Октябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Москва поддерживает вложение иностранных инвестиций в ЖКХ Бердска

В России заключено 450 концессионных соглашений в сфере коммуналки, еще более 900 на стадии конкурса. Все неэффективные предприятия ЖКХ отдадут в концессию.

4 коммент.

DSC 0217 560x345 Москва поддерживает вложение иностранных инвестиций в ЖКХ Бердска

Директор компании-концессионера «Багира-М» Владимир Давыдов (на фото — слева) и директор КБУ Александр Кожин (на фото — в центре) рассказали бердским депутатам о плюсах концессии

Коммунальная отрасль — это сфера больших денег. В последнее время часто звучит одна цифра — ежегодный оборот отрасли ЖКХ превышает 4 триллиона рублей.

Подсчитано, что это в 2,5 раза больше ВВП ряда европейских стран. По словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, отрасль жилищно-коммунального хозяйства является мощнейшим инвестиционно привлекательным сегментом российской экономики.

В модернизацию коммунальной инфраструктуры активно вкладывают капитал как российский бизнес, так и иностранные инвесторы. Так, недавно стало известно, что фонд из Кувейта инвестирует в теплоэнергетику Бердска, заключено соглашение между новосибирской компанией «Багира-М», которая получила котельные и теплосети в концессию, и горадминистрацией.

Как рассказал вице-мэр Бердска по ЖКХ Сергей Носов, концессионер заработает в полную мощь с 1 декабря. Напомним, что «Багира-М» по концессионному соглашению должна вложить в бердскую коммуналку 1,3 млрд рублей за 25 лет. Компания, имеющая 80 00 уставного капитала и выпускавшая до этого пластиковую посуду, пригласила в качестве инвестора фонд из Кувейта.

Бердские депутаты сомневаются в том, что в город потекут кувейтские деньги и потребовали от мэрии ответа: что произойдет, если иностранные инвестиции иссякнут, город замерзнет?
Замглавы по ЖКХ заявил, что у Бердска есть запасной вариант — возвращение к сегодняшнему стилю работы, когда за отопление отвечает муниципальный Комбинат бытовых услуг.

Бердск, тем не менее, похоже, «попал в струю» с частным инвестированием коммуналки. 112 концессионных соглашений в сфере ЖКХ было заключено в прошлом году.

Минстрой разработал ряд стимулирующих мер для привлечения частных инвестиций в коммунальную сферу. Предполагается, что осенью будут одобрены меры экономического стимулирования региональных и местных властей для привлечения частных инвестиций, пишет РГ.

— Сегодня все основные механизмы фактически запущены, — рассказал Михаил Мень.- Мы переходим на долгосрочное тарифное регулирование с будущего года. Заложили в тарифы по водоотведению и водоснабжению 5% предпринимательской прибыли и сделаем то же в теплоснабжении. Кроме того, создали типовые концессионные соглашения, где предусмотрено участие муниципалитетов. В результате уже сегодня действует 450 концессионных соглашений, 910 концессионных конкурсов уже объявлено.

В ведомстве рассчитывают, что бизнес, инвестируя в эту сферу, может изменить ее. По мнению главного жилищного инспектора России Андрея Чибиса, сегодня отрасль ЖКХ — это серьезный рынок с гарантированным спросом.
— Развитие ГЧП (государственно-частного партнерства), повышение привлекательности отрасли для инвестиций — именно на это мы сейчас делаем основную ставку, — подчеркнул Чибис.

На практике не всегда частный бизнес горит желанием активно инвестировать в эту сферу, используя механизмы ГЧП. Ожидается, что осенью процесс пойдет быстрее. Так, до конца года заработает механизм субсидирования процентной ставки до 12% годовых по кредитам, которые привлекают ресурсоснабжающие организации. Это позволит снизить стоимость кредитов и размер затрат, которые несут частные инвесторы, развивая инвестпроекты.

По мнению Андрея Чибиса, большие надежды возлагаются на долгосрочное тарифное регулирование. Со следующего года тарифы устанавливаются на три года, а далее — не менее чем на пять лет. Кроме того, тарифы не будут меняться в течение всего срока концессионного соглашения.

Что касается концессий, заключенных в отношении объектов тепло- и водоснабжения, то главная их особенность в том, что концессионеры как законные эксплуатанты таких объектов не могут по собственному усмотрению устанавливать цены за их использование, так как они регулируются государством. Вся продукция естественных монополий, которые поставляют ресурсы, также является предметом регулирования (не только ФСТ, но и ФАС). Поэтому концессионер не может быть до конца уверен, что покроет свои расходы, если в договоре установлен только срок, в течение которого он получает права владения и пользования объектом.

— Помимо этого подготовлен законопроект, который еще более надежно защитит права инвесторов. Регионы РФ будут выступать стороной концессионного соглашения. У концессионера появится возможность регистрировать права собственности на объекты после заключения концессионного соглашения. Кроме того, он сможет отдавать в концессию предприятия с наличием задолженности, что позволит передать в частные руки весь объем убыточных и неэффективных унитарных предприятий, — рассказал Андрей Чибис.

Между тем все неэффективные унитарные предприятия должны быть переданы в концессию, напомнил замминистра. Во всех субъектах РФ к 1 ноября этого года сформированы графики передачи инфраструктур таких предприятий в концессию. Подсчитано, что сегодня треть всех унитарных предприятий, работающих в сфере водо- и теплоснабжения, признаны неэффективными.

У бердского КБУ тоже есть кредиторка, но она зеркально отражает дебиторку — около 200 млн рублей (на 30 сентября 2015 года). Впрочем, часть местных депутатов уверены, что муниципальную коммуналку намеренно подвели к банкротству, хотя Комбинат вполне способен работать если не с прибылью, то безубыточно.

Похожие записи

Персоны:
Организации:

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Концессия

(4) Комментариев

  1. Thumb up 6 Thumb down 0

    НВР: да ничего никуда не притечет… Утечь может
    … Ладно — Москва поддерживает…
    …а кто проверяет этих концессионеров? Кто дает гарантии, что не приходят с целью мошенничества?
    … И потом, свои новые идеи концессионер может представлять красиво и вроде как правильно… Но , где гарантии, что они не разломав всю систему сделают новую? И потом не придется городу вкладывать огромные средства, чтобы все восстановить…
    … И еще: кто проверял , что у концессионера действительно есть деньги? Если уставной капитал, например, — 80 тыс. , а деньги из Кувейта — может это вообще миф?????

  2. Thumb up 3 Thumb down 0

    Конкурс! Придумай подпись к фото.

  3. Thumb up 2 Thumb down 0

    Идея освободиться от бремени наследия советской системы ЖКХ начала обретать очертания! И хрен стем, что частнику нужна в первую очередь прибыль, что народ станет платить по меньшей мере в 1,5 раза больше нынешнего, главное — убрать с государства эту непосильную ношу… Кто не способен будет платить, того отключать, судить, отбирать жильё и т.д. А государству не до ЖКХ, Сирия теперь главное…

  4. пенсионер

    Thumb up 0 Thumb down 0

    …Коммунальная отрасль — это сфера больших денег….
    Вот и попёрли Остапы Бендеры!!!А Москве на Бредск положить!!!
    Давно уже их фирмачи лезут на наш рынок.
    Тут лохов больше….

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний


Все акции и скидки

Газовый котел Rinnai 107 EMF всего за 40 000 руб.!!!