Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Перестройка: Мэр сокращает чиновников в администрации Бердска

Власть Бердска ждут глобальные перемены: новые отделы и управления, новый вице-мэр, новые функции. «Социальный взрыв» и массовые увольнения исключены, считает глава. (СХЕМА)

62 коммент.

DSC 06101 560x373 Перестройка: Мэр сокращает чиновников в администрации Бердска

Работа чиновников будет строится по-новому. Бюджет не пострадает

Мэрию Бердска ждет реорганизация. Проект с новым перечнем отделов и управлений рассмотрели сегодня, 15 декабря, на заседании депутатского комитета по промышленности. Разработчиками проекта выступили мэр Бердска Евгений Шестернин и новый начальник управления экономразвития Александр Тужик.

Согласно схеме структуры мэрии, у главы Бердска будет пять замов. Первый заместитель будет курировать экономическое развитие города. И поэтому не исключено, что эту должность займет Тужик. Также будет зам по строительству, зам по социальной политике, зам по городскому хозяйству и зам по развитию местного самоуправления (должность новая, сейчас пятый зам курирует правовой отдел и транспорт).

В состав администрации будет входить 7 управлений и 17 отделов. Чем новая структура отличается от предыдущей? Во-первых, будет приведена в порядок численность муниципальных служащих. По словам Шестернина, по нормативам в Бердске должно работать 97 чиновников, а сейчас их 126.

— Понятия «лишние» не связано с массовыми сокращениями и увольнениями людей, — заверил Евгений Анатольевич. — Это статус муниципальных служащих, деятельность которых не связана с формой правления муниципалитета… они переходят в технический обслуживающий персонал, и не более того. Это первая задача.

Впрочем, Тужик добавил, что если служащие не согласятся с новыми должностями или не будут соответствовать требованиям, с ними «придется попрощаться».

Во-вторых, новая схема позволяет оптимизировать работу мэрии. В-третьих, названия отделов и управлений соответствуют названиям структур областного правительства. Это подчеркивает вертикаль власти и не вносит сумятицу.

По словам Александра Тужика, в областном правительстве обсуждают повышение статуса Бердска как муниципального образования. Но для этого нужно привести все в порядок.

— Это очень хороший подход, он позволит нам фактически увеличить фонд оплаты, увеличить нашу статусность и финансирование (города), — отметил Александр Михайлович.

Если более детально вдаваться в подробности изменений, то у некоторых отделов и управлений изменится функционал. Например, существует отдел по промышленности и предпринимательству. Но теперь к названию добавляется слова «развитие», и суть работы ведомства меняется.

— Теперь это не просто статисты — «сколько в Бердске находится промышленных предприятий», — а (они обязаны) предпринимать определенные усилия. Власть должна оказывать содействие для того, чтобы развивать промышленность и предпринимательство, — объяснил Тужик.

Еще одно принципиальное изменение — новый заместитель главы по развитию муниципального образования. Такая должность утверждается в Бердске впервые. Этот зам будет вместо зама по правовым вопросам и транспорту, коим сейчас является Виктор Тюхаев.
Транспорт отойдет заму по городскому хозяйству.

— Это серьезный вопрос. Это работа с общественностью, подготовка к выборам 2016 года, что является очень важным, взаимодействие с ТОСами, с населением, и четкая персональная ответственность за исполнение наказов избирателей, — объяснил функции нового зама Тужик.

Впервые в Бердске появится отдел по профилактике коррупционных нарушений и внутренней безопасности. В него войдут 3 человека, они будут курировать в том числе и антитеррористическую работу. Такой отдел, считает Александр Михайлович, необходим на волне последних событий.

И еще новшества: отдел ЖКХ объединят с энергетикой, у зама по градостроительству появятся полномочия по работе в Новосибирской агломерации, в одну структуру объединяется образование, культура, спорт и молодежная политика.

В планах — реорганизация правового управления. Практически во всех муниципальных учреждениях есть юрист. Но в правах и юридических документах также разбираются, к примеру, кадровики.

