Судиться из-за перенесенных светофоров в Бердске хочет их владелец

При расширении проезжей части на ул. Ленина подрядчик перенес светофоры без согласования с организацией, обслуживающей их в Бердске.

Судиться из за перенесенных светофоров в Бердске хочет их владелец
Светофоры перенесли, когда расширяли центральную улицу по проекту реконструкции

Сюжет: Реконструкция улицы Ленина

Судиться из за перенесенных светофоров в Бердске хочет их владелец

За 3 млн рублей и за 5 дней отремонтируют участок дороги на главой улице БердскаВидео: Губернатор даст деньги на дороги БердскаЕщё 36 новостей

Специализированное монтажно-эксплуатационного управление (СМЭУ) готовится подать судебный иск на подрядчика, который реконструирует ул. Ленина в Бердске.

Как рассказал «Курьер. Среда. Бердск» начальник автоматизированных систем управления дорожного движения Новосибирской области Евгений Барсуков, при реконструкции главной улицы рабочие перенесли светофор на перекрестке улиц Ленина и Первомайской в другое место, без ведома специалистов СМЭУ.

Отметим, при расширении проезжей части на улице Ленина, рабочие меняли расположение и других светофоров на перекрестках.

Рабочие СМЭУ заметили, что светофор стоит в неположенном месте и доложили руководителю Евгению Барсукову. Сейчас собирают документы для судебного разбирательства.

Евгений Владимирович пояснил: бердские светофоры находятся на балансе СМЭУ, которое несет ответственность за их нормальную работу и эксплуатацию. В случае переноса светофора на другое место, нужно было направить письмо с просьбой о переносе оборудования на новое место. Однако, управление никаких уведомлений из Бердска не получало.

Когда рабочие переносили светофор, могли повредить дорогостоящее оборудование, рассуждает Барсуков. Возможно, есть скрытые повреждения, которые специалисты выявят при детальном осмотре или при дальнейшей эксплуатации.

Это все равно, что кому-то не понравилось, где стоит машина и ее решили перенести без ведома владельца, приводит он пример. Собственник первым делом, увидев это, обратит внимание, есть ли какие-то внешние повреждения.
— А может, есть скрытые повреждения. Может, при буксировке повредили автоматическую коробку передач. Так же и со светофором, — выражает свое мнение Барсуков.

Кроме того, переносили светофор «на горячую», то есть не отключали его. Это чревато повреждением оборудования, стоящего десятки тысяч рублей.

Нужно смотреть, на какую опору установили светофор, соответствует ли она ГОСТу. Возможно, в связи с переносом на новое место, светофор стало плохо видно пешеходам или водителям. Барсуков объяснил, что есть ГОСТ и утвержденная схема размещения. Поэтому без согласования со СМЭУ нельзя менять место расположения светофора «куда и когда вздумается».

Перед составлением судебного иска, специалисты оценят светофор на наличие повреждений. Барсуков считает, что светофор должны вернуть на прежнее место и возместить повреждения, если таковые имеются.

Начальник управления ЖКХ Бердска Владимир Захаров рассказал «Курьер. Среда. Бердск», что подрядчик работает по проекту реконструкции центральной улицы города. По его словам, в некоторых местах перенесли пешеходные переходы и по нормам, светофор не может стоять за «зеброй». Расположение светофоров указано в проекте капитального ремонта улицы.

Согласование проекта со СМЭУ было, предположил Захаров, просто управление повело себя неактивно или попросило очень большие деньги за перемещение светофоров. Работу специалистов СМЭУ оплачивают из бюджета Бердска и это большое подспорье в их работе, добавил он.

Светофоры по ул. Ленина стоят на положенном месте, согласно всем требованиям безопасности и по проекту капитального ремонта улицы, который согласовали с ГИБДД.
— Если СМЭУ хочет переставить светофоры, это их право. Но тогда они нарушат все нормативы, — отметил Захаров.

Переставленные светофоры работают исправно, поэтому Захаров не видит оснований для беспокойства о возможных повреждениях оборудования.

Напомним, что на пересечении улиц Горького с Ленина вскоре установят дорогостоящий «плоский» светодиодный светофор.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Светофоры нужно вернуть на прежнее место?

анонимка, 14 октября 2015 15:05
Ну вот. А губернатор сказал, что только жители недовольны проделанной работой по реконструкции главной улицы. Оказывается не только у простого народа есть претензии. Сейчас областное начальство скажет - заберем у вас светофоры, отдадим в Татарск.
xyz, 14 октября 2015 15:15
Ничего себе, столько времени идет реконструкция Ленина, а спецы только заметили передвижку.
Реалистка, 14 октября 2015 15:30
"Переставленные светофоры работают исправно" Что то сомнительно, на перекрестке Ленина и Первомайской светофор частенько стал работать с нарушениями. На днях постоянно горел желтый, не реагируя на переключение красного и зеленого. Все были в недоумении, и водители и пешеходы. Да и вообще реконструкция странная: то кладут плитку, то снимают потому что нет съездов для колясок. Установили поребрик на перенесенной остановке ГДК, залили асфальт, убрали асфальт и поребрик переставили, потом опять заливать будут.
Mary, 14 октября 2015 15:40
Прямо как космический корабль, скрытые повреждения. Три лампочки и процессор, ну все, иск на миллИон долларов. Сколько там месяцев назад светофоры перенесли, а только сейчас возник вопрос. Хотя по-хорошему, взаимодействие с этой организацией должно было осуществлятся в процессе реконструкции и проектирования.
Аноним, 14 октября 2015 16:02
Клоуны. Отодвинули светофоры на 30 метров от перекрёстка Нет пешеходов - я просто проезжаю до перекрёстка, в гробу я видал такие светофоры.
Аноним, 14 октября 2015 16:04
Скорее всего на пересечении Ленина и Горького светофоры поставят возле почты и компьютерной лавки :)))))))
Сторонник, 14 октября 2015 17:40
Подрядчик во всём, также ни о чём не парился. На скорую руку слепили весь этот срам и свалили. Работу надо с душой выполнять, думать. А куда вода потечёт когда дождь будет? А справится ли дождеприёмник при ливне? Не затруднит ли пешеходов скакать по ступенькам, а как они будут обслуживаться когда снег, а в гололёд пешеходы там упадут или нет? Тысячи вопросов и до малейшей мелочи должны быть проработаны, это и называется инфраструктура, удобство. А не то что они наделали.
Adeli, 14 октября 2015 18:50
а вы бы сделали качественно, с душой,если бы вам по рукам ходили/ездили и палкой подгоняли?
Adeli, 14 октября 2015 18:53
Самое стрёмное во всём этом переносе светофоров, что к ним тянутся ЖИРНАЯ КУЧА ПРОВОДОВ по воздуху! Ну и к чему вся эта канитель с красивыми световыми опорами была нужна, если на каждом перекрёстке имеем те же яйца, только сбоку? Запроектировать под землёй электроподводку для светофоров и сделать всё в одном стиле что помешало? Тоже "разбалансировка и раздраенность"?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования