Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Деньги детсада, где имя ребенка повесили на доску позора, проверяет прокуратура Бердска

Заведующая садом извинилась за воспитателя, допустившего размещение объявление о запрете 3-летнему мальчику брать игрушки, купленные на средства чужих родителей.

134 коммент.

прокурор 560x420 Деньги детсада, где имя ребенка повесили на доску позора, проверяет прокуратура Бердска

Прокурор Бердска Александр Власов выяснит, куда детсад тратит деньги

С утра сегодня, 11 декабря, руководство детсада №28 «Огонек» из Бердска вызвали в городское управление образования. Предстоит разобраться, кто накануне позволил разместить в группе 3-леток на всеобщее обозрение оскорбительное объявление об одном из детей и его родителях. О вопиющем случае «Курьер. Среда. Бердск» рассказал 10 декабря по горячим следам.

Татьяна Клюзова вчера привела в группу 3-летнего сына и наткнулась на объявление от имени родительского комитета:

«Семья Клюзовых категорически отказывается сдавать деньги в группу, считая, что д/сад достаточно обеспечивает всем необходимым группу, в том числе и игрушками. Поэтому родительский комитет принял решение, (имя и фамилия ребенка — прим. ред.) играет игрушками только предоставленными садом. На игрушки потрачено 11 172,82 рубля + 13 800 руб. на паласы. Итого 24 966,82 руб. Объясняйте сами своему ребенку, почему он не играет игрушками, которые куплены за счет других!!!». И подпись — «родительский комитет».

86 560x452 Деньги детсада, где имя ребенка повесили на доску позора, проверяет прокуратура Бердска

После скандала с этим объявлением, в УО готовят приказ о запрете сбора пожертвований на нужды детских садов и школ

Мама запечатлела его на фото, чтобы иметь доказательства. И решила предать оскорбительное, унижающее и порочащее, по ее мнению, послание огласке.
— Я не обязана сдавать деньги, так как поборы в детских садах и школах запрещены законом. И оскорбления со стороны родительского комитета и детского сада, публичное унижение, я терпеть не намерена, — возмутилась Татьяна.

Она собиралась обратиться в прокуратуру, чтобы защитить права свои и ребенка, у которого, как видно из объявления, собирались отбирать игрушки и выгонять с нового паласа, на которые семья Клюзовых не сдавала деньги. Не потому что бедные или жадные. Это принципиальная позиция Татьяны: в группе, куда ходит ее сын, достаточно игрового инвентаря.

Но прокурор Бердска Александр Власов, разделивший законные возмущения матери, назначил проверку в детсаду и в городском управлении образования, не дожидаясь официального заявления Татьяны Клюзовой. Как прокомментировал он «Курьер. Среда. Бердск», все пожертвования должны быть добровольными, принуждать сдавать деньги, а тем более давить на родителей, заставляя платить запрещено законом.

Скандал в бердском детсаду приобрел федеральный масштаб. История мгновенно разлетелась по российским СМИ. В бердском управлении образования назвали случай из ряда вон выходящим. И. о. начальника УО Наталья Манушкина рассказал «Курьер. Среда. Бердск», что составит разговор и с заведующей «Огонька» Еленой Тюриной, и с воспитателями, поставит им на вид неподобающее поведение. Судя по всему, утро следующего дня началось у них именно с этого.

А предыдущий день завершился собранием в детсаду №28, где собрались родители из группы 3-леток, в том числе представители родительского комитета, руководство сада, воспитатели. Приехала туда после работы и Татьяна Клюзова. Она работает оператором в одной из компаний на Обь-ГЭСе.

Как рассказала «Курьер. Среда. Бердск» Татьяна, на собрании родители в основном поддерживали ее. Хотя некоторые высказали недовольство тем, что она предала огласке историю, обратившись в СМИ.
— Воспитатели по сути ни при чем. Инициативу проявил родительский комитет. И даже не весь, 1-2 человека. Многие члены родительского комитета заявили, что первый раз слышат о некоем объявлении и высказали возмущение тем, что подписались всем родительским комитетом, — рассказала Татьяна.

Но составитель объявления не признался. Автора доски позора узнать на собрании так и не удалось. А воспитатель сказала, что не видела, кто вставил желтый листок формата А4 в пластиковое окошечко на стенде. Тем не менее сотрудники детского сада принесли Татьяне публичные извинения. Объявление быстро сняли. Но оно было как вещественное доказательство на вечернем собрании.

Несмотря на такое развитие событий, Клюзова не отказывается от своего намерения обратиться в прокуратуру с официальной жалобой. В управление образования или профильное министерство пока писать не будет, надеясь, что прокуратура в ходе проверки напомнит чиновникам о необходимости соблюдать закон и обяжет требовать этого от своих подчиненных.

Сегодня, 11 декабря, приведя ребенка в группу, Татьяна не заметила чего-то необычного. Не было, говорит, косых взглядов, иного отношения к ее сыну.
— Ничего не изменилась. Да и не изменится. Думаю, люди понимают, к каким последствиям может привести месть. Я не боюсь того, что на моем ребенке будут отыгрываться обиженные, — с уверенностью говорит мама.

Она убеждена в своей правоте. Чувствует поддержку семьи, родителей из группы, коллег по работе, которые высказали солидарность с ней.
— Я считаю, что сделала правильно. Я как мать должна защищать своего ребенка. Еще и потому, чтобы в других садах с другими детьми такого не происходило. Пусть знают все — публичное оскорбление, тем более ребенка, — это незаконно, — высказала свою позицию Татьяна.

Прокуратура не может вмешиваться в моральный аспект резонансного конфликта между родителями, зато материальную сторону проверит досконально. Как заявил «Курьер. Среда. Бердск» прокурор города Александр Власов, его сотрудники выяснят «объемы финансирования детского сада и дадут оценку».

— Почему в саду денег не хватает? Почему вдруг родители начали проявлять инициативу по покупке игрушек и ковров. В саду денег что ли нет? Если у них есть какая-то потребность, они эту потребность как-то выражали перед своим руководством? — озвучил вопросы начавшейся прокурорской проверки Власов.

Предстоит выяснить, сколько денег и когда управление образования города выделяло детсаду №28 «Огонек» на покупку оборудования, в том числе игрушек, на что израсходовали поступившие деньги.

— Мы на надзираем за физическими лицами. Самодеятельность людей… Бог им судья в этой ситуации, мы их ни за что не накажем. Нас интересуют должностные лица, соблюдение федерального закона об образовании. В этом контексте мы посмотрим, — высказался Александр Геннадьевич.

По его словам, бердская прокуратура уже сделала соответствующие запросы в городское управления образования на тему финансирования «Огонька». А добиваться сатисфакции за оскорбления Татьяна Клюзова может в суде, посоветовал Александр Власов.

Как стало известно «Курьер. Среда. Бердск», в городском управлении образования готовят приказ о полном запрете сбора денег, даже добровольных пожертвований, в детских садах и школах на нужды образовательных учреждений.

Вывешены ли в вашем детсаду подобные объявления, сообщайте в «Курьер. Среда. Бердск» по WhatsApp 8-953-878-90-10.

Похожие записи

-----------------------------

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Имя ребенка повесили на доску позора

(134) Комментариев

  1. Thumb up 8 Thumb down 2

    Ирина.вот как раз вам не надо бояться.что из вашего ребенка сделают изгоя.А вот детей этих активисток после прокурорской проверки просто не будут замечать

  2. Thumb up 12 Thumb down 18

    Считаю, что не правы обе стороны. Не нужно было выносить эту ситуацию на всеобщее обозрение, а нужно было разобраться на месте и привлечь заведующую. Конечно это очень обидно. Сама была в такой ситуации, когда сдавали деньги на выпускной в детском саду. Родительский комитет составил смету и в приказном порядке потребовал сдать деньги.А кто не согласен со сметой, тому только торжественная часть и идете…….И вообще, стало принято дарить воспитателям шикарные подарки на выпускной (не буду называть сумму). Я не против подарков, но должно быть в пределах разумного.

  3. Thumb up 5 Thumb down 1

    коррумпированная вертикаль (горизонталь) согласен с
    вами!!!!, смотри как сносит крыши у некоторых мам,
    вероятно планы рухнули…….губки закрутили….а тут всё
    рухнило!!!!. Вся садовская работа, деньги трясти с родителей. А чеки то в магазинах не всем на руки дают
    при покупке игрушек…..в коробочку кладут, а тут и садовские придут…..купили…чек есть…

  4. Екатерина

    Thumb up 32 Thumb down 1

    А если я по собственной инициативе грузовик супермодных игрушек привезу в группу и суперсовременный телевизор впридачу, но только для своего ребенка? А остальные пусть играют в уголке вами купленными игрушками и желательно с завязанными глазами, чтобы в телевизор не пялились. Всем бы понравилось? Короче, все излишества только дома. А в саду все общее. Мамы, ратующие за изобилие, лучше учите детей ценить то, что есть, и развивайте фантазию, придумывая игры из того, что есть.

  5. Thumb up 2 Thumb down 16

    Анна права, скоро оплата за сад будет такая какая она должна быть. И не надо быть ни Нострадамусом ни Фантомасом надо просто посмотреть на цену нефти и прогнозы по ней. И места рабочие в садиках не сократятся, садики будут заполнены, просто не надо будет строить новые и очередей не будет. Такая оплата была в советское время, я получала 50 руб в месяц а за садик платила сначала 10 руб а за второго уже 12 руб Было это в 60-е годы в одной из братских республик Вот и посчитайте Сады при этом были переполнены и очереди были ещё какие.

  6. Thumb up 19 Thumb down 2

    Екатерина.да у таких мам.как эти активистки кроме материальных благ остальное все отсутствует.С таким мировоззрением чему могут научить детей-только зависти.злости.ненависти.В середине января в область приезжает Павел Астахов разбираться с детскими садами.в которых произошли несчастные случаи.Давайте и мы обратимся.чтобы навсегда отбить охотку совать свои грязные руки в родительский карман и держать около себя на привязи вот таких активисток

  7. просто мама

    Thumb up 1 Thumb down 0

    здравствуйте, а в нашем саду на родительском собрании воспитатель сообщила , что в 2016 году летом мы должны сделать ремонт в группе ( игровая, прихожая,спальня )за счет родителей т.к у садика нет на это средств .Я вот сижу и думаю , а это вообще как законно или нет..И куда вообще можно обратиться что бы проверили .

  8. Thumb up 0 Thumb down 0

    Была у нас воспитатель Ирина Борисовна-может кто поймет где в каком саду-так она принудительно навязывала фотки детей-уже распечатанные без моего согласия!Фотографии предлагались чуть ли не каждую неделю!Ужасного качества-сделаны на дешевом принтере

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Скидки новоселам на любую мебель, которую вы закажите у нас!