Ноябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Концессия котельных противоречит Конституции, считает фронтовик из Бердска

Ветеран ведет переписку с прокуратурой, которая установила, что концессия не нарушает закон. Пока 90-летний бердчанин выясняет правду, концессию могут отменить совсем.

2 коммент.

DSC 0078 Концессия котельных противоречит Конституции, считает фронтовик из Бердска

Ветеран обеспокоен, что прибыль от коммунального предприятия будет уходить в частный карман

Фронтовик из Бердска уже почти год ведет переписку с властью и правоохранительными органами: он хочет добиться ответа, законно ли власть Бердска сдает в концессию три муниципальных котельных и сети. Ветеран отказался от того, чтобы его имя озвучивали публично, но передал в редакцию «Курьер. Среда. Бердск» стопку писем.

Первое письмо фронтовик написал 5 февраля 2015 года и отправил во всевозможные инстанции: от приемной депутата Виктора Осина до прокуратуры.

— Просим разъяснить законность действия наших городских властей по организации концессии всех объектов теплоснабжения Бердска. По нашему мнению, решение по концессии ведется с грубым нарушением конституционного законодательства.
Суть концессионного договора для населения держится в секрете, в печати не опубликовался, содержание неизвестно. Оценка передаваемого имущества должна быть проведена по рыночным ценам. Из СМИ — стоимость объектов занижена более чем в 1000 раз.
Предлагаемая фирма концессионеров зарегистрирована в других городах. Значит, бердская казна недополучит большую сумму налогов. Ничего неизвестно, как будет оплачиваться аренда земельных участков, занятых объектами теплоснабжения? На каких условиях будет передана спецтехника, автотранспорт, административные здания, гаражи, подсобные помещения и т. п.? — вопрошал участник Великой Отечественной войны вместе со своими единомышленниками, подписавшимися под обращением.

Как пояснил почтенный бердчанин, он очень обеспокоен, что муниципальное имущество может уйти в частные руки. Ветеран вспоминает, как радовались горожане, когда построили три мощных котельных. Раньше город отапливался локально: насчитывалось около 90 мини-котельных. Так, по крайней мере, утверждает бердчанин. А сейчас опять предлагается отказаться от централизованной системы отопления.

В марте этого года фронтовику пришел ответ из администрации за подписью и.о. главы Бердска Андрея Михайлова.

— При заключении концессионного соглашения не осуществляется передача муниципальной или государственной собственности в частные руки а лишь передается бизнес на срок действия соглашения, — утверждал Михайлов в письме.

Фронтовик посчитал, что неправомерно одному человеку решать за весь город и подписывать столь важный документ единолично. Сославшись на статью 130 Конституции РФ, он написал обращение в прокуратуру Бердска. Бердчанин высказался о том, что концессия нарушает права горожан. Кроме того, фронтовик указал, что коммунальное предприятие приносит большую прибыль, а теперь эта прибыль будет уходить в частные руки. Он попросил прокуратуру проверить законность действий власти.

В июне 2015 года надзорный орган отчитался о проверке:

— Передача органами местного самоуправления города Бердска в концессию объектов теплоэнергетического комплекса города не противоречит требованиям федерального законодательства и Конституции РФ.

При этом прокуратура отметила, что органы местного самоуправления, к коим относится и.о. главы Бердска, в праве распоряжаться от имени муниципального образования городским имуществом. Ничего противозаконного в этом нет.

Но фронтовик настаивает: концессия котельных в Бердске туманна и требует детальных разъяснений. Подозрения вызывает и то, что не все документы о концессии опубликованы в общем доступе. А если и опубликованы, то несвоевременно.

Отметим, что котельные и сети готова взять фирма «Багира-М». Однако пока выполнение договорных обязательств концессионера идет со скрипом. Компания не соблюдает график погашения задолженности перед кредиторами, а руководитель «Багиры-М» Владимир Давыдов обвиняет местную власть в некомпетентности. До 8 декабря фирма должна погасить часть долгов КБУ. Если она этого не сделает, концессии не будет.

Но, как стало известно буквально вчера, 26 ноября, новый мэр Бердска Евгений Шестернин намерен досрочно расторгнуть концессионное соглашение и объявить новый конкурс. По мнению градоначальника, необходимо внести ясность в суть соглашения.

Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Концессия

(2) Комментариев

  1. Thumb up 2 Thumb down 4

    «новый мэр Бердска Евгений Шестернин намерен досрочно расторгнуть концессионное соглашение и объявить новый конкурс.

    Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2015/11/27/208656»

    К сожалению, в одностороннем порядке расторжение возможно только через суд. Где еще нужно будет обосновать и доказать нарушение договора со стороны Багиры. Да, этой концессией Михайлов «подпилил» ножки мэрского кресла. Как бы еще не пришлось городу выплачивать неустойку Багире, чтоб отвязаться.

  2. Thumb up 0 Thumb down 0

    Прокуратура города Бердска, это надзорный орган, считаю что работа прокуратуры носит избирательный характер, что не отвечает ее предназначению.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний


Все акции и скидки

Первичная консультация кардиолога со скидкой 10%!