Январь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Год будет несладким: россияне отказываются от подорожавшего шоколада

После новогоднего спроса на рынке сладостей ожидают провал. Производители вместо дорогих какао-бобов используют дешевые заменители.

4 коммент.

DSC 0606 560x373 Год будет несладким: россияне отказываются от подорожавшего шоколада

Пока россияне доедают новогодние подарки

В России ускоряется падение производства кондитерских изделий. Изготовление сладостей стало стоить почти в два раза дороже. «Российская газета» спросила у экспертов — чего ждать от цен на шоколад в новом году.

Ввоз какао-бобов за январь-октябрь 2015 года сократился на 27,7% по сравнению с тем же периодом 2014 года и составил 35,2 тыс. тонн. Импорт какао-пасты снизился на 5,4%, до 30,6 тыс. тонн, сообщают в Центре исследований кондитерского рынка (ЦИКР) со ссылкой на данные ФТС.

С середины октября, после небольшой сентябрьской коррекции стоимость тонны какао-бобов на мировых биржах росла и почти вплотную приближалась к пятилетним максимумам, отмечавшимся в 2010 году. Тогда тонна какао-бобов стоила 2503 фунта (лондонская биржа), указывают в центре.

Так что рост стоимости сырья чувствуют производители сладкого во всем мире, но российские кондитеры оказались в еще более сложном положении. Рубль минувшей осенью снова начал слабеть по отношению к доллару.

При этом производители сладостей даже не успели полностью переложить в цены тот рост курса доллара, который произошел в конце 2014 года. Ограниченность потребительского спроса не позволяет им это сделать.

В условиях снижения реальных доходов населения сладости одними из первых среди расходов семейных бюджетов попадают под сокращение. И сейчас чем выше растут цены на сладкое, тем быстрее снижается спрос на эту группу товаров.

«Если надежды производителей на предновогоднее оживление потребления в полной мере не оправдаются, уже в начале 2016 года последует еще большее проседание рынка и еще более резкое сокращение производств», — говорит исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина.

В ноябре 2015 года цены на шоколад выросли на 37,8% по сравнению с тем же месяцем годом ранее. Это привело к сокращению спроса примерно на 9%, говорит Елизавета Никитина.

Единственное, что упало не так сильно — объемы производства. Там снижение лишь в районе 1%. Производители замещают какао-сырье другими, более дешевыми компонентами, чтобы сохранить вес изделия.

По словам Никитиной, скорее всего, при нынешних темпах снижения рубля цены будут расти такими же темпами еще в течение полугода. До плюс 15% к стоимости шоколада в апреле 2016 года. Если курс рубля остановит снижение, цены на шоколад, вероятно, вырастут меньше, предполагает эксперт.

При таком росте цен россияне переключаются на более дешевые виды сладостей.
«Потребление и производство шоколада в 2016 году будет зависеть от ситуации в экономике, — говорит собеседница «РГ». — Для того чтобы фабрики снова стали наращивать выпуск продукции, необходимо, чтобы спрос на шоколад снова вырос. А этому будет способствовать рост доходов населения».

Похожие записи

Организации:

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(4) Комментариев

  1. Thumb up 13 Thumb down 0

    А где сейчас можно купить шоколад? :-D Везде один эрзац!
    Бабаевские конфеты за 700 рублей и те пластилин :-D Лучше уж вообще от него отказаться, чем травить себя неизвестно чем 8)

    • Thumb up 3 Thumb down 0

      От редакции:
      Вы откажетесь от шоколада?

      От ШОКОЛАДА я бы не отказалась! Да где ж его взять?.. :( или вы эту липкую субстанцию с надписью «шоколад» шоколадом называете?

  2. Thumb up 0 Thumb down 0

    Меня вообще этот год пугает , ведь 2+0+1+6=9.Девять!!! Именно столько сосков было бы у Гитлера если бы у него было ещё семь сосков. Представляете весь ужос-на? :-D

  3. Сторонник

    Thumb up 0 Thumb down 0

    А где есть шоколад? То что продают под видом шоколада, уже несколько лет как не шоколад. Поэтому кондитерские изделия из магазина на наш стол, не поступают по вине плохого качества. Пусть производители подумают, а то только деньги грести горазды.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний


Все акции и скидки

1 ИЮНЯ в день защиты детей скидка 10% на детскую мебель