Октябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Концессионер коммуналки несвоевременно отдает долги поставщикам Бердска

Руководитель частной котельной ТГК-1 с опаской ждет развития событий: назначения нового главы и того, как поведет себя местная власть в отношениях с «Багирой-М».

5 коммент.

DSC 0322 553x368 560x359 Концессионер коммуналки несвоевременно отдает долги поставщикам Бердска

Котельная ТГК-1 отапливает треть Бердска

Приближается момент передачи бердских котельных и тепловых сетей города в концессию компании «Багира-М». Власть вручит ей теплоэнергетический комплекс Бердска 1 декабря.

Как рассказал «Курьер. Среда. Бердск» руководитель частной котельной ТГК-1 Антон Блинов, 8 октября от концессионера «Багира-М» поступил первый платеж — 4 млн рублей. Хотя ранее предполагалось, что инвестор, взявший на себя погашение муниципальной задолженности, до конца сентября отдаст 10 млн.

Напомним, что компания «Багира-М» забирает в концессию ТЭК города вместе с долгом Комбината бытовых услуг перед поставщиками в 200 млн рублей. А 16 сентября вице-мэр Бердска по ЖКХ Сергей Носов говорил, что до конца сентября концессионер заплатит по 10 млн рублей ТГК-1 и «Газпрому». А также согласно концессионному соглашению, руководитель «Багиры-М» Владимир Давыдов обязан погасить весь муниципальный долг до 8 декабря 2015 года.

В начале сентября Блинов просил выделить дополнительные средства в размере 13,6 млн рублей на сентябрь. Деньги требовались для закупки топлива и ремонта, чтобы котельная стартовала в начале отопительного сезона и не остановилась зимой из-за нехватки топлива.

Антон Вадимович пояснил, что до ТГК-1 с «Багирой-М» подписала соглашение на погашение 21,4 млн рублей до конца сентября. Помимо 4 млн рублей, концессионер должен заплатить еще 11 млн в середине октября и 6,4 млн рублей в ноябре. Тем не менее, если концессионер выполнит платежи в срок, до 8 декабря ему нужно будет заплатить около 50 млн рублей ТГК-1, не считая других кредиторов. Оплатил ли часть долга концессионер «Газпрому» точно неизвестно.

Заплатит ли «Багира-М» долг в срок, Блинов не знает и не делает никаких предположений. Он говорит, что судить можно будет 21 октября, когда концессионер должен сделать второй платеж. Но пока он срывает графики.

Если концессионер коммуналки не будет рассчитываться по долгам КБУ вовремя, передавать ТЭК Бердска «Багире-М» или нет, решать администрации города. Разорвать на основании этого договор прописано в условиях концессионного соглашения.
— Я за то, чтобы не передавали до тех пор, пока расчет не произойдет, — поясняет Антон Вадимович свою позицию.

В концессионном договоре сказано, что власть должна передать имущество «Багире-М» не ранее, чем через 2 месяца после подписания концессионного соглашения (8 сентября). Но в регламенте не указано, насколько позже администрация пускает концессионера в ТЭК.

То есть, чиновники могут подождать до 8 декабря, убедится, что вся кредиторка погашена и после этого торжественно вручить котельные и теплосети «Багире-М», что было бы логично, уточняет директор ТГК-1.

В случае, если концессионер вовсе не будет оплачивать долги, опять же решать власти. По условиям соглашения, они могут расторгнуть договор с «Багирой-М», но не обязаны.

Блинов упомянул, что дополнительные 13,6 млн рублей в сентябре ТГК-1 не получила. Из-за этого предприятие «чувствует себя» мягко говоря не комфортно. Директор частной котельной рассчитывает на 15 млн рублей в октябре, которые по договору должен отдать концессионер. Это немного выровняет финансовую ситуацию на предприятии, поясняет Блинов.

Однако он готовится к любому сценарию, поскольку задействовано слишком много факторов, которые невозможно предугадать. Неизвестно, кто станет мэром Бердска и какая у него будет позиция, концессионер может расторгнуть договор или в «Багире-М» сменятся учредители, рассуждает Антон Блинов.

Похожие записи

Организации:

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Концессия

(5) Комментариев

  1. Thumb up 5 Thumb down 12

    Блинов,хватит стонать. Прежней жизни,как при Кожемякине не будет. Примите это как данность и работайте по факту. ТГК- это гири на тощем тельце Бердска и их надо ,как можно быстрее сбросить. Но, концессия в том виде ,как она есть не помощник. Нужны реальные деньги и немалые, а не кувейтские обещания.

  2. Thumb up 13 Thumb down 1

    Почему концессионер отсрочивает платеж?
    Да потому что денег просто нет. Всё это был сплошной спектакль, Кувейт, инвесторы, энергосбережение и прочая фигня.
    И как только наши Городские власти поверили в эту аферу.

  3. Thumb up 11 Thumb down 0

    я вообще не понимаю, как могли заключить такое соглашение, под обещания?

  4. Thumb up 8 Thumb down 0

    ….. Я лично , уже даже ничего не хочу говорить на счет концессии… Мне уже давно всё понятно…

  5. Thumb up 5 Thumb down 0

    после передачи сменятся учередители 100 процентов или багира переуступит свои права тому кто точно в честной борьбе бы не победил метод беликовcкий в действии вспомните как бердских киосочников с хороших точек согнала красиво и места для своих очистила

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Кровоточат десна! Лечение десен! Стоматологическая клиника "Колибри"