Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Мэр Шестернин: Кассы для оплаты сразу всех коммунальных услуг появятся в Бердске

Ответы Евгения Шестернина. Темы: генплан Бердска, переизбыток торговых центров, новые маршруты, циркуляция воды в домах, начальник образования, очереди в кассах, «искитимско-линевские» управленцы.

15 коммент.

DSC 1526 560x425 Мэр Шестернин: Кассы для оплаты сразу всех коммунальных услуг появятся в Бердске

Евгений Шестернин с 1 декабря возглавляет Бердск. Мэром его избрали местные депутаты

Мэр Бердска Евгений Шестернин 23 декабря устно ответил на некоторые вопросы от читателей «Курьер. Среда. Бердск». Сегодня мы публикуем часть интервью Евгения Анатольевича, в которой он рассказал, почему архитектурный облик города не должен зависеть от конкретного человека, когда в жилых домах восстановится циркуляция горячей воды и стоит ли избавляться от «искитимских управленцев».

Напомним, за две недели акции «Задай вопрос мэру» в редакцию «Курьер. Среда. Бердск» пришло более 150 вопросов. Все они переданы главе. Устные ответы мы обнародуем до новогодних праздников, порциями. Но ответы на многие вопросы уже после каникул придут в редакцию в письменном виде. И мы их тоже обязательно опубликуем.

Стоит отметить, что Евгений Шестернин поблагодарил бердчан за активность и за обозначение тех проблем, на которых властям стоит обратить особое внимание.

Вопросы и ответы

Я очень прошу обратить внимание на то, как г-жа Беликова со своей службой гробит архитектуру нашего города. Неужели нельзя найти нормального архитектора и зама по строительству. Как пример: м-он «Космический» - были в плане детский сад и школа, но увы…. сплошные многоэтажки. Еще пример: м-он «Южный» - застройка малоэтажных домов, но сейчас вдруг посреди «Южного» появляется новый м-он «Солнечный» с многоэтажками.

Я сторонник того, что не должен присутствовать здесь человеческий фактор. Сегодня Беликова. Завтра Шестернин. Послезавтра еще какая-то фамилия… Должен быть генплан. Перед собой я ставлю такую задачу. В свое время план развития города Бердск самый первый разработал в Новосибирской области. Он был рассчитан на корректировку в 2016-2017 году. Сейчас это время пришло. Нужно его подкорректировать. Но здесь не должно присутствовать фамилий. Должен быть документ. И все должны по этому документу, по этому плану работать.

Когда в Бердске будут строить объекты культурно-массового значения? И главное: когда прекратят строить торговые центры — новый котлован на Вокзальной под огромный магазин — хоть плачь, хоть смейся?

Здесь снова о генплане. Ведь генплан — это не только дороги и границы города. Это и инфраструктура, и социальная инфраструктура в том числе. Вообще существуют нормативы. На 1000 человек должно быть определенное количество торговых площадей, объектов социального значения, школ и детсадов. И задача генплана как раз в этом и заключается. Мы должны понять из нормативов — здесь перенасыщение или дефицит?

Если мы строим жилые дома, то мы должны понимать: с вводом новых жилых домов сразу возникает вопрос об об объектах социального назначения. Энергетики говорят, что электричество идет за человеком. Человек проснулся и электричество проснулось. Так и в строительстве. Если построили жилой дом, значит, к нему нужны объекты соцкультбыта. И генплан как раз об этом и должен говорить — где мы сохраняем зеленую зону и резервируем место для отдыха, где мы строим дом, где мы строим школу.

Вы уже ознакомились с программой развития маршрутной сети г. Бердска? Можете снять с этого документа гриф «совершенно секретно» и рассказать, как планируется ее изменить? Планируется ли продлить 12-й маршрут до Белокаменного, или жители Бердска будут дальше страдать из-за политики властей?

Лукавить не буду — я не ознакомился. Единственное, с чем соприкоснулся в этой сфере: были жалобы от руководства БЭМЗа. Жители жаловались о том, что не могут на остановке долго дождаться транспорта. Я давал поручение разобраться по этому вопросу. Мне доложили, что ситуация исправлена, вопрос снят.

Могу сказать, что здесь не только проблемы 12-го маршрута. Нужно понимать летний период времени маршрутов и зимний период времени маршрутов. И увязывать с этим пешеходный и транспортный трафик. И эти вопросы еще будут сопряжены с графиком уборки улиц. Но не должно быть отдаленных уголков, где человек должен идти больше километра пешочком, чтобы попасть на городской транспорт. Это надо исключать. Пока за три недели до этого руки еще не дошли.

Когда будет в домах циркуляция горячей воды? Платим за чуть теплую воду по такому дорогому тарифу. Обидно.

Чтобы определить приоритетные направления в плане соцэкономразвития и в решении проблемных вопросов, я совместно с депутатами пошел на избирательные округа. Например, я был с депутатом Николаем Сычевым на его округе. Жилой дом стоит на окраине, приближен к котельной, но циркуляция отсутствует. Решение вопроса есть: коль процент небольшой по Бердску домов с нарушенной циркуляции и составляет где-то 6-10%, то необходима установка теплообменников небольших, локальных — для дома. В другой системе нужно понимать технические характеристики ЦТП. Я перед собой поставил задачу, и эта задача определена заместителю и директору КБУ Александру Кожину: необходим полный расклад технического состояния системы теплоснабжения. Но начинать надо с ЦТП. Меня заставила над этим задуматься простая вещь: диспетчерская ЕДДС утром мне доложила о том, что семь домов «стоят» по причине того, что промывают бойлер. Я этого не понимаю. Как в зимний период времени промывать бойлер? Что, не хватает условий для промывки перед отопительным сезоном? Значит, конструктив бойлера таков: либо он уже изношен, либо причина в воде. Тут много составляющих. Насколько мне удалось посмотреть, в тех же ЦТП пластинчатый теплообменник встречается редко. А это потери. Есть разные теплообменники — есть пластинчатые, которые более эффективные и современные, а есть трубчатые — такие раньше ставили. Поэтому нужно сделать технический аудит и понять картину энергетики. Мне житель Бердска написал письмо и предложил вообще без тепловизора просто сфотографировать из своей квартиры двор, в котором легко просматриваются контуры труб — тает снег. Это же тоже о многом говорит. И это как раз заставляет думать о технических характеристиках.

Правильным ли было решение прежней власти — до конца уничтожить малый бизнес, в сфере торговли, запуская гигантские торговые сети, на каждом углу,( просто какой то захват территории)…по другому не скажешь.

У меня запланирована встреча с Ассоциацией предпринимателей, с представителями малого и среднего бизнеса. Я для себя запланировал регламент встреч, потому что нужно понимать проблемы (жителей). Я прекрасно понимаю, что малый и средний бизнес в условиях сегодняшней экономики — это доходная часть бюджета, и к этому нужно относиться с уважением, особенно если учитывать, что бюджет дотационный на 70%.

Я не знаю и ничего не слышал о решении (предыдущей власти). Вряд ли это было решение или какая-то документальная целевая программа. Не хочу пеплом голову посыпать своим коллегам. Респондент, наверное, задал вопрос, потому что на себе испытал какие-то неудобства. Так вот есть такое выражение: на рынке голосуют рублем. Я могу хоть какие плакаты вывешивать на вновь построенном здании, но если в этом здании неудобно, если в нем товар не соответствуют спросу покупателя, то, поверьте мне: никаким административным ресурсом туда покупателя не загонишь. И слава богу, что люди начали задумываться о том, что продажа овощей с тротуара, где пыль летит из-под колес машин — это вчерашний день. Хорошо, что это начали понимать. Хотелось бы, чтобы и малый и средний бизнес это поняли. Покупатели принимают решение.

Следующее: город сам по себе красивый, зеленый, уникальный. И киоски ну никак украшением не являются. Давайте говорить о том, что если мы претендуем на конкуренцию, то не ангажированность со стороны власти должна быть, а предложения самих предпринимателей. Вообще малый и средний бизнес предпочтение настойчиво отдает сфере питания и торговли. А сфера обслуживания? Пока увы. Обслуживание у нас в лучшем случае ограничивается автомойкой и шиномонтажкой. И на этом все. А если посмотреть, то спектр потребительского рынка в сфере обслуживания достаточно широк.

Говорить о том, что много предприятий торговли — ну, мы тогда возвращаемся к первому вопросу о проблеме генплана.

Скажите, а когда уже назначат начальника управления по образованию?Дожили….почти год нет никого «у руля». Специалисты не могут внятно ответить на вопросы. Безобразие просто!

