! Сами-то они, в силу своей исключительной «гидности», оплачивать никому ничего не должны! Все обязаны сброситься им на еврозарплаты и европенсии — они ж скакали за это! 8)

    • Thumb up 3 Thumb down 0

      А какова стоимость газа в Европу? Где-то минус 15% от ценника для Украины, но в любом случае дешевле $200. Вот и считайте, тем более Украина просто будет откачивать себе так называемый «польский» газ, который идёт через их территорию :-D и всё

  9. Thumb up 4 Thumb down 0

    Гость,а что не так? Если вы не в курсе то в Европу газ продают по цене менее 200 долларов а с Украины хотели срубить целых 212. Так что даже если украинцам газ обойдётся в те же 212 долларов то Газпрому от этого веселее не станет :-D Уж лучше пусть поляки наварятся чем эта кремлевская банда

    • Thumb up 2 Thumb down 0

      Самый прикол в том что как вы выразились»кремлёвская» банда в итоге пойдёт на уступки Украине. А им деваться некуда, будут даже по 150 отдавать =-O

  10. Thumb up 0 Thumb down 0

    Зачем покупать Украине газ, когда Россия поставляет газ на Украину бесплатно в виде гуманитарной помощи, откройте интернет господа…

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний


Все акции и скидки

Скидки одиноким мамам на любую мебель, которую вы закажите у нас!