Январь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Черепановские фермеры везут свои сыр, молоко и сметану в Бердска

Семья Хлюстиных из села Зимовье получает премии за развитие личного подсобного хозяйства. И вернуться в колхоз у фермеров нет никакого желания.

5 коммент.

DSC 0418 560x373 Черепановские фермеры везут свои сыр, молоко и сметану в Бердска

Работящим фермерам не грозит голодовка

Корова на свадьбу

Когда-то в Зимовье (Черепановский район) был неплохой совхоз «Зимовской». Сегодня хозяйства нет, остатки дойного стада угнали отсюда в соседнее сельхозпредприятие, а в Зимовье оставили только молодняк — как грустное напоминание о бывшем коллективном хозяйстве. Но само село не пропало, хотя желающих не работать, а пропивать пособия по безработице и случайные заработки, наверное, прибавилось: такова реакция на перемены в жизни… Тем не менее летом здесь пасутся два стада крупного рогатого скота из личных подсобных хозяйств: в каждом по 200 с лишним голов. Очень много по нынешним временам для небольшой деревни. Хороший пастух — на вес золота, платят ему в месяц по 600 руб. за голову, пишут vedomosti.sfo.ru.

В частном дворе, как правило, не одна, а две коровы: излишки молока идут на выпаивание поросят, телят выращивают на мясо. Но шесть зимовских семей имеют много коров, здесь производство и переработка молока стали неплохим семейным бизнесом. У Сергея и Лидии Хлюстиных ещё недавно во дворе стояло больше 20 коров, сейчас 15, обновляют стадо продуктивными бурёнками и после покупки племенных тёлок снова его нарастят. Их дом я искала по красивой кованой ограде вдоль дороги, попутно узнавая, как в сказке о Карабасе-Барабасе, что кони, гуляющие на улице, тоже Хлюстиных.

Свою половину стандартного двухквартирника, полученного ещё в совхозе, Хлюстины обустроили, как игрушку. Снаружи дом покрыт светлым сайдингом, внутри он расширен и так обустроен (есть газ, горячая вода, автономное отопление), что позавидовал бы и привередливый горожанин. Надворные постройки тоже сделаны с любовью рачительных хозяев: большой тёплый сарай для скота, погреб, баня с резным крылечком.

Пока хозяин едет из Черепаново (оформлял справки для торговли молочной продукцией на рынке), хозяйка заваривает мне кофе и угощает свежим домашним сыром. «Мы с Серёжей 35 лет вместе, я вышла замуж в 18, муж привёз меня в родное Зимовье из маленькой деревушки Лиханово, где я жила, и его родители подарили нам на свадьбу корову. С тех пор всегда держим хозяйство, один год даже 13 свиноматок было, — рассказывает худенькая, моложавая и очень проворная Лидия Викторовна. — Оба с Серёжей — крестьянские дети. Мои родители уже умерли, отец Сергея, он был скотником и трактористом, тоже, а моя свекровь Валентина Михайловна жива, ей 75 лет, всю жизнь проработала на ферме: сначала дояркой, потом бригадиром. Помогала нам сначала торговать молочной продукцией на рынке, а сейчас дома, суставы болят».

В 2012 году Хлюстины заняли в областном соревновании третье место и получили премию в 13 тысяч рублей, в 2014-м — второе, и премия была вдвое больше. «Кто не хочет работать, тот и здесь живёт, как попало…» — жалеет кого-то из односельчан Лидия Викторовна.

Подъехавший Сергей Алексеевич — под стать жене, такого же роста, крепкий, без лишнего жирка: в таком хозяйстве покрутись-ка! В совхозе он был водителем и сварщиком, но расстался с ним ещё в 1993 году. 21 год Сергей Хлюстин с женой работали под «крышей» фермерского хозяйства, но в 2014-м Сергей КФХ закрыл. Невыгодно стало самим выращивать для скота зерновые на 30 га земли (по 10 га у них с женой в собственности, 10 арендуют). Да и наёмных работников в поле сложно найти. Поэтому сейчас сено косят сами, а овёс покупают у фермеров района, и хозяин сам делает комбикорм на своей мельнице. «Нам и без зерновых дел хватает, — поддерживает решение мужа жена. — Знаете, сколько мы сена заготавливаем? По 500 рулонов и больше! Бывает, и продаём излишки. Самим в одиночку тяжеловато, а на помощь в деревне никто не идёт. Нынче сын Денис работал две недели на сенокосе, и зять Алексей с братом в выходные помогали».

И всё-таки Сергей Хлюстин не скрывает: нынешнее время его больше устраивает, в совхоз бы он уже никогда не вернулся. «Раньше крутил баранку, а сейчас и слесарь, и электрик, и тракторист, и переработчик молока, всё — в одном», — шутит он.

Бердский рядок

Когда-то Хлюстины и по 15 коров доили вручную. Но лет 10 уже труд хозяйки-доярки облегчает доильная установка с двумя аппаратами. Летом, когда молока бывает до 300 литров в день (!), одна дойка длится минимум два с половиной часа. Сейчас коровы в запуске, и надой 100 литров, а как начнётся растёл, может быть и 200. Если подходит срок отёла, за ночь хозяева по два-три раза (обычно по очереди) ходят в сарай бурёнку смотреть. Корова стала телиться — оба во дворе, иногда надо помочь. «После каждой дойки я сам парное молоко сепарирую, — рассказывает Сергей Алексеевич. — Всю продукцию сразу перерабатываем и в холодильник».

«Сегодня с утра я уже сделала булочку сыра», — добавляет хозяйка. Доходы личного подворья определяет жёсткий график работ ежедневно. Коров надо хорошо кормить и поить, летом пасти, а зимой обязательно выпускать на прогулку. Как потопаешь, так и будешь выглядеть со своей продукцией на рынке.

Хозяева крупных подсобных хозяйств Зимовья давно выбрали для торговли Бердский рынок. Здесь у них целый рядок, пять или шесть мест арендуют, платят за них за месяц вперёд, а торгуют в разные дни, но в субботу и воскресенье обязательно все. «Мы с Сергеем продаём творог, сливки, сметану, сыр, масло, молоко в бутылках, — перечисляет Лидия Викторовна. — Там у нас и весы, и холодильник, покупатели все постоянные, приезжают люди за нашей продукцией даже из Искитима и Новосибирска. Стараюсь, чтобы всё у нас было вкусно». — «Ну, а если незнакомый покупатель подойдёт?» — «Ни за что без покупки не отпущу», — смеётся Лидия.

Хозяйка семейной фермы совсем не похожа на измученную непосильным трудом крестьянку. «Да вы посмотрите на мои руки, — протягивает мне Лидия Викторовна небольшие ладони с увеличенными суставами пальцев (верная примета доярки). — У меня как-то в Бердске молоденькая девушка покупала творог и сказала: какие натруженные ручки! Мне так приятно было это слышать».

Сергей Хлюстин с детства любит лошадей. Говорит, что и сегодня держит их для души. Две рабочие лошади помогают управляться по хозяйству, а вот девять рысаков развёл для участия в бегах. Правда, бегают сейчас только четыре жеребца, а молодняк подрастает вместе с матками. В Черепановском районе богатые традиции в организации состязаний конников. Свои команды выставляют хозяйства, и с ними на равных соревнуется команда частников — жителей разных сёл, одержимых бегами и любящих лошадей.

В 2015 году команда частников, за которую выступал и Сергей Хлюстин, заняла третье место, уступив только конникам Медведского и Майского. Лошади должны быть постоянно в форме, поэтому зимой и летом Сергей Алексеевич тренирует их на полевой дороге, недалеко от своих сенокосов. После каждого снегопада беговую дорожку тщательно прочищает. «Ну, и как ваши рысаки выглядят на скачках?» — спрашиваю заядлого наездника. «Нормально, не позорюсь, — доволен он. — На последних районных бегах я вторым пришёл на своём Иерусалиме. У меня ещё есть хорошие скакуны: Доллар, Империал и Интрига. Всё началось с Интриги, я её возил на бега на ипподром в Новосибирск и приехал там вторым».