Проблемный вопрос. Сейчас веду консультации, встречаюсь, обсуждаю кандидатуры. Но вопрос проблемный. Второй раз запускаем конкурс. И я не исключаю варианта, что и он не даст результата, не будет решения. Пока не готов сказать. Пока веду консультации. За три недели первоочередной задачей для меня были ЖКХ и дороги. Из-за этого, честно скажу, детально этой темой не успел заняться. Хотя кадровый вопрос, конечно, очень важный.

У меня пока один вопрос: собираетесь ли вы оставлять искитимско-линевскую кодлу (простите за резкость) в администрации?

Я в своей предвыборной программе говорил, и сейчас этого принципа придерживаюсь: меня не интересует партийная принадлежность и место проживания чиновников. Для меня это не критерий.

Я иду поэтапно. Я благодарен депутатам, что сегодня они приняли структуру администрации, которая говорит о сокращении аппарата чиновников, и сразу говорю — количество замов не увеличилось, фонд оплаты труда не увеличивается. Приоритетом являются сферы экономики и ЖКХ. Социальная сфера идет следом. Градостроительство увязано с Новосибирской агломерацией, потому что мы без нее не можем. И вместо зама по организационной работе мы приняли зама по самоуправлению. Сейчас структура нарисована. И если в этой структуре сотрудник аппарата способен работать, если он дал сам себе оценку «я в эту структуру подхожу», то он останется. Если человек способен работать — пожалуйста. И разницы мне нет: кто он, где живет, какая партия. И второй мой принцип: чиновник должен нести на себе ответственность. Не заниматься пинболом и по иерархии закатывать этот шарик наверх, а вверху потом пальцем указывать и говорить, что вон тот дяденька наверху должен все решить. Ты на своем уровне бери и принимай решения. Вот в системе образования нужно решить кадровый вопрос. Заместитель, принимай решения и работай в этом плане! Что ж показывать-то наверх и ждать? Должна усиливаться ответственность. Это я не перекладываю ответственность. Это нужно для оперативности.

Пользуясь случаем, я обозначаю три направления в своей работе: оперативное, текущее и стратегическое. И структура как раз так и построена. Простой пример: у зама по жилищному хозяйству три направления. Это ЖКХ, содержание и благоустройство дорог и энергетика. Не надо все в одно кучу. Есть понятие «разделяй и властвуй». А вот уже у зама по строительству решения не требуют такой оперативности, как у зама по ЖКХ. Это больше отходит к стратегии. А зам по самоуправлении на границе текущей и стратегической работы. Предстоят выборы (в Госдуму). Мы не будем заниматься кандидатурами, как уповают некоторые депутаты городского совета. Но подготовкой заниматься надо: место проведения выборов, безопасность. А вопросы формирования мнения населения о кандидатурах — это удел самих кандидатов.

С 1 декабря, УК «Сибирь комфорт» отключили лифт в доме 2-а по ул. Карла Маркса, мотивируя это тем, что есть должники по уплате за содержание жилья. Вопрос: Почему те, кто добросовестно оплачивает все ком. услуги должны страдать из за нескольких человек? Почему УК не борется с ДОЛЖНИКАМИ, а лишает удобств всех жителей? Это касается не только лифта, они почти совсем не обслуживают дом.

Мне это не нравится. Недопустимо отключать лифты в воспитательных целях. Вы знаете, что такая ситуация у нас была на Вокзальной, 54. Это просто недопустимо и не в какие рамки не входит.

Когда в Бердске создадут условия чтобы пенсионеры могли заплатить за все коммунальные услуги в одном месте? Сейчас за капремонт приходится платить в одном месте, за услуги ЖКХ в другом, а за электричество в третьем.

Каждое утро я делаю объезд. Недалеко от администрации, на ул. Островского, не было и 8 часов, уже выстроилась очередь у РКЦ. Меня это вообще просто удивило и возмутило! Определенные недовольства я выразил. Я поручил своему заместителю — Сергею Носову — проработать в ближайшее время систему муниципального расчетно-кассового центра совместно с финансовыми институтами банков. Примеры есть в Новосибирске: программы «Ф1» и «Система Город». Ничего изобретать не надо. Просто внедрять сюда.

Задача такого РКЦ очень простая. Человек просто приносит деньги. Поступил рубль — он разделяется по всем поставщикам. Чтобы не куда-то там поступили деньги, да еще и взят с них процент, да еще и затяжка по времени. Прозрачность дает эффект.

