Объединить разрозненные бизнес-элиты Бердска хочет кандидат в мэры

Андрей Андрейченко: Важно, чтобы тот, кто возглавит город, не потянул за собой стаю коммерческих структур с разыгравшимися аппетитами.

Объединить разрозненные бизнес элиты Бердска хочет кандидат в мэры
Андрей Андрейченко заявлял «Курьер. Среда. Бердск», что готов переехать из Новосибирска, если его выберут мэром Бердска
Сюжет: Выборы главы
Объединить разрозненные бизнес элиты Бердска хочет кандидат в мэры

Отменить результаты выборов мэра Бердска требует в суде экс-кандидатВидео: С мэром Москвы Собяниным сравнили нового главу Бердска ШестернинаЕщё 77 новостей

Бывший депутат новосибирского госровета, член «Единой России» Андрей Андрейченко  рассказал, почему участвует в конкурсе на пост мэра Бердска. В интервью «Континенту Сибирь»  он рассуждает о «кандидате от губернатора», о том, какие отношения у главы Бердска должны быть с областной исполнительной властью и «местными элитами».

Почему вы решили пойти в мэры Бердска? Как родилась эта идея?

— Сам часто бываю в Бердске, знаю город и многих его жителей. В совете депутатов Новосибирска я много лет возглавлял комиссию по социальной политике. В свое время на социальную отрасль приходилось две трети бюджета Новосибирска. В этом смысле, мне хорошо понятен процесс формирования бюджета муниципалитета. Очень важное качество для потенциального градоначальника, на мой взгляд.

Работа депутата, прежде всего, связана с людьми, предполагает постоянное общение. Это нелегко — в основном горожане приходят на прием с проблемами. Но я привык. В сентябре в одночасье мне пришлось прекратить заниматься тем, что многие годы было значительной частью моей жизни. Чувствую в себе силы продолжать работать для людей.

Считаю, что за малыми городами — будущее. Бердск расположен рядом с мегаполисом, но он лишен его минусов — пробок, загазованности… В начале нулевых люди начали перебираться в небольшие городки, в поселки. Этот процесс может получить новый импульс. Проблема заключается в том, что небольшие города зачастую обделены вниманием федерального центра, субъекта федерации. На мой взгляд, Бердск тоже с этим столкнулся.

Дело не в том, что его игнорирует новосибирское правительство. Видимо, просто нужны личности, которые смогут в достаточной мере отстаивать интересы города: попытаются увеличить объемы финансирования социальной сферы, решить проблему дефицита узких специалистов в том же здравоохранении… Нужно поднимать эти вопросы, настаивать на поиске решений.

С кем вы советовались перед тем, как подать документы на участие в конкурсе на пост главы Бердска?

— Конечно, я не в одиночку принимал решение. У меня немало друзей, которые живут и работают в Бердске.

Есть и друзья, представляющие так называемую «бердскую элиту»? Считается, что в этом городе многое решают владельцы крупных городских предприятий.

— Я не общался с представителями бизнеса перед тем, как подать документы, если вы об этом. То же самое можно сказать и об администрации Новосибирской области. Не знаю реакции регионального правительства на мое выдвижение.

В то же время считаю, что мэр Бердска должен не противостоять областным властям, а работать с ними в тесном контакте. Я настроен на сотрудничество, на выстраивание ровных отношений.

Если возвращаться к вопросу о «бердской элите», известный факт: нет консолидации между группами влияния в городе. Значит, необходимо, чтобы мэром стал человек, не связанный ни с одной из сторон. Важно, чтобы тот, кто возглавит город, не потянул за собой стаю коммерческих структур с разыгравшимися аппетитами. Градоначальник должен быть равноудаленным от центров влияния и в то же время его задача — не игнорировать, а объединять людей, которые могли бы помочь в развитии города.

Известно, что новосибирское региональное отделение «Единой России» проводит праймериз среди кандидатов от партии на посты глав муниципальных образований. Вы тоже будете участвовать в конкурсе за возможность получить поддержку ЕР?

— Разумеется. Как член партии, я обязан участвовать, если выдвигаюсь в кандидаты. Праймериз, о которых вы говорите, наверняка состоятся после того, как конкурсная комиссия по отбору кандидатур в главы Бердска назовет тех, кто выходит на этап голосования депутатов. Раньше нет смысла говорить о поддержке того или иного претендента со стороны ЕР, это было бы похоже на попытку повлиять на решение комиссии, дать кому-то из выдвиженцев преимущества.

Насколько, с вашей точки зрения, соответствуют действительности разговоры о том, что будущий мэр Бердска — это креатура региональных властей? Что город возглавит так называемый «человек губернатора»?

— Думаю, что губернатор примет правильное, взвешенное решение. По-моему, он не пытается на кого-то влиять, давить. И комиссия, и депутаты сами могут определиться. Это продемонстрирует зрелость бердского представительного органа власти.

Вы не чужой для региональной власти человек. Много лет, работая председателем комиссии горсовета Новосибирска, сотрудничали и с бывшим мэром Новосибирска, теперь губернатором Новосибирской области Владимиром Городецким. С вице-губернатором Александром Титковым у вас также должны быть налажены связи.

— Я знаком с Александром Титковым еще по его работе вице-мэра, он курировал социальный блок городской администрации. У меня с ним ровные отношения, конфликтов не возникало. Но это вовсе не означает, что я — креатура Городецкого или Титкова. У меня достаточно большой опыт работы с исполнительной властью. Не собираюсь устраивать демарш.

В том числе не собираетесь призывать вернуть прямые выборы мэра Бердска?

— Естественно, считаю, что выборы мэра через волеизъявление граждан — лучше, чем «по конкурсу». Но ничего не поделать — прямое голосование отменено. Не думаю, что стоит без острой необходимости ломать систему, совершать революцию. Это точно не является моей программной целью.

А какими программными целями в таком случае вы руководствуетесь?

— Каждый город стремится к самодостаточности. Понятно, что Бердск — дотационное муниципальной образование. Но нужно создавать условия развития, привлечения инвестиций. У Бердска очень большие перспективы в плане экономики. Бердский залив — это рекреационная зона, которая дает дополнительные возможности развития курортного бизнеса. Здесь есть крупные предприятия — БЭМЗ, «Вега» и так далее. Это позволяет развиваться, рассчитывать на федеральные и региональные программы, вливание в промышленность и инфраструктуру.

Если снова затрагивать тему разрозненности элит в Бердске, считаю, что необходимо искать точки соприкосновения, консолидировать энергию, направлять ее в позитивное русло — в серьезные проекты. Бердск — очень интересный, привлекательный город.

От редакции

На пост мэра Бердска, напомним, претендуют 14 кандидатов. «Курьер. Среда. Бердск» составил на всех досье. Среди них самые разные люди — чиновники, управленцы со стажем, общественники, массажисты, коммунальщики. Губернатор Новосибирской области, дистанцируясь от претендентов, назвал трех лидеров предвыборной гонки за мэрское кресло. Думается, конкурсная комиссия, состоящая наполовину из областных чиновников и депутатов, учтет высказывания главы региона.

Мнение читателей
1
1
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы проголосовали бы за Андрейченко?

Аноним, 28 октября 2015 13:17
единоросс
этим всё сказано ...
хотя и другие партии не лучше ...просто ЕР ближе всех к кормушке...
"У Бердска очень большие перспективы в плане экономики. Бердский залив — это рекреационная зона, которая дает дополнительные возможности развития курортного бизнеса"
а, понятно - это Илющенко №2...вполне может реанимировать его идеи ....
в общем, Андрейченко власть нужна для бизнеса ...Своего...
на фото очень символичные глаза - немного уставшего , но еще готового жестко биться за свое место под солнцем - карьериста...
Аноним, 28 октября 2015 13:38
http://www.youtube.com/watch?v=7YLsJZDCWJg
Тётя Мотя., 28 октября 2015 13:54
Где интересно это тип часто "бывает" в Бердске? Уж не в Дреминском ли "Парусе" ужинает периодически? Или может в Илющенковской "лесной сказке" обеды организовывает для заинтересованных? Ни разу не видело его в лицо ни на одном значимом мероприятии.
Тётя Мотя., 28 октября 2015 15:19
Для анонима: партийность-не приговор. как партия ПЖИВ-конечно мимо для народа, но в ней так сказать вынужденно состоит много хороших людей, которые на местах как депутаты, или даже мэры, делают много хорошего. Так что партийность к делам я бы лично не приматывало.
Аноним, 28 октября 2015 16:50
молодец круто загнул что вега все еще крупное предприятие с области видней а главное кто пообещает разогнать гадюшник в администрации
Аноним, 28 октября 2015 20:35
Как известно все высказывания едросовца надо считать с точностью до наоборот.
Elisey, 31 октября 2015 13:15
Все такие хорошие люди - но почему жить, все сложнее и сложнее и во все мире признано - идет кризис однополярной системы управления... С чем успешно борется наш президент В. Путин и пока не успешно в городе Бердске председатель Народной власти С. Елисеев.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования