Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Продолжение новогодней темы — о пузырьках шампанского!

Если бокал протирают сухой салфеткой, то на стенке его остаются микроскопические ворсинки. Молекулы углекислого газа собираются на ворсинках и соединяясь, образуют пузырьки.

4 коммент.

В рубрику «Сообщи свою новость» написал гражданский журналист ФАГ:

Вот тут на форуме набросились на Тартыгу Дрочёну, что на простой вопрос дурака валяет. А ведь толком никто не смог объяснить. Думаю, Дрочёна и сам знает, что в шампанском много углекислого газа, образуемый брожением вина. Кстати, кто-нибудь замечал пузырьки газа, если вы в бокал наливаете речную воду или скважинную? В их составе также имеются газы, причем, подземная вода в своем составе имеет ещё газ сероводород.

Замечено, что идеально чистый бокал дает ничтожно малое количество пузырьков. Поэтому ведущие производители винной посуды используют лазеры для нанесения каймы по дну бокала, чтобы обеспечить стройный поток красивых пузырьков.

Если бокал протирают сухой салфеткой, то на стенке его остаются микроскопические ворсинки. Молекулы углекислого газа собираются на ворсинках и соединяясь, образуют пузырьки. Надо заметить, что одиночные молекулы любого газа, выходящие из любой жидкости не образуют пузырьков, да и вы их не заметите.

Кроме того, у хорошего шампанского в вине находятся поверхностно-активные вещества (ПАВ) – насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, сотни ароматических веществ, придающих шампанскому аромат и вкус. Вот к этим активным веществам присоединяются (множество) молекулы углекислого газа. Происходит процесс образования пузырьков. Так что Дрочёна, да и большинство понятие не имеют о происхождении пузырьков в шампанском и других игристых вин.

Примечание. Когда будете в Ялте, съездите в Массандру. Экскурсовод многое покажет и расскажет о шампанских винах.



Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(4) Комментариев

  1. Thumb up 6 Thumb down 3

    Обоих графоманов — в топку :P

    • дельфиниум

      Thumb up 1 Thumb down 2

      Конечно, умнО выдергивать цитаты из интернета, как делает это его высочество и зазнайство ФАГ. Только не ведает он, что Драчена может быть, имел ввиду не науку, а что-то возвышенное. Пофилософствовать, так сказать, например.

  2. Thumb up 3 Thumb down 4

    Шампанское в бутылках находится под давлением распирающих напиток газов. Как только бутылку вскрыть, то газы начинают выделяться, а шампанское пениться. Вот и всё объяснение… :-D Шампанское охлаждено. Долгое же выделение газов в бокалах (пузырьки) говорит лишь о замедлении процесса во времени по мере согревания напитка…

    • Thumb up 0 Thumb down 0

      Да Тартыга Дрочёный физику процесса описал верно, только про состав газа нафантазировал… Сразу не мог написать комментарий, не получалось- проблема сайта 8)

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Распродажа выставки кухни! -70%