— Мы предполагаем правовое управление перевести в юридический отдел с сокращением людей. По аналитике, которую мы провели — очень мало положительных результатов в судебных процессах. Наверное, все-таки компетенция специалистов этого отдела вызывает вопросы, — рассудил Тужик.

Разумеется, изменения будут не только номинальными. Правки претерпят должностные инструкции. Новый мэр берет курс на усиление персональной ответственности, дисциплины и исполнительности чиновников.

Важно, что перестановки не скажутся негативно на городском бюджете. Наоборот, ожидается, что расходы оптимизируются. Кстати, новая власть обнаружила, что многие работники администрации не берут больничный.

— Это наносит ущерб бюджету. Больничный оплачивается из других источников, — отметил Тужик.

Разработчики проекта исключают вариант «социального взрыва». Они уверенны, что перестройка протестов не вызовет.

Депутаты в целом одобрили новый перечень структур. По оценке народных избранников, он намного лучше и логичнее, чем сегодняшний. Следующий шаг — прописать численность сотрудников в отделах и управлениях. Утверждать предложенную схему управления предстоит депутатам на ближайшей сессии.

По информации «Курьер. Среда. Бердск», перестройка намечена на январь 2016 года. И некоторые сотрудники, в том числе и первые лица, могут покинуть свои посты.

Как будет: 

Список управлений:

Управление финансов и налоговой политики
Управление экономразвития
Управление градостроительства
Управление земельных отношений
Управления правовой и судебной защиты
Управление контрактной службы, учета и отчетности
Управление делами

Список отделов:

Отдел промышленности, торговли и развития предпринимательства
Отдел по управлению муниципальным имуществом
Отдел трудовых отношений
Отдел энергетики и ЖКХ
Отдел транспорта и дорожного хозяйства
Отдел по жилищным вопросам
Отдел образования, культуры, спорта и молодежной политики
Отдел опеки и попечительства
Отдел соцобслуживания населения
Отдел общественных связей и информации, пресс-центр
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав
Отдел по профилактике коррупционных правонарушений, мобилизационной работе и внутренней безопасности
Отдел по организационной работе
Отдел документационного обеспечения и контроля
Отдел архивной службы
Общественная приемная главы города
Отдел муниципальной службы и кадров

IMG 0203 560x374 Перестройка: Мэр сокращает чиновников в администрации Бердска

Как было:

Ознакомиться с перечнем отделов и управлений вы можете в справочнике администрации.  К сожалению, на официальном сайте бердской администрации отсутствует актуальная схема структуры мэрии — только устаревшая схема 2013 года. 

Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(62) Комментариев

  1. Thumb up 15 Thumb down 0

    Человек или порядочный или не порядочный. А вот потрясающе порядочный? это из какой «оперетты». Похоже на словоблудие. Вы, радуга,пиаром-то не занимайтесь. Бердчане не такие «орешки» разгрызали. О качествах Тужика,профессиональных и человеческих будем судить позже. Ждите,Радуга.

  2. Thumb up 1 Thumb down 1

    А как Отдел образования, спорта и молодёжной политики будет распоряжаться средствами? При нём всё равно придётся открывать какое то муниципальное учреждение, через счета которого будут проходить деньги всех бюджетов и которое будет выполнять функции ГРБС. Кстати, в большинстве районов области начальники отделов образования деньгами не распоряжаются. Там есть центры материального обеспечения, как-то примерно так они называются.

  3. Thumb up 7 Thumb down 0

    Похоже у нового градоначальника и его зама своя пресслужба появилась в лице Радуги.Ну,это мы уже проходили с ТСЖ(Таня,Сережа,Женя) при Потаповщине.Не радует начало.

  4. Thumb up 5 Thumb down 0

    Похоже радуга член дружной семьи Тужика.Вдруг стала тусоваться на бердском сайте.Вот и мы дождались кухарку

  5. Thumb up 0 Thumb down 0

    Один уже перестраивал, а потом денег хапнул и уехал из перестроенной им страны.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний


Все акции и скидки

1 ИЮНЯ в день защиты детей скидка 10% на детскую мебель