Осужденного бизнесмена Голубева никогда не лишат звания почетного жителя Бердска

Депутаты готовы, скорее, переписать положение о присвоении звания, чем применить его к Виктору Голубеву, получившему срок за незаконное предпринимательство.(ВИДЕО)

Осужденного бизнесмена Голубева никогда не лишат звания почетного жителя Бердска
Спикер горсовета Бердска Валерий Бадьин уверен, что заслуги Виктора Голубева перед городом перевешивают его уголовное дело

Депутаты горсовета в очередной раз проигнорировали вопрос лишения звания «Почетный гражданин Бердска» бизнесмена Виктора Голубева. В повестке сессии, прошедшей 24 сентября, эта тема не значилась. Чем возмутился депутат Виталий Шапран.

Перед началом заседания он поинтересовался, почему «голубевского вопроса» нет в повестке. Председатель Совета Валерий Бадьин сослался на регламент, в котором сказано, что темы сессии формируются на основании предложений профильных комитетов. И как раз комитет по законности, в который входит Шапран, не подсуетился к сентябрьской сессии.

Не удовлетворившись ответом спикера, депутат обратился к представителю прокуратуры:
— Пожалуйста, объясните, почему прокуратура не подает в суд на горсовет по лишению звания «Почетный гражданин Бердска» Виктора Алексеевича Голубева?

Помощник прокурора Надежда Чернова ответила, что такой иск действительно надзорный орган не подавал, но она не готова ответить, по какой причине. И предложила адресовать вопрос прокурору Бердска.

Бадьин обвинил Шапрана в том, что он отстал от местной жизни, отсутствуя в городе почти два года.
— Надо просто принимать участие в работе сессии. Депутат обязан присутствовать на сессии, — укорил Валерий Георгиевич.

Его поддержали депутаты, заявив, что вопрос нужно было обсуждать раньше, на заседаниях депутатских комитетов, а не устраивать базар на сессии.

Автор видео Анастасия Солодкова

Как выяснил «Курьер. Среда. Бердск», накануне предложение Шапрана о включении вопроса о Голубеве-старшем в повестку сентябрьской сессии не получило одобрение большинства комитета по законности.

По словам Валерия Бадьина, из четырех участников заседания комитета по законности трое проголосовали против. «За» был только Виталий Шапран.
А прокуратура не может заставить горсовет вычеркнуть Виктора Алексеевича из списков почетных, потому что положение это сугубо местное. Прокуратура же надзирает за исполнением федерального законодательства.

— Присвоение звания «Почетный гражданин Бердска» определено местным самоуправлением. Ни в федеральном, ни в областном законодательстве этого нет, — пояснил «Курьер. Среда. Бердск» прокурор города Александр Власов. — Этот вопрос решается только на местном уровне. Соблюдение муниципалитетов своих норм мы не смотрим. У нас надзор за соблюдением Конституции и федерального законодательства, соответствие им местных актов.

По словам Александра Геннадьевича бердские депутаты должны в рамках своего регламента рассмотреть вопрос на сессии. Но все промолчали, хотя это их полномочия. А с точки зрения прокуратуры, нарушения федерального законодательства в этом нет.

Казнить нельзя помиловать

Новосибирское аналогичное положение о присвоении почетного звания более широко описывает порядок присвоения и лишения. А в бердском не указаны сроки, в которые почетного жителя, осужденного за преступление, следует лишить статуса.

«Почетный гражданин должен быть примером служения общественному долгу и воздерживаться от действий, порочащих честь города и его самого. Решение о присвоении звания пересмотру не подлежит, за исключением случая совершения преступления, подтвержденного приговором суда, вступившим в законную силу», — сказано в бердском положении. Его авторы, видимо, не предполагали, что этим пунктом когда-нибудь придется воспользоваться.

Обвинительный приговор в отношении Виктора Голубева вступил в силу 16 апреля 2015 года. Суд признал его виновным в организации подпольного нефтезавода и хранении боеприпасов. Виктор Алексеевич получил наказание в виде 1,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и штрафу в размере 75 000 рублей.

Просидев год в СИЗО пока шло следствие и суд, Голубев ни дня не провел в колонии. Его отпустили по амнистии в честь 70-летия Победы. 29 мая он вышел на свободу. Не исключено, что почетного звания Виктора Алексеевича вообще не лишат. Во всяком случае такой точки зрения придерживается Валерий Бадьин.

— У нас есть ответ из прокуратуры, что положение о присвоении звания — это наш внутренний акт. Депутаты хотят — оставят, хотят — снимут. Это не зависит от сроков, — прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» спикер горсовета и привел пример с Героем Советского союза, который, будучи выпившим, сбивает человека и получает срок:
— Звания Героя его лишают или нет? Уверен, что не лишают. Звание дают за одно, а лишают за другое.

Валерий Георгиевич и сейчас уверен, что дело и наказание Голубева «притянуто за уши и шито белыми нитками». По его мнению, негативное общественное мнение формировалось следствием задолго до оглашения приговора.

— Незаконная предпринимательская деятельность не подразумевает уголовную ответственность, только штраф. А звание ему дали за социально-экономическое развитие города. Это все не связано между собой. За что лишать? Просто Шапрану и еще кому-то хочется? — высказал свою позицию Бадьин.

Он не исключает возможность, что положение о присвоение звания «Почетный гражданин Бердска» в нынешней редакции устарело и пора его менять.
— Нарушений никаких нет, — заявил председатель депутатского корпуса. По его мнению, Шапрану следует начать с себя — два года не исполняет депутатских полномочий, зарабатывая деньги на Сахалине:
— Вот кто должен с себя полномочия сложить.

Выдержки из положения о присвоении звания

Звание «Почетный гражданин города Бердска» является высшей наградой города, формой поощрения граждан, получивших широкую известность и уважение жителей за особые заслуги и общепризнанный личный вклад в развитие государственной власти и местного самоуправления, в области экономики, науки, культуры, искусства, просвещения, спорта, охраны здоровья, защиты граждан и в других сферах.

Звание «Почетный гражданин города Бердска» присваивается лицам, внесшим своим трудом или коммерческой деятельностью особый вклад в социально-экономическое развитие города, пользующимся известностью и авторитетом среди граждан города и своего предприятия и принявшим активное участие в общественной жизни города.

Почетному гражданину Бердска гарантируется пожизненное право публичного пользования званием в связи со своим именем. Он имеет право на безотлагательный прием главой города, председателем Совета депутатов, иными должностными лицами местного самоуправления, руководителями и должностными лицами муниципальных предприятий, учреждений и организаций.

Почетный гражданин Бердска имеет право на внеочередное медицинское обслуживание в муниципальных учреждениях здравоохранения города, внеочередную госпитализацию и лечение в больничных стационарах.

Почетным неработающим пенсионерам производится единовременная муниципальная выплата ко Дню города в размере 3-х минимальных размеров оплаты труда, производится ежемесячная муниципальная выплата к пенсии в размере 0,5 минимальных размеров оплаты труда.

Имена почетных заносятся в «Книгу Почетных граждан города Бердска» в хронологическом порядке. Книга постоянно хранится в историко-художественном музее города. Портреты лиц, удостоенных звания «Почетный гражданин города Бердска», размещаются на Доске почета Бердска.

справка

Виктор Голубев 1957 года рождения был удостоен звания «Почетный гражданин Бердска» в 2007 году. В его заслугах перечислено: мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР по тяжелой атлетике, почетный строитель РФ, награжден почетным знаком «За заслуги в развитии олимпийского движения в России», имеет награду «Орден Почета». Является руководителем строительной организации. Под его руководством построены жилые дома, производственные здания в Новосибирской области, три спортивных комплекса, открыт спортивный клуб «Кристалл», где занимается более 1000 человек.

