Октябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Риски концессии: В худшем состоянии вернутся котельные и тепловые сети Бердску

Условия концессионного соглашения разрешают менять учредителей. «Багиру-М» можно купить, а вместе с этим получить управление теплоэнергетикой города, считают эксперты.

15 коммент.

DSC 0664 560x373 Риски концессии: В худшем состоянии вернутся котельные и тепловые сети Бердску

С 1 декабря 2015 года объекты ТЭК Бердска перейдут концессионеру — компании «Багира-М», согласно договору

Бердчане, в том числе депутаты, руководители крупных теплоэнергетических компаний, которых затрагивает концессия коммуналки обеспокоены рисками. Что же может случиться, если все пойдет не по плану.

Директор «Теплогенерирующей компании-1» (ТГК-1) Антон Блинов видит основной риск для города в том, что концессионер не станет вкладывать средства в модернизацию и ремонтировать котельные. Таким образом, через 1-2 года, по оценке Антона Вадимовича, на котельных начнутся аварии. А люди могут в зимние остаться без тепла.

Основным риском для своего предприятия — частной котельной — Блинов считает, что «Багира-М» не станет платить поставщикам энергии, в частности и котельной ТГК-1. В этом случае кончится топливо и котельная может остановиться зимой, оставив без тепла треть населения города.

При этом он отмечает: даже если от концессионера не будет денежных поступлений, то Блинова за остановку котельной привлекут к ответственности, в том числе и уголовной. А концессионеру не будет ничего, кроме административного наказания, даже если платить он не будет умышленно.
— На муниципальное предприятие хоть какая-то управа есть, — рассуждает Блинов.

Финансовая сфера муниципального предприятия прозрачна, можно посмотреть, на что тратятся деньги. С концессионером же все иначе, он может сказать, что модернизирует котельные, но на самом деле не делать этого.

Блинов поясняет, что если построить 40 котельных, как того требует схема теплоснабжения Бердска, они не окупятся. И за 1,3 млрд рублей невозможно построить такое количество теплоисточников. Он привел пример частных котельных Виктора Голубева — там такой же тариф, как и у других. Следовательно высокой окупаемости котельные не дают, так как департамент по тарифам сдерживает цену на коммуналку.

По оценке Антона Блинова, концессионеру выгоднее не вкладывать в модернизацию котельных и теплосетей, поскольку в этом случае его прибыль значительно превысит сумму штрафа, которую ему предъявят при неоплате.

Напомним, что по договору концессии «Багира-М» обязана вернуть муниципальный долг частной котельной ТГК-1 до 8 декабря. А вице-мэр по ЖКХ Сергей Носов обещал, что концессионер заплатит первые 10 млн рублей до конца сентября. Деньги ТГК-1 необходимы срочно, так есть недостатки в топливных запасах.

Однако, как рассказал «Курьер. Среда. Бердск» Антон Блинов, по состоянию на 5 октября деньги до сих пор не поступили. Он отметил, что руководитель «Багиры-М» Владимир Давыдов обещает заплатить сегодня, 5 октября, но Антон Вадимович не уверен и с опаской относится к таким новостям.

Он пояснил, что условия договора не запрещают менять учредителя. То есть, «Багиру-М» может купить, например, «недоброжелатель» Бердска и взять под управление ТЭК города.
КБУ не был убыточным предприятием. Если бы власть дала предприятию кредит в 150 млн рублей, как считает директор ТГК-1, Комбинат мог выполнять то, что с 1 декабря начнет делать «Багира-М». А поскольку КБУ — муниципальная организация, риски возникновения аварийных ситуаций с теплосетями и на котельных были бы значительно ниже.

По мнению депутата горсовета Елены Беловой, если вложения денег концессионера в коммуналку Бердска не будут контролировать, то через несколько лет ТЭК вернется городу в худшем состоянии, чем сейчас. Она считает, что «Багира-М» уйдет, если посчитает концессию для себя невыгодной.

Напомним, что сформировали наблюдательный совет за действиями «Багиры-М». Большая часть совета, по мнению осведомленных лиц, будет лояльна к концессионеру.

Основной риск, по мнению Беловой, — отсутствие должного контроля, никто не будет смотреть, старые или новые трубы, к примеру, укладывают рабочие «Багиры-М», по какой цене закупили эти трубы и тому подобное.

40 котельных, как она считает, построить физически невозможно. По ее оценке, в Бердске высокая плотность застройки, а котельная — опасный объект, который нельзя построить рядом с жилыми домами. Кроме того, по ее мнению, в городе нет свободных земельных участков для такого количества котельных.

А также нет четкого плана — на что и сколько ежегодно будет тратить концессионер. Поэтому сейчас бердчане, в том числе и депутаты, не понимают, как «Багира-М» станет вкладывать 1,3 млрд рублей в теплоэнергетику Бердска.



Похожие записи

Организации:

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Концессия

(15) Комментариев

  1. Thumb up 4 Thumb down 0

    «А также нет четкого плана — на что и сколько ежегодно будет тратить концессионер. Поэтому сейчас бердчане, в том числе и депутаты, не понимают, как «Багира-М» станет вкладывать 1,3 млрд рублей в теплоэнергетику Бердска.» — согласно п.9 плана мероприятий инвестиционная программа должна быть разработана до 2.11.15г., согласована и утверждена до 15.12.15г. http://www.iberdsk.ru/news/538997/
    Поживем увидим!

  2. Быстроходный Гейнц

    Thumb up 5 Thumb down 0

    Вот странное ощущение какое-то.Не успевшись начаться концессия превращается в чудище,которым нас как малых детей пугают.А вот по предполагаемым неплатежам вообще странно-это по принципу «свекровка б …..снохе не верит»?Прозрачность муниципального предприятия тоже под очень большим вопросом.Сталкивался с тем,что по одному договору 3 акта сверки были с 3-мя разными результатами.Конечно,если мэрия не потребует четкого плана работы концессионеров то будет трудно что-либо увидеть.Начинать надо с реальной оценки муниципального хозяйства КБУ,его состояния,теплопотерь и т.д.Здорово было бы увидеть такой отчет в КСБ.А через годик-другой сравнить с тем,что стало с тем,что было.А так все это пока бла-бла…

  3. Thumb up 9 Thumb down 1

    А если нет понимания ка и что, зачем отдали ТЭК в концессию?

  4. Осведомлённый

    Thumb up 7 Thumb down 1

    Набдюдательный совет- профанация. Есть ли толк от наблюдательного совета за работой КБУ? Нет. Пусть Кожин до рубля распишет на что он направил средства поступившие от подключения к сетям теплоснабжения,водоснабжения и канализования. Что модернизировано и приобретено из основных фондов за счёт амортизационных начислений, заложенных в тарифах и насколько выполнено капитальных ремонтов в сравнении с величиной, заложенной опять же в тарифах.? Похвальба одна,что в КБУ режим экономии- идёт целенаправленная подготовка к авариям на перспективу.

  5. Thumb up 5 Thumb down 1

    «» в худшем состоянии вернуться котельные…..»
    ….вот, про что и речь…. С самого начала про это говорила…

  6. Thumb up 14 Thumb down 0

    Короче… Концессия — бомба замедленного действия , с прибылью для концессионера и отсутствием его обязательств и ответственности

  7. АнтиКонцессия

    Thumb up 9 Thumb down 0

    Да не успеют они ничего наворотить ;) «Лига» через суд расстроит им все планы.

  8. хожу мимо звездочки

    Thumb up 0 Thumb down 1

    а насколько надежны кувейтские инвесторы,
    в связи с событиями в Сирии?

    • Thumb up 0 Thumb down 0

      Про кувейтских поставщиков — браво!!!
      Таланливый вопрос порой — лучший ответ.
      Согласен, погдуна завтра узнаем после завтра.
      А что до концесии: то что лысому по волосам уж плакать?

  9. Теплоэнергетик

    Thumb up 3 Thumb down 0

    «Директор «Теплогенерирующей компании-1» (ТГК-1) Антон Блинов видит основной риск для города в том, что концессионер не станет вкладывать средства в модернизацию и ремонтировать котельные. Таким образом, через 1-2 года, по оценке Антона Вадимовича, на котельных начнутся аварии. А люди могут в зимние остаться без тепла»

    А почему г-н Блинов молчит, что с их устаревшим оборудованием тепло от ТГК покупается в 2 раза дороже, чем от котельных КБУ? Не потому ли, что вместе с г-ном Кожиным занимаются Русской народной забавой под названием «распил»?
    Если Багира построит газовую котельную взамен угольной ТГК — всему городу только лучше будет!

    • Thumb up 0 Thumb down 0

      Что вы там на Кожина пеняете — распил, распил. В Бердске пилят в другом месте. Проверьте хотябы цены на уголь для ТГК, тогда станет понятно почему такой «горячий» тариф. А КБУ только сети предоставляет.
      Концессия нужна хотябы для того, чтобы разрушить монополию по поставке тепла. 40 котельных газоых может и не построить на 1,3 млрд. Но сколько бы не построили — всё лучше и чище и дешевле. Ато, что Блинов «озабочен», так это закономерно.

    • Thumb up 0 Thumb down 0

      вот, вот, со стоимости тепла и надо начинать. я думаю концессия всё лучше чем оплачивать из своего кармана золтой уголь для ТГК. а с КБУ какй спрос — только сети предотавляет. а вот у кого тепло по курсу евро — это уж дгой вопрос. 40 котлов может и не поставят, но и 20 газовых — всё лучше. хоть выбор будет, потерь меньше, соответственно дешевле. а то с этим плачем против концессии уже доплакались. даже Чибис приезжал по поводу концесси и сказал, что это дело. так нет онф комиссию наслало из москвы по наводке местного отделения — типа народ забижают. и что? только сроки затянули и одна Багира нам досталась. сдаётся мне, что кто то ОНФ попользовал, чтобы ТГК не горевало.

  10. Thumb up 0 Thumb down 0

    кузьма, с чего ты взял, что ОНФ попользовали? Рядом стоял свечку держал? Где мухи, и где котлеты. Эта багира годик-два поработает, потом скажет, что тяжело и дорого — и с чем Бердск останется? Угадайте с трех раз, кому потом разбираться с тем, что эти варяги наворотят. Можно подумать, ОНФ приедет — и все бегом начнут трубы латать

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний


Все акции и скидки

Бесплатная консультация стоматолога! Стоматологическая клиника "Колибри"