Ноябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Выборы мэра завели в тупик концессию котельных Бердска?

Концессионер заявляет о хищениях в КБУ и непрофессионализме чиновников мэрии. Коммунальщики это категорически опровергают. Прокуратура нашла нарушения прав «Багиры-М».

26 коммент.

DSC 1285 560x333 Выборы мэра завели в тупик концессию котельных Бердска?

Представители кувейтского фонда готовы вложить в коммуналку Бердска 1,3 млрд рублей. Их поддержкой заручился директор концессионера — «Багиры-М» — Владимир Давыдов (на фото — справа)

Очередной скандал назревает в истории с концессией котельных Бердска. Директор компании-концессионера «Багиры-М» Владимир Давыдов считает, что из-за предвыборных игр передача муниципального имущества в частные руки зашла в тупик. Коммерсант грозится привлечь правоохранительные органы.

Права «Багиры» нарушены

Напомним, в октябре депутатский комитет по промышленности обратился в прокуратуру с жалобой на действия и. о. главы Бердска Андрея Михайлова. Дескать, он передал в частные руки арестованное за долги имущество — три городских котельных — хотя не имел на это право.

Сегодня, 10 ноября, корреспондент «Курьер. Среда. Бердск» ознакомился с итогами проверки. Старший помощник прокурора Юлия Золотарева указала, что три котельных и ЦТП, о которых говорили депутаты, не арестованы. На них наложено иное обременение — запрет на регистрационные действия. Соответственно, мэрия сейчас не может передать «Багире-М» права владения и пользования муниципальным имуществом (хотя должна была сделать это до 8 ноября), а фирма не может их зарегистрировать надлежащим образом.

В администрации пояснили: уведомление о запрете регистрационных действий на котельные и ЦТП поступило им уже после заключения концессионного соглашения.

С другой стороны: собственник котельных — город. Неужели ни зам по ЖКХ, ни и. о. мэра не знали до этого времени, что имущество обременено из-за долгов? В прокуратуре считают, что это уже дело Комбината бытовых услуг и администрации. Кстати, по информации «Курьер. Среда. Бердск», мэрия добивается снятия обременения путем погашения долгов перед кредиторами. Только своевременно ли?

В ходе прокурорской проверки установлено, что запрет регистрационных действий не лишает собственника права заключать концессионное соглашение, но фактически права на муниципальное имущество не могут перейти концессионеру. То есть предоставление прав концессионеру не состоялось. Следовательно, нарушены права «Багиры-М». И фирма теперь имеет право обратиться в арбитражный суд.

Концессия — разменная монета?

А директор «Багиры-М» Владимир Давыдов готов уже не только судиться с бердскими чиновниками, но и подключать Следственный комитет. Владелец компании признает: он стал заложником политических интриг.

Как известно, на пост главы Бердска баллотируются и Михайлов, и директор Комбината бытовых услуг Александр Кожин. Оба входят в число фаворитов губернатора. Оба управленцы с опытом. Михайлов — кандидат юридических наук. Кожин — доктор экономических наук. Напомним, о своих раздумьях — стать мэром или нет — Кожин заявил в сентябре. После того, как его комментарий по этому поводу разлетелся по местным СМИ, в КБУ «внезапно» нагрянуло аж две проверки — контрольно-ревизионное управление и административная комиссия. Специалисты начали проверять финансовую деятельность Кожина. Вероятно, между чиновниками действительно есть трения. Но Давыдов дает более жесткую оценку:

— Они (Кожин и Михайлов) между собой не могут разговаривать, а о каком ведении хозяйственной деятельности в городе может идти речь? Я не понимаю, чем они занимаются!

Владимир Давыдов возмущен сложившейся ситуацией. Он делает неутешительные выводы:

— Ситуация патовая. Во-первых, непонятна сумма задолженности. Звучали разные цифры: и 500 млн, и 415 млн рублей. Сейчас Носов (вице-мэр Бердска по ЖКХ — прим. ред.) говорит, что население должно КБУ 315 млн рублей. По нашим проверкам и сверкам «Новосибирскэнергосбыта» население должно всего лишь 12-28 млн рублей. Откуда они берут 315 млн?

Не стесняясь в выражениях, Давдыдов заявляет: в КБУ «идут крупные хищения, причем уже неприкрыто». По мнению Владимира Анатольевича, десятки миллионов рублей выведены из оборота предприятия «куда-то». При этом, утверждает Давыдов, руководство Комбината не предоставляет конкретные финансовые документы. Фирма не знает, что с этим делать.

Но Давыдов зол не только на Кожина, есть у него претензии и к вице-мэру по ЖКХ Сергею Носову.

— Администрация просто не понимает всей ситуации. Носов — он не профессионал как бы. Более-менее нормальный, в принципе, Михайлов, он хоть пытается разобраться, но по сути, у них сейчас выборы, не до этого всего им, — говорит Владимир Анатольевич.

Будут стулья, будут и деньги

До 8 декабря 2015 года «Багира-М» должна погасить более 20 млн рублей задолженности КБУ перед кредиторами. Пока компания выплатила только 4 млн рублей компании ТГК-1. Давыдов говорит: надеялись, что взамен КБУ предоставит хотя бы часть исполнительных листов, чтобы фирма уже начала работу с должниками. Но никакой реакции не последовало.

— Нам изначально не говорили, какие будут дебиторки-кредиторки. Нам просто прописали это без цифр, безо всего. Мы-то шли на вложения! У нас на сегодняшний день уже подписаны контракты! Порядка 40 локальных котельных готовы поставлять немцы и финны. Мы свою программу подготовили. И мы сейчас говорим не о модернизации и об уходе от теплопотерь, а о том, что с нас должны получить какие-то долги! Но мы не делали эти долги. Мы даже не понимаем, как их возмещать, — заявляет Давыдов.

Напомним, что источником финансирования «Багиры-М» является фонд из Кувейта. Давыдов подчеркивает: речь идет о международных отношениях. Компании нужно отчитываться перед кувейтским фондом, но пока финансовая ситуация не ясна. Не будет грамотного обоснования — не будет денег.

— Точных данных нам никто не предоставляет, а просто на словах мы уже не верим.(…) Будем, наверное, писать в прокуратуру, в СКР, пусть смотрят, что нарушено, а что не нарушено, — говорит Давыдов.

10 ноября должна пройти встреча в министерстве ЖКХ по поводу бердской концессии. Возможно, там всем сторонам удастся договориться. Но концессионер, судя по всему, настроен весьма воинственно.

Хищений не было

Директор КБУ Александр Кожин категорически опровергает выводы Давыдова. По его словам, все документы, которые требовались от Комбината, переданы концессионеру. Об этом свидетельствует отчетное письмо на имя регионального министра ЖКХ Евгения Кима. «Багире-М» переданы документы по дебиторской и кредиторской задолженностям, а также иные бумаги.

— У «Багиры», как я понимаю, может быть, не совсем все получается. Поэтому она что-то хочет такими своими действиями неприкрытыми в ответ что-то решить, — предполагает Кожин. — Что касается хищений. Ну, какие хищения? У нас две проверки прошло. Местная и КРУ. Есть, конечно, недочеты в деятельности. Но о хищениях там речи вообще не идет. Если у нас там и были хищения, то не в КБУ, а, скорее всего, в управляющих компаниях. Это в связи с образующейся задолженностью. Так что здесь трудно о чем-то говорить и как-то комментировать эти вопросы. Ну, будет Следственное управление — будем с ним работать.

Что касается цифр, о которых говорит Давыдов, то, скорее всего, он не берет во внимание старую дебиторскую задолженность населения за коммунальные услуги. 315 млн рублей — это официальная и точная сумма, подтверждают в КБУ.

Также Кожин опровергает тезис Владимира Давыдова о неумении КБУ и мэрии договориться:

— Абсолютно нет. Ставятся задачи как областью, так и городом. И эти задачи, как определено регламентом, мы решаем совместно с администрацией в городе. Другое дело, что Давыдов там (в мэрии), наверное, чаще бывает, но не мне судить, потому что меня не вызывают на эти совещания. Даже сегодня на совещание в область мы едем вдвоем с и. о. главы отчитываться. Это не только мои решения и мои действия по протоколу мероприятия (концессии). Это действия концедента. А концедентом является и администрация города, и МУП КБУ.

Не согласен Александр Юрьевич и с пояснениями администрации по поводу «просроченного» уведомления об обременении имущества. Оказывается, КБУ предупреждал об этом еще в мае 2015 года. И повторно — в сентябре. Слова Кожина подтверждает письмо в администрацию (с печатью о поступлении), где содержится перечень имущества с информацией об обременении.

Кожин подчеркнул, что вопрос взаимоотношений концедента и концессионера на контроле у областного правительства. И более того, КБУ, наоборот, делает все возможное, чтобы концессия сдвинулась с мертвой точки.

— Поэтому говорить о том, что кто-то что-то не сделал — неправильно, — заключает Александр Юрьевич.

Дебиторка раздора

Еще больше удивлен высказываниями Давыдова Сергей Носов. Он пообещал лично спросить у Владимира Анатольевича, в чем причина столь громких заявлений.

— Вчера мы с Давыдовым встречались. Проводилось совещание у Михайлова. Если бы ему надо было высказаться, что мы его здесь в чем-то ущемляем, либо в какой-то части мы непрофессионалы и не слышим его, он мог высказаться вчера, на этой встрече. Вчера Давыдов был доволен встречей и теми переговорами, которые мы провели. Мы все документы ему предоставили. Не знаю, откуда он вам сегодня такое наговорил. Понятия не имею. Все, наоборот, идет в рамках соглашений, которые были достигнуты раньше, — пояснил «Курьер. Среда. Бердск» Носов.

Он заверил, что мэрия исполняет условия концессионного соглашения «на сто процентов». Он также, как и Кожин, подтвердил правильность суммы дебиторской задолженности — 315 млн рублей.

Как пояснил Носов, у Давыдова несколько иное предоставление о взыскании дебиторки. Дескать, он считает, что с населения можно взыскать только тот долг, который сформирован за последние полгода. Такой подход, полагает Сергей Анатольевич, не совсем правильный. Потому как законодательство предусматривает большие сроки взыскания задолженности, нежели 6 месяцев. Носов считает, что концессионер должен вплотную работать с населением по взысканию задолженности. В том числе с коллекторскими организациями.

— Надо просто доходить ножками до каждого, кто должен (за коммунальные услуги). А у нас основной должник — это потребитель. А потребителями у нас кто является? Население, — рассуждает Носов.

Вице-мэр подчеркивает: если одна из сторон концессионного соглашения до 8 декабря 2015 года не исполнит условия договора, концессии не будет. Это жесткое требование.

— Я думаю, здесь никто не заинтересован, чтобы концессия сорвалась. Только из-за того, что это один из путей решения проблемы теплоснабжения. Ну, сколько мы можем неэффективно работающее предприятие вытягивать за уши? — спрашивает Сергей Анатольевич.

Носов акцентирует: мэрия ведет партнерский диалог с «Багирой-М». Все противоречия обсуждаются.

Как это было

Стоит напомнить, что в концессионной эпопее вопросы вызывают все участники — не только КБУ и мэрия. Да и сам процесс передачи муниципальной теплоэнергетики в частные руки как-то сразу не заладился. Конкурс на выбор концессионера бердских котельных и теплосетей объявлен 1 октября 2014 года. Предполагалось, что уже в марте 2015-го определится победитель. Однако прокуратура нашла нарушения в проведении торгов. Документацию привели в соответствие, но сроки конкурса передвинулись на месяц.

Из-за различных нарушений и предписаний концессия откладывалась несколько раз. В апреле 2015 года выяснилось, что один из трех претендентов вообще не внес необходимый задаток, а значит, не имел права участвовать в конкурсе.

22 июля 2015 года при вскрытии конвертов произошел очередной концессионный скандал. Директор одного из участников конкурса ООО «Лига» Ирина Долгачева потребовала разрешить фотосъемку извлеченных из конвертов документов. Однако и. о. главы Бердска Андрей Михайлов не разрешил это делать.