Еще один важный момент — наладить партнерские отношения с управляющими компаниями. Мы обеспечим съем информации по показаниям счетчиков без человеческого фактора.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Вопросы мэру

(15) Комментариев

  1. Thumb up 2 Thumb down 5

    нарушение циркуляции — 6-10%, Ленина, 43 (стоматология) входит в этот список. Пока дождешься..

  2. старый вояка

    Thumb up 2 Thumb down 20

    проработать в ближайшее время систему муниципального расчетно-кассового центра совместно с финансовыми институтами банков. Примеры есть в Новосибирске: программы «Ф1» и «Система Город»

    Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2015/12/24/212634

    Ф1 — ручная противопехотная оборонительная граната.
    Град — реактивная система залпового огня.
    Какие еще гуманные способы ликвидации очередей существуют?

  3. Thumb up 20 Thumb down 12

    ууууу. А по мне так ответы просто вода. Ни одного по конкретике. начиная от Беликовой,(надеюсь ей не кончая). На несколько вопросов так просто отголосок мол и я все понимаю, но…

  4. Thumb up 9 Thumb down 3

    Прокуратора,где про неё? Ни одного слова.Поэтому и такой бардак в городе. %)

  5. Thumb up 17 Thumb down 11

    Я готов поспорить с любым на миллион рублей, что кассы не появятся. Дал поручение Носову — сложил с себя ответственность. Носов уйдет из администрации через месяц — два и все забудется. Да и нельзя просто так ввести Ф-1 и Город. Тут уже присосались НЭС и частные ркц. Не в силах мэра избавиться о них.

    Да и по остальным ответам — одна вода. Три направления работы, единственное что знает мэр. Каждому встречному про это рассказывает.

    • Thumb up 5 Thumb down 1

      Ну что вы. Носов все еще спит и видит, что его не тронут. Так активизировался в последнее время, прямо диву даешься, тот ли это человек, успешно заваливший ЖКХ.

  6. Новосибирская кодла

    Thumb up 12 Thumb down 4

    С 1 декабря, УК «Сибирь комфорт» отключили лифт в доме 2-а по ул. Карла Маркса, мотивируя это тем, что есть должники по уплате за содержание жилья. Вопрос: Почему те, кто добросовестно оплачивает все ком. услуги должны страдать из за нескольких человек? Почему УК не борется с ДОЛЖНИКАМИ, а лишает удобств всех жителей? Это касается не только лифта, они почти совсем не обслуживают дом.

    Мне это не нравится. Недопустимо отключать лифты в воспитательных целях. Вы знаете, что такая ситуация у нас была на Вокзальной, 54. Это просто недопустимо и не в какие рамки не входит.

    На 2 конкретных вопроса ответ — «мне не нравится». Гениально! Надо Вове Путину у него поучится.

  7. Thumb up 7 Thumb down 6

    Про циркуляцию воды—ничего вразумительного…Конкретно,М-он,33 ,69 и тд,кран начинает подавать признаки,что это горячая вода лишь после 20минутного слива

  8. Thumb up 4 Thumb down 8

    ( Сейчас за капремонт приходится платить в одном месте, за услуги ЖКХ в другом, а за электричество в третьем.

    Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2015/12/24/212634) ……. Все платим в одном месте. в любой кассе, ни разу проблем не было.

  9. Thumb up 5 Thumb down 2

    «И второй мой принцип: чиновник должен нести на себе ответственность. Не заниматься пинболом и по иерархии закатывать этот шарик наверх, а вверху потом пальцем указывать и говорить, что вон тот дяденька наверху должен все решить.» Который сам же тут же и нарушил. Видимо отписки не по существу задаваемых вопросов — это и есть та самая «стратегия»?

  10. Thumb up 2 Thumb down 3

    Галина , и что, что ВЫ платите в одном месте? Тот факт, что у разных людей — разные организации, формы и т. п. — вы понимаете? Единые РКЦ — это полная глупость. Надо тупо регулярно осматривать все жилмассивы и находить ту инфраструктуру, которой там не хватает или она не конкурирует с муниципальной (нарушает ФЗ или НПА) и удалять-менять-добавлять.

  11. Thumb up 8 Thumb down 1

    Блин пропала вера думаешь думаешь думаешь и ты не можешь за все отвечать если люди пришли к власти и берут ответственность так пусть отвечают или пошли вон каждый должен овечать за свой участок

  12. Thumb up 6 Thumb down 2

    написано от души но власти не нравиться наши высказывания и сразу не работает интернет и все хотелось сказать теряет смысл

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний