Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Уволен за критику руководства начальник СО по Бердску СКР Сергей Копырин

Копырин нелестно отзывался о действиях руководителя СУ СКР по НСО Лелеко в связи с участившимися проверками в отделе. Служебная проверка квалифицировала это как «нарушение присяги».

135 коммент.

DSC 0480 560x373 Уволен за критику руководства начальник СО по Бердску СКР Сергей Копырин

Майор юстиции Сергей Копырин имеет две медали «За безупречную службу»

Начальник Следственного отдела по Бердску СКР майор юстиции Сергей Копырин отправлен в отставку. Это подтвердили «Курьер. Среда. Бердск» собственные источники в правоохранительных органах. Приказ об освобождении Копырина от занимаемой должности подписан генерал-полковником юстиции и председателем СКР Александром Бастрыкиным.

По сведениям «Курьер. Среда. Бердск» из источников в следственном управлении, в приказе есть ссылка на материалы служебной проверки. Согласно приказу от 4 декабря 2015 года, Сергей Копырин нелестно отзывался о действиях руководителя СУ СКР по Новосибирской области Андрее Лелеко в связи с участившимися проверками в его отделе. В частности, Копырин высказывал предположение, что это делается с подачи депутата Госдумы Александра Карелина. И сам Сергей Анатольевич считал, что это связано с уголовным делом против бизнесмена Виктора Голубева (Карелин — хороший друг Голубева). Об этом, по данным источников, свидетельствуют аудиозаписи, датированные январем 2015 года (как раз тогда Голубева на две недели освободили из-под стражи) и найденные на телефоне Копырина. Телефон изъят в ходе обысков по делу искитимского прокурора Геннадия Ситникова.

Однако, как сообщают источники, по итогам проверки установлено, что высказывания Копырина необоснованны. Сергея Анатольевича отправили в отставку в связи с «нарушением присяги сотрудника СКР».

Пока не удалось связаться с Сергеем Копыриным. По некоторым данным, он находится на больничном. А значит, все еще занимает свою должность. В ближайшее время «Курьер. Среда. Бердск» рассчитывает получить комментарии Сергея Анатольевича.

Отметим, что слухи об увольнении Сергея Копырина давно ходили по Бердску. Порой назывались даже даты. Однако до сего момента все это было не более чем слухами.
В октябре в городе начали поговаривать, якобы несколько бизнесменов, на которых СКР заводил дела, решили «отомстить»: добиться отставки Копырина любыми путями, в том числе и с использованием своих связей во властных структурах:

— Мне об этом ничего неизвестно. Это вопрос к оперативным спецслужбам, — месяц назад говорил Сергей Анатольевич.

Напомним, публично «объявлял войну» Копырину бизнесмен Игорь Супрун, осужденный за связь с 15-летней проституткой (дело расследовал СО по Бердску СКР). Коммерсант настаивает на причастности Сергея Анатольевича к уголовному делу против экс-прокурора Искитима Геннадия Ситникова. Однако следствие не нашло подтверждений, что Копырин является фигурантом уголовного дела.

И сам Копырин всегда отмечал, что «недругов» у него достаточно:

— Исходя из тех уголовных дел, которые мы расследовали с момента создания Следственного комитета и в последние года, фигурантами которых являлись и высокопоставленные, и должностные лица, и материально обеспеченные коммерсанты, конечно, многим мы в городе неугодны. Некоторые из фигурантов уже отбыли наказание и вышли на свободу. Возможно, они руководствуются мотивом мести. Возможно, обладают каким-то административным ресурсом. Несомненно у них есть и большие материальные ресурсы. В этой связи приходится довольно часто сталкиваться со множеством служебных проверок по заявлениям и обращениям таких лиц. Жалобы в основном связаны с тем, что якобы Следственный отдел исполняет какие-то «заказы», якобы мы преследуем какие-то незаконные цели. Но еще раз повторюсь: все уголовные дела в отношении обеспеченных лиц или лиц из власти инициируются либо по обращениям граждан, либо оперативно-розыскными подразделениями. То есть, для того, чтобы следователю возбудить уголовное дело, нужно проделать достаточно большую работу по документированию преступления. Задача моих сотрудников — собрать достаточно доказательств, чтобы представить их в суде. Если таких доказательств не имеется еще на стадии доследственной проверки, то уголовное дело не возбуждается.

Примечательно, что отставка Сергея Копырина с жесткой формулировкой никак не вяжется с другими фактами: Следственный отдел по Бердску несколько лет подряд признается лучшим в области, а сам Копырин получает награды от Бастрыкина за безупречную службу.

Справка

СО по Бердску СКР расследовал уголовное дело против бизнесмена Виктора Голубева. Изначально дело о подпольном нефтезаводе возбуждено по факту, в 2013 году. Судом признана вина Голубева. Он получил срок в колонии-поселении. Но от наказания был освобожден в связи с амнистией. До ареста влиятельного бизнесмена считалось, что он — фигура неприкасаемая.
После возбуждения этого уголовного дела в СО по Бердску СКР несколько раз проходили обыски. Изымались автомобили и документы.

Чем известен Сергей Копырин ? 

В начале нулевых Сергей Копырин в составе следственной группы расследовал сложнейшее дело о «бердском маньяке». Дело закончилось успешной поимкой преступника. Им оказался Михаил Юдин, который сейчас приговорен к пожизненному заключению.

Также отдел, который возглавлял Копырин, расследовал дело против мэра Бердска Ильи Потапова. В 2015 году Потапов на 10 лет осужден за взяточничество и коррупцию.

В 2013 году Сергей Копырин обнародовал скандальные аудиозаписи переговоров Голубева с депутатами, из которых следовало, что власть подчинена олигарху:

— Установив, что эти две записи о подконтрольности спикера и других депутатов одному лицу, предпринимателю, мы решили передать в СМИ эти записи в совокупности. Тогда при Потапове было подчинение Голубеву и, по сути, сейчас. В руках коммерсанта законодательный орган! Мы посчитали, что необходимо незамедлительно огласить эту информацию в СМИ, потому что имеется угроза политической и экономической безопасности в городе. И каждый человек должен знать о сложившейся обстановке. Преступно об этом умалчивать, — объяснял свой поступок Копырин.

 

Похожие записи

Организации:

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(135) Комментариев

  1. Thumb up 10 Thumb down 3

    Максим ,а заказы вы делали? Что так рьяно настаиваете на заказухе? И сажает вообще то суд! И тут для логики большого ума не надо,написал жалобу,реагируют проверяют предоставленные факты,а там уже фонтаном хлещет если жалоба реальная, и решения принимают не на пустом месте,факты!!!!! А эти люди считали себя хозяевами города,всемогущими,чуть ли не богами! В надежде наказания никогда не будет! С.А кристально честный,это вы правильно заметили!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний


Все акции и скидки

Натяжные потолки от Натали-Арт с выгодой до 30%