Октябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Пятую экспертизу назначил суд по делу о растрате в управлении образования Бердска

Судебный процесс над экс-чиновницей Натальей Ким вновь затягивается на неопределенное время. Четыре экспертных организации не смогли внести ясность в дело. Сможет ли пятая?

11 коммент.

DSC 0394 560x373 Пятую экспертизу назначил суд по делу о растрате в управлении образования Бердска

Вот уже 9 месяцев Наталье Ким запрещено покидать пределы собственной квартиры и пользоваться средствами связи

Сегодня, 6 октября, продолжился суд над экс-руководителем управления образования и молодежной политики Бердска Натальей Ким. Напомним, вчера, 5 октября, и.о. главы Андрей Михайлов уволил Наталью Валерьевну, обвиняемую в растрате бюджета, «по соглашению сторон». Ким находится под домашним арестом и уже более полугода не исполняет свои должностные обязанности.

В сегодняшнее судебное заседания явился эксперт Евгений Дударенко, который работал над четвертой по счету экспертизой. Дударенко вместе с коллегами анализировал, соответствует ли заявленный перечень работ по ремонту подведомственных УО учреждений реальным выполненным объемам.

Напомним, в 2013 году УО разыграла два аукциона на ремонт помещения управления (Горького,7) и здания Центра развития образования (К. Маркса, 6). Оба конкурса выиграла компания «Легрин», учредителем которой является Леонид Ким — супруг Натальи Валерьевны. Экспертиза, заказанная Следственным комитетом посчитала, что Наталья Ким переплатила за работу фирме мужа порядка 1,4 млн рублей. Директора «Легрина» обвиняют в легализации незаконно полученных доходов. Он обналичил деньги, перечисленные на карту его супругой. Наталью Ким считают виновной в растрате. Сначала чиновница написала явку с повинной, но позже отказалась от признательных показаний. Теперь она настаивает на своей невиновности.

После первой экспертизы, уже во время суда прошло еще две экспертизы. Но выводы оказались противоречивыми: по одной экспертизе Наталья Валерьевна растратила около 1,4 млн рублей, по другой — порядка 800 тыс. рублей, по третьей оказалось, что «Легрин» перевыполнил план, и бюджет еще должен компании. Четвертая экспертиза тоже стала не последней. Эксперты не ответили на 3 вопроса из 11.

Евгений Дударик во время допроса в суде пояснил, что для анализа действий «Легрин» использовал исключительно материалы уголовного дела. Кроме того, он лично осматривал отремонтированные здания. По его словам, то, что многие работы из перечня не были выполнены «Легрин», видно сразу же. В ходе детального изучения это подтвердилось.

Дударик подчеркнул, что в некоторых местах «Легрин» использовал не те материалы, которые указаны в сметах. Например, в ЦРО должны были устанавливать вентиляционные решетки в полу, но вместо них эксперты обнаружили что-то вроде железного покрытия для вытирания подошв.

— Здание К.Маркса, 6 находится в таком плачевном состоянии, что вообще сложно сказать, что там проводились какие-либо работы, — отметил Дударик.

Но эксперты так и не смогли определить, была ли в действиях Ким растрата, и насколько оплата услуг «Легрин» завышена.

Также сегодня повторно допросили свидетеля Татьяну Ефимову. Именно она занималась составлением смет для конкурса. Ефимова дала пояснения по пунктам сметы. Она рассказала, что еще в апреле 2015 года уволилась из УОиМП, но не в связи с арестом Ким, а из-за пенсионного возраста.

Судья Наталья Агеева постановила провести еще одну независимую экспертизу. Экспертная контора «Заря» (Новосибирск) должна ответить на ряд вопросов, в том числе: «На какие цели были потрачены денежные средства ООО «Легрин», полученные в качестве отплаты от УОиМП?», «Поступали ли в распоряжение Ким денежные средства от ООО «Легрин» после зачисления в качестве оплаты от УОиМП?» и «Какова общая сумма, полученная ООО «Легрин» по контрактам в нарушение действующего законодательства?».

