Переизбрать местных депутатов хотят общественники Бердска

За год до выборов гражданские журналисты задумались о создании общественной организации, способной выдвинуть в бердский горсовет достойных кандидатов.(ИНТЕРВЬЮ)

17 коммент.
 
Переизбрать местных депутатов хотят общественники Бердска

Виталий Шапран верит в то, что Бердск способен выбрать независимый горсовет

Гражданский журналист «Курьер. Среда. Бердск» Дмитрий Таблеткин не доволен нынешним горсоветом. По его мнению, бердчане уже сейчас — за год до выборов — должны задуматься над тем, кого выбрать. Дмитрий взял интервью у депутата бердского Совета и политтехнолога Виталия Шапрана. Они порассуждали об отличии разных уровней органов представительной власти и их клановости, о депутатской зарплате и возможности избирателей повлиять на состав горсовета.

На пора ли народу брать власть в свои руки?

Давеча пришла мне в голову мысль. А почему бы ни создать какое-либо общественное движение, дабы скооперировать народ и начать сплоченно действовать во благо родины, хотя бы малой…

А что нужно, чтобы создать общественную организацию? Какие возможности могло бы иметь такое движение? Буквально через год в нашем городе будут проходить выборы депутатов. И народ, как обычно, будет голосить: «на манеже все те же», «выбирать не из кого», «честных нет»… Так что мешает этому самому народу поднять свою пятую точку и выдвинуть свою кандидатуру на пост депутата? Быть может отчасти незнание того, как все это происходит? Что нужно для того, чтобы стать депутатом?

Мне как неравнодушному и активному гражданину Бердска, честно говоря, очень бы хотелось, чтобы на выборах в Бердске пошли простые граждане, которые имели бы здравый смысл и искреннее желание сделать Бердск лучше именно для народа.

С этими и другими вопросами я решил обратиться к известному и уважаемому человеку из нашего славного города, который имеет внушительный опыт в данных вопросах, Виталию Шапрану.

Переизбрать местных депутатов хотят общественники Бердска

Дмитрий Таблеткин — гражданский журналист «Курьер. Среад. Бердск»

интервью

Дмитрий Таблеткин:
Здравствуйте, Виталий Дмитриевич. Расскажите для начала о том, чем отличаются депутатские полномочия и возможности депутатов Бердска от депутатов Законодательного собрания Новосибирской области, а так же от депутатов Государственной думы?

Виталий Шапран:
— Депутаты Госдумы принимают законы для всей страны. Региональные парламенты областей, краев, республик и автономных округов с учетом региональной специфики могут принимать свои законы, но только в рамках федерального законодательства. Соответственно, представительные органы власти местного самоуправления вправе принимать местные нормативные акты, не противоречащие федеральному и региональному законодательству.

Казалось бы, у местного самоуправления полномочия очень ограничены. Но на самом деле эти полномочия касаются тех сфер нашей жизни, с которыми нам ежедневно приходится сталкиваться – дорог, ЖКХ, парков, градостроительства, общественного транспорта, школ и так далее. То есть, на бытовом уровне результаты деятельности того же бердского горсовета для горожан едва ли ни более важны, чем результаты работы вышестоящих депутатов. На муниципальном уровне вся власть на виду, как и ее работа. Во всяком случае, должно быть так. Именно поэтому во всем мире столь пристальное внимание уделяется развитию системы местного самоуправления.

И именно поэтому меня, как и вас, беспокоит пассивность бердчан при выборе депутатов горсовета. По сути, народ соглашается выбирать из тех кандидатов, что ему предлагают – вместо того, чтобы выдвигать и поддерживать на выборах своих кандидатов в депутаты.

Получают ли зарплату депутаты, каков ее примерный уровень?
— Сейчас депутаты Госдумы со всякими надбавками получают ежемесячно около 400 тысяч рублей. Плюс к тому, они фактически находятся на государственном содержании, причем на высококачественном содержании. Видимо, трудно человеку, получающему под 20 тысяч рублей в день, понимать тех, кто получает 15-20 тысяч в месяц.

В отличие от депутатов Госдумы, поголовно получающих зарплаты, из новосибирских областных депутатов зарплату получает только каждый четвертый. Размер зарплаты областных депутатов (вместе со всеми надбавками) в свободном доступе найти невозможно, но полагаю, что это далеко за 100 тысяч рублей в месяц. К тому всем областным депутатам (сидящим на зарплате и общественникам), также как и федеральным депутатам, полагается по несколько платных помощников. А поскольку штат этих помощников набирает сам депутат, то в помощники зачастую зачисляются члены его семьи.

Что касается зарплат депутатов местного самоуправления, то согласно федеральному закону может оплачиваться работа не более чем 10% депутатов от общей численности представительного органа. Применительно к Бердску – не более чем двух депутатов. У нас зарплату получают председатель горсовета Бадьин (сравнимую с зарплатой областного депутата) и председатель комитета по ЖКХ Железняк. Правильнее было бы платить зарплату не Железняк, а заместителю председателя горсовета, однако в нарушение устава города на эту должность до сих пор никто не выбран. В общем, 23 из 25 бердских депутатов выполняют свои депутатские обязанности на общественных началах. Платных помощников у них тоже нет.

Что нужно человеку, чтобы баллотироваться в депутаты Бердска? Есть ли какие-либо требования к кандидату?
— Для начала отметим, что в следующий состав горсовета будут выбираться не 25, как сегодня, а 33 депутата, причем все по одномандатным округам (без партийных списков). Так что выборы будут не столько по партийной принадлежности, сколько по личности кандидата. Согласно федеральному закону бердским депутатом может стать любой вменяемый гражданин России, достигший 18 лет и не имеющий судимости по тяжкой статье. Там есть еще некоторые ограничения, но не будем впадать в частности.

Если местный или областной депутат не претендует на зарплату, а готов депутатствовать на общественных началах, то он может продолжать заниматься и бизнесом, и всем законным, что ему заблагорассудится. Отдельно отмечу, что бердским депутатом может стать любой «варяг», не имеющий бердской прописки. Образование и знание законов от кандидатов тоже не требуется.

А что требуется? Во-первых, нужно понимать, зачем ты собираешься стать депутатом. Для себя или для людей? Во-вторых, нужно оценить свои организационные, агитационные и финансовые возможности. Чем известнее кандидат, тем меньше денег на избирательную кампанию надо. То есть, кому-то и 30 тысяч рублей для избрания может хватить, а кому и все 300 тысяч понадобятся.

Какими конкретно полномочиями обладает депутат Бердска? Имеет ли какие-либо преференции?
— Официально у каждого бердского депутата полномочий кот наплакал. Депутат-одиночка практически ничего не может решить и потребовать, а может только высказывать свое мнение. Даже депутатский запрос признается таковым, если его поддержит депутатское большинство. Впрочем, это все ограничительные нормы местного правотворчества, которые Совет депутатов вправе изменить, но не хочет.

А вот у горсовета в целом предостаточно полномочий для решения городских проблем. Крупное депутатское объединение тоже может заставить учитывать его позицию – хотя бы потому, что без его депутатских голосов, например, могут возникнуть проблемы с принятием городского бюджета или поправок к городскому уставу (в этих случаях требуется не менее 2/3 голосов).

Из преференций у бердского депутата только то, что в его отношении нельзя возбудить административное или уголовное дело без согласия руководителя следственного органа Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области. Но такое согласие, как показывает бердская практика, при необходимости дается в два счета.

В депутаты баллотируются от партий, а также самовыдвиженцы. Какие зачастую существуют задачи, обязательства и требования у партий к своим депутатам?
— Давайте сразу отметим, что для регистрации кандидата в депутаты Совета депутатов Бердска законом требуется предъявить доказательства его поддержки. В случае выдвижения кандидатов от местных отделений парламентских партий ЕР, КПРФ, СР и ЛДПР (а также от «Яблока», на прошлых выборах в Госдуму набравшего более 3% голосов) сбора подписей избирателей не требуется, достаточно партийного решения.

Во всех остальных случаях – при выдвижении от других партий или общественных объединений, а также при самовыдвижении — придется собирать подписи избирателей в поддержку данного кандидата. Но там требуется всего 0,5% подписей от количества избирателей на округе, то есть 20 подписей за глаза хватит. Так что желающим выдвинуться в кандидаты совсем не обязательно уговаривать местных партийцев, чтобы те выдвинули их от своих партий.

Если же надумаете выдвигаться от какой-либо из вышеназванных партий, то знайте, что для этого не обязательно быть членом этой партии – и вместе с тем запрещено быть членом другой партии. Партийные требования к кандидатам при этом просты – заяви о своей поддержке этой партии и, чаще всего, вложи изрядные средства не только в собственную избирательную кампанию, но и в поддержку партии. А если станете депутатом по одномандатному округу (а по партийным спискам в Бердске, повторю, выборов не будет), то можете смело послать ту партию куда подальше – никто ваш мандат забрать не сможет.

Во время депутатских выборов, как правило, у каждого депутата есть своя программа с перечнем того, к чему он обещает стремиться и чем обещает помочь своим избирателям. Данная программа на деле это лишь «зазывательная кричалка» или все-таки избиратели имеют законное право спросить с депутата за невыполнение обязательств?
— Увы, за выполнение всех этих предвыборных программ не отвечает никто – ни партии, ни их выдвиженцы, ни самовыдвиженцы. Это лишь вопрос совести или возможностей будущего депутата. А на нет и суда нет. Даже отозвать депутата-негодяя фактически нельзя, поскольку для его отзыва требуется, чтобы за это проголосовало не менее половины избирателей, зарегистрированных в его округе!

Подчеркну – не от числа пришедших на выборы, а от всех зарегистрированных. С учетом того, что на выборы вообще ходят менее половины избирателей, эта норма федерального закона выглядит откровенным издевательством.

Ну а теперь хотелось бы понять по поводу общественных организаций. Как их создают и имеют ли они какие-либо законные права и обязанности?
— Создать общественную организацию проще простого – лишь взгляните в закон об общественных объединениях или обратитесь к юристу. Достаточно трех человек, чтобы создать и зарегистрировать любую общественную организацию. Никаких таких особых прав у общественных объединений нет, как и обязанностей тоже.

Если ближе к теме, то не только партии, но и другие общественные объединения имеют право выдвигать кандидатов в депутаты местного самоуправления. Но лишь те из общественных объединений, которые зарегистрированы не позже, чем за год до выборов, притом если в уставе этого объединения прямо указана их цель участвовать в выборах. Но ведь все равно придется собирать подписи избирателей в поддержку каждого кандидата от общественного объединения.

Возможно ли, к примеру, зарегистрировать общественное движение с названием «отдел по борьбе с инопланетянами», зарегистрировать «синюю печать» и выдать членам данного сообщества «красные корочки»? 
— Конечно, можно – что не запрещено, то разрешено. И никто не посмеет вам отказать в регистрации такого общественного объединения. И синяя печать у вас будет, и красные корочки. Другой вопрос – зачем? Если просто для души, покуражиться – да ради Бога! Пусть в Бердске станет немного веселее, а то одни лишь «скандалы, интриги, расследования».

Но я так понимаю, что ваш вопрос куда глубже. На самом деле сегодня в Бердске практически нет ни правящей, ни оппозиционных партий, а все их бердские отделения пребывают в симбиозе друг с другом и про избирателей вспоминают лишь за два-три месяца до выборов. Про «Парнас», у которого на всю область, похоже, есть только Савин и его жена, говорить не будем. Обе так называемые «общественные палаты» также будто вымерли, не обсуждая ни один из важнейших для Бердска вопросов.

В нынешней ситуации в пику опозорившимся партиям и палатам действительно есть смысл подумать о создании некоего нового общественного объединения, способного собрать и отобрать минимум 33 кандидата в депутаты следующего состава бердского горсовета (по числу округов). Это должны быть активные и совершенно новые люди, люди чести, болеющие за город и не торгующие своими голосами. Уверен, что в Бердске таких людей предостаточно.

И нечего слушать коррумпированных консерваторов, твердящих о необходимости преемственности горсовета. Что можно принять и перенять от нынешнего горсовета, вконец себя дискредитировавшего? Знаете, если из 80 тысяч бердских избирателей по жребию отобрать 25 совершеннолетних граждан и заменить ими всех сегодняшних депутатов, то хуже точно не станет. Лучше станет. Правда боюсь, что большинство их через полгода тоже окажутся в купленных.

В общем, идея на счет создания в Бердске нового общественного объединения, способного, выражать волю народа, а не торгово-промышленных кланов, весьма интересная, а главное, технологически вполне реализуемая. И кстати сказать, мало затратная. Ну не может быть, чтобы Бердск, издавна славившийся своим грамотным и гордым людом, столь смиренно свыкся с ролью безмолвного кивалы на выборах и между выборами.




Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(17) Комментариев

  1. …….Я за то, чтобы в Госдуму не выбирать бизнесменов, иначе все законы будут работать только на бизнес, что сейчас и имеем.
    …. А местных депутатов уже давно надо было разогнать, как только подтвердилось лоббирование интересов бизнеса ( аудиозаписи, которые им сильно не понравились) , слив бань концессионеру, слив ледового дворца( уже знаем, чем это кончилось) , метелица на очереди ….
    … А за то, что слили коммуналку непонятному концессионеру, то вообще не знаю даже, что с ними надо сделать ….

    Thumb up 9 Thumb down 2

  2. Депутаты — избранники народа, народ наделил их властью, для отстаивания интересов народа. То, что из себя предствляет городской Совет депутатов г. Бердска, это полная вакханалия. Совет депутов г. Бердска ни малейшего отношения не имеет к жителям города Бердска. Депутатов абсолютно не интересуют проблемы жителей, да и самого города в целом. Депутаты отстаивают только интересы местных олигархов. ГорСовет полностью коррумпирован, и не в состоянии отстаивать интересы жителей города.
    Такой ГорСовет принимает, одобряет, выносит на сессии вопросы в интересах местных олигархов. Считаю такой Совет Депутатов г. Бердска коррумпированным и преступным.
    Зачем нам такой Совет Депутатов???

    Thumb up 9 Thumb down 6

  3. У меня невольно возник вопрос к автору, а зачем создавать общественное движение для выдвижения кандидатов в депутаты, если Вы говорите:- «Правда боюсь, что большинство их через полгода тоже окажутся в купленных».

    Thumb up 9 Thumb down 3

  4. работник зоопарка

    И откуда интересно эти товарищи, будут черпать волю народную? Из зомбоящика? Интернета? У бабулек на лавках? Вот насобирали они этой воли народной.. и куда? Как беременные будут по 9 месяцев вынашивать? Очередное осеннее обострение у автора ,не более.

    Thumb up 9 Thumb down 6

  5. Давно пора избавиться от всех этих шапранов, беловых и прочих балаболов.
    Только делают вид, что борются за правду, а на самом деле только болтовня одна…

    Thumb up 9 Thumb down 5

  6. Когда-то на Выборах в Гос.думу не пожелали идти под одним лозунгом «Яблоко» и СПС, имевшие весьма схожую платформу.
    В итоге, проиграли обе партии, «разодрав» голоса избирателей в разные стороны.
    Иногда полезно собственные амбиции «засунуть в одно место» и поступать рационально.
    О несостоятельности местного законодательного собрания (вернее, несамостоятельности) давно заявлял парнасовец Савин. Даже пикетировал и в одиночку и не в одиночку.
    Так к чему городить новый огород в виде общественной организации? В городе уже есть таковые, которые тише воды, ниже травы, как будто =-O .
    Не проще ли присмотреться к целям и задачам «Парнаса», у которого уже есть свой электорат? который стремится к улучшению ситуации вполне демократичным путём через Выборы.

    Thumb up 9 Thumb down 12

  7. Все есть, людей нет в городе Бердске. Есть разное понятие о нравственном росте человека. Людиной можно стать, когда заботишься о людях. более высокий нравственный рост — человек. Есть нравственный рост, как вверх, так и вниз, до образа обезьяны. Это к чему, пять тысяч лет назад один философ в Китае написал, как жить в развитом обществе 500 томов, для реализации этого проекта не хватало сознание масс. Так, до сих пор и не можем жить по-людски… Есть старое, отработанное тысячелетиями, наше родное — копное право. В городе организован Совет Народной власти города Бердска, где основа — самоуправление. Это выборы по подъездам старших, старшие подъезда выбирают старших по улицам, старшие по улицам, выбирают старших по кварталам, а старшие по кварталам выбирают депутатов. Кто выбирает, тот и снимает. Система отработана тысячелетиями, сбоя раньше не было. Каждый является участником выборов и не случайных людей, а кого знает и уважает общество. Летопись временных лет, отражает события за многие тысячелетия, там сказано, что не было ни одного нарушения решения копы…
    Все в жизни уже происходило и не раз, что ждет Бердск, по ВАНГЕ, — народная власть будет установлена на всей бывшей территории СССР. Все за честные выборы, через Совет Народной власти…

    Thumb up 9 Thumb down 1

    • Чёта вы между старшими по подъездам и старшими по улицам пропустили старших по домам. Сознательно? Неужто оптимизировать начинаете? :-D

      Thumb up 10 Thumb down 0

  8. Костя Питерский

    Опаньки, и мы попали в зеленую рощу где сидит Гоша Савин.

    Thumb up 9 Thumb down 0

  9. Имею собственное мнение.
    За ходом предвыборной гонки наблюдала. Некоторые способы ведения агитационной кампании оппонентов кандидата-парнасовца узнала вплотную. Даже не будучи активным сторонником оппозиционного кандидата, испытала на себе стиль работы и психологическое давление его оппонентов.
    Зашла по ссылке. Статья напоминает изложение домыслов и рассуждений — не более.

    Thumb up 9 Thumb down 10

  10. А Шапран будет снова выдвигаться в депутаты?

    Thumb up 9 Thumb down 2

  11. до шапрана на 8 округе был депутат некто уже и не помнит как звали и за кого теперь голосовать нам на 8 округе

    Thumb up 9 Thumb down 0

  12. Теперь понятно, почему 70-летний Прилепский был,есть и будет депутатом. Он получает зарплату и казенная машина возит профессора туда -сюда. Профессия -депутат! Звучит гордо! Правильно говаривали когда-то члены Политбюро, политическая мудрость наступает после семидесяти лет…
    Шапран, хоть и без зарплаты, но называет себя политтехнологом, выходит, тоже профессионал.

    Thumb up 9 Thumb down 1

  13. Значит политически — перезрел…

    Thumb up 9 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Скидка 3000 рублей на услуги по оформлению Автокредита!