Говорю Сергею Алексеевичу, что многие жители сёл начали разводить лошадей на мясо. «Мы тоже об этом думаем, — удивляет он. — Вот возьму ещё землю, обещают гектар в аренду, чтобы загон сделать для лошадей. Тогда можно и крупных, мясных тяжеловозов приобрести». Зачем Хлюстиным столько забот, когда дети давно живут отдельно, своими семьями? «А детям помогать?» — отшучивается хозяин. Родители действительно помогли сыну Денису, живущему с семьёй в Бердске, купить КамАЗ, на котором он сейчас занимается частными перевозками. А дочери Ольге помогали в Черепанове построить свой дом, она работает в детском саду, и Лидия Викторовна рада, что её зять Алексей «очень рукастый», всё в своём доме делает сам и им помогает на сенокосе. «Дело не только в детях, это уже ритм нашей жизни, что делать, если не работать?»

Зимовье находится в живописном месте, рядом лес, полный грибов и ягод, но Хлюстины уже забыли, когда туда ходили. Летом молока много, пока всё переработаешь после дойки, уже не до прогулок по лесу. Но в деревне есть и немало сборщиков дикоросов, которые потом продают ягоды и грибы другим, в том числе и таким занятым, как Хлюстины. «Зимой вот возьмём лыжи, да пробежимся по лесу, — вспоминает о совместном с супругой отдыхе Сергей Алексеевич. — Лет до 35 мы постоянно бегали на лыжах, а сейчас, когда получится».

цифры

По данным минсельхоза области, более 288 тысяч личных подсобных хозяйств селян дают 34% всей производимой в регионе сельхозпродукции. Грант для начинающих фермеров увеличивается в 2016 году с 1,5 до 3 млн рублей.

Похожие записи

Организации:

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(5) Комментариев

  1. Thumb up 27 Thumb down 2

    От редакции:
    Вы смогли бы стать фермером? Рановато родился. А Сергею и Лидии желаю здоровья. Вот на таких земля держится. Есть с кого брать пример и кому подражать.Ведь все имы хотим кушать минимум трижды в день. А вот чиновники не должны мешать таким труженикам. И жизнь будет лучше.

  2. Thumb up 9 Thumb down 2

    это точно, на таких.

  3. Thumb up 2 Thumb down 0

    Историю плохо знаем. Особенно крестьянскую жизнь. Фермерство никогда Россию не накормит. Община дала жизнь России. Крупные хозяйства всегда рентабельны и производительны. Радуемся, что к феодализму пришли.

  4. Thumb up 1 Thumb down 0

    Покупали-и перестали.Молоко стали разбавлять.творог пахнет кислятиной.в основной массе попадаются крупинки непонятно чего

  5. Thumb up 1 Thumb down 0

    Добавлю. В СССР колхозы и совхозы производил столько продукции, что ещё кормили 200 млн. за границей. Кроме того, строили жильё, вся инфраструктура была на хозяйствах. Пример, Криводановский свинокомплекс на 200 тысяч голов и маточное стадо на 20 тыс. Жилой комплекс за счет хозяйства, дворец культуры на 600 и 300 мест, столовая, кафе и черт ещё знает что. Совхоз организовал садоводческое общество, за свой счет построил нам правление, нарезал дороги, построил водозабор и проложил трубопровод, огородил садоводческое общество металлической оградой. Какой фермер или фермеры сделают это в деревне? Когда говорят, что полки были пустые — это для дебилов. И правда, дерьма на полках не было. При Ельцине и Путине стали завозить.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний


Все акции и скидки

Скидки новоселам на любую мебель, которую вы закажите у нас!