7 августа 2015-го конкурсная комиссия, где председателем был Михайлов, заявила: «Лига» выбывает из конкурса из-за несоответствия параметрам. Дело в том, что компания предлагала вложить в развитие бердской коммуналки 3,6 млрд рублей вместо положенных 1,3 млрд. ФАС встала на сторону комиссии. Долгачева обратилась в суд, где до сих пор рассматривается ее жалоба.

В сентябре городу представили инвестора бердской теплоэнергетической системы — новосибирскую фирму ООО ПК «Багира-М». Притом известно, что 27 июля 2015 года «Багира-М» внезапно сменила учредителей и директора. Так, 50% компании владеет Сергей Гюнтер, 12,5% — Юрий Морин, 37,5% — Владимир Давыдов (он же директор фирмы). Компания занималась производством изделий из пластика. Занимается этим и теперь. Просто ныне основной вид деятельности компании — теплогенерация. Но главным сюрпризом стало то, что финансовым источником «Багиры-М» стал фонд из Кувейта. Инвесторы из Ближнего Востока даже посетили Бердск и пообщались со СМИ.

Во властных кругах считают, что «Багира-М» не случайно победила в конкурсе. Якобы в ее успехе заинтересованы высокопоставленные лица. На это косвенно указывает тот факт, что директором муниципального предприятия «Водоотведение» несколько месяцев был знакомый Давыдова — Олег Голынский. Он имел доступ к информации о сфере ЖКХ Бердска.

Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Концессия

(26) Комментариев

  1. Thumb up 37 Thumb down 3

    Примерно этого и следовало ожидать.

    Люди в администрации ничего никогда не делали хорошо и качественно.

    Даже попилить грамотно не могут.
    :-D

  2. Thumb up 30 Thumb down 7

    «Поэтому она что-то хочет такими своими действиями неприкрытыми в ответ что-то решить»

    Господи, ну ведь двух слов же связать не может. А еще директор КБУ и кандидат в мэры. *LOL*

  3. Thumb up 36 Thumb down 0

    А вообще отличный цирк, запасаемся попкорном. Представьте, что эти ребята загорелые, не актеры ТЮЗа из Душанбе нанятые Остапом Бендером с оранжевым галстуком, а реальные кувейтяне с реальным баблом и наши их задумали швырануть на деньги, от это будет номер *LOL*

  4. Осведомлённый

    Thumb up 23 Thumb down 1

    Всё только начинается……. Сидим на дереве и ждём когда по «реке» проплывёт первый «труп».

  5. Thumb up 35 Thumb down 3

    А никого не насторожила фраза человека в оранжевом галстуке:

    «..У нас на сегодняшний день уже подписаны контракты! Порядка 40 локальных котельных готовы поставлять немцы и финны. Мы свою программу подготовили…»(с)
    М?

    Я почему-то думал, что концессионер должен будет поддерживать и модернизировать существующую систему отопления города, а не разрушать её во имя непонятной аферы имя которой «40 котельных».

    Или так и должно было быть?

    • Thumb up 10 Thumb down 1

      Я почему-то думал
      ==============================
      =-O по-моему, именно о 40 котельных и шла речь в первых же словах о концессии

      • Thumb up 19 Thumb down 5

        как бы да, но это в отдаленной перспективе. А в ближайшей типа поддержание того что есть(чем видимо как раз бендер заморачиваться совсем не хочет).

  6. Thumb up 12 Thumb down 1

    Правда где то по середине,а в принципе весело,быстрее всех посадят и порядок наведут

  7. Thumb up 10 Thumb down 1

    Ляля, кто кого посадит? И кто порядок наведет? %)

  8. Thumb up 16 Thumb down 1

    Почему то я не удивлён , особенно про КБУ , про их махинации с цифрами и их враньём.
    Но и Багира тоже где то приверает , какие 40 котельных,какие нахрен контракты? До этого всего как до Китая раком, а они уже чуть ли не купили и уже какие то европейские фирмы чуть ли не командировочные в Бердск своим сотрудникам выписали,смешно

  9. светлакова

    Thumb up 5 Thumb down 0

    Все настолько сомнительно и не вызывает доверия.

  10. Thumb up 26 Thumb down 2

    Если запустят 40 кочегарок, то никакого возврата к промышленности в Бердск не будет — укрепляется статус спально-срального района.

