Впервые приговорили к реальному сроку за митинги в России

Суд впервые вынес приговор за нарушение порядка проведения массовых акций. Ильдар Дадин получил 3 года колонии. Прокуратура просила 2 года для активиста.

Впервые приговорили к реальному сроку за митинги в России
Ильдар Дадин стал первопроходцем

Судья Басманного суда Наталья Дударь приговорила Ильдара Дадина к трем годам колонии общего режима. Активист был взят под стражу в зале суда.

После оглашения приговора в здании начались беспорядки. Зрители, которые пришли поддержать Дадина, встретили решение суда криками «позор». Как передает издание «Медиазона», между активистами и судебными приставами началась потасовка, а самого Дадина положили лицом на стол, хотя он не сопротивлялся. В коридоре Басманного суда нескольких активистов приставы уложили на пол.

Дадин — один из первых фигурантов уголовного дела по ст. 212.1 Уголовного кодекса «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». По версии следствия, Дадин нарушил закон во время протестных акций 6 и 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года.

В январе после задержания его поместили в изолятор временного содержания. Позднее он был переведен под домашний арест, сообщает РБК.

В ходе прений прокуратура просила приговорить Дадина к двум годам колонии. Дадин своей вины не признал. Он настаивал, что действовал в соответствии с законом. Трижды он выходил на одиночные пикеты на Манежной площади, что подтверждали свидетели защиты. Также он устроил с другими активистами шествие на Мясницкой улице. Дадин отмечал, что одиночное пикетирование разрешено законом и его не нужно заранее согласовывать. Что же касается шествия, то, по мнению активиста, 31-я статья Конституции прямо закрепляет за каждым право на свободу митингов и собраний.

По этой же статье были заведены дела в отношении активистов Владимира Ионова, Ирины Калмыковой и Марка Гальперина. Для Ионова обвинение запросило три года условно. Их дела рассматривает другой суд столицы.

Статья 212.1, предусматривающая наказание за неоднократное нарушение порядка проведения митинга, была включена в Уголовной кодекс летом 2014 года.​

Адвокат Дмитрий Аграновский, защищавший активистов с Болотной площади, считает, что, вынося такой жесткий приговор, суд формирует карательную практику. «С точки зрения закона, если человек совершил преступление, он должен быть наказан. Мне не симпатичны лозунги Дадина, но посадки за слова и выражение своего мнения недопустимы», — считает юрист.

В свою очередь, адвокат Алексей Михальчик указывает, что по делам, которые возбуждаются после серии административных нарушений, главными доказательствами служат сами административные протоколы. Административный же процесс не предусматривает весь спектр прав, как в случае с уголовным процессом. «Понижается и фильтр доказывания вины, и гарантии прав», — отмечает адвокат. По его мнению, жесткие приговоры по таким делам могут свидетельствовать об усилении госрегулирования и ужесточении подходов.

По закону о митингах, его нарушением является невыполнение требований полиции или организатора акции, а также несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения. Кроме того, на публичной акции нельзя скрывать свое лицо, иметь при себе оружие, колющие или режущие предметы и пиротехнику, запрещается иметь при себе алкоголь и находиться в состоянии опьянения. Также запрещается принимать участие в несогласованных с властями акциях.

В случае, если закон о митингах нарушен один или два раза, к нарушителю применяется административный кодекс. Однако если в течение 180 дней таких нарушений было три и больше, действия человека подпадают под ст. 212.1 УК РФ о неоднократных нарушениях на митингах. Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа от 600 тыс. до 1 млн руб., принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет.

Мнение читателей
2
3
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Опасная тенденция?

Да, уж..., 08 декабря 2015 11:15
Вот жеж клоуны.... Общественных работ или штрафа было бы достаточно.

Реальным преступникам, которые представляют угрозу для общества, дают условные сроки или совсем незначительные сроки заключения.

Чисто политическое дело.
Аноним, 08 декабря 2015 12:08
куда мы катимся...... позор воровской трусливой власти. все на следующие выборы.. выпнем единую Россию из думы
Горностай, 08 декабря 2015 12:20
Как? нарисуют опять 146% а тебе скажут что так все и проголосовали.
Slon, 08 декабря 2015 12:34
Все повторяется в истории, танцы на граблях, теперь вопрос какой вывод сделан он и другие участники акций, вполне возможно, что они придут к выводу что пикеты и митинги не эффективны и воспользуются методами из нашей недавней истории, у нас богатая история террора https://ru.wikipedia.org/wiki/Террористические_акты,_совершённые_в_России
Гость, 08 декабря 2015 15:52
Бузотёров и паникёров - к стенке!
Аноним, 08 декабря 2015 17:11
Прокуратура в курсе перед кем нужно вытягиваться и прогибаться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования