Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Фонд ЖКХ нашел нарушения в переселении из аварийного жилья в Бердске

Люди жалуются на грибок и влажность в квартире, эксперты Фонда поставили «неуд» двору на ул. Кристальной.

2 коммент.

136 560x350 Фонд ЖКХ нашел нарушения в переселении из аварийного жилья в Бердске

Дом №8 по ул. Кристальной в Бердске, построен на волне первого этапа программы по переселению из аварийного жилья

Рабочая группа государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ 11 декабря завершила внеплановую проверку в Новосибирской области. В Новосибирске, Бердске и Оби специалисты Фонда осуществили мониторинг реализации первого, второго и третьего этапов региональной адресной программы по переселению из аварийного жилья 2013-2017 годов.

Согласно годовому отчету Новосибирской области достижение целевых показателей за 2014 год по общей площади, подлежащей расселению, составляет 107,61%. При этом фактическое завершение мероприятий первого этапа программы переселения составляло 91,95%, что является нарушением ч. 11 ст.16 185-ФЗ. В этой связи решением правления Фонда от 27 марта 2015 года было приостановлено предоставление финансовой поддержки Новосибирской области.

В ходе проверки рабочей группой Фонда ЖКХ проведен анализ соответствия отчетности об устранении нарушений, ранее представленной Новосибирской областью в Фонд ЖКХ, фактической ситуации. В его рамках установлена недостоверность информации о расселении 113 жилых помещений общей площадью 3,16 тыс. кв. м., в которых проживало 347 человек, что составляет 5,9% от целевого показателя на 2014 год.

Первый этап

Мониторинг реализации первого этапа программы показал следующее. В Бердске данный этап завершен. Расселены 108 аварийных жилых помещений общей площадью 3,82 тыс. кв. м., в которых проживали 229 человек.

В ходе осмотра дома №8 по ул. Кристальной в Бердске существенных недостатков по качеству строительства при внешнем осмотре не выявлено. Вместе с тем отмечено неудовлетворительное состояние придомовой территории, пандуса для подъема колясок и маломобильных групп граждан, также на ступенях крыльца имелся толстый слой льда, что не отвечает требованиям по созданию комфортных и безопасных условий проживания граждан.

В Новосибирске расселено 631 жилое помещение общей площадью 21,36 тыс. кв. м., в которых проживало 1696 человек, что составляет 100% от предусмотренных программой.

При осмотре жилых помещений в домах №97 по ул. Петухова, №8/2 по ул. Мясниковой и №68/6 по ул. Геодезической выявлены многочисленные незначительные замечания по качеству строительства. В частности, подготовка основания стен и потолков выполнена с нарушениями, вследствие чего имеется отслоение штукатурного и окрасочного слоев, линолеум уложен с нарушением технологии, местами имеется отслоение обоев.

В городе Оби первый этап также завершен. Расселены 108 жилых помещений общей площадью 2,98 тыс. кв. м., в которых проживал 331 человек.

По результатам проверки Фонда ЖКХ, проведенной в период с 17 по 19 июня 2015 года, выявлены многочисленные замечания по качеству строительства домов №68/1-7 по ул. Геодезической, в которых приобретены жилые помещения в рамках реализации первого этапа.

В ходе мониторинга установлено, что указанные недостатки частично устранены. Вместе с тем в отдельных квартирах на стенах имеются трещины толщиной до 2 мм. В отдельных местах по обоям также зафксированы деформации, вздутия и разрывы между полотнами. На некоторых радиаторах отопления выявлена недостаточная проходимость теплоносителя в местах пересечения стояка и сгона.

Второй этап

В рамках реализации второго этапа программы переселения в Бердске заключены контракты на приобретение 41 жилого помещения общей площадью 1,51 тыс. кв. м., что составляет 100% предусмотренного программой. На момент проверки расселены 40 жилых помещений общей площадью 1,48 тыс. кв. м., в которых проживали 80 человек. В отношении одного жилого помещения ведется судебное разбирательство. Таким образом, второй этап программы переселения в Бердске завершен.

213 560x350 Фонд ЖКХ нашел нарушения в переселении из аварийного жилья в Бердске

Дом №86/1 по ул. Красноармейской в Бердске. Не все переселенцы довольны новыми квартирами

При осмотре дома №86/1 по ул. Красноармейской в Бердске, в котором приобретены 38 жилых помещений, от жительницы одной из квартир поступила жалоба на неудовлетворительную работу системы вентиляции, повышенный уровень влажности и наличие грибка в прихожей.

В Новосибирске приобретены 360 жилых помещений общей площадью 14,49 тыс. кв. м. (100% и 155% от предусмотренных программой по количеству и площади жилых помещений соответственно). Завершается заключение договоров мены и социального найма.

Третий этап

В ходе проверки реализации третьего этапа программы установлено, что в Бердске состоялись торги на приобретение 31 жилого помещения из 48, предусмотренных программой, ожидается заключение контрактов. Ведется подготовка к проведению торгов на приобретение оставшихся жилых помещений.

В Новосибирске заключены 8 контрактов на строительство и участие в долевом строительстве, в рамках которых приобретается 335 жилых помещений (103% от предусмотренных программой).

В то же время в городе Оби объявленные торги не состоялись по причине отсутствия заявок. По информации администрации города,конкурсные процедуры планируется завершить до конца января 2016 года.

Причиной сложившейся ситуации является недостаточный анализ конъюнктуры рынка жилья в муниципальном образовании, а также отсутствие у возможного участника аукционных (конкурсных) процедур правоустанавливающих документов на земельный участок.

Проверка показала, что на фасадах всех осмотренных домов отсутствуют информационные таблички с указанием класса энергоэффективности зданий.

Также рабочей группой Фонда ЖКХ в Новосибирске проверена информация Общероссийского народного фронта о неработающих лифтах, отсутствии горячего водоснабжения и домофонов в домах №№8 и 8/1 по ул. Мясниковой, в которых приобретены жилые помещения в рамках реализации второго этапа программы.

При осмотре домов отмечено, что данные замечания устранены: лифты функционируют, горячее водоснабжение имеется, а установка домофонов не предусмотрена проектом.

По итогам проверки специалисты Фонда ЖКХ дали необходимые разъяснения по устранению всех выявленных в ходе мониторинга замечаний и нарушений. А также рекомендовали региональным и муниципальным органам власти принять исчерпывающие меры по завершению второго этапа программы в установленные 185-ФЗ сроки и усилить контроль за ходом реализации третьего этапа программы, сообщили в Фонде.

Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(2) Комментариев

  1. Thumb up 8 Thumb down 8

    Бедные люди, которых переселили в Белокаменный. Сама прожила там 3 года и самый счастливый день, из прожитые там, был день когда я продала там свою квартиру))))

  2. Thumb up 11 Thumb down 7

    Да весело когда люди из центра переезжают к чёрту на рога ещё и в аварийные халупы.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний


Все акции и скидки

Скидки многодетным семьям на любую мебель, которую вы закажите у нас!