Июль 2015
M T W T F S S
« Jun   Aug »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Задыхающимся от пыли прокладывают дорогу в микрорайоне Южном Бердска

Первые 180 метров дороги в микрорайон Белокаменный засыпят щебнем за 2,5 млн рублей. На эти деньги сделают тротуары и бордюры. «Южане» счастливы.

11 коммент.
 
Задыхающимся от пыли прокладывают дорогу в микрорайоне Южном Бердска

Дорожники приступили к прокладке дороги 29 июля

Привлекающее внимание табличка с надписью «Кто ПЫЛИТ тот КОНЧИТА» красуется на стоящем возле ухабистой земляной дороги столбе в Южном микрорайоне. Эту табличку повесили местные жители, которые устали от постоянной завесы пыли, образующейся каждый раз, когда мимо проезжает очередной автомобиль. Здесь, на улице Рогачева, откуда поступало больше всего жалоб, 29 июля начали строить щебеночную дорогу до микрорайона Белокаменного.

— По дороге вообще невозможно ездить, – рассказывает о состоянии дорог заместитель председателя ТОСа Южного Галина Халина. – Постоянные обвалы, потопы после дождей. Мы ехали один раз, автобус чуть не перевернулся, он как-то вывернул, а иначе бы так и легли на бок. Случись что, так «скорую» вызываешь или пожарную, а они доехать не могут. У нас тут пожар был. Пожарные не могли по Рогачева проехать, пришлось по окружным улицам объезжать. А когда они приехали, дом уже сгорел.

Задыхающимся от пыли прокладывают дорогу в микрорайоне Южном Бердска

Самодеятельные призывы мало эффективны

Раньше местные жители сами вкладывали свои деньги, чтобы хоть как-то отремонтировать дорогу. Сейчас же они уже 4 года борются с муниципалитетом за ремонт, так как эти дороги не частная собственность, а городская.

Строительство дороги начали еще в 2014 году. Однако прошлогодняя работа уже даже не видна. На дороге ямы, редко, где слегка засыпанные щебенкой: строители обещали всю дорогу засыпать, но уехали, не выполнив обещания. Тротуары поросли травой, а с внешней стороны нет поребриков, из-за чего в дожди щебень размывает. По словам Халиной, сюда приезжала комиссия, а когда поступила жалоба на отсутствие бордюров с внешней стороны, замглавы Бердска Сергей Носов, который принимал работу, сказал, что не заметил их отсутствие.

— Мы начали воевать, – говорит зампредседателя ТОСа. – И кое-что потихоньку стали делать. Сделали между вторым и пятым кварталами в том году где-то 800 метров, и сейчас там огромная лужа стоит. После ливней остаются целые моря, и глина уже вылезает оттуда, а щебенка разбивается машинами. В некоторых местах, которые находятся под наклоном, все вниз лавиной стекает, ужас!

Задыхающимся от пыли прокладывают дорогу в микрорайоне Южном Бердска

Каждая машина поднимает облака пыли

Когда Галина Халина только начинала заниматься этой проблемой, бывший глава города Александр Терепа всячески старался помочь. Но теперь, по словам общественницы, администрация говорит, что это земля Минобороны, и из-за больших долгов, они не могут помочь.

— Мы весной высылали обращение к губернатору, но оно все равно пришло сюда, – комментирует Галина. – Нам отвечают, что знают о проблеме и обещают заняться этим. И мы после этого спокойно сидим, потому что понимаем, что нет смысла больше просить.

Зимой местные жители вставали в шесть утра, чтобы на автомобилях вереницей вместе выезжать из «Южного на работу, вытаскивая друг друга из сугробов. Узнав о строительстве дороги, они не могли сдержать радости и желания высказать все, что накопилось за эти годы:

— Здесь постоянно ездят грузовики, постоянно дорогу разбивают, – говорит Сергей, пожелавший не называть свою фамилию. – Ходить невозможно, ноги переломаешь. Машины постоянно ездят, пыль такую поднимают, что дышать просто нечем, не говоря уже об уборке по дому. Тут постоянно после дождей были болота. Машины не могли проехать, даже джипы садились на пузо. Дороги чем попало засыпали, поэтому и арматура постоянно торчала.

Когда речь заходила о том, обращались ли они сами к властям, люди просто улыбались: «А толку?». Одной фразой Галина Халина описала все, на что рассчитывают местные жители:
— Анархия – мать порядка. Делают лишь бы с рук спихнуть. С одной стороны мы рады, что дорогу будут делать, но вот сделали бы хорошо, и проблем бы не было.

Задыхающимся от пыли прокладывают дорогу в микрорайоне Южном Бердска

Бордюрный камень разграничит проезжую и пешеходную части

Как рассказал начальник управления ЖКХ Владимир Захаров, щебенкой покроют около 180 метров дороги и тротуары, уложат бордюрный камень. Стоимость работ — 2,5 млн рублей. В дальнейшем планируют отсыпать следующий участок дороги. Закатывать ее в асфальт пока не собираются.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(11) Комментариев

  1. назарик

    Эта дорога не в Белокаменный. Это просто участок улицы Рогачева.

    Thumb up 9 Thumb down 0

  2. Вячеслав

    Вот именно. И никакие автобусы там не ездят.

    Thumb up 9 Thumb down 0

  3. При чем дальний участок. Рогачева делают, обалдеть. Только сначала надо проехать по полному бездорожью по опять же Рогачева и ура, поехать по сделанной дороге.Где логика?

    Thumb up 9 Thumb down 1

  4. Мож экспериментируют.. потому и далеко делать начали?… видел на днях как делают. песок, потом цемент, все смешивает прям на дороге техника, потом катком по ней… и дальше ждем дождика….

    Thumb up 9 Thumb down 0

  5. Что редакция с подобными новостями самой себе противоречит.
    Какие 180 м.?
    Ранее сообщалось, что: Протяженность участка, где положат щебень, составляет 2052,2 метра.
    Цена контракта составляет 2 495 081,68 рублей.

    Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2015/07/06/188462

    И на сайте гос.закупок в извещении о проведении электронного аукциона от 30.06.2015 №0851300000115000110, во вкладке документы закупки есть тех.документация. Так там в проекте (ведомость объема работ) указано: Протяжённость участка. — 2052,2 м. http://www.zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/documents.html?regNumber=0851300000115000110

    Thumb up 9 Thumb down 0

  6. Житель колхоза

    Thumb up 9 Thumb down 1

  7. Значит нестыковочка в документах у нашей администрации.
    Ссылки на документацию по аукциону указаны. Все желающие могут изучить…
    В вот приказ (постановление) подписанное Носовым несоответствует информации в документах аукциона.

    Thumb up 9 Thumb down 0

  8. А пыль то куда денется, ну чуть меньше от щебёнки будет 8)

    Thumb up 9 Thumb down 0

  9. Товарищ

    Когда появится дорога с Белокаменного до ул. Лунной по маршруту автобуса #1?? Задыхаемся от пыли.

    Thumb up 9 Thumb down 0

  10. переедьте в академ там пыли нет

    Thumb up 9 Thumb down 3

  11. Самое главное, что асфальта не будет, вот это да…. Значит теперь будем дышать щебеночной пылью.

    Thumb up 9 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний