Второй иностранный язык стал обязательным школьным предметом

С 1 сентября пятые классы переходят на обучение по новому стандарту.

Второй иностранный язык стал обязательным школьным предметом
Иностранные язык «не просто средство общения, но и средство развития памяти, интеллекта ребенка», считает глава Минобрнауки

Второй иностранный язык, начиная с нового учебного года, впервые становится обязательным предметом школьного образования.

«С 1 сентября пятые классы переходят на обучение по новому стандарту, где зафиксировано: второй иностранный язык является обязательным элементом школьной программы», — сказал глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов в интервью «Российской газете», которое выйдет во вторник. Он добавил, что школам дается переходный период с учетом того, что не все регионы пока к этому готовы, пишет ТАСС.

«В целом иностранные языки занимают достойное место в объеме школьной программы. Это не просто средство общения, но и средство развития памяти, интеллекта ребенка», — считает министр. По его мнению, изучение древнегреческого и латыни в дореволюционной России происходило именно потому, что способствовало развитию ребенка. «Мы тоже так считаем. Но проблема в том, что у регионов есть естественное желание на чем-то сэкономить», — заключил министр.

С 1 сентября в России вступает в силу первый федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) для 5-9 классов. В нем впервые определен статус второго иностранного языка — он включен в перечень обязательных предметов в предметной области «филология».
Другие нововведения

В новом учебном году вводится обязательное требования наличия учебных пособий в электронной форме.

Школьники будут учиться по новым учебникам истории, написанным на основе Историко-культурного стандарта (принят в 2013 году Российским историческим обществом).

Еще одно нововведение — Всероссийские проверочные работы. Их напишут ученики 4-х классов по трем предметам: русский язык, математика и окружающий мир. Впоследствии практика написания таких работ распространится на другие классы.

В 2015/2016 учебном году будут отрабатываться изменения, которые были внесены в процедуру Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в предыдущем учебном году, в том числе сочинение как допуск к ЕГЭ, разделение госэкзамена по математике на базовый и профильный уровни. Планируется ввести возможность неоднократной (до трех раз) пересдачи ЕГЭ в случае неудовлетворительного результата.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Какой второй иностранный язык знаете?

Сорока, 01 сентября 2015 09:59
Ну да, очень актуально. Первый-то иностранный большинство детей не знают. Так давайте второй еще заставим учить.
!!!!!, 01 сентября 2015 10:02
Хоть бы русский выучили.На том уровне как в школах преподают иностранные языки.то наши дети вообще не будут знать языки.начиная с русского
Маргарита, 01 сентября 2015 11:20
Русский хотя бы выучили для начала.
Маргарита, 01 сентября 2015 11:26
Некоторым детям вообще не дано выучить хотя бы один иностранный язык, а здесь два. Представляю, какая каша будет в голове.
Когда я училась в школе, то у нас с 5 по 11 класс сменилась пять учителей английского языка. А в десятом так вообще полгода не была учителя. Так у нас в классе некто ни знал этот предмет.
a.danilov, 01 сентября 2015 11:34
у нас тоже самое. Самое забавное, что в институте я за полгода английский выучил на вполне сносном уровне, хотя кол-во занятий было существенно меньше, чем в школе ))
Alexepus, 01 сентября 2015 12:05
А у нас и в институте с каждым новым учителем происходила итерация возвращения к азам, потому что выяснялось, что никто язык не знает. Только в аспирантуре пошло активное повышение уровня знаний.
Heizenberg, 01 сентября 2015 14:08
У вас и с русским-то языком всё как-то не очень...Учителя, наверно, все 10 классов не было?
Elisey, 01 сентября 2015 12:40
Мир меняется на глазах, идет интеграция. Как заявил один чиновник в Москве: кто не знает английского языка, тот не может интегрировать с Европой и является лишним в России. Глупость конечно, но надо знать язык английский и китайский, так как придется сталкиваться с носителями языка. А, не знание приводит к не пониманию, и даже потери личной свободы в праве выбора. Сколько бы жизней молодых ребят спасло знание чеченского языка, хотя бы на уровне разговорного. Надо привлекать к образованию иностранного языка - носителя данного языка, как было до революции.
Наталья 1978, 01 сентября 2015 14:24
Вы абсолютно правы на счет того, что второй и даже третий, как можно больше языков, необходимо изучать, коль есть такая возможность. НО! На данный момент в школе такая несогласованная программа, от которой в голове знаний остается абсолютный минимум, а попросту каша в голове. Да, есть дети которые учатся на отлично, но их все меньше и меньше. Если раньше в моем классе было минимум 5 отличников и большинство класса твердые хорошисты, то в классе моего сына отличник один, хорошистов 11, остальные так и сяк. Учиться сейчас крайне трудно, требования неподъемные, на развитие ребенка не остается времени совсем. Сын бросил бассейн из-за того, что не успевал осваивать школьный материал. С анг.язом совсем беда печальная у подавляющего большинства учеников.Тотально! Со второго по последний класс! А тут опять дополнительная нагрузка( Я училась еще в советской школе, английский изучала. Но когда впервые оказалась заграницей поняла - я вообще ничего не знаю, совсем. Хотя "5" баллов по английскому всегда имела заслуженно. В школе нет разговорной практики, система обучения иностранным языкам технически несовершенна. Надо не зубрить, как сейчас происходит, а учить в разговорной форме. Общение на иностранном языке - самый быстрый способ его изучения. Прожив пол-года заграницей я начала разговаривать на английском как на русском. Да, была хорошая база. Но и другие люди, кто изучал в школе немецкий, они тоже в языковой среде быстро заговорили. В школе нет иностранного диалога в процессе обучения, подход формальный, просто "выдача материала". Так зачем дополнительно замусоривать головы нашим детям этой никчемной "выдачей"? Нагрузка итак непомерная, родной язык с трудом осваивают, что говорить о дополнительном иностранном?
Raven, 01 сентября 2015 16:07
Вот например князь Киевский Всеволод Ярославович, сидя дома, выучил 5 языков (причем разных языковых групп, например шведский и половецкий) и мог на них общаться. Ну а тут два языка почему не попробовать учить.
Наталья 1978, 01 сентября 2015 16:53
Таки не все ведь такие таланты имеют. На то и князь)
Аноним, 01 сентября 2015 16:47
интересно...сам то министр интегрировался в обществе? Или по собственному горькому опыту такое предлагает? Почему то вспоминается фильм "Баламут"...У нас хоть бы на один язык преподавателей нормальных нашли...Кто желает строить карьеру и так стараются освоить несколько языков самостоятельно,а кто не желает?В большинстве учащимся, кроме общепринятых иностранных языков,неплохо бы китайский,фарси да пушту освоить...чтоб соотечественников понимать...
Елисей, 01 сентября 2015 21:23
Школа, дает знания, которые не развивают мысль, а забивают мозг мусором... Родители, сейчас судьба ваших детей в ваших руках. Много информации на носителях.
Первым делом научите ребенка воспринимать информацию, доведите ее в виде рассказов и сказок. Изучите образную азбуку и образую математику и перед вами и вашим ребенком откроется удивительный мир наполненный знаниями наших предков... Вера - ведать божественные знания, а не тупо верить всему, что пишут проходимцы...
Изучайте латынь, корневую основу всех европейских языков...
mel, 01 сентября 2015 22:15
опять готовьте кошелечки родители. В школах не учат.
Вынуждена водить ребенка в школу иностр.языка - 2500 в месяц. теперь еще и на второй язык водить? .....бред
Кто-то из публики, 02 сентября 2015 08:27
В школе очень низкий уровень преподавания английского языка (про русский не говорю - везде по-разному). В основном, преподают исключительно по учебникам и планам, которые уже давно не актуальны. В институте наш преподаватель тоже преподавал по учебникам, но именно там я полюбила английский язык. Во-первых, нас заставляли говорить, говорить и еще раз говорить. У нас были дебаты, у нас были выступления, мы смотрели фильмы на английском. Нас заставляли смотреть 10 минут фильма, а потом пересказывать на английском о чем он, пересматривали часть еще раз, записывали все незнакомые слова и учили, зубрили и еще раз говорили. За 5 лет учебы, я подняла уровень английского с нуля до продвинутого разговорного.
До этого, в школе, у меня также был английский - все 11 лет.
Аноним, 23 сентября 2015 06:00
Я в ужасе от всех этих нововведений. Объявили на собрании о ЕГЭ в 4 классе , ребёнка к репетитору по математике, по русскому, а то не дай Бог оставят на второй год- это 3800 в месяц, английский 3200 в месяц плюс взнос 3500, сегодня обрадовали вторым обязательным языком( в нашем регионе китайский) 3200 в месяц 3500 взнос. Подготовка к ЕГЭ, купите книжечки 1500 и это только начало.Не водить к репетиторам не могу уровень подготовки в нашей школе слабый. Каждый раз со страхом жду новостей от нашего заботливого министерства образования.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования