Июль 2015
M T W T F S S
« Jun   Aug »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Видео: Концессионером котельных Бердска может стать только «ПК Багира-М» из Омска

Решение комиссии об исключении ООО «Лига» из конкурса может быть незаконным. Аналогичный случай был в Челябинской области. Предложения концессионеров обсуждали за закрытыми дверями. (ВИДЕО)

28 коммент.
 
Видео: Концессионером котельных Бердска может стать только «ПК Багира М» из Омска

Большинство членов комиссии проголосовали за удаление СМИ из зала

Сегодня, 31 июля, конкурсная комиссия обсудила предложения потенциальных инвесторов, готовых взять в концессию теплосети и котельные Бердска. Напомним, конкурсантов двое — «Лига» из Новосибирска и «ПК Багира-М» из Омска.

Совещание комиссии прошло за закрытыми дверями. И.о. главы Бердска Андрей Михайлов заявил, что в законе не предусмотрено присутствие СМИ на данном этапе (хотя и прямо не запрещено — прим. ред.). Он попросил проголосовать собравшихся за удаление журналистов из зала. Большинство подняли руку. Удалиться попросили и директора ООО «Лига» Ирину Долгачеву. Представители «ПК Багира-М» не явились.

Автор видео Ксения Горелова

 

Как позже пояснил вице-мэр по ЖКХ Сергей Носов, отсутствие СМИ исключило «игру на прессу» участников совещания, дескать, все члены комиссии были предельно честны. Однако председатель Совета старейшин Григорий Литвиненко считает иначе: раз власти нечего скрывать, зачем прятаться за дверями? Его мнение, впрочем, не стало определяющим. О том, что происходило сегодня в актовом зале, широкая общественность может узнать лишь из официального протокола собрания, который обещают опубликовать в ближайшее время.

Заседание комиссии длилось около двух часов. За это время Ирина Долгачева специально для журналистов провела презентацию своего конкурсного предложения. Как она сама пояснила, ей нечего скрывать. Напротив, она звонила членам комиссии и интересовалась, нет ли у них вопросов по ее проекту (а проект представляет из себя десятки листов, исписанных финансовыми расчетами и профессиональными терминами). Вопросов почему-то не возникло.

Напомним, оригиналы конкурсных предложений хранились в сейфе у Михайлова. Как рассказали «Курьер. Среда. Бердск» члены комиссии, ознакомиться с документами можно было беспрепятственно. Только вот фотографировать и копировать бумаги не разрешили.

По мнению депутата Андрея Ковальского, входящего в состав конкурсной комиссии, на сегодняшнем совещании должны были находиться областные чиновники из сферы ЖКХ. Но их не было. Ковальский полагает, что они бы дали экспертную оценку конкурсным предложениям. Ведь задача комиссии — проверять документы на соответствие и контролировать процесс. Вникнуть в суть предложений дано не каждому — большинство из членов комиссии не имеют технического образования и не разбираются в тонкостях теплоэнергетики.

Видео: Концессионером котельных Бердска может стать только «ПК Багира М» из Омска

Сергей Носов прокомментировал отказ «Лиге»

Прошло два часа, и журналистам объявили: «Лига» исключена из конкурса из-за несоответствующих требованиям документов. Конкурс признан несостоявшимся. Судя по настроению некоторых членов комиссии, обсуждения были жаркими.
Подробнее прокомментировал решение комиссии Сергей Носов, который является заместителем председателя органа.

— У «Лиги» конкурсная документация не соответствует по одному из параметров. Это максимальное значение, которое должна была указать организация в своей конкурсной документации. Такие конкурсные значения, которые бы не превышали заданные параметры. Оказалось, что «Лига» предложила интересные условия — вкладывать порядка 3,6 млрд рублей в концессию, будут улучшать систему теплоснабжения. Но, как я уже сказал, это не допускается законодательством. Это могло быть как дополнительное предложение. Мы так и предполагали и рассчитывали, что в дальнейшем, при утверждении инвестиционной программы, концессионер будет нам и депутатскому корпусу показывать свою инвестиционную программу и рассказывать, в какие годы какие денежные средства он будет вкладывать. Тем более, у нас есть основополагающий документ по вложению денежных средств — это схема теплоснабжения, которая указывает вектор развития городской системы теплоснабжения, и инвестор должен ее учитывать. (…) Они («Лига») предложили в течение короткого промежутка времени вложить эти денежные средства в систему теплоснабжения. О чем это говорит? Ну, например, в один из годов они вкладывают 648 млн рублей. (…) Мы предполагаем, что при таком резком вложении денежных средств и выставлении их департаменту по тарифам, эти денежные средства будут непосильным бременем ложиться на население, — рассказал Носов.