  11. Thumb up 9 Thumb down 4

    Странно другое, откуда у г.Кожина и г. Носова такое рвение давать обьяснения, пояснения, оправдания, если они ни когда этого не делали, это наталкивает на мысль то что говорил Давыдов либо правда, либо они все вмести лукавят

  12. Гость Очередной

    Thumb up 10 Thumb down 0

    «Нам изначально не говорили, какие будут дебиторки-кредиторки. Нам просто прописали это без цифр, безо всего. Мы-то шли на вложения!»
    Ну и кто вы после этого?
    не знали в во что, без цифр — но шли? несерьезные вы ребята.. Как с вами контракты-то подписали серьезные немцы и финны…. :-D

  13. Thumb up 7 Thumb down 0

    » выборы мэра завели в тупик концессию котельных ….»
    — это было , изначально тупое решение ( касается любого концессионера и Долгачевой в том числе)

  14. Thumb up 6 Thumb down 2

    Лбы то затрещат у Михайлова и Носова, до сих пор не понимаю что ими двигало что с такой силой эту затею продвигали. Ведь рвали просто все под ногами, быстрее, скорее и т.д. По всей стране прогремели, Вести и РБК. К Губернатору ездили, у Кима и Соболева согласовывали. Даже план нарисовали и Соболев его подписал.
    А теперь что??????? Как будут оправдываться? Как будут в области в глаза смотреть? Не виновата я, он сам пришел )))

  15. Thumb up 15 Thumb down 1

    Сколько было исписано в газетах и сайтах. Депутаты против, населения против, сырая концессия, не доделанная, не проработанная. Так ведь нет бы и успокоится, а для местной власти это был скорее всего как вызов, мы все знаем, вы все дураки не понимаете а мы то умные.
    А вот прошло время и уже грызня между собой началась, а пока ничего не уплачено и ничего не передано.

    А господин Давыдов вообще удивляет.Ведь Вы когда на конкурс выходили Вы что конкурсную документацию не читали про долги? Там же всю по русски написано, долги у КБУ есть, долги отдай и начинай работать. А сейчас начинается типа платить не будем мы эти долги не делали. И вообще всё украли до нас и нам ничего уже не осталось. Типа как так пацаны? Так же не мы договаривались ))))

  16. Thumb up 7 Thumb down 0

    Читатель, да про долги сразу было все понятно, что ни один концессионер не будет выплачивать долги, после получения согласия на его концессию. Будут находить любые предлоги….

  17. Thumb up 13 Thumb down 2

    я на месте багиры включил сейчас бы заднюю,отсудил все пятаки коль повод есть и забыл все это как страшный сон :-D

  18. Thumb up 12 Thumb down 2

    Ранее, убирались мелкие котельные, строились ТЭЦ, комплексные инженерные сети. Просчитывали экономисты, все стоило копейки. Раздербанили, посадили паразитов себе на шею и позволяем над собой творить произвол.

  19. Thumb up 7 Thumb down 0

    Раньше одного взгреют и в городе тепло. А теперь каждый район по своему мерзнуть будет.

  20. Thumb up 5 Thumb down 0

    Котельные создавались для предприятий, которые содержали жилой фонд и жители платили за коммунальные услуги 10 советских рублей.
    Представители кувейтского фонда готовы вложить в коммуналку Бердска 1,3 млрд рублей, чтобы в нужный момент начать выворачивать руки…

  21. Thumb up 5 Thumb down 0

    Что-то кажется, что Давыдофф понял как «попал»- штрафы со стороны администрации за неисполнение соглашения не за горами. Еще не сделал ничего а уже все вокруг ему обязаны. Кто хочет работать- ищет возможности, кто не хочет — ищет причины. Пустышка, надувающая щеки, с друзьями из Таджикистана. 4 миллиона -весь пар, который вышел в гудок

  22. Thumb up 3 Thumb down 0

    …»крыша»Багиры бездействует?Или уже не очень «КРЫША»?

  23. Thumb up 6 Thumb down 0

    Офигеть. «Весёлые ребята» из Кувейта вдруг озаботились о благополучии сибирского городка… Я рыдаю.))

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний


Все акции и скидки

~~~ = НАША БАНЯ = ~~~ Скидки к лету