Сентябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Директор КБУ Бердска: Инвестиции из Кувейта не скажутся на концессии котельных

Концессионеру вместе с котельными и сетями достанется 200 млн рублей кредиторских и столько же дебиторских долгов. Директору КБУ Александру Кожину пока не предлагали работу в «Багире-М».

16 коммент.

1 1 560x394 Директор КБУ Бердска: Инвестиции из Кувейта не скажутся на концессии котельных

Александр Кожин, директор бердского КБУ, считает теплоэнергетику долгосрочным бизнесом

С 1 декабря 2015 года котельными и сетями Бердска будет управлять концессионер — фирма «Багира-М», инвестировать которую будет фонд из Кувейта. 1,3 млрд рублей за 25 лет должен вложить частник в модернизацию теплосетей и строительство более 40 локальных газовых котельных.

К нынешнему отопительному сезону весь теплоэнергетический комплекс (ТЭК) готовил Комбинат бытовых услуг. «Курьер. Среда. Бердск» встретился с директором КБУ Александром Кожиным и выяснил, в каком состоянии находятся котельные и трубы, что ждет концессионера и почему взаимоотношения кувейтского фонда с «Багирой-М» не касаются горожан.

В каком состоянии теплоснабжение Бердска?

«Багире-М» досталось огромное хозяйство: три муниципальные котельных («Вега», «Новая» и «Озерная»), 55 центральных тепловых пунктов и 286 км теплосетей. Еще есть покупное тепло от частной котельной ТГК-1. Александр Кожин оценивает состояние этого имущества как удовлетворительное.

- Официально процент износа ТЭК — 79,4%. Процент считается следующим образом: средний амортизационный срок имущества ТЭК — 25 лет. То есть, под числом 79,4% предполагается, что на столько процентов ТЭК отслужил свой амортизационный срок и должен быть либо реконструирован, либо модернизирован. Но это не говорит о том, что он находится в плохом состоянии, — уточняет Александр Юрьевич.

Ежегодно КБУ проводит капитальный ремонт на сетях и в котельных, но перед этим анализирует: где самые проблемные места, где были аварии, где были прорывы. Этим занимается не только Комбинат. За состоянием ТЭК пристально наблюдает Ростехнадзор. Каждый год — две проверки. По их результатам выдаются предписания о необходимости выполнить те или иные работы. По заверениям Кожина, практически все рекомендации надзорного органа исполняются.

Впервые за много лет КБУ провел испытания на теплопотери. Оказалось, что на сетях «Веги» теряется 14% тепла, «Новой» — 15%, а в зоне ТГК-1 — 23,2%. Потери достаточно большие. С чем они связаны? Как пояснил Александр Юрьевич, в некоторых ЦТП необходимо заменять бойлеры, отвечающие за нагрев воды. Пока новое оборудование удалось установить только в одном ЦТП. А таких — 23.

Ежегодно КБУ вкладывает порядка 52 млн рублей в капитальный ремонт теплового хозяйства. Эти деньги закладываются в тариф. И их хватает как раз, чтоб подготовить город к зиме. Концессионер должен вкладывать порядка 50-70 млн рублей в год. Но, как подчеркнул Кожин, не в капремонт, а в модернизацию и реконструкцию существующего комплекса.

- Необходима замена теплообменников, замена котлов и так далее. У нас есть схема теплоснабжения. Концессионер должен действовать в рамках этой схемы. Фактически вот эти 1,3 млрд рублей он должен вложить в мероприятия по исполнению данной схемы. Вообще концессионное соглашение предусматривает следующее: инвестор вкладывает свои ресурсы, затем за счет денег, которые у него есть в тарифе, он эти инвестиционные ресурсы восполняет, зарабатывая определенную прибыль. За 25 лет он должен полностью окупить свои вложения за счет тарифного решения и получить какую-то маржу.

Если зимой случится аварийная ситуация, устранять ее будет персонал КБУ. Он перейдет в штат «Багиры-М», как только фирма закончит принимать имущество.

- Если такая ситуация случится, ответственность никто делить не собирается. Ответственность будет на том предприятии, которое в дальнейшем будет эксплуатировать систему отопления, — пояснил Кожин.

Сейчас нынешнее руководство КБУ консультирует и будет консультировать «Багиру-М» по вопросам, связанным с теплоснабжением Бердска.

А как же долги?

Александр Кожин пришел в КБУ в 2013 году. На тот момент кредиторская задолженность предприятия составляла порядка 600 млн рублей. Сейчас она равна 199 млн рублей. Однако, как подчеркивает Кожин, без помощи области КБУ не смог бы погасить такой долг. Дважды региональное правительство выделяло Бердску субсидии (всего 274 млн рублей), чтобы город смог рассчитаться с кредиторами. Остальное Комбинат оплатил из собственных средств, за счет снижения издержек. Например, в прошлом году установили энергосберегающее оборудование на насосной станции, и это позволило сэкономить до 30% оплаты за электричество.

- С кредиторкой все интересно. Можно сказать, что она поменялась. Если к моему приходу основная кредиторская задолженность была перед поставщиками энергетических ресурсов, то сейчас, за мою бытность, КБУ начал исполнять и другие обязательства — не только выдавать тепло и больше ничего не делать, а еще и развиваться: выполнять работы по реконструкции, по подключению, мы выполняем ремонтные работы, которые до меня не делали. Поэтому у нас кредиторская задолженность складывается перед подрядными организациями. Такой кредиторки, пока меня не было, не существовало. Потому что никто таких работ и не проводил. Обычно в течение зимнего периода, когда мы продаем теплоэнергию, мы эту текущую задолженность перед подрядчиками закрываем. Сейчас у нас долг перед подрядчиками около 20 млн рублей. Плюс у нас два долгосрочных договора — на 21 млн рублей (установка энергосберегающего оборудования, оплата производится в течение 5 лет — прим. ред.) и 4 млн рублей перед лизинговой компанией за приобретение техники.

Сегодня долги перед ресурсоснабжающими организациями выглядят так: 100 млн рублей — за газ перед «Газпром межрегионгаз Новосибирск», 75 млн рублей — перед ТГК-1 за тепло, 14 млн рублей — за уголь и 10 млн рублей — за электричество перед «Новосибирскэнергосбытом». Итого: 199 млн рублей. Примечательно, что концессионер примет только эти долги. Долги перед подрядчиками останутся КБУ.

Дебиторская задолженности Комбината составляет 315 млн рублей.

- Естественно, что, передавая 199 млн рублей долгов, мы передадим и 199 млн рублей дебиторской задолженности населения. Остальное — на КБУ. Мы сейчас принимаем меры, чтобы эти долги уменьшить. Нанимаем специальные коллекторские агентства. За месяц нам удалось взыскать с населения почти 2 млн задолженности.

Концессионным соглашением предусмотрено, что кредиторскую задолженность в течение трех месяцев концессионер должен погасить. Что будет, если «Багира-М» не сможет этого сделать?

- Мне тяжело сказать. Концендент, то есть администрация, должны решать эти вопросы. Это может быть расторжение договора или концессионер должен дать какие-то гарантии. Решение за концендентом, — пояснил Кожин.

Неэффективное управление?

Александр Кожин считает, что справился с теми задачами, которые стояли перед ним. Во-первых, КБУ вышел из кризисной ситуации. Правда, сейчас Комбинат исчерпал возможности существовать за счет сокращения издержек. Да и бюджетных средств уже немало потрачено. Поэтому, собственно, и решили сдать часть Комбината в концессию. Это, по мнению Кожина, один из оптимальных выходов из кризисной ситуации. При надлежащем исполнении концессионного соглашения и жестком контроле со стороны администрации концессия действительно улучшит ТЭК Бердска.

Но несмотря на очевидные положительные сдвиги в КБУ с приходом Кожина, вице-мэр по ЖКХ Сергей Носов после пресс-конференции с «Багирой-М» заявил, что Комбинат не избавился от понятия «неэффективное управление», какие бы дифирамбы, как выразился Носов, не пели руководителям. И хотя Сергей Анатольевич не сказал, в чей конкретно адрес была сказана эта фраза, можно предположить, что речь шла о Кожине. Александр Юрьевич не стал комментировать это высказывание:

- Мне тяжело говорить. Пускай Носов сам это объясняет, что ж я буду за него говорить…

Если деятельность КБУ была на виду, то работа концессионера уже не будет столь прозрачной. Это все-таки частный бизнес. Но как узнать, насколько эффективно работает концессионер? По мнению Кожина, объективную оценку работе «Багиры-М» можно дать как минимум через полгода.

Кожин считает, что главное для руководителя такого предприятия как КБУ — выстроить диалог с управляющими компаниями, быть с ними в постоянном контакте. В Новосибирске, например, создан координационный совет по работе с УК. И в Бердске, уверен Александр Юрьевич, такой орган нужен.

- Главное, что нам удалось сделать — все управляющие компании перешли на прямые платежи. Ну, 20 домов осталось. Но из 600 домов только 20 — можно говорить, что все. И сейчас вот эти процессы, когда УК бросают дома с долгами, практически в Бердске прекращены. Это никак на платежи за услуги не влияют. Договорные отношения выстроены конкретно с квартирами и сальдо ведется по ним.

Александр Юрьевич полагает, что система прямых платежей сохранится и при концессионере. Тут уже решать не «Багире-М», а собственникам жилья. Именно они голосуют за способ оплаты коммунальных услуг. Так гласит закон.

Исключение «Лиги» — ошибка?

Напомним, в конкурсе на заключение концессионного соглашения участвовало две компании «Багира-М» и «Лига». Вторую из конкурса исключили — за превышение параметров, предусмотренных в соглашении. Ведь «Лига» хотела вложить в бердскую коммуналку 3 млрд, а не 1,3. Конкурс признали несостоявшимся. «Лига» обратилась в суд.

- С моей точки зрения, надо было проводить конкурс. Просто, видите как: конкурс — это конкурс. Никто бы никогда конкурс не смог оспорить, не было бы этих долгих судебных разбирательств. Не надо было исключать «Лигу». Надо было провести конкурс и объявить победителя. Не важно, кто бы победил. Главное, сам принцип. Но решение комиссией принято. Концессионер определен. Соглашение подписано.

Кувейтские деньги — секрет для жителей

Через пару месяцев «Багира-М» начнет работать с котельными и осваивать кувейтские деньги. Многих жителей Бердска смущает, что вкладывать средства в ТЭК будут иностранцы. А вот администрация говорит, что им без разницы, откуда деньги. Лишь бы выполнялись обязательства.

- Это действительно так. Это риски концессионера. Он может привлечь заемные средства, банковские или из иностранных компаний. Тот договор, который у «Багиры-М» есть с представителями Кувейта, никаким образом не сказывается на самом концессионном соглашении. Самое главное в концессии то, что имущество не переходит концессионеру. Он не может его отдать в залог. Даже если у него будут проблемы с возвратом заемных средств, это не скажется на имуществе. Тариф он завысить тоже не сможет. Изначально департамент по тарифам уже просчитал максимальную планку. Выше этой планки тариф быть не может, только ниже. Это условия концессии.

Также Кожин отметил, что на подготовку котельных и сетей к зиме концессионер будет тратить деньги из тарифа, как это сейчас делает КБУ. А свои инвестиции он вложит в строительство локальных котельных и обновление сетей.

- Изначально, когда мы разрабатывали концессионное соглашение, мы закладывали туда позитивный смысл. Мы не закладывали туда, что кто-то кого-то может обмануть. Значит, коль концессия состоялась, коль соглашение подписано, ему можно доверять как контрагенту. Иначе зачем его надо было подписывать? — рассуждает Александр Юрьевич. — Концессия — это бизнес. Надо его даже, честно говоря, немного пожалеть что ли… Он хомут на себя надевает. Энергетика — это такой вид бизнеса, где прибыль получается очень долго — 10-12 лет. Если говорят, что 5-7 лет, не верьте. ТЭЦ окупается 25 лет. Я понимаю, что у концессионера стоят задачи — привлечь средства на погашение задолженности, на реконструкцию. Это очень сложно. Но с другой стороны, он просчитывает свои риски. И если он идет на это, значит, он все просчитал.

Александр Юрьевич добавил, что концессионер должен отчитываться перед мэрией и наблюдательным советом. Если «Багира-М» попытается что-то скрыть, фирме грозят штрафы. Однако то, что концессионер держит в секрете сумму инвестиций из Кувейта — его право, считает Кожин.

Сам он пока планирует остаться в КБУ. Однако если ему поступят предложения из «Багиры-М», он их рассмотрит. Пока концессионер Александра Юрьевича на работу не приглашал.

Справка

400 концессионных соглашений в сфере ЖКХ заключено по всей России. Еще 900 находятся в стадии конкурса. Бердская концессия — один из крупнейших проектов такого рода в области теплоэнергетики.


Похожие записи

Организации:

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Концессия

(16) Комментариев

  1. Thumb up 22 Thumb down 0

    Директор КБУ Бердска: Инвестиции из Кувейта не скажутся на концессии котельных. Они скажутся на благополучии жителей города и их кошельках. Это как пить дать.

  2. Константин

    Thumb up 20 Thumb down 1

    И куда же будут пихать в городе 40 котельных??????

  3. Thumb up 11 Thumb down 7

    Слова Кожина мягко сказать,надо делить на два! Прав Носов,КБУ очень не эффективная организация во главе с неэффективным Кожиным.

  4. Thumb up 20 Thumb down 0

    жители знойных пустынь поучат сибирякофф как следует давать тепло городу зимой??!!! маладццца! достукались!
    иосиф виссарионович бы задёшево научил! 8)

  5. Thumb up 11 Thumb down 4

    Глядя на фото с Кожиным вспомнился анекдот популярный в середине шестидесятых века прошлого. Только что прошел октябрьский 1964 года Пленум ЦК. КПСС, освободивший ХРУЩЕВА Н.С. от всех властных постов, один партийный клерк заходит в кабинет к другому клерку, а у него над столом водружены два портрета- ХРУЩЕВА и вновь назначенного властителя — Брежнева. Вопрос гостя хозяину кабинета- » А ты что этого дурака не снял?». Хозяин,не поворачивая головы на стену, спрашивает- «какого?» Вот и Кожин, бедняга меняет портреты своих патронов. Сей факт говорит о Кожине больше чем он сам о себе говорит и пишет.

  6. Thumb up 17 Thumb down 0

    Весьма познавательно!
    Значит Багира начнет рулить у нас коммуналкой с 1 Декабря. Так? Так!
    Концессионное соглашение подписано 8 Сентября! Так? Так!
    Долги концессионер за Газ и перед ТГК-1 обязан погасить в течении 3 месяцев с момента подписания. Считаем 3 месяца, получается все долги должны быть погашены к 8 Декабря!!!
    Интересно что Носов скажет когда Багира к 8 декабря долги за Газ и тепло ТГК-1 не отдаст???
    Он наверно выйдет и скажет что у меня есть гарантийное письмо из Кувейта, написано на кувейсткой бумаге, кувейтскми чернилами, я его с помощью переводчика перевел и докладываю Вам что пацаны серьезные, судя по письму деньги вот вот подойдут и с такой бумагой с Кувейта им работать я разрешаю??? Так что ли получается.

    Если долги не гасят к назначенной дате какой тогда смысл вообще в этой всей концессии тогда был?
    Посадить своих приближенных на предприятие с оборотом под миллиард за год??? И через год попасть в список Форбс что ли?
    А каких гарантиях вообще может идти речь тогда??? Вошел в концессию плати по долгам, если не платишь тогда и концессии нет. Все очень просто.

  7. Thumb up 8 Thumb down 0

    Видимо экономить будут на том, что когда зимой будет -40, Теплоноситель на входе в дом не будет превышать +65 градусов, всё же по нормам. А то что в квартирах холодно это дома плохо утеплены значит, жители раскошеливайтесь на утепление. Таким образом за счёт жителей, концессионер повысит теплосбережение и себе маржу.

  8. Thumb up 13 Thumb down 0

    … Из интервью ясно, что если сейчас КБУ на модернизацию оборудования тратит 52 миллиона, а концессионер должен израсходовать от 50 до 70( ну , естествено он вкладывать 70 не будет) , то что получается? Либо концессионер вкладывается в капремонт оборудования, либо в сети… Другого не дано… Значит не будет сделано одно из условий ремонта … Либо все будет половинчато, но тогда и КБУ, при умелом руководстве мог бы и сам с этим справится справится.
    … И граждане!!!!! Из Интервью следует — что всё будет в тарифе!

  9. Thumb up 10 Thumb down 0

    PS. Передавая 315 млн. руб. дебиторской задолженности и 199 млн. руб. кредиторской задолженности концессионер получает сразу 116 млн.руб. А это как считать?. 1,3 млрд рублей за 25 лет должен вложить частник в модернизацию теплосетей и строительство более 40 локальных газовых котельных. А это за счет чего будет выполняться? Ведь за счет собственных средств частник выполнять не будет. Для этого надо иметь прибыль. А коль это так, то в тарифах должна быть заложена эта прибыль. А это рост тарифов, как минимум, на сумму модернизации. Интересно, а имеется ли экспертиза по данному мероприятию? Вот ведь какой факт получается.

  10. Thumb up 14 Thumb down 0

    А у нас всё — не просто! Пообещал, скажем, некто городу построить набережную, если цену аренды берега снизят с 2млн до 20 тыс. — цену желаемую получил! А набережную строить — «не обязан»! Вот и юристы подтвердили, и чиновники им вторят! 8) ;) =-O =-O =-O

  11. Thumb up 9 Thumb down 4

    Господи, у нас тарифы и так дороже чем в соседнем Новосибирске ! Ну куда еще то ? Ненавижу россию.

  12. Thumb up 15 Thumb down 0

    - Где тепло?!!!
    — В Кувейте, вестимо…

    Чтобы разобраться с начислениями за капремонт, жителям Бердска необходимо созваниваться и ездить в Новосибирск.
    Чтобы понять, как начисляются платежи и где оседают деньги за тепло, нужно будет ездить в Кувейт? :-D

  13. Thumb up 0 Thumb down 0

    Таким бы ……. да медку бы….

  14. Thumb up 0 Thumb down 0

    Этоя так понял будущий мэр Бердска, раз его так пиарят везде.

  15. Thumb up 3 Thumb down 0

    Закон капитализма: не предвидится прибыли — не будет вложений, а если вложили — прогорят. Не думаю, что это только меня осенило. Наши чиновники и Кувейт всё это знают. Не понимаю:если Кувейт видит прибыль — почему наши чиновники не видят? Наши деньги уйдут из России. Очень похоже на отмывание денег. Если бы Российский миллиардер вкладывал в Бердск, как-то понятно было бы, а вот импортный… Непонятно. И я согласен с теми, кто утверждает, что для жильцов всё будет ещё хуже. У нас в домах даже «по тарифам» холодно и горячая вода редкость. А теперь….??? Что будет???

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Бесплатная консультация стоматолога! Стоматологическая клиника "Колибри"