Кроме того, по мнению Сергея Анатольевича, за 25 лет «Лига» не сможет вернуть себе в полном объеме вложенные 3,6 млрд рублей. И это означает, что недостающие деньги будет возвращать муниципалитет. Это и стало одной из причин отказа новосибирской компании.

Автор видео Ксения Горелова

— Такие риски на себя никто не берет, и мы считаем, что это правильно, — подытожил Носов. — Здесь не было однозначного решения, у каждого были сомнения, мы долго обсуждали это.

Поскольку «Лига» выбывает из конкурса, он объявлен несостоявшимся. Это означает, что администрация в праве заключить концессионное соглашение только со вторым претендентом — «ПК Багира-М». Однако мэрия может и отказаться от этого. У чиновников есть 30 дней, чтобы подробнее изучить конкурсное предложение омичей и принять окончательное решение. Пока настрой администрации не ясен.

Как пояснил Носов, если в этом году концессия не состоится, возможно, власти Бердска вновь попытаются реализовать этот проект. Ведь политика государства нацелена на развитие государственно-частного партнерства.

Сама Ирина Долгачева считает решение комиссии неправомерным:

— Конечно, я буду обжаловать это решение в антимонопольной службе и в судебном порядке, если потребуется. По моему мнению, оно вынесено незаконно. Мое право нарушено, я буду добиваться восстановления своих прав.

Долгачева подчеркивает: в законодательстве прописано, что администрация не в праве устанавливать размер расходов концессионера. Этот критерий предлагается определить самому концессионеру. И есть соответствующее решение центрального аппарата ФАС по аналогичному случаю в Челябинской области.

— Законом о концессиях не установлено требование к утверждению организатором торгов в конкурсной документации предельного (максимального) размера расходов концессионера на создание и реконструкцию объекта соглашения. Предельный размер расходов на создание и (или) реконструкцию объекта концессионного соглашения на каждый год срока действия концессионного соглашения устанавливаются участником конкурса самостоятельно в составе конкурсного предложения. На основании изложенного действия Организатора торгов по установлению предельного размера расходов на создание и реконструкцию объекта концессионного соглашения не соответствуюттребованиям Закона о концессиях, — гласит постановление ФАС №Т-5/15 от 03.02.2015. Тогда решение администрации об отклонении заявки признали недействительным и обязали власть устранить нарушение. Не исключено, что Бердск ждет та же участь.

Напомним, согласно условиям концессионного соглашения, инвестор-победитель должен будет взять себе теплосети и котельные города, вложить в них не менее 1,3 млрд рублей, модернизировать, сократить теплопотери. Срок реализации проекта — 25 лет. Теплоэнергетический комплекс на этот период останется муниципальным, но хоздеятельность на нем будет вести частник.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(28) Комментариев

  1. из Омска? надо же, как неожиданно *CRAZY*

    Thumb up 9 Thumb down 2

  2. Тёмные делишки обычно делаются за закрытыми дверями. Казалось бы — чего им скрывать в таком важном для городе вопросе?

    Thumb up 9 Thumb down 3

  3. Как то это ВСЁ похоже на искусственную бурную деятельность, вроде есть шум вокруг муниципальной собственности, что решается а что то нет, а в целом сами запутались в словоблудии. Областные чиновники из сферы ЖКХ, видно поняли масштабы аферы и устранились

    Thumb up 9 Thumb down 1

  4. Опять Омск! Может нам омской разметки хватит?

    Thumb up 9 Thumb down 0

  5. Гость простой

    Подозреваю что областные чиновники поняли что все это весьма черевато, это огромные риски и за провал сядут все, государство сейчас подковерные аферы не приемлет.