Мнение читателей
0
4
0
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Правила возможно переписывать под конкретного человека?

igk63, 28 сентября 2015 19:14
Депутантов бы звания лишить.
Юрий, 28 сентября 2015 19:34
Опализы. Гнать их всех давно пора!
скс, 28 сентября 2015 19:58
Очередной позор бадьинского совета. Грош цена бердской "почетности", если бывший уголовник еще и муниципальные надбавки ко Дню города получает!
Аноним, 28 сентября 2015 20:40
Эх люди, сегодня губернатор и все ему .... Готовы, а завтра ЗЭКа подвежен анафеме , не суди и не судим будешь....
Горностай, 28 сентября 2015 20:48
С большим уважением отношусь к Виктору Алексеевичу, многому научил.Считаю его гражданином с большой буквы.НО! Дело ведь не в Голубеве, судим, не судим , разницы нет Дело в вот в этой, как бы помягче сказать, пресмыкающейся челяди бизнесмена. Думаю он сам их ненавидит ибо таких нельзя считать за людей.Все эти спикеры, резинкины-прищепы и прочие карманные левретки вызывают такое чувство омерзения, что становиться стыдно за наш городок, что такие людишки стоят у власти.
!!!!!, 28 сентября 2015 20:59
в данном вопросе полностью поддерживаю Бадьина.А учитывая .как себя ведет наше правосудие.то уже и задумываешься.а был ли мальчик и совершал что-либо.А вот Шапрану стоило бы добровольно сложить с себя полномочия депутата.за то.что 2 года только числился и вообще отсутствовал в регионе
Санитар, 28 сентября 2015 21:08
Горностай, положим депутаты против лишения звания, но это их позиция. Они ее отстаивают, Шапран отстаивает свою. По итогам консультаций с прокурором все предельно понятно- депутаты дали звание, они же и решают лишать или нет. Ну проиграл Шапран, был бы в Бердске, может и нашел нужные аргументы. Проигрывать нужно с достоинством, а не падать до слюнявых оскорблений. Вот вспоминается басня Крылова всякий раз, при призывах различных Попозиционеров к свержениям, разоблачениям...
Горностай, 28 сентября 2015 22:03
депутаты против правил , которые сами и придумали?
Шкипер, 28 сентября 2015 21:12
Позорище
О пехота, 28 сентября 2015 22:15
Валера ты хоть погугли прежде чем ляпнуть языком!
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Список_лиц,_лишённых_звания_Героя_Советского_Союза
Жжитель, 28 сентября 2015 22:29
И звание купленное, и совет бандитский продажный.
Почетность в Бердске дискредитирована.
Бердчанин, 28 сентября 2015 22:57
Тряпки
ИНОЙ, 29 сентября 2015 08:45
Да какой же это Совет?
это не совет - это покорные рабы ... Властелина Голубева!
работник зоопарка, 29 сентября 2015 08:59
Все же проблемы депутаты уже порешали ну. Осталась только эта проблема.. Железняк приют перевезла, Белова освободившийся округ от младшего Голубева взяла под свое крыло и уже проводит там новую дорогу, Шапран впервые за два года появился на своем участке как депутат и о чудо, привез откуда то целую тонну песка детям в песочницу. И тд и тп...
Аноним, 29 сентября 2015 09:07
народ не превращайтесь в быдло не надо кусать того кто упал скоро 1 октября все налоги заплатили или подзабыли виктор алексеевич не украл а не заплатил налог с заработанных денег а это большая разница посмотрите как михайлов с беликовой бюджетные деньги пилят сколько тупых проэктов в бердске на бюджетные деньги сделано и толком ни кто не проверял сколько необходимо и сколько фактически с бюджета ушло
сердитый гражданин, 29 сентября 2015 09:16
абсолютно безвольное собрание
Гость, 29 сентября 2015 10:42
"Театр дрессированных кошек имени Куклачёва!"
Аноним, 29 сентября 2015 10:48
а что все зациклились на том,что В.А. " почетный гражданин Бердска"? по факту лишат его или нет этого звания, он все равно останется Виктором Алексеевичем Голубевым и никто не может отрицать его вклада в жизнь города. Кто уважал, так и будет дальше уважать, а кто с печи привык кричать, так и будут с печи кричать...
А вот депутат шапран мог бы уже и заняться своей депутатской работой на округе, а то ужас, что творится в двух шагах от него, а ему и дела до этого нет.
a.danilov, 29 сентября 2015 10:54
ну так, если нет разницы и ни на что не влияет, в чём проблема лишить и забыть?
Баракобамыч, 29 сентября 2015 11:01
Эта коррумпированная власть, после этого, не имеет ни какого морального и этического права решать городские вопросы. Эта власть, абсолютно полностью себя дискредитировала перед народом, которому она должна служить, который платит ей заработную плату в виде налоговых отчислений в бюджет. Это не власть - это преступная группировка.
Галина, 29 сентября 2015 11:52
Что то я из выдержки не нашла повода для лишения его звания почетного. Или там нет такого за что лишать звания, или я слепая.
Рыбка, 29 сентября 2015 12:00
Виктор Алексеевич мог бы быть очень хорошим главой города и большинство бы за него проголосовало: хозяйственник, производственник и трудоспособный человек. Хозяин должен быть в таком городе, как наш любимый, когда-то уютный городок. Почему-то в Кольцово получилось... А мы видимо пока не заслужили такого мера. Много грязи, злобы, ненависти и т.д... А насчет того оставить его в Почётных или нет я за то, что бы оставить!!!!!
гость, 29 сентября 2015 12:43
1) тема найденных патронов при обыске дома Голубева все таки довольна интересна....и достаточно криминальна...
2) тема прямого управления депутатами и мэром, в т. ч и нынешним и.о мэра
3) нефтезавод, скрытый от налогов
4) завуалированные квартирно- документальны"хитрости"
связанные с оформлением купли-продажи земельных участков, квартир...и т.п.
только это, пришедшее на ум первым , позволяют говорить о признаках ОПГ в Бердске - в местном варианте ..
так сказать, наш местный вариант "якудзы", "триады" или мафии ,кому как интереснее )))
Коза, 29 сентября 2015 13:09
Виктор Алексеевич сделал своё имя работая над собой с детства и продолжает работать,но видно перешёл дорогу не там?? Зависть гложет у Шапрана ему пришлось ехать на север ,а Голубев трудится в Бердске и приумножает свой капитал. тов. Шапран В. это не каждому дано,а вот от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Господин Голубев идет своей дорогой и почетного вы дали депутаты, а дороги назад нет.
Аноним, 29 сентября 2015 14:04
И в самом деле, как же раб может лишить чего то своего хозяина.

