С 21 года будут продавать алкоголь в России

Если законопроект сенатора Антона Белякова примет Госдума.

С 21 года будут продавать алкоголь в России
С 21 года будут продавать алкоголь

Сенатор Антон Беляков во вторник внес в Госдуму законопроект об увеличении до 21 года возраста, с которого допускаются потребление и розничная продажа алкоголя, пишет Интерфакс.

«Законопроектом предлагается увеличить возраст, с которого допускается продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также возраст потребления (распития) алкогольной продукции с 18 до 21 года. Авторы законопроекта убеждены, что принятие данной меры оградит наше общество от ранней алкоголизации молодого поколения», — говорится в пояснительной записке к документу.

Как отмечает автор инициативы, благодаря мерам, принятым с 2009 по 2013 год, потребление алкоголя на душу населения в России снизилось (с 18 литров в 2009 году до 15 литров в 2013 году). Тем не менее, по данным Всемирной организации здравоохранения, в 2014 году Россия заняла четвертое место в мире по количеству алкоголя на душу населения.

Между тем, чрезмерное употребление алкоголя является одной из причин роста смертности в России, говорится в записке. Существенной проблемой является и рост количества «пьяных ДТП» на дорогах России. В настоящее время Российская Федерация находится на первом месте по смертности в дорожно-транспортных происшествиях среди стран Европы, говорится в документе.

А.Беляков отмечает, что, как показали исследования американских ученых, существует прямая зависимость между ростом ДТП с участием нетрезвых водителей и возрастной планкой продажи спиртного.

«В 1970-е годы в некоторых американских штатах возраст покупки алкоголя был снижен с 21 до 18 лет. Впоследствии рост числа «пьяных ДТП» привел к тому, что в 1988 году возрастная планка была вновь поднята до 21 года. Бостонские исследователи тщательно проанализировали статистику и выяснили, что повышение возрастного ценза в масштабах всей страны привело к тому, что количество жертв ДТП, связанных с употреблением алкоголя, уменьшилось на 900 человек в год», — говорится в пояснительной записке.

В документе отмечается, что увеличение возраста продажи алкоголя до 21 года уже несколько лет подряд получает одобрение со стороны подавляющего большинства граждан России.

«По результатам последнего опроса, проведенного ВЦИОМ, 79% респондентов признали запрет на продажу алкоголя молодежи до 21 года наиболее эффективной мерой по борьбе с алкоголизмом. Важно подчеркнуть, за повышение возраста продажи алкоголя высказалось две трети российской молодежи», — говорится в пояснительной записке.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Нужно вводить такой возраст для продажи алкоголя?

Валентин, 22 сентября 2015 15:21
Продавать алкоголь следует по справке об алкогольной зависимости из наркодиспансера для снятия ломки, а не по возрастному ограничению.
Во-вторых, Беляковым согласован этот вопрос с Роттенбергами?

Удорожание сигарет и повышение возраста отпуска спиртного - верный и проверенный Западом путь к замещению видов наркотиков на более сильные и сравнительно недорогие, а также к общему росту наркотической зависимости молодежи.
Антон Беляков лоббирует интересы наркомафии?
Поросёнок Пётр, 22 сентября 2015 16:16
Нужно вводить такой возраст для продажи алкоголя? На радость подпольным продавцам, несомненно они всеми конечностями за. Тут вот сигареты в магазинах спрятали за всякими шторками и ширмочками, я так и не понял в чём смысл этого абсурда и на что это повлияло.
Sov, 22 сентября 2015 16:24
Хи, раньше в таком возрасте пить прекращали:)
Горностай, 22 сентября 2015 16:36
А воевать продолжат с 18-ти лет....
пенсионер, 22 сентября 2015 22:38
Ну, если говорить серъёзно, то в молодые годы хватает естественного оптимизма! Опять же детей рожать...
Резон в этом определённый есть!
Это у нас уже от оптимизма остались ошмётки...поэтому -покупаем.
Правда у меня лично , остался ещё и инсульт.
***************************************
Прошло время пирогов и пышек!
Настало время синяков и шишек!!!
***************************************
miser, 23 сентября 2015 00:14
Плюсую Валентину и Горностаю! Мы уже проходили этот дебилизм при Меченом, с подачи выжившего из ума Лигачёва, и примкнувшего к ним Соломенцева. Никогда не забуду тот случай в Шаринском, когда толстомордая жаба (иначе её не назвать) требовала паспорт у однорукого парня с Красной Звездой на лацкане пиджака, - чтоб он подтвердил своё право на покупку пары бутылок Агдама.
Помню квоту в ресторанах - по 200гр "на рыло", когда за соседним со мной столиком в ресторане "Арбат", у компании из трёх новоиспечённых лейтенантов со своими подругами, халдей потребовал со всех документы и готов был принести 200гр. только одному, а остальным мол не положено, так как на сей момент им нет полных 21 года.
Помню, как в гостиничных ресторанах вааще было запрещено подавать спиртное, и постояльцы через каждые полчаса бегали в свои номера чтоб бухнуть, а потом возвращались за свои столики (гостиница "Гавань"), зато всякой неметчине и чухони водка подавалась тут же в неограниченном количестве.
Много могу привести примеров данного дебилизма, и во что это вылилось, многие помнят - токсикомания, наркомания, процветание реализации суррогата алкоголя. Миллионы смертей!
На Луговской у вас паспорт спрашивать никто не будет.
Сторонник, 23 сентября 2015 14:04
Такое ощущение, как-будто сейчас до 18 нельзя купить алкоголь, все покупают и пьют, выручку надо как-то делать.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования