Нобелевскую премию по литературе присудили писателю Светлане Алексиевич из Белоруси

953 тысячи долларов вручены автору прозы о войне и Чернобыльской катастрофе.

Нобелевскую премию по литературе присудили писателю Светлане Алексиевич из Белоруси
Светлана Алексиевич (родилась в 1948 году) — всемирно известный белорусский прозаик, пишущий на русском языке

Нобелевская премия по литературе за 2015 присуждена известной белорусской писательнице Светлане Алексиевич, об этом в четверг в Стокгольме объявила постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус, пишет РИА Новости.

«За ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время», — сообщила Даниус.

Светлана Алексиевич (родилась в 1948 году) — всемирно известный белорусский прозаик, пишущий на русском языке. Автор прозы о Великой Отечественной войне, о катастрофе в Чернобыле («У войны не женское лицо» (1985), «Последние свидетели» (1985), «Цинковые мальчики» (1989), «Чернобыльская молитва» (1997) и другие).

Премия по литературе является одной из пяти, завещанных в самом конце XIX века шведским промышленником и изобретателем Альфредом Нобелем.

Церемония награждения проходит по традиции в Стокгольме 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий. Сумма каждой из Нобелевских премий в 2015 году составляет 8 миллионов шведских крон (953 тысячи долларов).

Шведская академия была основана в 1786 году королем Густавом III по примеру французской для поддержки и развития шведского языка и литературы. В составе Академии — 18 членов, которые выбираются на свой пост пожизненно голосованием постоянных членов академии.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Поздравляем!

Горностай, 08 октября 2015 18:47
Государство называется БЕЛАРУСЬ, неучи!!!! Для особо продвинутых Республика Беларусь!
Кустурица, 08 октября 2015 23:42
Потверждение - Нобелевские премии вручают не за искусство и не за выдающиеся литературные произведения, а за политику и оппозиционэрам:

Открытое письмо Светланы Алексиевич Александру Лукашенко
«Уважаемый господин Президент, ..... аресты демонстрантов, задержания КГБ бывших кандидатов в президенты, ночная охота спецслужб за оппозиционными активистами и инакомыслящей интеллигенцией. Длинные очереди возле тюрьмы на Окрестина с передачами...
...Мы все помним, что сделал Ельцин в 1991 году, когда победил путч. Он выпустил всех своих политических противников из тюрьмы. И начал с ними говорить. И этим спас страну от раскола. Может, даже от гражданской войны.
В истории остаются не герои "зачисток", а те, кто мудр и великодушен...."

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования