Июль 2015
M T W T F S S
« Jun   Aug »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Спустя пять лет: как вы оцениваете выборы?

Как сказал Рональд Рейган: «демократия — не столько способ правления, сколько способ ограничить правительство, чтоб оно не мешало развитию в человеке главных ценностей, которые дают семья и вера».

13 коммент.
 
В рубрику «Сообщи свои новости» написал Вячеслав Григорьев:

Вот читая все опусы Грея и Деда, хочется поднять одну мою статью, написанную в далеком 2010 году.

Глядя на карту Новосибирской области с отмеченными результатами голосования, вспоминается эпизод из программы «Свобода слова», выходила когда-то в прямом эфире, на прекрасном когда-то канале НТВ, помните такой? У них еще слоган был: «Новости — наша профессия», ну так вернемся к «Свободе слова» — были там два персонажа Хрюн Моржов и Степан Капуста, и состоялся у них, аккурат в ночь подведения выборов в Госдуму 2003 года, такой диалог:
Степан: Как вы оцениваете результаты выборов, если можно одним словом.
Хрюн: Одним словом не могу, это слово нельзя в эфире произносить
Степан: А двумя словами можете?
Хрюн: Двумя легко, первое слово «полный», а второе слово нельзя в эфире произносить.

Ну да ладно — это присказка, а вот о чем я хотел поговорить: куда ни плюнь, везде ругают власть, кто-то недоволен дорогами, кто-то платным образованием и медициной, кто-то отсутствием свободы, да много чего можно перечислить, у либералов одни вопросы к власти, у коммунистов другие… и где же эти недовольные были, когда была реальная возможность прийти и что-то поменять, почему пришло всего 35,76%. Я, конечно, не идеалист, и не верю в честность выборов, в конце концов, во Флориде тоже бюллетени забавно считали, но я верю в силу масс, если бы пришли процентов 80, тогда, может, что-то и удалось бы поменять или не поменять, вдруг действительно у партии власти такая бешеная популярность, а я просто не там разговоры слушаю. Так к чему это я всё, как-то мне стало интересно, а как происходит учет избирателей в США, учитывая отсутствие регистрации по месту жительства в этой многими нелюбимой стране. Так вот чтобы стать избирателем в США, то есть воспользоваться одним из прав, гарантированных конституций, нужно самому прийти на избирательный участок и зарегистрироваться. Никто тебя не обязывает и не привозит на автобусе, избирать – это твое право нанять себе власть. Как сказал Рональд Рейган: «демократия — не столько способ правления, сколько способ ограничить правительство, чтоб оно не мешало развитию в человеке главных ценностей, которые дают семья и вера».

Ещё в далеком 1990 году Александр Исаевич Солженицын в своей статье «Как нам обустроить Россию» изложил основные, базовые принципы демократии. Демократия начинается с местного самоуправления, Президент, Госдума – это далекие институты, а вот Глава нашего родного города, депутаты городского и областного заксобрания – это конкретные люди, которые ходят с нами по одним улицам, и мы даже знаем, страшно сказать, где они живут и как живут. Их надо избирать в первую очередь и спрашивать за сделанное, тоже в первую очередь. А как можно с кого-то что-то спросить, когда две трети населения эту власть не избирало, но при этом упорно пытается надеяться на улучшение качества жизни. С чем или с кем связаны эти надежды, эта слепая вера в то, что завтра будет лучше, всепоглощающая вера, как в бога…

Порой мне кажется, не ту религию выбрал для нас Владимир Святославович в 6496 году от сотворения мира, ох не ту. Не подходит нам христианство по всем понятиям, вернее вру по одному подходит – воевать любим, а вот то, что касается труда… Не сложилось малость. Вот пишет апостол Павел: «Просим же вас, братия уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас, и почитать их преимущественно с любовью за дело их». Не заладилось у нас с уважением ни к труду, ни к трудящимся. На протяжении многих веков гнобили безропотных плебесов сытые патриции, пока не пришел семнадцатый год, а дальше ещё веселее. Да и русский национальный герой Илюшенька Муромец лежал на печи 33 года, а потом взял и всех победил, снизошло, значит, просветление на богатыря, и подался он прочь из сансары к нирване. Вот что надо нам было, господа, Буддизм – наше всё. Лежишь себе на печи, пишешь песни, книжки, о душе загадочной нашей думаешь, а потом раз и осознал себя Бодхисаттвой, ну а тут уж медлить нельзя – спасать надо все живые существа от страданий – спас и стал Буддой, конец истории. И к черту
все демократии и прочие формы подавления русской души, мы сами по себе, всё у нас будет, всё само придет, надо только подождать.
Вот только с цветом у буддизма беда – оранжевый – не патриотично получается…

Хотел на этом закончить, да пришли на ум строчки главного буддиста России Борис Борисовича Гребенщикова, как раз про выборы, думаю, для финала подойдет:

…Хошь ты голосуй, хошь иди в буддисты,
А проснешься поутру — всяк вокруг пустота.

Не пили меня пилой, не тычь бревном в глаз:
Бревен здесь хватит на порядочный дом;
А душа — святая, она клала на нас,
Так что пей — не ерзай, мы с тобою вдвоем.

Я бы и хотел, да все как след на песке;
Хошь — пой в опере, хошь брей топором —
А все равно Владимир гонит стадо к реке,
А стаду все одно, его съели с говном.

Вячеслав Григорев, 11.10.10
http://www.kurer-sreda.ru
Интересно обсудить это спустя пять лет…


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(13) Комментариев

  1. М-да, поминать добрым словом недомайданчик 2010-2011…
    Вспоминается тот же БГ со словами :
    «Долгая память — хуже чем сифилис…»
    А, ведь, тогда в полушаге стояли от пропасти.
    Какие иные итоги выборов Вас устроили?
    КПРФ?
    ЛДПР?
    Гражданская платформа от РБК?
    Или навально-удальцовский майдан, здравствуйте, рабские 90-е…, хохлы, дайте мы прыгнем головой вниз вперёд вас?

    Спасибо за сомнительное внимание к моей персоне, меня это не радует.
    Поэтому, считаю справедливым более не писать в этой теме, ибо так обозначен, почти как действующее лицо.

    В дальнейшем всё серьёзнее подумываю уйти в анонимы, тем более, что редакция нормально писать под этим ником не даёт, пусть ловит анонима с мультиайпишника — веселее, хотя и менее честно.

    Удачного обсужденияданной статьи «народной новости» … ;)

    Thumb up 9 Thumb down 8

  2. В.В.Григорьев

    Ну енто и понятно что ДЕД первый тут отметился. Но для Деда и остальных надмозгов поясняю: в 2010 году были выборы в ЗАКСобрание НСО и до болтной был еще год, а про Алексея Анатольевича Дед даже не знал и думал, что это Кортнев)))

    Thumb up 9 Thumb down 7

  3. Про что статья?

    Thumb up 9 Thumb down 0

    • Наверное про то, что поныть в комментариях о плохих дорогах, воровстве, плохой власти, низкой зарплате или пенсии и т.п. многие любят. То же самое некоторые делают на кухне или за бутылочкой «беленькой». А вот начать что-то менять в своей жизни или хотя бы прийти проголосовать — тут желающих мало. Такой он, русский менталитет — мы терпилы.
      Надо заметить, что этот менталитет всячески поддерживается церковью. Не думаю, что совпадением является тот факт, что в свою очередь церковь и религиозность в последнее время активно поддерживается властью. Наверное, властьимущим выгодно, чтобы мы оставались терпилами.

      Thumb up 9 Thumb down 6

  4. Ну, Новгородское Вече было на Руси тока в одном месте и давно кануло в Лету, не преобразовавшись в национальную традицию. Традицией стал Бунт, но после 1917 года постепенно сошёл на нет. И вины народа в этом нет, просто силы не равны. Поэтому выросло несколько поколений, индифферентных к власти, к внутренней социально-экономической политике государства. Индифферентность граждан России существует и даёт плоды на укрепляющемся неверии властям и кандидатам во власть всех уровней. Причина — постоянный обман народа во всём.

    Thumb up 9 Thumb down 5

  5. Вчера по России 2 показали док.фильм про войну СССР в Афганистане, где привели интервью одного из полевых командиров Ахмад Шаха Масура…Он открыто сказал, что Ахмад Шах получал информацию от «своих» высокопоставленных людей в СССР, и привел фамилии Шеварднадзе и замначальника Генштаба…Т.е. предательство было уже тогда..
    Глядя сегодня на почивший проект Новороссии, я вижу то же предательство….и понимаю, что для нашей власти очень опасны самостоятельные, инициативные, а главное — ИДЕЙНЫЕ люди…
    Почему же России так исторически не везет с «элитой»?
    То цари гнобили народ крепостничеством,то «революционеры» мутировали во власти….а нынешняя «вертикаль власти» в открытую сделало мерилом всего деньги….мож,правда , не ту религию выбрали с её превратно понятым догматом «вся власть от Бога»?
    я не знаю….но пока мы не введем в обществе постулат,догмат — что вся власть ответственна перед народом и государством -вплоть до расстрела с конфискацией — ничего кардинально не изменится…
    Хоть святых ангелов завыбирайся — в нашей системе безответственности власти они легко станут демонами наживы и насилия…..

    Thumb up 9 Thumb down 5

  6. Поросёнок Пётр

    И что вы думаете обо всем этом спустя пять лет?
    Вопрос интересный, но народ в нашей стране в последнюю тысячу лет всегда был в рабстве и обладал только одним правом, заткнуться и исполнять волю своего господина, какие там ещё выборы.
    Рабство давно уже закрепилось в крови, в какие ещё времена один классик в очёчках размышлял на тему, что давно пора уже «По капле выдавливать из себя раба», сей процесс долгий и сложный, а для нашей страны может быть и вообще невозможный, народ отчаянно жаждет не демократии и способности самим контролировать власть, а Царя, Сталина, или религиозный суррогат рабства, лишь бы самим ничего не делать, не решать и не отвечать и ничего у нас не измениться, на радость очередной правящей элите пока «дедогреи» будут в большинстве.

    Thumb up 9 Thumb down 5

    • Поросёнок Пётр

      И да, кстати, на тех выборах я голосовал за КПРФ, чего больне никогда делать не буду даже под пытками, Зюганов полностью уничтожил партию, превратив её в худшее подобие КПСС с прогибами и маразмом по всем статьям и с несменяемым руководством, борец за счастье народное, ога, ога….http://www.imageup.ru/img222/2192549/gn1pthifkyw.jpg.html

      Thumb up 9 Thumb down 4

  7. Герасим

    Вы упускаете, господа критикующие, одну немаловажную деталь в российской реальности — менталитет. Менталитет русского выкован условиями существования огромного государства — бесконечными войнами, разорением от набегов соседей, внутренними конфликтами князей и бояр, притеснением царской власти, вызванной стремлением пополнения казны, коротким летом, неурожаями, крепостничеством и т.д. Работа на рывок — суть деятельности в России. 87% крестьянская страна в 1913 году, уже через 50 лет стала индустриальной на 60%. Это значит, что половина страны, ещё вчера ведущая крестьянское существование, стала примерять на себя рабочую одежду, не изменившись внутренне! Вот где корни нецивилизованности, пьянства, бескультурья, дикости. Оторванный от векового уклада крестьянин с трудом приспосабливался к темпу и запросам города… Теперь ещё хуже — в городах безработица и бардак, на селе же — полный развал… Мы же в демократию пытаемся играть! Дорасти треба до этой самой демократии, тогда и ходить на выборы будет кому… 8)

    Thumb up 9 Thumb down 5

  8. И я за Буддизм.

    Thumb up 9 Thumb down 4

  9. Герасим

    Пётру. Могу только сказать, что лично я думаю об этом. Несколько пунктов:
    1. Коль скоро попытка построить общество, основанное на коммунистических идеях в России провалилась (разрушена дурью человеческой), а капитализм с человеческим лицом невозможен, требуются иные скрепы для того, чтобы Россия, как многонациональная страна, не развалилась на части и не погибла в междуусобицах.
    2. Сильная централизованная власть — то единственное, что удерживает теперь страну от распада.
    3. Она же, эта самая теперешняя власть, и способствует ПОСТЕПЕННОМУ развитию страны, прививая обществу гуманистические идеалы, возрождая веру, науку, экономику, делая в целом общество более зажиточным и образованным.
    4. Мы, россияне, отстаём от развитого Запада исторически в культуре и общественных отношениях, поэтому не удивительно, что схемы, пригодные для западного общества, тамошние законы и порядки, у нас не приживаются и отторгаются большинством.
    5. Демократические институты должны созреть и овладеть сознанием масс. Тогда они станут эффективными, т.е. большинство граждан, будут воспринимать ИХ как осознанную необходимость.
    6. Невозможно перепрыгнуть через самих себя. Требуется время и мирный период хотя бы в 50 лет без катаклизмов, революций и войн.
    7. Только смена поколений и мирный эволюционный период развития даст шанс России встать в один ряд с цивилизованными нациями.
    8. Пусть это будет даже монархия, но конституционная, объединяющая народы в единое целое, дающая защиту и возможность развиваться каждому, строящая развитое общество, способствующая прогрессу и процветанию входящих народов.
    9. Впрочем, монархией Россия была всегда по факту правления.