Вы сами то подумайте, чё предлагаете?
Это ж разрыв шаблона
Ностра, 29 сентября 2015 15:06
Была бы у него совесть и хотя бы на грош забота о Бердске, Голубев сам бы отказался от этого звания. Осужденный по уголовной статье - почетный житель, это же грязное пятно на городе.
Тогда и депутатские пешки послушно проголосовали бы за снятие почетности, как единодушно голоснули за отставку "по собственному желанию" младшего Голубева.
Анна автоледи, 29 сентября 2015 16:03
Я тоже за то, чтобы вопрос о лишении звания не рассматривать. Он его заслужил!
Гость, 29 сентября 2015 16:58
Эта история - 90-е и 0-вые в Бердске, - ждёт своего писателя и кинодокументалиста для воплощения!
!!!!!, 30 сентября 2015 09:51
Ностра.а с чего ради Голубев должен хоть каплю заботится о Бердске?Он обычный житель.В свое время больше него никто для Бердска не сделал.за это он и получил звание Почетного.Вот только вопрос-за какие заслуги это же звание получила Чуркина.Почему вы ее не призывали к совести.чтобы она отказалась от этого звания
Ностра, 30 сентября 2015 16:14
Про то и речь. ОБЫЧНЫЙ житель, а никакой не почетный.
Чуркина не знаю за какие заслуги. Ей голубевская пехота и присвоила. А не призываю, потому что она по уголовным делам виновной не признана.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования