Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Мораторий на сбор денег на капремонт домов предлагает «СР»

Все о капремонте узнают от Фонда ЖКХ жители Бердска. Эсэры обратились в Конституционный суд, чтобы узнать законность «поборов» и обвиняют чиновников в бездушии.

5 коммент.

DSC 0036 560x329 Мораторий на сбор денег на капремонт домов предлагает «СР»

В Бердске стоят дома разного возраста, но первые из них капитально ремонтировать начнут не ранее 2020 года

Сегодня, 2 декабря, в мэрии Бердска эксперты расскажут горожанам все о капитальном ремонте многоквартирных домов. По информации пресс-центра горадминистрации, большое совещание разделят на две части.

Сначала выступят представители регионального оператора, собирающего деньги за капремонт, фонда ЖКХ и руководители управляющих компаний, сталкивающиеся с проблемами при сборе средств с собственников жилья. Вторая часть совещания предполагает некую учебу представителей советов домов и УК.

В мэрии заявили, что на встречу, начнется которая в 15.00, приглашают всех заинтересованных горожан, тех, кого волнует тема сбора денег за капитальный ремонт многоквартирных домов. И вопрос, стоит отметить, неоднозначный. По теме капремонта спорят даже на федеральном уровне.

Например, Сергей Миронов, лидер фракции «Справедливая Россия» в Госдуме предлагает не платить за капремонт, если все работы в доме уже сделаны. Соответствующий законопроект он внес в ноябре в парламент РФ. Законопроект предоставляет возможность приостанавливать сбор взносов на капремонт, если все плановые работы в рамках комплексного капитального ремонта в доме уже проведены.

Миронов: за капремонт платят дважды

— Согласно действующей редакции Жилищного Кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт и в том случае, если комплексный капремонт уже проведен. Таким образом, гражданам зачастую приходится платить за капитальный ремонт дважды, например: погашая кредит, займ, осуществляя иные возможные платежи за уже произведенный капитальный ремонт, а также еще и вносить средства на специальный счет за капремонт, который будет произведен только через 20-30 лет. Очевидно, что в этом случае на людей ложится двойная финансовая нагрузка. Это несправедливо. Поэтому наш законопроект предлагает установить норму о приостановлении сроком на 5 лет уплаты собственниками на специальный счет взносов в тех домах, где был проведен комплексный, то есть по всем видам работ, капитальный ремонт, – разъяснил Сергей Миронов смысл законопроекта.

При этом сами собственники могут при желании отказаться от «заморозки» и продолжать уплачивать взносы. Кроме того, законопроект предусматривает, что после его вступления в силу собственникам помещений в домах, в которых будет приостановлена уплата взносов, должны быть возвращены денежные средства, уплаченные ими до начала действия закона.

Плату «заморозить»

В то же время партия «СР» продолжает настаивать на общем 5-летнем моратории на уплату взносов за капремонт. Свыше миллиона подписей в поддержку этого предложения находятся на рассмотрении правительства. Мораторий необходим для того, чтобы устранить многочисленных несовершенства и изъяны нормативных актов, касающихся капремонта.
Подписи собирались в 30 регионах страны, в том числе в Новосибирской области. В тот же день они были переданы в правительство РФ.

— Государство в принципе не имело права разрешать приватизацию квартир до проведения капремонта. Решением ввести эти взносы, которое поддержала практически лишь фракция «Единая Россия», правительство нарушило федеральный закон о приватизации и в целом добавило несправедливости в жизни наших граждан, – пояснил позицию Сергей Миронов. – К тому же сама идея взимать с людей деньги в так называемый «общий котел» капремонта нарушает Конституцию РФ, поскольку таким образом граждане принуждаются к оплате ремонта чужого имущества. Напомню, что наша фракция обратилась по этому вопросу в Конституционный суд, и мы ждем его вердикта.

Государство+гражданин=капремонт

В большинстве регионов взносы на капремонт ввели с 1 июля этого года. Средний тариф по стране – 6-7 рублей с квадратного метра жилья, максимальную ставку установили в Москве – 15 рублей. Партия изначально выступала против реализации программы капремонта в нынешнем виде.

— Капремонт нужен, но только не за счет граждан. Государство должно как минимум софинансировать его, а лучше всего взять такие обязательства на себя, – считает лидер «СР». – А для начала отменить эти поборы, которые, по сути, представляют собой дополнительный налог.

Согласно последнему опросу Фонда «Общественное мнение», 70% жителей крупных городов страны подтверждают, что их домам требуется капремонт. При этом 56% россиян не желают платить за него из своего кармана, объясняя это тем, что денег и так не хватает даже на неотложные нужды. Размер взносов на капремонт считают существенным и не бедные люди (31%).

КС ответит об «общем котле»

Запрос «Справедливой России» о капремонте дошел до Конституционного суда — о проверке на соответствие Конституции нормы Жилищного кодекса, которая приводит к необходимости платить взносы на капремонт в так называемый «общий котел». Сергей Миронов выразил надежду на профессиональное и разумное решение высшей судебной инстанции по вопросу, который задевает интересы миллионов семей.

Норму об «общем котле» Сергей Миронов назвал проявлением чиновничьего бездушия и непрофессионализма.
— Граждане выплачивают взносы на капитальный ремонт, которые попадают в «общий котел», а затем из этого «котла» берутся средства на ремонт домов, не являющихся собственностью граждан, которые делали отчисления. О справедливости и говорить не приходится. Это – самый настоящий произвол! – дает оценку навязанной людям «реформе» лидер партии.

Между тем, отчислять деньги на будущий капитальный ремонт своих домов бердчане обязаны. Несмотря на то, что первые ремонты многоэтажек Бердска запланированы лишь на 2020 год. При этом санкции к неплательщикам не заставляют себя ждать. В Новосибирской области уже идут суды по принудительной оплате взносов за капремонт.

Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Капремонт

(5) Комментариев

  1. Thumb up 2 Thumb down 4

    Что-то редакция как-то внезапно ворвалась в эту колонку. НеЕТ, давайте вы по капремонту хотя бы одну квартиру преобразите в первоначальный вид — тогда и посмотрим =)

    • Thumb up 9 Thumb down 1

      При чем тут квартира? Капремонт, о котором идет речь, касается только инженерных коммуникаций, фасадов и прочего общего имущества.

  2. Thumb up 5 Thumb down 1

    Они кажется всем составом голосовали за принятие закона о капремонте

  3. Thumb up 5 Thumb down 0

    Капремонт подразумевает полное выселение жильцов,на как у нас будет неопределенное время,где вы будете жить? Это проверка здания и устранение недочетов до фундамента! А сумма на капремонт с учетом инфляции позволяет построить 3 ! таких дома!

  4. Thumb up 1 Thumb down 0

    Пенсионеры не знают где денег на лекарства наскрести, а с них еще поборы берут. Видела, как бабушка плакала возле кассы. Говорит, не доживу до этого капремонта, а деньги платить надо. Хоть бы пенсионеров освободили от этих платежей.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний