Январь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В аутсайдерах по ипотеке среди регионов России числится Новосибирская область

В 2015 году новосибирцы взяли жилищных кредитов на 19 млрд рублей, что в 2 раза меньше, чем годом раньше. Что ждет рынок недвижимости области в 2016-м?

2 коммент.

IMGP1197 560x413 В аутсайдерах по ипотеке среди регионов России числится Новосибирская область

Строить в 2016 году станут меньше по всей России

На одной из встреч с журналистами мэр Новосибирска Анатолий Локоть отметил, что в силу объективных причин ожидать от нового года высоких показателей не стоит. С ним согласны и некоторые эксперты. Портал «Новосибирской ассоциации риэлтеров» оглянулся на ушедший год и обобщил наиболее важные события для сферы недвижимости и строительства.

«Долевой» сегмент: пристальное внимание

Вопрос привлечения денег дольщиков при строительстве многоквартирных домов в ушедшем году оказался самым обсуждаемым. Начиная с лета, рабочая группа готовила пакет поправок, который кардинально меняет порядок работы данного жилищного сегмента. В декабре законопроект поступил на рассмотрение депутатам, но споры вокруг него продолжились и стали еще более бурными, ведь первая часть нововведений должна вступить в силу уже 1 марта 2016 года.

К этой дате застройщики должны будут проявить максимум информационной открытости, разместив на своих официальных сайтах всю свою подноготную, начиная от владельцев и заканчивая подробностями об объектах.

Но наиболее жаркие дебаты вызвала другая норма – о необходимости иметь не менее 5% собственных средств от стоимости объекта. С одной стороны – это гарантия, что у компании будут деньги на достройку в любом случаем, а с другой – это приговор для малых и средних застройщиков. Эксперты называют минимальные суммы от 500 миллионов до одного миллиарда рублей, сходясь во мнении, что далеко не каждый крупный застройщик может показать их в открытую, а что уж говорить о малых компаниях, строящих 1-2 объекта. Уже звучали предложения – исключить пункт из проекта закона или хотя бы снизить до 1%, но конечного решения пока не принято.

Вопрос со страхованием ответственности застройщика перед дольщиками предложили решить не мораторием для октябрьских норм, а введением нового инструмента – проектного финансирования при использование эскроу-счетов. Застройщик должен открыть счет для сбора на него денег дольщиков, которые он получит только после передачи квартир им, а взамен банк готов предоставить кредит на строительство. Под какой процент будет предоставляться кредит, пока неизвестно.

«Соломки подселить»: помощь от государства

Еще одним важным событием ушедшего года стало продление срока действия материнского капитала. Теперь семьи, где второй или последующий ребенок родился до 31 декабря 2018 года включительно, могут получить поддержку от государства. Были предложения продлить программу на пять лет, но власти остановились на двухлетнем варианте.

Другая поправка, введенная в 2015 году, позволяет, не дожидаясь исполнения ребенку трех лет, использовать «капитал», как первоначальный взнос по ипотеке.

Только отметим, в 2016 году привычной индексации «семейного капитала» не будет, так как в новый год федеральный бюджет зашел со значительным дефицитом средств. Но уже в 2017 году сумма вырастет почти до 480 тысяч рублей.

До конца мая текущего года по другой государственной программе семьи, в том числе, получатели маткапитала, могут оформить ипотеку на покупку квартиры в новостройке со льготной ставкой до 12%.

Напомним, программу запустили в апреле 2015-го и изначально завершить ее планировалось к марту 2016 года, но решено было продлить. По информации Дмитрия Медведева, которую он озвучил на одном из правительственных совещаний, на конец 2015 года выдано порядка 175 тысяч ипотек по льготной, субсидированной ставке на общую сумму более 300 миллиардов рублей. А всего на помощь, с учетом лимитов средств, могут рассчитывать около 500 тысяч российских семей.

К слову, о семьях. Другая федеральная программа – «Жилье для российской семьи» – также была продлена, но всего на полгода к первоначальному финишу – до 31 декабря 2017 года. В Новосибирской области по ней можно приобрести жилье по цене не выше 35 тысяч рублей за квадратный метр пока только в трех проектах: в комплексе Новомарусино, в жилом районе на территории Мичуринского сельсовета и в микрорайоне «Радужный» в селе Верх-Тула. В наступившем году планируется расширить перечень на несколько объектов, чтобы добрать плановые показатели еще на 45 тысяч квадратных метров.

Квартирный кредит

Для рынка ипотеки прошлый год завершился хуже, чем 2014-й, но за счет поддержки государством результаты лучше, чем могли бы быть без нее.

По информации из различных источников, общий спад ипотеки составил около 40%. Среди причин – снижение покупательской активности и реального дохода у потенциальных покупателей. Даже несмотря на субсидированные ставки ипотеки часть россиян отложили свои планы на приобретение недвижимости или улучшение жилищных условий.

Что касается Новосибирской области, то уже осенью регион был в числе аутсайдеров, где фиксировался самый большой спад, – более 50%. На начало ноября 2015 года в НСО оформили 12 348 жилищных рублевых кредитов на сумму 19 750 000 000 рублей, когда на эту же дату 2014 года показатели были – 32 891 кредит на сумму 35 365 000 000 рублей.

Осторожные прогнозы

Для 2016 года эксперты пока делают прогнозы осторожно, так как во многом итоги будут зависеть от общего состояния экономики, от поддержки рынка государством. В частности, обсуждается возможность снижения процентной ставки по льготной ипотеке до 7-8%. Этот шаг мог бы существенно поддержать жилищное кредитование.

В целом же, как заявил глава Минстроя России Михаил Мень, первое полугодие 2016 года пройдет под знаком снижения темпов жилищного строительства, что впрочем, наоборот, может обернуться для затоваренного новостроем рынка положительным результатом. Кроме того, по словам чиновника, застройщикам во всех регионах стоит забыть о сверхприбылях и устанавливать разумную доходность.

Резкого снижения цен на аренду жилья аналитики также не прогнозируют, так как в этом сегменте за 2015 год для Новосибирска спад уже составил 10%. Но и ждать повышения, как ставок аренды, так и средневзвешенных цен как первичном, так и на вторичном рынке не стоит.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(2) Комментариев

  1. Виталька

    Thumb up 0 Thumb down 2

    сча готовим мощную АНТИрекламную кАмпанию ипотеке как таковой и МДМу в частности, одна телекомпания одного из областных центров подключилась! Ждите кина!!!

  2. Thumb up 1 Thumb down 0

    Лучше уже было, поэтому будет хуже с ипотеками всякими :-D

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний