Сентябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Не частник, а муниципалитет будет отапливать Бердск осенью

Несмотря на подписание концессионного соглашения, «Багира-М» фактически начнет управлять котельными и сетями только к зиме. Чиновники опасаются поднимать тему концессии перед выборами.

3 коммент.

DSC 0071 6002 553x368 Не частник, а муниципалитет будет отапливать Бердск осенью

Котельные Бердска к зиме готовы

Готовить город к отопительному сезону и входить в него будет не частный инвестор, а коллектив Комбината бытовых услуг, уточнили «Курьер. Среда. Бердск» сегодня, 9 сентября, в КБУ. Фактически новый владелец муниципальных котельных — фирма «Багира-М» - приступит к своим обязанностям ближе к зиме.

Также в КБУ сообщили, что никаких массовых увольнений на предприятии нет. Ожидается лишь реструктуризация Комбината — рабочие отдела теплоэнергетики всем составом перейдут в «Багиру-М». А те, кто занимается водоснабжением и водоотведением, останутся в КБУ.

— Все нормально, работаем в обычном режиме, — заявил представитель КБУ Дмитрий Хасанов.

Он добавил, что переход рабочих в частную компанию займет не один месяц. К тому же для теплоэнергетиков это не новость, они были об этом предупреждены заранее.

Напомним, как стало сегодня известно, и. о. мэра Бердска Андрей Михайлов еще 4 сентября подписал концессионное соглашение с ООО ПК «Багира-М». Согласно документу частнику на 25 лет перейдут городские котельные, теплосети и ЦТП. При этом имущество останется муниципальным. Только доход от теплогенерации будет идти не в городской бюджет, а в частный карман.

За время концессии «Багира-М» вложит в бердскую коммуналку 1,3 млрд рублей, построит локальные котельные и заменит старые трубы на сверхпрочные (по крайней мере, так обещают представители фирмы). Кроме того, концессионер должен погасить многомиллионные долги Комбината бытовых услуг.

Стоит отметить, что вся «концессионная эпопея» изначально была овеяна каким-то туманом. О желании власти отдать коммунальный комплекс частному инвестору общественность узнала случайно. Потом от чиновников с большим трудом удавалось получить хоть какую-то информацию о грядущей сделке. А подписание важнейшего для города документа и вовсе проходит в режиме строжайшей секретности.

Михайлов на прошедшем 7 сентября еженедельном совещании чиновников и словом не обмолвился о том, что соглашение подписано. В околовластных кругах полагают, что «затишье» связано с грядущими выборами в Заксобрание. Дескать, не хочется местным чиновникам будоражить людей перед голосованием. При этом временный градоначальник больше года всех убеждает, что концессия — это благо. Если так, то чего стесняться?

Добавим, что 24 сентября депутаты поднимут «концессионный вопрос» на очередной сессии. Народные избранники хотят не просто заслушать информацию от и. о. главы Михайлова, а еще и ознакомиться с документами по исторической сделке. Впрочем, повлиять на ситуацию депутаты уже никак не могут.

Но назвать концессию безвозвратной пока тоже нельзя. Передачу теплоэнергетического комплекса «Багире-М» может остановить суд. Выбывшая из конкурса на концессию компания «Лига» обратилась в областной арбитраж с требованием отменить решение ФАС о законности решения конкурсной комиссии. Если суд встанет на сторону «Лиги», а антимонопольщики изменят свою позицию, бердскую концессию приостановят. Специалисты утверждают, что подобные прецеденты хоть и редко, но случаются.



Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Концессия

(3) Комментариев

  1. Thumb up 10 Thumb down 0

    Бред какой! Отдали осенью частнику, а затраты за счет бюджета?
    Выборы через четыре дня закончатся, а отопление будет только после выборов .
    При чем тут выборы , бюджетные деньги и частник?

  2. АнтиКонцессия

    Thumb up 18 Thumb down 0

    Благо концессия или не благо — неправильный вопрос в корне. Суть в конкретных условиях конкретной концессии. Уже то, что отдали в концессию за гроши — это факт. Что такое 1,3 миллиарда за 25 лет? Это всего 50 миллионов инвестиций в год! Что такое 50 миллионов? Это всего 5-7% годовой выручки. То есть это НИЧЕГО! ИО слил стратегическое городское хозяйство за БЕСЦЕНОК! И депутаты это видели. И конкурсная комиссия за это голосовала! Вот это и есть кошмар нашего города. :-!

  3. Thumb up 4 Thumb down 2

    Неадекват Кожин быстрее всего завалит систему отопления в городе , пример с ТГК очень ясно на это указывает

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний


Все акции и скидки

Скидки одиноким мамам на любую мебель, которую вы закажите у нас!