    Thumb up 9 Thumb down 2

  10. «Спустя пять лет: как вы оцениваете выборы?»

    «Как дела в России?» — «Воруют!»(с) сказал Карамзин

    Выборы…
    Ум, честь и совесть эпохи…
    Всех сильнее царь и Красная Гвардия!…
    Победителю достанется всё!…
    Выбор без выбора…
    Иных уж нет…

    «Загадочная русская душа» пошла от «умом Россию не понять» потому что «в России как прежде — воруют».

    загадочность души такую
    мне не понять, зачем воруют?…

    Правда России – это ложь. Русские склонны ко лжи и лицемерию. Вся жизнь в России от начала и до конца пропитана ложью и ложь воспринимается русскими как, нечто само собой, разумеющееся. Некоторые виды лжи таковой даже не считаются. Граница между правдой и ложью размыта и переходится русскими туда и обратно по мере надобности. Никаких угрызений совести при этом не испытывается. Русские просто не стремятся к правде, не ищут её и не борются за неё. Они комфортно себя чувствуют в этих условиях, и сами их создают. Люди, которые не подпадают под эту характеристику считаются странными, чудаками, дураками, лохами, досадной помехой, от которой лучше избавится. Жизнь таких людей в России часто превращается в ад.

    Чувство собственного человеческого достоинства находится у русского в зачаточном состоянии. Тем более он не утруждает себя уважением такого чувства в другом человеке. Это чувство обгаживается русскими на каждом шагу. В особенности, там, где есть какая-либо иерархия между людьми: родители – дети, начальники – подчинённые, офицеры – солдаты и т. д. Если в каких-то общественных отношениях, например, на работе, русский находится в зависимости по отношению к другому, то он готов терпеть унижения от него, лицемерить и заранее, по своей воле, пресмыкаться – всё это ради мнимого благополучия своей ничтожной жизни. Достигнув значимой должности, он соответствующим образом преображается по отношению к своим подчинённым. [Я начальник – ты дурак.] Быдлоподобная сущность русских заключается в способности унизиться перед человеком стоящим выше него в общественно-имущественной иерархии и желании унижать людей стоящих ниже него в этой иерархии. Следует отметить, что как ни странно, наиболее «скотский» характер взаимоотношений проявляется русскими в отношениях между собой. Русский русского плохо переносит и относится к нему скорее как к конкуренту по жизни, чем как к собрату. Лишь немногие поразительные исторические факты:

    • Русские князья возили в качестве даров ханам Золотой Орды молодых девушек – своих соплеменниц;
    • крепостными, т. е. рабами в России были соплеменники,- русские, и почти никогда люди других национальностей. В других странах в периоды рабства рабами были инородцы, пленники; Наоборот, в России побеждённым инородным военачальникам зачастую давались дворянские звания и в придачу
    русские крепостные во владение;
    • когда русские говорят, например, о строительстве Санкт–Петербурга, то их переполняет чувство гордости и восхищения царём-идиотом Петром I, а не чувство возмущения и обиды за те тысячи крепостных на чьих костях построен этот город.
    Русскими никогда не ценилась человеческая жизнь кроме своей собственной, тем более, человеческое достоинство.

    «Упавшего» человека, попавшего в беду в России, скорее всего, добьют и затопчут, унизят до конца, а не попытаются ему помочь с целью вернуть его в круг нормальной жизни. Если русский окажет другому русскому, какую либо помощь, услугу, то он автоматически будет считать, что тот его должник и ему обязан по гроб жизни вместо того, чтобы это делать потому, что так должно быть.

    Продажность русских не имеет границ. Не останавливаясь подробно на том факте, что вся Россия коррумпирована, очевидно, что на сегодняшний день она является мировым лидером по поставкам проституток в страны Европы и Ближнего Востока. Сотни тысяч русских и украинских проституток наводнили улицы городов этих стран. Поставляемые сутенёрами – своими же соплеменниками, за деньги они готовы делать всё. Примечательно, что в некоторых странах Ближнего Востокаимя «наташка» стало синонимом проститутки. Ни один нормальный народ, даже находящийся в более бедственном с материальной точки зрения положении не допустит, чтобы его женщины стали проститутками, да ещё в таких масштабах. В России же это просто бизнес. Известно, что в России часто отправляют на панель собственных дочерей ради бутылки водки (и это не преувеличение!).

    /Взгляд финнов на Россию с любовью, но со стороны/

    Thumb up 9 Thumb down 5

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Металлокерамическая коронка. 9500 руб. ПОД КЛЮЧ!