Экспертиза должна быть готова в течение 30 суток. Однако адвокаты Ким рассказали, что процедура занимает значительно больше времени. Все зависит от оформления нужных документов и загруженности экспертов.

Сегодня же суд решил еще один вопрос по делу Ким. Наталья Валерьевна и ее защитники просили освободить ее из-под домашнего ареста. Экс-чиновница напомнила, что судебное следствие подходит к концу, все свидетели допрошены, и она уже никак не сможет повлиять на ход процесса. Наталья Ким добавила, что у нее есть сын-первоклассник, а находясь в заточении, она не может полностью выполнять свои родительские обязанности: отводить ребенка в школу, встречать его, водить его на дополнительные занятия.

Судья Агеева приняла во внимание объяснения обвиняемой, но посчитала, что они не являются причиной для освобождения из-под ареста. По мнению суда, необходимость в изоляции Ким не отпала, ведь судебное следствие еще не завершено. Наталью Валерьевну оставили под домашним арестом до 27 января 2016 года. Защитники Ким недовольны решением суда. По их словам, подписка о невыезде стала бы более справедливой мерой пресечения.

Похожие записи

Организации:

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Растрата в УО

(11) Комментариев

  1. Thumb up 15 Thumb down 0

    Пять экспертиз за чей счет и сколько они стоят?

  2. Thumb up 7 Thumb down 2

    Заря — эксперты, не смешите…

  3. Thumb up 26 Thumb down 3

    На день города,свободно без конвоя и всякого сопровождения,данная мадам перемещалась по городу.Видели её в центральном парке,вполне себе цветущую и с широченной улыбочкой прогуливалась по аллеям.И про какой тут домашний арест можно говорить,гуляет где захочет и когда захочет.

  4. Thumb up 19 Thumb down 1

    Специально тянут время, чтобы потом зачесть время нахождения под стражей в счет отбывания срока.

    • Thumb up 2 Thumb down 10

      Ладно , не жмитесь. Потапов с Мухамедовым растянули все на 2,5 года… Почему то вы не возмущались …

  5. Thumb up 8 Thumb down 3

    Судя по вопросом это другая экспертиза, не строительная, а бухгалтерско-экономическая.

    Скорее всего она нужна для определения ущерба и назначения материальной части наказания.

    Эксперт уже сказал, что работы не выполнены, а акты принятия этих не выполненных работ — подписаны.
    Т.е. состав преступления подтверждён.

    Вопрос в сумме.

  6. Thumb up 5 Thumb down 1

    Каламбур.

  7. Thumb up 7 Thumb down 5

    Наталья Валерьевна,как поживаете? Как Ваше настроение.Не жмёт ли, не дует ли.Всё ли у Вас хорошо ?Переживаем за вас.Что думаете.Решайтесь, расскажите обо всем,не держите в себе. Потешьте холопов :-D :-D а то лопните и забрызгаете :-D

  8. пенсионер

    Thumb up 3 Thumb down 1

    …Пятую экспертизу назначил суд по делу о растрате в управлении образования Бердска…
    Надеюсь, что членов предыдущих комиссий уволили за некомпетентность и несоответствие занимаемой должности???Не могут, не знают или не хотят… это всё равно…

  9. Thumb up 2 Thumb down 6

    Что вы все как бабы на базаре? На К.Маркса, 6 отличный ремонт. Неужели не понятно — сожрать хотят человека, как и её брата хотели за грешки Терепы! А Васильева ничего?

  10. Thumb up 0 Thumb down 0

    Мдяяяя… Профессионалы! Чё-та мне видицццо, что и патронами почётного, кто-то где-то сейчас постреливает??? Ну, теми, которые иксперд «на свалке бесследно расстрелял, гильзы под снегом забыл, упаковки выбросил»???!!!
    8) =-O =-O =-O

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний