Что могут купить на маткапитал в семье с ребенком-инвалидом?

Теперь средства маткапитала можно потратить на медицинские изделия, коляски, тренажеры и реабилитационные мероприятия.

Что могут купить на маткапитал в семье с ребенком инвалидом?
Теперь материнский капитал можно тратить на реабилитацию ребенка-инвалида

Семьи, в которых есть дети-инвалиды, смогут потратить средства материнского капитала на медицинские изделия, коляски, тренажеры и реабилитационные мероприятия, которые помогут ребенку развиваться и полноценно общаться со сверстниками.

Полный перечень товаров подготовлен Минтрудом и 30 ноября опубликован на едином портале раскрытия информации госорганами.
Туда также вошли тренажеры, специальное спортивное оборудование и инвентарь для занятий адаптивной физкультурой, специальные столовые приборы, санитарно-гигиеническое оснащение и средства коммуникации, адаптированные для инвалидов.

«Нужно отметить, что в проект перечня вошли только те товары и услуги, которые не предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, — подчеркнул министр труда и социальной защиты Максим Топилин. — Они сейчас приобретаются гражданами самостоятельно за счет их личных средств. После вступления закона в силу это можно будет делать за счет материнского капитала. Включенные в перечень товары и услуги помогут ребенку-инвалиду более комплексно развиваться, общаться со сверстниками, повысить уровень образования, а также заниматься физкультурой, в том числе в домашних условиях».
Закон, позволяющий расширить сферу применения материнского капитала на нужды детей-инвалидов, президент Владимир Путин подписал 28 ноября. Он вступит в силу с 1 января 2016 года. Ожидается, что такой возможностью воспользуются около 11 тысяч семей, причем деньги можно будет потратить не только на родного, но и на усыновленного ребенка.

Сейчас решается судьба другого законопроекта, который Минтруд разработал по поручению президента. Он касается расширения сферы применения семейного капитала на оплату услуг няни или частного детского сада. Пока чаще всего семьи направляют эти деньги на улучшение жилищных условий, в том числе на ипотеку.

Среди прочего, средства можно использовать на образование детей и формирование будущей пенсии мамы. В 2016 году размер маткапитала составит 453 тысячи рублей.
Источник: РГ

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Правильное решение?

Удивленная, 30 ноября 2015 20:45
Интересно, если ребенок-инвалид, то все деньги на его реабилитацию. А если, нормальный ребенок родился, то семья сможет расширить себе жилплощадь. А правительство, не задумывается, почему рождаются дети-инвалиды??? Я знаю многих семей, у кого дети инвалиды, они живут в тесных условиях и не могут позволить купить новую квартиру. .

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования