Январь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Квартиру без налога отныне можно продать только через 5 лет

Ранее этот срок («минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества») составлял три года.

5 коммент.

house purchase 1019764 960 720 560x560 Квартиру без налога отныне можно продать только через 5 лет

Квартиру без налога теперь можно продать только через пять лет

Квартиры и другую недвижимость, приобретенную после 1 января 2016 года, можно будет продать без уплаты 13-процентного налога на доходы физических лиц только по истечении пяти лет после сделки.

Это предусматривает новая статья 217.1 второй части Налогового кодекса, вступившая в силу с началом этого года. Она принята еще в пакете налоговых поправок законом № 382-ФЗ от 29 ноября 2014 года.
Ранее этот срок («минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества») составлял три года.

В виде исключения трехлетний срок будет действовать и дальше в трех случаях: если квартира, дача или участок получены в наследство или по договору дарения от члена семьи либо близкого родственника; если право собственности возникло в результате приватизации; если недвижимость досталась по договору пожизненного содержания с иждивением.

Пятилетний «период охлаждения» вводится для борьбы со спекулятивными сделками на рынке недвижимости. Задумывалось это, когда рынок был стабилен, и многими покупка квартиры или участка рассматривалась как способ сохранить деньги: сегодня купил, через три года, если надо, продал чуть подороже безо всяких налогов. Теперь из такого актива труднее будет «выйти», он станет гораздо менее ликвидным.
Это может привести к увеличению «серых» сделок, когда квартиры, находящиеся в собственности менее трех (а скоро и пяти) лет, продают по цене до миллиона рублей, чтобы избежать уплаты налога, опасается вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. По его оценкам, фиктивная цена по таким недавно приобретенным квартирам указывается в более чем половине договоров купли-продажи между физлицами. Наряду с продавцом покупатель тоже может быть заинтересован в такой схеме, чтобы не показывать своих доходов; к тому же сказывается невысокая степень осведомленности многих покупателей о возникающих в связи с «серой» сделкой рисках.

Однако шансы избежать таким путем уплаты налога снижаются. Для этого вступившие в силу поправки вводят правило, что если объявленная в договоре цена недвижимости менее 70 процентов от ее кадастровой стоимости, то налог будет исчисляться именно с этой суммы. До этого никаких законодательных ограничений на продажу квартир ниже кадастровой стоимости не было, отмечает Константин Апрелев.

Источник: РГ

Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(5) Комментариев

  1. Thumb up 23 Thumb down 2

    Совершенное дурацкое нововведение! Трех лет вполне было достаточно для борьбы со спекуляцией… А так мы получили новый элемент крепостного права в нашей Раше.
    PS. Недвижимостью не спекулирую. :(

    • Thumb up 15 Thumb down 1

      Точно подмечено — новое крепостное право. Ну либо начнут процветать серые схемы продажи недвижимости без государственной регистрации.

  2. Thumb up 7 Thumb down 1

    Жесть. Совсем решили строительную отрасль угробить. А если через два года расшириться захотел? Сиди жди когда состаришься? Или в банки сбережения тащи (им же наверно сейчас хуже всех?) под проценты гораздо ниже нашей инфляции? Закончился похоже средний класс в нашей стране.
    Такими методами работы ваш рейтинг товарищ Путин начнет в ближайшее время быстро падать.

  3. Thumb up 0 Thumb down 1

    Кто внимательно читал изменения в НК? Речь идет о квартирах, которые будут приобретены после 2016 года, для них 5 лет? А для приобретенных до 2016 (в 2012-2015 гг) сохраняется срок 3 года? Или для всех продаж установлен новый срок в 5 лет? Надумали расширяться, а тут очередные изменения в НК.

  4. Thumb up 0 Thumb down 0

    только для приобретенных с 2016.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний