Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Требуют вернуть деньги, взятые на капремонт крыши, жители 4-этажки в Бердске

Бердчане убеждены, что их обманули при голосовании. Они не хотят и не в состоянии платить за ремонт крыши по 1000 рублей в месяц.

8 коммент.

8 134 560x437 Требуют вернуть деньги, взятые на капремонт крыши, жители 4 этажки в Бердске

От времени перекрытие дома разрушилось. Вода протекает через крышу попадает на стены, которые начинают крошиться

Отдайте деньги за капремонт

Хотят вернуть деньги, которые ежемесячно снимают за капремонт крыши, большинство жителей дома №2 по ул. Свердлова.

В начале октября 2015 года генеральный директор УК «Вымпел Сервис» Николай Яковченко решил, что дому требуется срочный ремонт крыши, и по этому поводу собрал жильцов, рассказала «Курьер. Среда. Бердск» жительница дома №2 по ул. Свердлова Мария Ванюхина. Но народу пришло немного. На собрании шла речь о том, что на капремонт собственники квартир сами должны собрать деньги в размере 803 тыс. рублей. Ежемесячная оплата в течение года с 2-комнатной квартиры будет составлять 1196 рублей плюс деньги от единого оператора, принимающего деньги на капремонт, переведут на счет дома, отмечает Мария Васильевна.

Идею ремонта крыши подхватили и двое заинтересованных жильцов, проживающих на последнем этаже 4-этажки. Они начали убеждать жителей, что ремонт крыши крайне важен для дома.

Юрист «Вымпела» раздала бюллетени для голосования присутствующим, а остальные подписи активистки, жительницы последнего этажа, собирали, делая обход по квартирам.

— В доме проживают в основном пенсионеры, инвалиды, престарелые люди, их очень легко убедить и уговорить. В бюллетене 10 пунктов и напротив каждого нужно поставить «за» или «против». Подпись в самом низу бюллетеня. Некоторые вообще воздержались заполнять бумаги. А кому-то было сказано: напишите имя, фамилию, площадь квартиры и поставьте подпись, что вы не против вернуть деньги от единого оператора на счет дома, а дальше мы сами разберемся, — поясняет Ванюхина.

О том, что ежемесячно придется платить неподъемную для многих сумму, жители узнали после очередной оплаты за квартиру.

Возмущенные жильцы отправились в управляющую компанию, но там ответили, что 80% жильцов проголосовали за капремонт крыши. А после предложили написать встречное заявление, что сведения по бюллетеням ложные. Но это заявление гендиректор проигнорировал, заявляет бердчанка. А юрист отчитала, мол, нужно смотреть, за что расписываетесь.

К тому же, в УК заявили, что стройматериалы для ремонта крыши уже закуплены. И в ноябре за несколько дней над первым подъездом крышу отремонтировали. Жители еще больше расстроились, вспоминает Мария Васильевна.

Жильцы добросовестно платят за капремонт, но помимо этой суммы им навязали сумму в пять раз большую и провели ее в квитанции как «содержание жилья» на расчетный счет УК «Монолит», а не на отдельный счет, рассказывает собственник квартиры в доме №2 по ул. Свердлова.

Теперь, если начисленные на капремонт крыши платежи жильцы не будут оплачивать, то через два месяца им перестанут выплачивать субсидию.

— Получился замкнутый круг, из которого нам самостоятельно не выбраться. Пенсии жильцы получают небольшие, 7-8 тыс. рублей, лекарства дорогие, и субсидии дают не для роскоши, а на существование. Как отменить эти сборы на капремонт и вернуть людям деньги, ведь в доме 48 квартир, а во встречном заявлении 36 подписей? Кто поможет провести независимую экспертизу бюллетеней, протокола собрания, сметы на ремонт крыши?

В доме крошатся стены

Дому №2 по ул. Свердлова необходим срочный ремонт крыши, там уже начали крошиться стены, прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» директор УК «Вымпел Сервис» Николай Яковченко. Сотрудники УК не проводили голосование среди жильцов, сами собственники жилья принимали решение о ремонте кровли.

На ремонт крыши требуется около 803 тыс. рублей, более 300 тыс. рублей из них можно будет вернуть от единого оператора. В среднем дополнительно на каждую квартиру будет начисляться около 1000 рублей, объясняет Николай Александрович.

— Есть протокол собрания, есть бюллетени, где стоят подписи жильцов. Этот протокол направлен в региональный фонд, так как через год придется возвращать деньги. Но жители первых этажей начали возмущаться — до них же вода, протекающая через крышу, еще не доходит. Ситуация в доме печальная. Начали ремонт с первого подъезда, самого аварийного. К лету следующего года ремонт крыши завершится, — говорит Яковченко.

Смету на ремонт перед тем, как начинать работу, предоставляли для изучения жителям дома.

Собственники жилья, которые не хотят платить за ремонт крыши, не понимают, что они выплатят всего 10 тыс. рублей, а после ремонта их квартиры поднимутся в цене, объясняет директор УК «Вымпел Сервис». Они смогут их продать дороже или оставить своим внукам. Плюс на все взносы идут определенные льготы.

— Ремонт крыши пришлось бы делать в любом случае, только со временем дом еще больше разрушился бы и потребовалось бы больше средств. Там уже сейчас приходится частично перекладывать кирпичи на стенах. Кроме жильцов никто не сделает этот ремонт, — отмечает Яковченко.

За экспертизу придется заплатить

Жители могут обратиться за помощью в Государственную жилищную инспекцию, к специалисту, сообщила «Курьер. Среда. Бердск» юрист Татьяна Замятина. Могут заказать и независимую экспертизу сметы ремонта крыши, но за это придется заплатить.

В Бердске действует правозащитная организация, находится она в доме № 26Б по ул. Первомайской (Дом быта), юристы которой могут бесплатно проконсультировать жильцов по вопросам ЖКХ и работе с управляющими компаниями. Они могут провести независимую оценку бюллетеней и протоколов, правильности принятия решения в соответствии с Жилищным законодательством, рассказала Замятина.

Похожие записи

Организации:

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Капремонт

(8) Комментариев

  1. Thumb up 4 Thumb down 3

    Вы бы еще спросили у него где деньги которые вы на капремонт в салют заносили… по вашему дому кстати их из салюта вывели в монолит, в отличие от дома 4, их деньги просто пропали. А проворачивать фокусы с голосованием для них не в первый раз, ничего не догоните скорее всего.
    Этот-же фокус с ремонтом крыши хотели провернуть на соседнем доме, но не вышло.

  2. Thumb up 4 Thumb down 1

    А мне не понятно, зачем сдавать дополнительные деньги на капремонт крыши, если их итак сдают в фонд капремонт

    • Thumb up 8 Thumb down 0

      затем, что капремонт вам (если повезет и эти деньги не исчезнут ,как предыдущие) то лет через 20-30 будут делать, а крыша бежит здесь и сейчас.

  3. Thumb up 3 Thumb down 0

    Пусть Егорка Савин займется их юридическим сопровождением. Обещал же помогать, даже если не выберут. В добрый путь.

  4. Thumb up 7 Thumb down 7

    Вы все перепутали, свалили в кучу и мух и котлеты и коней и людей…. Самим надо думать о своем жилье, а не спирать на кого-то, это Ваше имущество и оно имеет стоимость, кстати, большинству квартиры государство так сказать подарило-в виде приватизации. А продать Вы ее можете за реальные деньги. Только вот отвечать и содержать свое имущество не хотите. Хотите, чтоб кто-то Вам пришел и все починил или деньги дал. Так не бывает, господа.

    • Thumb up 1 Thumb down 0

      «подарить» государство обязано было квартиры в капитально отремонтированном доме, законы читайте м… :-D

  5. Thumb up 0 Thumb down 0

    Как понять не хотите?.. А за что тогда собирают деньги?.. Или надо платить деньги не пойми кому, на конфеты и все содержать помимо этого за свой счет?.. Так не годится. Я вот лично не хочу регулярно вносить деньги на непонятно какие счета и не получать ничего взамен. И поэтому плату за капремонт сделали принудительной. Конверты эти постоянно рассылают, а они между прочим тоже стоят денег. Принтер, компьютер, бумага и так далее. Тот кто раскладывает эти конвертики тоже получает зарплату!.. И все это тоже за мой счет, и за счет таких как я. Я готова платить за что то реальное, но не за то что сейчас происходит. Сама должна содержать? Хорошо. Тогда региональные операторы и УК — руки прочь от моего кармана!..

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний


Все акции и скидки

~~~ = НАША БАНЯ = ~~~ Скидки к лету