Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Концессионер котельных Бердска нарушил договор: с «Багирой-М» могут попрощаться

«Багира-М» не оплатила 74 млн рублей ТГК-1. Только арбитражный суд решит, расторгать ли соглашение о передачи котельных в частные руки или нет.

21 коммент.

DSC 0295 560x373 Концессионер котельных Бердска нарушил договор: с «Багирой М» могут попрощаться

Директор «ПК Багира-М» Владимир Давыдов обвинял власть в некомпетентности

Комбинат бытовых услуг расторг с фирмой-концессионером бердских котельных «Багира-М» договор об уступке права требования долга. Эту информацию подтвердил начальник отдела общественных связей КБУ Дмитрий Хасанов. По сути это можно расценивать как первый шаг к прекращению сотрудничества с «Багирой-М».

Как рассказал Дмитрий Олегович, до 8 декабря 2015 года, согласно условиям концессионного соглашения, концессионер должен был погасить порядка 200 млн рублей кредиторского долга КБУ. Из них 74 млн рублей — долг перед ТГК-1. «Багира-М» оплатила всего 4 млн рублей. Погашения остальной суммы по сей день не последовало. Это стало основанием для расторжения договоренности между КБУ и концессионером. Подчеркнем, что речь идет именно о договоре права требования долга, а не о концессионном соглашении в целом.

Когда «Багира-М» оплатила 4 млн рублей, КБУ передали ей право требовать долг на эту сумму с дебиторов. Точно также Комбинат поступил бы, если бы концессионер оплатил остальной долг, отмечает Хасанов.

Напомним, директор «Багиры-М» Владимир Давыдов заявлял о том, что долги КБУ постоянно меняются. Мол, ему озвучивают постоянно разные цифры. Кроме того, Давыдов обвинил власть Бердска в некомпетентности, а на руководство КБУ обещал подать в СКР.

— Нам изначально не говорили, какие будут дебиторки-кредиторки. Нам просто прописали это без цифр, безо всего. Мы-то шли на вложения! У нас на сегодняшний день уже подписаны контракты! Порядка 40 локальных котельных готовы поставлять немцы и финны. Мы свою программу подготовили. И мы сейчас говорим не о модернизации и об уходе от теплопотерь, а о том, что с нас должны получить какие-то долги! Но мы не делали эти долги. Мы даже не понимаем, как их возмещать, — говорил Давыдов.

Примечательно, что к самой фирме «Багиры-М» много вопросов. Финансирует компанию фонд из Кувейта. А офис фирмы находится на отшибе Новосибирска — на территории завода «Термиз». Учредители компании также фигуры неизвестные. Да и сама компания теплоснабжением никогда не занималась. Напомним, по договору «Багира-М» должна вложить 1,3 млрд рублей за 25 лет в развитие коммуналки Бердска.

Новый мэр Бердска Евгений Шестернин заявлял о готовности расторгнуть концессионное соглашение и пересмотреть его вновь. Он рассказал «Курьер. Среда. Бердск», что создал рабочую группу по концессионному вопросу. Туда вошли энергетики и депутаты. Однако сам мэр не может одномоментно расторгнуть соглашение. Это должен сделать арбитражный суд.

Сегодня, 3 декабря, появилась информация о том, что мэрия уже подала иск о прекращении концессии в суд. Однако пока она не подтвердилась. По данным «Курьер. Среда. Бердск», такой вариант рассматривается. Но он еще не реализован.

Почему концессионное соглашение необходимо расторгнуть? 

Концессионное соглашение с «Багирой-М» в сентябре 2015 года подписал бывший и.о. главы Бердска Андрей Михайлов, который сейчас находится в отпуске и намерен уволиться из администрации. Мэрия сейчас не может передать «Багире-М» права владения и пользования муниципальным имуществом (хотя должна была сделать это до 8 ноября), а фирма не может их зарегистрировать надлежащим образом. Все дело в том, что на котельные и ЦТП наложены обременения из-за долгов КБУ. Концессия превратилась в запутанный клубок проблем, которые требуют детального изучения.

Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Концессия

(21) Комментариев

  1. Человек не со стороны

    Thumb up 53 Thumb down 4

    Единоличным автором концессионного соглашения является доктор наук Кожин, руководитель КБУ. Он лично на выездном заседании регионального отделения ОНФ с участием московских экспертов и депутата ГД Старшшинова М. Е. хваля себя заявил,что именно он автор концессионного соглашения,он,доктор наук и дока в делах теплоснабжения. На этом совещании от Бердска были Бадьин, Михайлов, Коморникова и Дорофеев. Сейчас Кожин подвергает критике свой фолиант.уподобляясь «вдове высекшей саму себя». Гнать поганой метлой из Бердска закопёрщика концессии .

  2. Тётя Мотя.

    Thumb up 42 Thumb down 4

    Кожин тянул концессию для другой организации. Которую кикнули с конкурса. Ща Кожин станет первым замом после увольнения Михайлова, и вернут ту контору, которую сейчас называют «грамотными специалистами». Все просто и прозрачно, как дело Чайки.

  3. Thumb up 27 Thumb down 6

    Короче… Заработали себе геморрой с помощью Михайлова . Не надо всё на Кожина свешивать ….
    …. Еще забыли, что прокурор заявлял, что права концессионера нарушены и он имеет право оспаривать их в арбитражном суде ( есть такая статейка на курьере, лень искать) …. Так вот один пункт в суде за концессионера уже есть ….
    … Еще … 40 котельных они уже готовы пригнать в Бердск… Вопрос: а зачем они нам? Это что будет такое в городе? И где гарантия, что собственник этих котельных услышит жителей?
    А жители будут поставлены в щекотливое положение: обязаны оплачивать услуги и ничего не требовать, а то не известно что будет …

  4. Thumb up 17 Thumb down 2

    … Ни один концессионер в здравом уме не будет брать на себя чужие долги!!!!

  5. Thumb up 18 Thumb down 0

    Давайте уж вслед за михайловым, по холодку пока трамваи ходят….

  6. Thumb up 19 Thumb down 0

    Расторгать концессию придется только через суд. И там еще придется доказывать основания для расторжения. Концессионер будет выдвигать встречные обвинения, что имущество не передали, чем фактически воспрепятствовали началу деятельности, и т.д. Еще и до возмещения упущенной выгоды дойдет. :(

  7. Thumb up 6 Thumb down 1

    В этом деле нужен грамотный юрисконсульт, способный выискать все зацепки в договоре, позволяющие расстаться с другой стороной с минимальным ущербом для себя.
    Договор уступки права требования — это само по себе, отдельно. Похоже на то, что были какие-то договорённости помимо собственно договоров. Риск.

  8. Привет от ТГК

    Thumb up 7 Thumb down 4

    Анониму

    Да Михайлов уже одной ногой в команде Локтя, так что ждите, чуть чуть осталось

  9. Thumb up 11 Thumb down 0

    «Резать к чёрРртовой матери, не дожидаясь перитонита!!!» (фильм «Покровские ворота», кто забыл…)
    Что за багира?! — было 10 тыр., увеличили ажЪ до 80 (уставный капитал?!:) Им и ответят? 8)

  10. Привет от ТГК

    Thumb up 4 Thumb down 2

    Для Анонима — да я в целом имел ввиду, что он уже уходит. Пусть там делов наворотит, и покажет свою некомпетентность.

  11. Thumb up 2 Thumb down 2

    …бердчане смогут осилить концессию.

  12. Thumb up 6 Thumb down 1

    Вот блин. Опять на грабли наступили? Был проект газификации Бердска и создания локальных газовых котельных. А что сейчас? Директор этой Багирымэ рассказывал, что любит Бердск. Ну так давай, блин, люби! Возьми и заплати любя чужие долги. Ага.

  13. Thumb up 7 Thumb down 0

    ситуация проста у ребят сорок ненужных кательных нужно впарить а тут бердск который столько лет неправильно топится сейчас багира еще заставит оплатить нас это железо

    • Thumb up 6 Thumb down 0

      И главное, кто придумал эти 40 котельных , тихонечко в уголке отсидятся и потом опять попрут в депутаты ….

  14. Thumb up 6 Thumb down 0

    С нашей администрацией и её юристами, с сегодняшними веяниями в Арбитражном суде, не удивлюсь, если город останется должен «барире-эм» лярд-другой! 8)
    Точнее Лаврова не скажешь: «Д,б!»(С) ;)

  15. Thumb up 1 Thumb down 0

    Проанализировав сложившееся положение, Остап Бендер сделал вывод — надо идти в домоуправы. Грандиозный лохотрон для города — лопнул. Но думаю попытки нового руководства перевести стрелки на своих, продолжится.
    Единственными пострадавшими от лохотрона под названием КБУ, окажутся жители города.

    • Thumb up 1 Thumb down 0

      Елисей, Извиняюсь, где вы были, когда начиналась эта Концессия? Новый глава, кстати к этому отношения не имеет, это грехи Михайлова и комиссии

  16. Thumb up 4 Thumb down 0

    Из-за сложившейся неопределенности не готовятся контракты с юр.лицами на поставку тепла, опять как в прошлом году затянется все на неопределенный срок. Бюджетники за 1 день подписать контракты не смогут (согласования с вышестоящими и прочие рассмотрения). А потом бюджетников на аппаратном начнут обвинять, что не платят за потребленное тепло, да еще и пени в наглую начислять.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний


Все акции и скидки

Газовый котел Rinnai 107 EMF всего за 40 000 руб.!!!