    Thumb up 9 Thumb down 1

  6. А что скажет пионер концессии, профессор Кожин?

    Thumb up 9 Thumb down 1

  7. Это новосибирская компания.

    Thumb up 9 Thumb down 3

  8. «Омские деяния»
    Отчет бердской мэрии об экономической деятельности омских фирм в г.Бердске.
    Ждем-с.

    Thumb up 9 Thumb down 0

  9. Ждём новости СК и прокуратуры. Желательно московских бригад?
    «Просто вот такая повестка!»

    Thumb up 9 Thumb down 0

  10. Ждут концессионера, а к зиме похоже никто не готовится

    Thumb up 9 Thumb down 0

  11. Слишком мягко стелят омичам дорожку, на которую они даже не явились!
    А так-то грамотный шаг — по надуманному предлогу устранить конкурента и подписать договор с нужной компанией. И областные вельможи проигнорировали совещание.. Как-то уж слишком всё шито-крыто.. Как бы не замёрзнуть этой зимой!

    Thumb up 9 Thumb down 0

  12. Долгачева им это так просто не спустит. Рано делать выводы.

    Thumb up 9 Thumb down 3

  13. пенсионер

    Это — так называемое государство и так же называемые управители, которые не знают чего и как надо делать!!!! (какого кера лезут управлять, если не знают как???)
    Пусть валят улицы подметать…может там справятся?
    В народе есть мудрость (немного прямоточная, но очень точная — не можешь сrать — не мучай .опу!!!)управление — занятие очень сложное и кухарка здесь не годится…)

    Это так называемое гусударство уже расписалось в собственном бессилии, когда все заботы … и по жилью переложили на плечи граждан.Вы работаете, вы и обеспечивайте гусударство, вы и занимайтесь всем сами, а мы -управители будем делать вид, что мы управляем, но вы и нас обеспечивайте за то, что мы делаем вид, что вами управляем…
    Короче полное самообслуживание … с кучкой захребетников.
    Т.е. я должен быть работником, юристом, экономистом, сметчиком, разметчиком, и… продолжайте, если нервы крепкие…

    Thumb up 9 Thumb down 0

  14. Бердские «управленцы» завалили всё, что можно! И ЖКХ, и медобслуживание, и образование!
    Только себе любимым быстро решают покупки персональных лимузинов, банкеты и празднования!

    Thumb up 9 Thumb down 0

  15. А правду говорят, что у Носов по профессии учитель по ОБЖ, а его сынок работает в управлении ЖКХ и тоже без профильного образования?

    Thumb up 9 Thumb down 1

  16. Когда же этих удалено всех посадят, наклевывается вопрос?
    Следом идет сопутствующий,кто это может сделать?!да и кому это надо!?

    Thumb up 9 Thumb down 0

  17. Как позже пояснил вице-мэр по ЖКХ Сергей Носов, отсутствие СМИ исключило «игру на прессу»

    Так вот в чем дело — власть просто «играет на прессу»! А реальные, судьбоносные решения принимает за закрытыми дверями, воровато оглядываясь! фуууу… Тупые трУсы! Как же ВЫ ВСЕ надоели!

    Thumb up 9 Thumb down 2

  18. Единственный среди них честный и смелый Человек — это Литвиненко, председатель старейшин. На остальных смотреть противно удалено !

    Thumb up 9 Thumb down 1

  19. пенсионер

    Влюбом случае появление ещё одного посредника оплачивать будет население, ведь бабки муниципалитета, тоже деньги населения!
    Хоть круть -верть, хоть верть-круть!!!
    Рабы-то мы!!!
    Поставят Бредску одну большую заглушку на унитаз!!!
    И будем ходить засраные… вечно.
    Потому как ставят быстро…особо не разбираясь, а снимать потом … нужны потоки бабла!!!

    Thumb up 9 Thumb down 0

  20. пенсионер

    Я уже начинаю жалеть, что меня дёрнуло сюда переехать…
    Предыдущая хозяйка моей теперишной квартиры как-то проговорилась…
    Я, говорит в ужас пришла от одного шазвания «города»…. куда притащил меня муж. Бердск.
    Три согласные подряд!!!
    Русскому уху — это кирдык!
    Ну а слышать это каждый день???

    Будте здоровы-робяты!!!
    Вобщем и целом уехала эта семья в Новую Зеландию.
    Некоторое время она переписывалась с моей женой, присылала фотографии, с самыми восторженными отзывамию
    Например.
    После недельного проживания к ним заявилась группа людей… жили они на средства муниципалитета и своего жилья тогда не имели… Так вот эта группа товарищей их переписала, оформила все необходимые документы….
    Сравните с нашей системой, где ходишь туда-незнаю куда и ищешь-то не знаешь чего!!!
    Плнятно, что это не вечно… поручителями выступали дети … и квартиру им потом уже сняли за свои, но бопять же со скидками и льготами, хотя они не граждане той страны и туда они не вложили ничего!
    Но им нужны люди и они очень ценят россиян…
    Кстати, там существует российская диаспора… не русская, а именно российская.
    Коренное население — маори… основной криминогенный момент в государстве!!!
    Думаю, если Путин будет и дальше лизать жопы олигархов…. останется без народа.
    Он же не видити не понимает, что жить тут уже невозможно, он общается с одними жуликами…живёт в их среде…и ни кера не понимает в этой реальной жизни…
    Ну полетал ты со стерхами… порулил подлодкой….Он уже даже не понимает, что это всё подстава…
    Посмотри оьобенности национальной охоты, чёли…
    Хошь кабана загонят, хошь ведмедя…
    Эх!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Thumb up 9 Thumb down 3

  21. Чтобы чернь не начала бороться с государством, государство должно подкинуть ей злого рабовладельца-обственника.
    И тогда оно начнет выступать в спорах рабов и рабовладельцев как третейский судья, а не как преступник. :-D

    Thumb up 9 Thumb down 0

  22. пенсионер

    Команды жуликов поехали по России… страна болшая… лохов много… из местных прикупим… ежели чё!!!

    Thumb up 9 Thumb down 0

  23. Наша власть г.Бердска не дальновидна и не профессиональна, беспокоится за свое занимаемое место и за то место на котором сидит. В итоге не выберут никого. Трусливые ур..ды, город — болото.

    Thumb up 9 Thumb down 0

  24. странный конкурс со странным результатом. Кто то очень хочет что бы именно «Багира» всё себе забрала,ведь странно,»Лига» даёт больше денег,а муниципальные власти от них отказываются. «Багира» даёт меньше денег и еше просит из бюджета и ей верят.

    Thumb up 9 Thumb down 1

  25. Да похоже , что все эти «омичи» с разметками, оптимизацией транспорта, теперь с концессией — губернаторские игры. Наш ио только кланяться успевает. 10 тыс уставного капитала — это круто! Через сколько времени начнут процедуру банкротства?

    Thumb up 9 Thumb down 0

  26. В Администрации уже довно решили кто должен победитть. И разговоры подобные ходили по коридорам… С Багирой-М заключат Соглашение! Ведь после вскрытия конвертов Михайлов даже депутатам непоказал документы! Ни фотографировать а посмотреть не дал! Делайте выводы, если нечего скрывать, то все равно тебе должно быть. Ан нет… Господа ФСБшники когда же наконец вы уже все гнилье в нашей Администрации искоренити?! Видать все же правда, заколдованное это место…

    Thumb up 9 Thumb down 0

  27. Да, факты неумолимо свидетельствуют, что кто-то настойчиво протекционирует партнеров из Омска. Остается установить, кто из чинушей Бердска и их подельников из крупного криминала повязан партнерскими узами. Но этого ни кто делать не будет. Как хорошо, что живу в частном доме. Но, такими темпами и до нас доберутся. Надо думать о запасном варианте- менять место жительства, пока не поздно.
    Не хочется думать, но по всем признакам и складывающейся обстановки, город и его жители — заложники взаимоотношений криминальных группировок.
    И это надолго, так как правоохранители и представители гос. власти — профессиональные импотенты!
    Пропал город….

    Thumb up 9 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Детская стенка Юнга 2 - 30 %